Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Результаты опроса: Верите ли вы в бога?
Да
193 41.06%
Нет
277 58.94%
Голосовавшие: 470. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Вера/Религия
Автор темы: Tutti Frutti
Дата создания: 02.03.2009 12:33
stroiker
Guest
Ответ: Вера/Религия
Сообщение от swasti:
Что про Петра? о_О
Ну зачем он прижучил то церковь, раз она такая хорошая двигала прогресс и, омгфтв!, письменность!!!1
Nightblade
Guest
Сообщение от stroiker:
Про Петра, про Петра :)
Вера в обмен на власть? Святые писания в обмен на летописи?

(это к посту про прогресс на Руси..)

Прям как бомбы напичканные демократией..
Духовный паровоз
Лекарь
Цитата:
В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: "«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». " [книга|автор=Denis Brian|год=1996|заглавие = Einstein: A Life | издательство = New York: John Wiley & Sons | isbn = 0-471-11459-6 ]

В 1934 году Эйнштейн становится почетным членом Ассоциации рационалистской прессы, также он работал в комиссии экспертов Первого гуманистического общества Нью-Йорка.

В 1940 году он описал свои взгляды в журнале "«Nature» " в статье под названием "«Наука и религия» ".статья|автор=Альберт Эйнштейн|год=1940|заглавие= [http://scepsis.ru/library/id_147.html Наука и религия] |оригинал = Science and religion|издание=Nature|том=146|страницы=605–607] Там он пишет: "«по моему мнению, религиозно просвещённый человек — это тот, кто в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями, которых он придерживается ввиду их сверхличностного характера… безотносительно от того, делается ли попытка связать это с божественным существом, ибо в противном случае нельзя было бы считать Будду или Спинозу религиозными личностями. Религиозность такого человека состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии этих сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются… В этом смысле религия — древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние». " Он утверждает, что все конфликты между наукой и религией «происходили в результате фатальных ошибок», в результате непонимания того, что "«сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены». " В то же время "«между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость». " "«Наука без религии хрома, религия без науки слепа… Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть». "

В то же время, он даёт понять, что не верит в персонифицированного Бога, и утверждает, что "«не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально» ".

Умный человек. Не то что

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Аватар для OleLukoe_renamed_568292_23052025
Читатель
Сообщение от Textuler:
Как ни странно да Пространство - степень свободы. Ты свободен во времени? А вообще я считал тебя достаточно смышленным, чтобы понять меня сразу и не троллить. Опустим время, пусть в нашем случае оно будет приложением к пространству. Тперь повторяю, что для тебя пространственная размерность?
а я и не тролил, я просто вижу что тебе кто-то забил голову что время это не размерность, забудь, время эта такая-же размерность как и "длинна" есть даже понятие "световой конус" это когда на 2-х мерных графиках пытаются показать суть поведения объекта в 4-х измерениях (но это так просто, для школьников используется..на самом деле там более глубокий смысл)
п.с. и почему-это объект не свободен во времени????? а релятивистская механика нам что говорит по этому поводу? :)... а вообще спор бессмысленный, я не знаю твой уровень подготовки что-бы понять как с тобой говорить, да и я многое уже забыл, ибо без надобности (в аспирантуру я не поступил, очень сильно подвело знание (точнее абсолютное незнание ) английского языка)

Играю в то, что сам не понимаю.
Аватар для DarkProff_renamed_643299_06042020
Маньяк
Сообщение от SkyKilleR:
Закинь, если найдешь. Я бы почитал про божество Эйнштейна =)
http://scepsis.ru/library/id_147.html
это полный текст

swasti опередил
Аватар для Yuna_renamed_33229_26082024
Читатель
Признанный автор
Награжден за: Интересные темы в Гостиной Lineage2
Сообщение от ВедхийТип:
Я думаю религию и ее влияние на человека. Верить можно и в то, что завтра будет хорошая погода. Однако религия... Ну какая религия без веры? Разве что мертвая.
Религия, имхо, это как бы утилизация веры. Религию можно объяснить с позиции здравого смысла и логики, т.е. зачем она и почему.
Веру же объяснить нельзя.

Сообщение от ВедхийТип:
Был такой весьма знаменитый астроном Галилео Галилей. Я думаю ты помнишь его знаменитую фразу, которую он сказал, как бы открестившись от своей теории того, что Земля не центр мира.
Хех, кстати :))
Во-первых, он таки оказался умнее своего несговорчивого коллеги Н. Коперника. Дипломатичнее :)
Во-вторых, его теория противоречила не столько религиозным догмам, сколько официальным научным представлениям того времени. Взяли к ногтю конкурента - а что, сейчас разве так не делают? :))
И в третьих, чисто для справки. Все приговоры выносились светской властью. Все оперативные действия по взятию под стражу и проч. выполнялись по решению светских властей. Инквизиция осуществляла только дознание.

Yuna
War & Love
stroiker
Guest
Сообщение от OleLukoe:
а я и не тролил, я просто вижу что тебе кто-то забил голову что время это не размерность, забудь, время эта такая-же размерность как и "длинна" есть даже понятие "световой конус" это когда на 2-х мерных графиках пытаются показать суть поведения объекта в 4-х измерениях (но это так просто, для школьников используется..на самом деле там более глубокий смысл)
п.с. и почему-это объект не свободен во времени????? а релятивистская механика нам что говорит по этому поводу? :)... а вообще спор бессмысленный, я не знаю твой уровень подготовки что-бы понять как с тобой говорить, да и я многое уже забыл, ибо без надобности (в аспирантуру я не поступил, очень сильно подвело знание (точнее абсолютное незнание ) английского языка)
ты лах!)
Духовный паровоз
Лекарь
Цитата:
Вера в обмен на власть? Святые писания в обмен на летописи?

(это к посту про прогресс на Руси..)
Выражайтесь подробнее. Историков телепатии не обучают :(
Цитата:
Ну зачем он прижучил то церковь, раз она такая хорошая двигала прогресс и, омгфтв!, письменность!!!1
Монахов не любил это да. А вот церковь он "прижучил" только в плане политических амбиций.

То есть церковь или орудие прогресса или консервативный институт власти? Черное-белое мышление?

stroiker
Guest
Сообщение от Yuna:
Во-вторых, его теория противоречила не столько религиозным догмам, сколько официальным научным представлениям того времени.
Хех, помоему в те времена оффициальные научные представления как раз и базировались на религиозных догмах :)
Sofrony
Guest
"наука без религии хрома, религия без науки слепа" - какие чудесные слова!
Предводитель
Сообщение от Yuna:
Религия, имхо, это как бы утилизация веры. Религию можно объяснить с позиции здравого смысла и логики, т.е. зачем она и почему.
Веру думаю обьяснить можно. К примеру человек, который висит над пропостью на одной веревке и на одном крюке верит, что эта веревка не порвется, а этот крюк закреплен правельно и не подведет. Такая вера помогает ему сосредоточится на том, как взобраться по веревке, зацепится за скалу и взобраться на гору. Или ты имеешь введу нечто иное?

Сообщение от Yuna:
Во-первых, он таки оказался умнее своего несговорчивого коллеги Н. Коперника. Дипломатичнее :)
Во-вторых, его теория противоречила не столько религиозным догмам, сколько официальным научным представлениям того времени. Взяли к ногтю конкурента - а что, сейчас разве так не делают? :))
И в третьих, чисто для справки. Все приговоры выносились светской властью. Все оперативные действия по взятию под стражу и проч. выполнялись по решению светских властей. Инквизиция осуществляла только дознание.
Да именно. Я думаю это потому, что неотъемлемой частью религии есть вера, а веру не так легко поменять или как-то изменить. Раз уверовал, то уже все остальное будешь воспринимать через призму своих верований. Чем не способ контроля? Так сказать религиозная прививка от поползновений на сторону?

Кстати, теория Дарвина была по сути такой же как и теория Галилео, только она была позднее озвучина, посему и развивается под его именем. ;)
Nightblade
Guest
Сообщение от Yuna:

"Суд инквизиции" ниче не говорит? И что богобоязненные правители действовали не по собственной воле?
Мастер
Сообщение от OleLukoe:
Че за лабуда? Я тоже не кондидат наук, среднее техническое у меня, еще не законченное правда. Да и причем тут уровень подготовки, ты мне на один вопрос ответь, ты свободен во времени?

Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
stroiker
Guest
Сообщение от swasti:
Выражайтесь подробнее. Историков телепатии не обучают :(
Монахов не любил это да. А вот церковь он "прижучил" только в плане политических амбиций
Ну если учесть, что он ориентировался на запад (что мы и сейчас делаем) и жучил церковь, то она явна не собиралась способствовать просвещению народа. Ведь темным народом манипулировать проще :)

Сообщение от swasti:
То есть церковь или орудие прогресса или консервативный институт власти? Черное-белое мышление?
Да, одно другому противоречит. В политику никогда не лезут ради процветания среднестатистического пипла - помоему пора это запомнить.
Предводитель
Сообщение от Sofrony:
"наука без религии хрома, религия без науки слепа" - какие чудесные слова!
Чем тогда обьяснишь работу инквизиции?
Аватар для Шерхан_renamed_20363_12112025
Крошка Шлю
Цитата:
Религия, имхо, это как бы утилизация веры.
я бы сказал монетизация :)

stroiker
Guest
Сообщение от ВедхийТип:
бох сказал так надо и всё!!11
Аватар для DarkProff_renamed_643299_06042020
Маньяк
Сообщение от ВедхийТип:
Перегибы на местах, куда без них. Ни к чему приписывать зверства сумасшедших фанатиков на всех верующих. Да и какие они верующие, если "во имя Бога" нарушали все предписания и заповеди?
Chosen one
Сообщение от swasti:

Умный человек. Не то что
Отлично:
Цитата:
не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально
А теперь заглянем в великую книгу сказок, и, о чудо:
Цитата:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим
Первая и самая главная догма христианства, на которой и построена вся эта ерунда. По сути Эйнштейн отвергал ее. Дальше комментировать не стану, ибо много философии.

Kittymeow
Духовный паровоз
Лекарь
Цитата:
Да, одно другому противоречит.
Безусловно. То, что человек способен на протяжении жизни на добро\зло, глупости\умные поступки также противоречиво.
Ты, отрок, сначала думай хоть что набираешь
Цитата:
и жучил церковь
Понятия такого в истории как "жучил" нет. Борцом с церковью Петр безусловно не был.

Если что я где то очень далеко позади сказал, что я и не собираюсь отрицать, что церковь зачастую была и тормозом прогресса.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
По сути Эйнштейн отвергал ее.
Это безусловно очень непростое и оригинальное заключение :)

Последний раз редактировалось swasti; 06.03.2009 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение
Chosen one
Сообщение от DarkProff:
Перегибы на местах, куда без них. Ни к чему приписывать зверства сумасшедших фанатиков на всех верующих. Да и какие они верующие, если "во имя Бога" нарушали все предписания и заповеди?
Лол, это и была та самая религия, во всей своей красе. Тот самый инструмент, позволявший управлять массами. Истиное лицо христианства, да и не только его.

Kittymeow
Предводитель
Сообщение от DarkProff:
Нееее. В этом случае инквизиторы были не примиримыми. Однако есть и умеренные, которые разделяют взгляды не примиримых, вот только при этом не так буйствуют. К примеру законы шериата в СА, Катаре и Пакистане не такие же как в Малазии и Индии например.
Chosen one
Сообщение от swasti:
Добавлено через 1 минуту
Это безусловно очень непростое и оригинальное заключение :)
Еще раз:
Цитата:
не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы
Эйнштейн.
Цитата:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим
Догма.
Думай.

Kittymeow
stroiker
Guest
Сообщение от swasti:
что церковь зачастую была и тормозом прогресса.
И зачастую очень часто. Тут уже были споры про полезность церкви, и виззер с софронием смогли привести в плюс только письменность, и то для определённых слоев населения. Я думаю таких толстых троллей ты не переплюнешь :) Минусов же целый список. Так что сойдемся на том, что в общем церковь вредна для общественно-социальной жизни, ок, отрок?
ЗЫ: все, пойду прогуляюсь - тошнит уже от вашей кислятины.
Духовный паровоз
Лекарь
Skykiller, я все не пойму к чему ты клонишь :)
Можешь погуглить список светил разделявших церковную догматику.

Религиозность коррелирует с интеллектом и способностью к творческому мышлению примерно в той же степени, что и длина мужского полового писюна - т.е. никак