Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор FIFA 16 - Играй красиво!
Автор темы: Kurona_renamed_1028025_08092021
Дата создания: 14.10.2015 19:25
Аватар для Kurona_renamed_1028025_08092021
Читатель
FIFA 16 - Играй красиво!

Помните, как на пресс-конференции от EA на выставке E3 в этом году Пеле вышел на сцену и назвал футбол (не американский, а европейский «соккер») «прекрасной игрой»? И глядя на серию FIFA от Electronic Arts понимаешь, что они не просто так дали знаменитому футболисту произнести эти слова со сцены — каждая новая игра серии прекрасно выглядит и играется, но вот так ли много отличий у FIFA 16 от прошлогодней FIFA 15, как хотелось бы? И станет ли этот проект именно «прекрасным», а не просто «хорошим» или «неплохим»? Давайте попробуем разобраться вместе.

В качестве небольшого отступления я должна сказать, что мы специально не стали делать обзоры обоих главных футбольных симуляторов осени сразу, как только они вышли, чтобы они успели обзавестись патчами и первыми правками ошибок, стабильно сопровождающими запуск каждой из этих игр — поэтому и этот обзор FIFA 16 делается по последней актуальной версии игры, в которой, в частности, значительно улучшена работа сетевой части проекта.

Итак, FIFA 16 это продолжение, я не побоюсь этих слов, самого знаменитого симулятора футбола в мире. Причем совсем не то продолжение, за которое кому-то может быть стыдно — разработчики давно поняли, чего именно ждут от них все фанаты серии, поэтому они пошли по пути наименьшего сопротивления и вместо введения всяких странных механик, которые имели место в некоторых предыдущих играх серии, они продолжили наращивать контент и вводить то, что больше всего просило сообщество.

Результат не заставил себя ждать — FIFA 16 это улучшенная по всем фронтам версия FIFA 15, которая при этом строго следует пути своей предшественницы. Так что для тех, кто перешел или планирует перейти на 16-ю игру с 15-й, сделать это не составит труда.

Главных нововведений в серии 2, и оба они были подробно описаны задолго до ее выхода. Так, впервые в рамках основных игровых футбольных серий, в ростере появились женские команды. Всего в игру попали 12 футбольных женских команд, но они отказались отрезаны от части игры. Использовать женские команды можно только в режиме свободной игры или в режиме турнира, тогда как остальные режимы заставят вас сосредоточится на других, мужских командах.

К сожалению, чуда с этим нововведением не случилось. Нельзя создать себе аватара-женщину и пройти с ее помощью режим карьеры Be a Pro, в котором можно «вырастить» своего футболиста с нуля, улучшая его характеристики с выполнением различных действий на поле. А модели женских персонажей детализированы хуже мужских — хотя на американских форумах и говорят, что Алекс Морган похожа на реальную, но все же замечают, что ее модель куда менее детальна и качественна, чем у того же Лео Месси.

Второе важное нововведение заключается, понятное дело, в самой игровой механике, в работе с мячом. Изменилась сама система взаимодействия игроков на поле с мячом, что позволило отдавать более точные пассы и бить прямо между стоящими рядом футболистами команды-противника, а также устраивать более сложные «финты» в движении, выходя с мячом из очень сложных ситуаций. Которые, к слову, раньше сводились к тому, что мяч у нас все-таки отбирали. Обманные маневры стали более качественными и обыграть противника, за которого играет ИИ, стало проще — но вот с другим игроком по сети такое срабатывает, как вы понимаете, далеко не всегда.

Сложно описать на словах, как именно изменилась вся система работы команды на поле, потому что по сути она отличается от аналогичной механики из FIFA 15 в мелочах. Но футбол это такой жанр, где мелочи, как говорится, «решают» - во время игры ты чувствуешь свою команду лучше, управление более отзывчивое, а мяч ведет себе куда более предсказуемо, благодаря чему ошибки в передачах случаются реже.

Главным режимом игры для многих станут даже не онлайн-матчи с любимыми командами, а тот самый FUT Draft, о котором очень много говорили до выхода. Режим позволит с помощью рендома собрать различных игроков на позиции и потом посмотреть, как они поведут себя в самой игре с противником.

Сам по себе режим похож чем-то на Арену в Hearthstone (если вы не играли в FIFA). Вам будет предложен пул игроков на каждую позицию, и мы выбираем тех, кто, по нашему мнению, наиболее подходит для игры. Нужно учитывать не только все характеристики каждого из футболистов, но и общую «химию» команды — чем лучше эта химия, чем больше зеленых линий между членами команды, тем лучше они покажут себя в полноценном матче. Нужно сыграть 4 матча онлайн или с ИИ, чтобы в итоге получить награду в зависимости от количества выигранных игровых сессий.

Ну и упомянутый вверху режим карьеры, в котором можно или в качестве менеджера вести команду к успеху, или же создать своего игрока в одном из престижных мировых клубов и играть, переживая за него, тоже интересен.

Вообще, в плане возможностей «поиграть» FIFA 16 выглядит отлично и предлагает ряд развлечений, связанных с футболом, на любой вкус, так что вряд ли вы будете разочарованы малым количеством возможностей. Хотя, положа руку на сердце, для многих пользователей хватило бы банального выбора команды и большой кнопки PLAY.

Графика в FIFA 16 традиционно отличная, как в плане количества полигонов и общего восприятия, так и в плане детализации картинки и прорисовки отдельных элементов. Но это не удивительно, планку качества визуального ряда эта серия каждый раз задирает все выше. Отдельно же мне хотелось упомянуть русскую озвучку от Г. Черданцева и К. Генича, которая очень порадует всех тех, кто будет играть с этой локализацией — она получилась отличная, причем если англоязычный звук вызывает стойкое deja vu с прошлогодней версией, то русскоязычная озвучка очень радует своим качеством и ощущением «правильности».

Единственный минус для меня лично в игре связан с отсутствием команд моей страны, но я надеюсь, что это поправят в каком-то контентном патче. Команды из России, если что, в наличии — так что будет за кого играть и болеть.

FIFA 16 не делает огромного скачка вперед, а просто предлагает качественное развитие серии по всем фронтам. С первого взгляда может показаться, что изменений не так и много по сравнению с FIFA 15, но любой, кто проведет в игре пару часов, без подсказки поймет, что именно поменялось. Так что — если вы фанат футбола, то пропускать FIFA 16 точно не стоит. Хотя, если вы действительно фанат, то игра у вас уже и так есть, без моих подсказок.
Re: FIFA 16 - Играй красиво!
Сообщение от Kurona:
С первого взгляда может показаться, что изменений не так и много по сравнению с FIFA 15, но любой, кто проведет в игре пару часов, без подсказки поймет, что именно поменялось.
То что перестали затачивать игру под скоростных игроков, явный плюс, а вот насчет вратарей, тут двоякое чувство, с одной стороны, хорошо, что они стали чуть меньше пропускать глупых мячей, с другой же, очень часто вратаря просто тяжело пробить, он ловит какой-то невероятный кураж и ты просто сидишь с выпученными глазами, наблюдая за тем, как средненький кипер, тянет один мертвый мяч за другим. Защитники стали действовать более адекватно, перестали часто терять позицию и нормально реагировать на верховые мячи.

Сообщение от Kurona:
Единственный минус для меня лично в игре связан с отсутствием команд моей страны
Какой, если не секрет?
Аватар для Kurona_renamed_1028025_08092021
Читатель
Сообщение от Kravich:
Какой, если не секрет?
Украина. Там проблемы с лицензированием, нет наших команд в ростере. В PES есть Динамо Киев, но про этот проект я на днях напишу отдельный обзор.
Аватар для Konstruktor_renamed_848850_07092023
Гигант мысли
Лучшая фифа и лучший футсим из когда либо выходивших.
Сообщение от Kurona:
Украина. Там проблемы с лицензированием, нет наших команд в ростере. В PES есть Динамо Киев, но про этот проект я на днях напишу отдельный обзор.
Так у нас кроме ШД, ДК и ДД не на кого смотреть, остальные симулируют игру в футбол, в российской лиге, хоть чуть больше (совсем на чуть-чуть) команд, которые хотя бы стараются играть в футбол.
Почти вернулся
GoHa.Ru - 10 лет Джентльмен
Очень странный обзор, не глубокий. Особенно удивило:
Сообщение от Kurona:
Г. Черданцева и К. Генича, которая очень порадует всех тех, кто будет играть с этой локализацией — она получилась отличная
Я не знаю, может быть что то изменилось, но в ютуб версиях озвучка очень паршивая, в том плане, что пол матча тишина, а какими либо эмоциями там и не пахнет.
Хотелось бы увидеть детальный разбор режима карьеры - что изменилось там.

Сообщение от Other Me:
Компьютерные игры, вообще как таковое, полная хрень. Сжигание свободного времени, не приносящее ничего в твою жизнь. Но этот этап нужно пройти каждому лично.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Меня озвучка начала бесить где-то на 3 матче. Фразы все какие-то разорванные и постоянно повторяются. В прошлой части можно было менять на английскую, там как-то разнообразнее, но в этой версии нельзя изменить её. Может кто-то знает, как анлийскую поставить? А то я коментаторов вообще выключил в итоге.
Аватар для Charm_renamed_739343_09052021
Гигант мысли
Лучник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
тоже растроен в озвучке думал будет классная а получилась хуже 15
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Сообщение от Хермеус Мора:
Меня озвучка начала бесить где-то на 3 матче. Фразы все какие-то разорванные и постоянно повторяются. В прошлой части можно было менять на английскую, там как-то разнообразнее, но в этой версии нельзя изменить её. Может кто-то знает, как анлийскую поставить? А то я коментаторов вообще выключил в итоге.
на плойке озвучка переключается без проблем, мы там играем
вроде проблем с озвучкой нет никаких

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Сообщение от Tekila:
Хотелось бы увидеть детальный разбор режима карьеры - что изменилось там.
Ничего там не изменилось, кроме возможности тренировать отдельных футболистов и мелких правок.

Сообщение от Kurona:
Отдельно же мне хотелось упомянуть русскую озвучку от Г. Черданцева и К. Генича, которая очень порадует всех тех, кто будет играть с этой локализацией
Ага, только вот чердак произносит фамилии футболистов практически всегда с их именами и так сухо, что как будто по бумажке читает.
Плюс это только то, что они наконец-таки заменили Розанова, который после стольких лет уже просто бесил, в чем не его вина, любой бы за столько лет остохренел.

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Почти вернулся
Сообщение от Сися:
Ничего там не изменилось, кроме возможности тренировать отдельных футболистов и мелких правок.
Блин, плохо(
Сообщение от Сися:
Плюс это только то, что они наконец-таки заменили Розанова, который после стольких лет уже просто бесил, в чем не его вина, любой бы за столько лет остохренел.
Дак вот даже не знаю, я еще не пощупал игру сам (в этом году планировал стрельнуть торрент эдишн), слушал на ютубе и чет вообще. Мне показалось, что это тот случай, когда можно было бы и дальше слушать Розанова. Может быть это такое первое впечатление просто, но есть большие сомнения)

Сообщение от Other Me:
Компьютерные игры, вообще как таковое, полная хрень. Сжигание свободного времени, не приносящее ничего в твою жизнь. Но этот этап нужно пройти каждому лично.
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Сообщение от Tekila:
в этом году планировал стрельнуть торрент эдишн
Если они у будущем году не анонсируют каких-то изменений в карьере, то я на след год возьму торрент.

В ИИ изменения заметил только у голкиперов (они так же все тащат, только на выходах не тупят больше).
В целом все такие же пирожки, переключаешься на мировой и начинаются беганья за мячом, правда за счет тренировки теперь можно взять, к примеру, вингера (не венгера ) с, допустим, хреновой выносливостью и всем остальным ок и забустить ему ее, то же самое с полузащитниками, можно атакующему для баланса раскачать перехваты и подкаты и т.п. Т.е. долепить игрока с каким-нибудь недостатком или сделать из какого-нибудь 18-летнего дарования суперзвезду с навыками, которые тебе нужны.

А, ну еще тренировкой сила, скорость и т.п. параметры не качаются. Т.е. качается только техника, типа удара, контроля мяча, перехваты и подкаты, из месси сделать сильного не получится. Правда я так и не понял почему у защитников нельзя раскачивать игру головой.

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |

Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Маньяк
По пунктам.

Сообщение от Kurona:
разработчики давно поняли, чего именно ждут от них все фанаты серии, поэтому они пошли по пути наименьшего сопротивления и вместо введения всяких странных механик...
В Fifa 16 есть сразу несколько "странных механик". Первая это no-touch-dribling которая абсолютно бесполезна на поле, а занимает целую кнопку геймпада. Об остальных "странных механиках" далее.

Сообщение от Kurona:
Так что для тех, кто перешел или планирует перейти на 16-ю игру с 15-й, сделать это не составит труда.
Почитав твиттер и пошерстив форумы, можно сделать вывод, что примерно 70% людей с вами не согласны.

Сообщение от Kurona:
Изменилась сама система взаимодействия игроков на поле с мячом, что позволило отдавать более точные пассы и бить прямо между стоящими рядом футболистами команды-противника
На практике эта система не позволяет играть в быстрый пас, не позволяет играть в одно касание, а порой проблему вызывает даже попытка отдать пас на 2-3 метра. Вот такая-вот эта новая система.

Сообщение от Kurona:
а также устраивать более сложные «финты» в движении, выходя с мячом из очень сложных ситуаций. Которые, к слову, раньше сводились к тому, что мяч у нас все-таки отбирали.
Понерфили 80% часто используемых скиллов, финты стали медленными и легко читаемыми и что-то мне подсказывает, что автор не сможет даже элементарный бербаспин против соперника сделать, не говоря уже о "сложных финтах".

Сообщение от Kurona:
Сложно описать на словах, как именно изменилась вся система работы команды на поле, потому что по сути она отличается от аналогичной механики из FIFA 15 в мелочах
Описать очень просто. Игра стала в два раза медленнее, а в обороне ИИ автоматически подчищает 80% ошибок. Выводы делайте сами.

Сообщение от Kurona:
во время игры ты чувствуешь свою команду лучше, управление более отзывчивое, а мяч ведет себе куда более предсказуемо, благодаря чему ошибки в передачах случаются реже.
Абсолютный бред. Контроль мяча стал хуже, передачи менее точными, перехваты мяча случаются по 15 раз за минуту, автор вообще в игру играл? Или просто смотрел со стороны и конспектировал как Хемингуэй?

Сообщение от Kurona:
Единственный минус для меня лично в игре связан с отсутствием команд моей страны
Единственный минус для меня лично то, что игра потеряла драйв, и оказалась унылым г*вном.

Итог:
- Слишком имбовый вратари.
- Слишком имбовые перехваты мяча.
- Неудачная система пасов.
- Испорченная система ударов.
- Испорченная система лонгшотов.
- Медленный и унылый геймплей (хотя поклонникам Баварии и Барселоны игра должна доставить).
- ИИ слишком помогает в защите.

А по обзору хочется сказать: Зачем браться писать то, в чем понимаешь, как минимум слабо?
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от FreeFo:
А по обзору хочется сказать: Зачем браться писать то, в чем понимаешь, как минимум слабо?

Как минимум обзор не понравился, озвучены обычные нововведения, ничего более глубокого.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Сися:
Правда я так и не понял почему у защитников нельзя раскачивать игру головой.
Разве нельзя? Есть же где-то в ударах по воротам или где-то в разделе атаки вроде)

Сообщение от Tapik:
на плойке озвучка переключается без проблем, мы там играем
вроде проблем с озвучкой нет никаких
а если я играю на пк с джоем, там как-то можно докачать ли, вот главный вопрос по игре)
Почти вернулся
Сообщение от Сися:
В ИИ изменения заметил только у голкиперов (они так же все тащат, только на выходах не тупят больше).
В целом все такие же пирожки, переключаешься на мировой и начинаются беганья за мячом, правда за счет тренировки теперь можно взять, к примеру, вингера (не венгера ) с, допустим, хреновой выносливостью и всем остальным ок и забустить ему ее, то же самое с полузащитниками, можно атакующему для баланса раскачать перехваты и подкаты и т.п. Т.е. долепить игрока с каким-нибудь недостатком или сделать из какого-нибудь 18-летнего дарования суперзвезду с навыками, которые тебе нужны.

А, ну еще тренировкой сила, скорость и т.п. параметры не качаются. Т.е. качается только техника, типа удара, контроля мяча, перехваты и подкаты, из месси сделать сильного не получится. Правда я так и не понял почему у защитников нельзя раскачивать игру головой.
Я таки приобрел. Честно говоря противоречивые ощущения)
Создал себе нападающего, арендовала меня какая то лоховская команда, из какого то лоховского дивизиона, у которой игроки со скиллом 50+-60 макс, у меня уже 76. Но блин, они играют на столько по дурацки, что из меня получается не нап, а какой то плеймейкер, то есть они по идее должны доставлять мне мяч, когда я нахожусь на ударной позиции, организовывать мне какие то моменты. По факту получается, что когда наша оборона отбирает мяч, в место того, что бы сразу обострить и быстро пойти вперед, следует пас назад, и атака начинает раскатываться с чистого листа. И вот подобных затупов ИИ достаточно. Вроде как я покупаю игру, что бы получать удовольствие, а по факту сижу несколько часов и кричу в моник благим матом))
Тренеровки - это кстати конечно прикольная вещь, только я за пол сезона основные навыки поднял себе в среднем на 3-5 пунктов, что как мне кажется дисбалансно. Какой то больно сильный прогресс. Так же вызывает вопросы не возможность тренеровать конкретно физику, как ты сказал, силу и скорость, интересно почему?) Не отказался бы еще от возможности натренеровать себе пару звезд владения мячем. А так вообще этот буст навыков нужно срезать)

Добавлено через 2 минуты
Коментаторы вроде таки действительно не плохие, на ютубе ситуация была хуже. Правда странно что Чердак коментирует так спокойно.
Понравились еще новые отскоки - больше рандома это круто, правда в некоторых ситуациях получается абсурд - я думаю это из за того, что ИИ туповат.

Сообщение от Other Me:
Последний раз редактировалось Tekila; 22.10.2015 в 11:56. Причина: Добавлено сообщение
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Сообщение от Tekila:
Понравились еще новые отскоки - больше рандома это круто, правда в некоторых ситуациях получается абсурд - я думаю это из за того, что ИИ туповат.
Мне ИИ на мировом банки с 40 метров закатывает. Норм, тупой, зато меткий.

Mayberry's Place |

Почти вернулся
Сообщение от Сися:
Мне ИИ на мировом банки с 40 метров закатывает. Норм, тупой, зато меткий.
Ну с точностью и исполнением то у них все в порядке, а вот именно со стилем игры, как то туговато)

Сообщение от Other Me:
Почти вернулся
Кстати, поиграл я таки недельку в режим карьеры за игрока и откатил игру, ну то есть деньги вернул.
Абсолютно неудовлетворительная работа за год. Эту систему тренировок мог бы и начинающий программист в игру запилить, я уверен в этом на 90%. Ничего нового в карьере нет вообще. Новая система отскоков на столько не вписывается в режим карьеры, что ИИ теряет мяч очень часто - доходит до того, что вменяемые атаки организуются с частотой 1-2 раза за весь матч, а не редки те случаи, когда атак нет вообще. Отыграть пол сезона со средними счетами 0-0 в порядке вещей. Не буду говорить, что у ИИ очень плохо с креативом в атаке - это и так все знают. Короче игрой в этот раз я вообще никак не удовлетворен, на оффлайн положили большой и толстый. Отыграл 18 часов, 70% этого времени испытывал боль, 15% играл матерясь на всю комнату, 10% - пытался превозмогать, 5% - в самом начале когда игра еще вызывала положительные эмоции.

Сообщение от Other Me:
Как-то гандикап заибал в онлайне, бегаешь такой себе, катаешь соперника, но тут тебя залетает халява и туши свет, его бронзовые защитники, становятся Нестой и Мальдини в лучшие годы, вратарь тащит как Де Хеа в реальной жизни, а там где он не справляется, на помощь приходят штанги и перекладина. За оффлайн даже говорить не хочется, если сначала косяки в глаза не сильно бросались, то теперь просто жесть. Сраное Ливорно, играет на уровне Барсы, бичи предугадывают все твои действия, каждый гол нужно натурально выгрызать зубами у любого дна, в то время как комп играет в лучших традициях "Вы забьете нам столько, сколько сможете, а, мы - сколько захотим"... пойду ПЕС теребонькать, он как-то в этом плане более адекватный.