Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Результаты опроса: Верите ли вы в бога?
Да
193 41.06%
Нет
277 58.94%
Голосовавшие: 470. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Вера/Религия
Автор темы: Tutti Frutti
Дата создания: 02.03.2009 12:33
Аватар для DarkProff_renamed_643299_06042020
Маньяк
Ответ: Вера/Религия
Сообщение от swasti:
Дело в том, что ее нельзя толковать метафорично, ибо в общем то на этом священный текст можно выкинуть на помойку - ибо метафоры можно трактовать как угодно
Хз, имхо Библия и задумывалась как выдуманное повествование (или выдуманные истории, не претендующие на историческую достоверность, ну за исключением некоторых). Однако идеи, вложенные авторами, безусловно, нравоучительны и достойны похвал. Да и вряд ли основные заповеди можно как то превратно истолковать.
stroiker
Guest
Сообщение от Nightblade:
Соответственно те кто в ней "и ухом и рылом" в нее не верят?
Не, просто оля видимо говорит об энштейновской и ньютоновской концепциях. Типа там нестыковочки. Но видимо он не досидел урок - патсаны позвали жигуль пить - и не дослушал, что эти модели связаны между собой и плавно перетекают одна в другую.
А, ну и ещё как вариант он несёт какую то херню
Аватар для Juff_renamed_632169_03122024
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от stroiker:
Мои факты? Они вокруг тебя, друк мой религиозный. Этот факт называется человек. Приведи пример эволюционной формы, более развитой чем человек. Хотя это невозможно, ведь их нет :)

Теперь Дарвин. Раз уж ты манипулируешь в своих постах его работами, то ссылку/цитату из его работ, где бы он черным по белому написал, что вот после человека должно быть ещё столько то и столько то эволюционных форм. И ещё цитату, где он бы писал, что человек не может быть конечной формой. Когда приведёшь - продолжим разговор. Нет - балабол.

Добавлено через 40 секунд

А как ты думаешь?)
Цитату из его работ, где он утверждает, что человек - финальная стадия эволюции, или балабол.
stroiker
Guest
Сообщение от DarkProff:
Хз, имхо Библия и задумывалась как выдуманное повествование (или выдуманные истории, не претендующие на историческую достоверность, ну за исключением некоторых). Однако идеи, вложенные авторами, безусловно, нравоучительны и достойны похвал. Да и вряд ли основные заповеди можно как то превратно истолковать.
и как выдуманное повествование может обьяснить происхождение вселенной и зарубить науку на корню?
Духовный паровоз
Лекарь
Цитата:
А как ты думаешь?)
Я бы сказал, что "венец эволюции" означает ее логическое завершение. Это собственно происходит из самой метафоры.

Так вот человек не является безусловно завершением эволюции - слишком уж много в нем несовершенств и слабостей. И совершенно неясно откуда следует то, что человек это логическое завершение. Вполне возможно, что человек это лишь средство для появления венца - скажем рюмки коньяка с ломтиком лимона

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
stroiker
Guest
Сообщение от Juff:
Цитату из его работ, где он утверждает, что человек - финальная стадия эволюции, или балабол.
А я и не утверждаю, что человек финальная стадия. Это ты утверждаешь что эволюция должна идти дальше во что бы то не стало. Память отшибает? Помолись - полегчает может быть:)
Nightblade
Guest
Сообщение от stroiker:
Не, просто оля видимо говорит об энштейновской и ньютоновской концепциях. Типа там нестыковочки. Но видимо он не досидел урок - патсаны позвали жигуль пить - и не дослушал, что эти модели связаны между собой и плавно перетекают одна в другую.
А, ну и ещё как вариант он несёт какую то херню
Хорошо хоть ты его немного понимаешь.. Мне лично научные факты в обертке из бреда непонятны..
stroiker
Guest
Сообщение от swasti:
Я бы сказал, что "венец эволюции" означает ее логическое завершение. Это собственно происходит из самой метафоры.

Так вот человек не является безусловно завершением эволюции - слишком уж много в нем несовершенств и слабостей. И совершенно неясно откуда следует то, что человек это логическое завершение. Вполне возможно, что человек это лишь средство для появления венца - скажем рюмки коньяка с ломтиком лимона
Видишь ли, есть разница с "я думаю" и "так есть на самом деле". Вот то, что ты написал сейчас - это твое "я думаю". А "есть на самом деле" - это то, что человек на данный момент венец эволюции. О том, что будет дальше вы можете только строить бездоказательные предположения. шансов на то, что человек станет заключительной веткой эволюции гораздо больше, чем на то, что что-то ещё будет после его деятельности. Вот и все.
Духовный паровоз
Лекарь
Сообщение от Darkproff:
Хз, имхо Библия и задумывалась как выдуманное повествование
Не просто не задумывалась, а для для авторов просто не было еще понятия "художественный вымысел" - оно появляется сильно позже
Сообщение от Darkproff:
Да и вряд ли основные заповеди можно как то превратно истолковать.
Тут, кстати, много косяков тоже. Например, перевод знаменитого "не убий"

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от stroiker:
Вот то, что ты написал сейчас - это твое "я думаю". А "есть на самом деле" - это то, что человек на данный момент венец эволюции.
На самом деле есть, что ты даже для себя не пытался выяснить, что же ты пытаешься тут сказать. Ну и как следствие на самом деле не можешь привести в пользу своей точки зрения никаких доводов (за отсутствием точки)

Последний раз редактировалось swasti; 06.03.2009 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
stroiker
Guest
Сообщение от swasti:
Не просто не задумывалась, а для для авторов просто не было еще понятия "художественный вымысел" - оно появляется сильно позже
Вот именно. Тогда почему некоторые продолжают трактовать все посредством этого художественного вымысла?
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от stroiker:
Мои факты? Они вокруг тебя, друк мой религиозный. Этот факт называется человек. Приведи пример эволюционной формы, более развитой чем человек. Хотя это невозможно, ведь их нет :)
Сообщение от stroiker:
А я и не утверждаю, что человек финальная стадия. Это ты утверждаешь что эволюция должна идти дальше во что бы то не стало. Память отшибает? Помолись - полегчает может быть:)
То есть, ты утверждаешь, что человек - не финальная стадия. Ну наконец-то, именно этих слов я и добивался. При этом предыдущие посты попахивают селфовном, да и в последнем - логические нестыковки ("не финальная стадия" - "эволюция не должна идти дальше") Все ясно с вами, товарищ тролль :)
stroiker
Guest
Сообщение от swasti:
На самом деле есть, что ты даже для себя не пытался выяснить, что же ты пытаешься тут сказать. Ну и как следствие на само деле не можешь привести в пользу своей точки зрения никаких доводов (за отсутствием точки)
Может я просто непонятно объяснил? В пользу моей точки зрения все существующие доводы. Ещё раз - найдите мне существо, более совершенное чем человек. СЕЙЧАС его нет. Завтра его может НЕ БЫТЬ. 13кк лет спустя его может НЕ БЫТЬ. Человечество МОЖЕТ БЫТЬ последним звеном эволюции. А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ. А мне тут чувачок доказывает, ссылаясь на Дарвина, что эволюция есть и будет до скончания времён. Не смотрите в будущее и не стройте иллюзий - они никому не нужны.

Добавлено через 55 секунд
Сообщение от Juff:
То есть, ты утверждаешь, что человек - не финальная стадия. Ну наконец-то, именно этих слов я и добивался. При этом предыдущие посты попахивают селфовном, да и в последнем - логические нестыковки ("не финальная стадия" - "эволюция не должна идти дальше") Все ясно с вами, товарищ тролль :)
Читаешь по диагонали? Найди мне где я утверждаю :)
а, вот. Специально для фанатиков, страдающих куриной слепотой:
Сообщение от stroiker:
А я и не утверждаю, что человек финальная стадия.
Последний раз редактировалось stroiker; 06.03.2009 в 18:50. Причина: Добавлено сообщение
Nightblade
Guest
Я кажись понял..
Религиозный человек: У меня есть ответы не требующие доказательств..
Человек науки: У меня есть ответы с доказательствами..
Религиозный человек: В ваших доказательствах есть несостыковочки..
Человек науки: У вас доказательств вообще нет..
Религиозный человек: А мне и не надо.. Зато ваши доказательства меня не убедили..
Человек науки: Мы над этим работаем..
Религиозный человек: Вот когда будут 100% объяснения всего на свете, тогда и приходите..
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от stroiker:
Может я просто непонятно объяснил? В пользу моей точки зрения все существующие доводы. Ещё раз - найдите мне существо, более совершенное чем человек. СЕЙЧАС его нет. Завтра его может НЕ БЫТЬ. 13кк лет спустя его может НЕ БЫТЬ. Человечество МОЖЕТ БЫТЬ последним звеном эволюции. А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ. А мне тут чувачок доказывает, ссылаясь на Дарвина, что эволюция есть и будет до скончания времён. Не смотрите в будущее и не стройте иллюзий - они никому не нужны.

Добавлено через 55 секунд

Читаешь по диагонали? Найди мне где я утверждаю :)
Назови мне причину того, почему его "может и не быть".
Духовный паровоз
Лекарь
Цитата:
щё раз - найдите мне существо, более совершенное чем человек.
Спрашиваю второй раз.
Какой критерий совершенства?

Аватар для DarkProff_renamed_643299_06042020
Маньяк
Сообщение от stroiker:
и как выдуманное повествование может обьяснить происхождение вселенной и зарубить науку на корню?
хз =)
Я не стремлюсь это доказать, и, если откровенно, не верю в 7 дней создания. Например теория большого взрыва выглядит для меня более убедительно. Но отправной точкой для создания вселенной (каким бы оно, это сотворение, не было) считаю нечто, которое во всех религиях принято называть Богом.
По критерию Поппера доказать истинность/ложность этого утверждения нельзя, можно только верить/не верить.

Сообщение от swasti:
А разве история про потоп, ковчег - не есть вымысел? Вряд ли все было именно так, как описано
Сообщение от swasti:
далек от лингвистических наук, к сожалению, поэтому ничего сказать не могу по этому поводу :)
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от stroiker:
Этой фразой ты говоришь именно то, что человек - не обязательно последняя стадия. Ужс, приходится троллям свои же фразы разьяснять :)

Добавлено через 46 секунд
2 stroiker - ответь на простой вопрос - ты признаешь факт эволюции? :)
Последний раз редактировалось Juff_renamed_632169_03122024; 06.03.2009 в 18:50. Причина: Добавлено сообщение
stroiker
Guest
Сообщение от Juff:
Назови мне причину того, почему его "может и не быть".
Ну потому что, с*ка, будущее невозможно узнать и предугадать! Нельзя же быть такими тупыми :)
Мастер
Сообщение от Juff:
Господи... Ладно, вот тебе простой как кирпич пример - туннельный эффект. Связан с квантовыми свойствами - да. Наблюдается - еще как наблюдается, и используется в весьма солидной части полупроводниковых приборов. По поводу пространств - почитай про квантовые точки, весьма перспективная отрасль наноэлектроники, описывается, увы и ах, именно как нульмерная система :) Использование - квантовые компьютеры, ловушки для атомов, усовершенствование материалов за счет туннельного взаимодействия между отдельными точками...
В данном случае мне нечего тебе противопоставить, если хочешь можешь назвать это овном Вообще у меня свой взгляд на квант. механику, но выдвинуть теории обьясняющей подобные вещи иначе как-то не получается. И еще, я хреного изучаю физику, ну по крайней мере этот вопрос

Сообщение от OleLukoe:
а когда ты поймеш что законы макромира не действуют в микромире? в макромире есть закон сохранения энергий-и он прекрасно действует, а вот в микромире нет такого закона, там есть закон сохранения масс энергий
и да ТЫ ЖИВЁШ В 4-Х мерном пространстве, неужели так трудно понять?
Сообщение от OleLukoe:
уже опроверг, читай выше...фанатик не я, фанатики те кто верят в науку, истово верят но сами в ней "ни ухом ни рылом" (с)
Тогда скажи мне, что есть пространственная размерность для тебя?

Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от Textuler:
В данном случае мне нечего тебе противопоставить, если хочешь можешь назвать это овном Вообще у меня свой взгляд на квант. механику, но выдвинуть теории обьясняющей подобные вещи иначе как-то не получается. И еще, я хреного изучаю физику, ну по крайней мере этот вопрос
Это не овн, это действительно сложные вопросы. Кстати, а какой твой взгляд на квантовую механику, ну хотя бы на каком-нибудь примере? :)
stroiker
Guest
Сообщение от Juff:
2 stroiker - ответь на простой вопрос - ты признаешь факт эволюции? :)
Я признаю факт эволюции. И все люди в здравом уме его признают. Эволюция идёт уже 4 млрд. лет. Только слепые фанатики считают, что эволюция должна идти вечно и ничто не должно её прервать. Все равно что угадывать корейский рандом.
Предводитель
Сообщение от DarkProff:
Что ты подразумеваешь под бесконечным циклом, завязанным на самого себя? В результате работы цикла получается никак не точка отсчета, все зависит от условия выхода из него, пример какой-то некорректный.
Я имею введу рекурсию
PHP код:
void WorldMadeByGod(God god)
{

//тут 6 дней курения божественной травы
   //...тут другие разные демократические процессы...
   //тут апокалепсис, который порождает нового бога

WorldMadeByGod(God newGod);

Так понятнее? оО

З.Ы. Исходники мира не изучал... :(

Сообщение от Yuna:
Кстати, хорошая цитата из вики про БВ, поучительная.
Религия обращается к человеку на языке образов, она повествует и собеседует.
Наука же разговаривает сама с собой, оперируя кабалистическими знаками и эзотерическими терминами, отплясывает ритуальный танец с бубном среднего мира.

Бум! - кварк-глююоны! - бум!
Метафизика? :)
Аватар для Yuna_renamed_33229_26082024
Читатель
Признанный автор
Награжден за: Интересные темы в Гостиной Lineage2
Есть вера - и есть суеверие. Это принципиально разные категории.
Так вот, наука - апофеоз суеверия. Я бы даже сказала, апофегей :)

Верховный шаман камлает в теоретическом экстазе и тычет куклу Энштейна иглами теорий:

Бум! свет - волна!
Бум! свет частица!
Умца-умца-кваркглюолн!
Бум! свет - волна!
Бум! свет частица!
Умца-умца-кваркглюолн!

А неофиты млеют около и жадно внимают бредовой, противоречивой, но ооочень звучной мантре.

Yuna
War & Love
Сын маминой подруги
Зомби мутанта
Сообщение от ВедхийТип:
Я имею введу рекурсию
PHP код:
void WorldMadeByGod(God god)
{

//тут 6 дней курения божественной травы
   //...тут другие разные демократические процессы...
   //тут апокалепсис, который порождает нового бога

WorldMadeByGod(God newGod);

Так понятнее? оО
Это пять, исходники программы по созданию мира рулят
Предводитель
Сообщение от Yuna:
Есть вера - и есть суеверие. Это принципиально разные категории.
Так вот, наука - апофеоз суеверия. Я бы даже сказала, апофегей :)

Верховный шаман камлает в теоретическом экстазе и тычет куклу Энштейна иглами теорий:

Бум! свет - волна!
Бум! свет частица!
Умца-умца-кваркглюолн!
Бум! свет - волна!
Бум! свет частица!
Умца-умца-кваркглюолн!

А неофиты млеют около и жадно внимают бредовой, противоречивой, но ооочень звучной мантре.