Re: Илитный Абзор Секретного Мира
Наблюдая за большим кол-ом отзывов, как положительных, так и отрицательных решил создать небольшой обзор человека, который посмотрел и поиграл на Beta Weekends. Возможно он затеряется в потоках меда и дегтя стекающий с разных сторон на этот проект, но всеж таки...
Вместо предисловия.
Начнем пожалуй с самого начала. Об игре узнал достаточно давно. В ту пору я еще продолжал играть в Anarchy Online и, случайно увидел ролик посвященный новому проекту. Заинтересовавшись, периодически просматривал материал появляющийся в сети.
Много знакомых, в свое время, ушли в новый проект Funcom - Age of Conan я же, вероятно, не являющийся поклонником мира Хайбории, посмотрел проект на выходе и, поняв что не мое, продолжил свой поход на пришельцев и новый контент мира Rubi-Ka. Большое кол-во людей вернулись с нового проекта и, не получив желаемого, говорили что там все плохо, много багов, часть контента не работает и тд. Через некоторое время я покинул и АО, на то были причины в мире Real-Life. Вернуться в АО позже уже не захотелось, множество людей, с которыми я общался, разошлись по разным проектам и возвращаться в никуда уже не хотелось. Но и обиды на Funcom небыло.
Позже были участия в других проектах игровой индустрии в жанре MMORPG, но они наскучили своей однообразностью и хотелось найти что-то действительно зацепившее, как в свое время АО. Меня приглашали в разные проекты были и AION с прекрасной графикой (IMHO) и SW:TOR с грандиозной предисторией, но надолго и действительно сильно они не схватывали.
Да я понимаю, что в АО на сегодняшний день многие найдут только банальщину, но в свое время это действительно было лучшее на рынке. Да многих сейчас вынесет даже мысль кача на Hecklers в Adonis. Или однообразные миссии в Inferno. Но тогда таких вопросов даже не вставало. Вряд ли бы я сейчас повторил свой набор points для получения Burden of Competence или то кол-во походов на PvP Tarasque за своим RBP. Но тогда это было действительно интересно и желаемо. Все это и привело меня в новый проект от Funcom.
Создание персонажа.
Войдя в игру приступил к созданию персонажа. Да, скаж сразу, я знаю English Lang и соответственно прочитал информацию о минимальных настройках персонализации персонажа, это не напрягало. Выбрал пол, лицо, открыв настройки слева на экране (ну не расист я, но представителем негройдной расы играть не горю) и соответственно выбрал одежду справа. Не понравился тот момент, что выбрав длинный плащ, я увидел что его модель достаточно статична и при беге у персонажа он очень некорректно отображается. В настройках одежды в игре отображение плаща было попросту отключено.
Начальный ролик.
Первая мысль - затейно, залетевшая муха, обожравшаяся фосфора или, не дай бог, чего-то с доброй примесью металла с высоким радиационным фоном, была персонажем естественно проглочена. Потом начались поджигание одежды и приведение дома в беспорядок, а в конце всей этой прелюдии, вместо полиции, пришла девушка Headhunter из организации Templars и пригласила навестить ее (Организацию) в славном городе Лондоне. Направившись туда и прослушав стандартную вступительную информацию о том, как управлять персонажем и посмотрев еще один ролик от своеобразного рассказчика очутился в метрополитене с тремя личностями знакомыми мне из роликов по игре. Все они прогулявшись с моим персонажем по метро, были там и оставлены за образовавшимся обвалом. Вполне стандартный ролик позволяющий понять завязку сюжета.
Графика и анимация.
Графика в игре не революционная. Да, это было видно еще по роликам. Умиляло, что многие после того, как попробовали поиграть стали писать гневные отзывы, нет анимации графика так вообще начала века.
Порадовал тот факт, что даже оказавшись в толпе созданных персонажей, у меня не просел параметр fps, хотя настройки были выведены на максимум. Надо будет конечно подождать БГ, но на данный момент, это обнадеживает. Вспоминая свою работу в АО, перед началом массового рейда, не сильно бы обрадовало подобное тут (Adv) кто играл, тот поймет. Остальным скажу так - перед началом рейда я занимался уменьшением отображаемых деталей на персонажах. Анимация минимальная, персонаж прыгает, бегает и стоит. Собственно и вся анимация. Я не могу сказать, что совсем визуальная красота не нужна, но и на Beta ожидать колоссального отличий от увиденных роликов глупо.
Управление и интерфейс.
Управление вполне стандартное, ничего нового в уже изобретенном велосипеде Funcom не добавил, что тоже скорее верно. А вот интерфейс, который множество людей уже обсудили со всех сторон показался очень даже интересным. Если не описывать вполне стандартные детали, то я увидел 2 вполне ожидаемые вещи.
Колесо умений - это не новинка, если судить по ее наполнению. Вполне обычные умения, которые можно увидеть во многих играх. Разбито на 3 сегмента - магия, оружие дальнего и ближнего боя. Каждый вид оружия разбит еще на 2 сегмента, в зависимости от его дальнейшего применения. Но вот концепция применения в игровом пространстве, это уже свеженькое. В какую бы MMORPG я не играл, всегда приходилось создавать дополнительного персонажа, чтобы выполнять другие цели, ну или просто отдохнуть от достаточно часто выбираемой мною профессии доктора. Тут этого делать не приходится, достаточно просто сменить комплект этих умений непосредственно из меню управления персонажем. Чтож, спасибо Funcom, это более чем удобно.
7 активных умений 7 пассивных способностей - еще до входа в игру узнав, об этом, сильно обрадовался. Ибо никогда я не хотел быть последователем Людвига ван Бетховена. Не люблю я пианино в играх. Тут все вполне понятно, единовременно можно использовать 7 умений на клавиатуре. А вот с умениям которые там расположить, вот тут и интерес. Спорить не буду, через некоторое время появится наборы определенных умений, подходящие для различных ситуаций (часть из них уже есть на вкладке колод в колесе умений). но никто при этом не заставляет вас сугубо следовать какому-либо стандарту.
Игровой процесс.
Когда в одной из комнат замка Храмовников (мда, порадовала степень конспирации данного сообщества в Лондоне - из разряда слепой да не заметит, сразу вспомнились вполне не скромные здания наших "секретных" объектов) был послан выбрать себе оружие. Несколько удивил тот факт, что 1 вид выбрать было вообще нельзя (имеется в виду в комнате) хотя им пользоваться в игре вполне можно. Досадно наличие снайперской винтовки в углу и никакого намека на присутствие данного умения в игре. Выбор пал на штурмовые винтовки - ибо на расстояние используется и лечение дает. Второй момент в конспирации повеселивший - это вход в транспортную систему игры через метрополитен. Ну вот не понятно, почему простой смертный туда заглянуть не сможет. Для непонятливых - это ирония с моей стороны. Agartha - знатное место. Красиво и вполне соответствует описанию в различной литературе. Пробыл та недолго, сразу переместившись в объявленую локацию Kingsmouth. Антураж городка порадовал. Да, я всегда являлся поклонником Кинга и Лавкрафта. Присутствующие "ужастики" тоже оказались вполне ожидаемыми.
Задания.
Вот задания в игре достойны отдельного описания. Нет вполне тривиальные тут в большом кол-ве - сходи-принеси, сходи-убей, сходи-посмотри. Это те, которые встречаются везде, где только можно. Но есть часть заданий (очень надеюсь их больше, чем "есть"), для решения которых требуется присутствие нескольких способностей со стороны игрока: внимание, интеллектуальные способности и, конечно, знание разговорного английского языка. Решение таких задач, всегда доставляет большое удовольствие, а временами чуточку разочарование - когда миссия заканчивается.
Вместо послесловия.
Подводя итог всему вышесказанному хочется сказать следующее - да, хочется продолжить. Радует наличие предзаказа и уверенность в скором его использовании. Очень хотелось бы в будущем доделки визуальной части, скорее больше для эстетического удовлетворения. Есть желание уделять этой игре толику своего времени. Посмотрим что будет далее, но на этом этапе игра оправдала ожидания с моей стороны. Не судите строго, ибо я не журналист. Простое мнение простого обывателя.