в 14-15 лет человек меньше и слабее. Стать мастером спорта он может но думаю не по взрослым нормативам. И вопрос в каком виде спорта? Я матчей в боксе 14 вс 20 летних не видел.
В спорте есть различия юниор\взрослый, да. Но это часто условное ограничение. Я сам плаванием занимался - лимитов по возрасту не было.
Но знал ребят, которые занимались боевыми единоборствами (самбо, бокс, тэквондо), вот у них было ограничение (кажется раньше 15 лет МС не могли присвоить, даже если ты "всех-убил-один-остался"). Наверное поэтому ты не видел матчей боксеров 14 vs 20 лет - разные возрастные группы. Но основное разделение идет только по весовой категории. Сила удара у "юного" боксера лет 15-16-ти бывает под 800 кило. А это между прочим sudden death

А в борьбе, например, некоторые дагестанские борцы в 15 лет по 80 кило бывают.
А вот носить меч и держать удар 18-25 летних бугаев врали сможет. А если учесть что брешь в строю может принести массу проблем....
Экстраполируй наше время на средневековье. Даже физиология человека с тех пор значительно изменилась.
Конечно, при равной подготовке (а тренироваться будущие бойцы начинали очень рано) 18-20 летний боец размажет 14-15 летнего. Но говорить что в 12-15 лет не может быть действительно сильного бойца - неправильно.
К тому же азиатские люди в основном низкие и коренастые, поэтому чел 18-22 лет запросто внешне может сойти за 14-15. :)