На дворе последний день марта, а это значит, что пора подвести итоги только что завершившегося зимнего аниме-сезона 2026 года. Не будем затягивать со вступлением и давайте сразу перейдем к лучшим тайтлам.
Провожающая в последний путь Фрирен 2 / Sousou no Frieren 2nd Season
Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что второй сезон Sousou no Frieren заслуженно является одним из лучших (если не лучшим) тайтлом прошедшего сезона. Приключения Фрирен, Ферн и Штарка продолжаются и в новом сезоне искатели приключений отправляются на исследование Северного Плато — опасного места, кишащего демоническими тварями, но на котором также проживают и люди. В наличии все то, за что мы полюбили первый сезон: атмосфера настоящего приключения, яркие и местами нелепые персонажи, а также весьма недурственная постановка боевых сцена. Строго рекомендую к просмотру.
Как насчет героики в стилистике городского фэнтези с бесславным и побитым жизнью героем (во всех смыслах этого слова)? Представьте себе современный мегаполис, в котором местные главари банд зовутся “Князья тьмы”, обладают суперспособностями и постоянно рвут друг другу глотки. А для того, чтобы держать князей в узде, местные власти активно поощряют деятельность так называемых героев — специально обученных людей, которые под воздействием специальных препаратов занимаются охотой за головами бандитов по заказу властей.
Главный герой, Яширо, являющийся охотником за головами, в один прекрасный день спасает от смерти юную ученицу Академии Героев. Казалось бы, ну спас и спас, что в этом такого? Но девица, у которой с головой явные проблемы, вбивает в свою голову мысль о том, что Яширо обязательно должен стать ее героем-учителем. И чтобы протагонисту жизнь совсем малиной не казалась, эта девица притаскивает с собой двух своих подруг и настаивает на том, чтобы Яширо занялся их обучением. Ведь иначе они вылетят из академии ко всем чертям за неуспеваемость.
Yuusha no Kuzu смотрится очень бодро и весело. Первое — за счет весьма брутальных боевых сцен, а второе — благодаря тупости Аки и химии между персонажами. Да и сама концепция героев-отбросов, занимающихся очень грязной работой, весьма и весьма привлекает. Но главный плюс данного тайтла — это совершенно потрясающий эндинг, который я не только не пропускал и специально переслушивал несколько раз после окончания серии.
Приговоренный быть героем: Тюремные записи девять тысяч четвертого штрафного отряда героев / Yuusha-kei ni Shosu: Choubatsu Yuusha 9004-tai Keimu Kiroku
Продолжаем тему героев-отбросов. Yuusha-kei ni Shosu — это история о том, как самые отвратительные и опасные преступники стараются искупить свои грехи, сражаясь с Повелителями Тьмы в составе отрядов смертников. Хотя смертниками их называть будет не совсем корректно, ибо умереть им просто так никто не даст. При худшем раскладе их просто воскресят и вновь отправят на амбразуру.
В центре повествования находится Ксайло — бывший капитан паладинского отряда, которого сослали на геройскую каторгу за самое страшное преступления. Дело в том, что он убил одну из Богинь, которые в свою очередь являются девушками с суперспособностями, помогающие людям бороться с Владыками и Поветрием (местной демонической чумой). И в одно из обычных вылазок Ксайло обнаруживает гроб, в котором спит Богиня Теоритта. Девчонка сразу же нарекает Ксайло своим рыцарем и становится частью 9004-го отряда.
Yuusha-kei ni Shosu — это весьма мрачное фэнтези со всеми вытекающими в виде смертей, предательств, заговоров и превозмоганием. Если вы любите такое, то пропускать точно не стоит. А если не любите, то начните смотреть ради Теоритты. Эта глупая, но весьма отважная маленькая Богиня точно стоит вашего внимания.
Тут даже говорить нечего. Fate — это Fate и смотреть нужно всем. Единственный минус заключается в том, что данный сезон воспринимается как пролог и заканчивается на самом интересном месте. Но все, за что мы любим вселенную Fate тут присутствует. И да, Тина — лучшая девочка тайтла.
Дочь короля демонов слишком добрая! / Maou no Musume wa Yasashisugiru!!
Как насчет чего-нибудь сладкого? Да не просто сладкого, а прямо такого, что от умиления слиплось все, что только может. Maou no Musume wa Yasashisugiru!! — это история о том, как у короля демонов народилась прелестнейшая дочурка по имени Ду, которая физически не способна на злодеяния и творит исключительно добро. И даже ее гувернантка Джахи, в чьи задачи входит сделать из Ду настоящего демона, при виде которого смертные будут содрогаться в ужасе, ничего не может поделать с тем, что аура Ду постепенно меняет всех окружающих в лучшую сторону.
Если у вас плохое настроение, то наверните пару серий Maou no Musume wa Yasashisugiru!! и вы не заметите, как у вас начнет болеть лицо от постоянной улыбки. Данный тайтл является лучшим антидепрессантом минувшего сезона. Смотрится легко и весело.
От невероятной милой девочки давайте перейдем к весьма жутковатой представительнице прекрасного пола детсадовского возраста. Кая с рождения видит всяческих потусторонних тварей и ничуть их не боится. Это нечисти нужно бояться Каи, ведь она — очень могущественный экстрасенс, который в лучших традициях Сайтами расправляется с тварями одним ударом. Одно обидно — окружающие не видят потустороннего и не могут оценить подвиги Каи. Другие дети считают девочку странной, а взрослые видят в ней лишь проблемного ребенка, который доводит детей до слез.
Kaya-chan wa Kowakunai — это тайтл про нечисть и тяжелую судьбу маленькой девочки. Смотреть иногда жутковато, иногда весело, а иногда и грустно. По своей сути перед нами куча повседневных зарисовок в который Кая сталкивается с нечистью и успешно с ней справляется. Но уже после нескольких серий тайтл начинает тебя интриговать секретами семьи Каи и держит в напряжении.
А завершим список лучших тайлос зимнего сезона 2026 года историей о том, как молодая аристократка Констанция Грэил становится свидетелем казни Скарлет Кастиэль, обвиненную в покушении на местную принцессу, а спустя десяток лет встречает ее призрак на балу. И юная Конни является единственной, кто видит Скартлет, а Скарлет — единственной, кто может помочь Констанции с подлыми и жестокими аристократами. И в благодарность за спсение девушка обязуется призраку помочь отомстить за ее смерть и вывести виновных на чистую воду.
Eris no Seihai — весьма лайтовая историческая драма с элементами сверхъестественного. В меню у нас заговоры, интриги, враждебное соседнее государство, наркотики и прочие прелести реалистичного мира. Но главной жемчужиной тайтла является, конечно же, Скарлет, которая любит вселяться в тело Конни, чтобы поставить на место тех, кто смеет пытаться вредить юной девушке.
И в завершении стоит отдельно упомянуть несколько тайтлов. «Время пыток, принцесса! 2» (Himesama "Goumon" no Jikan desu 2nd Season) все также радует слабой перед соблазнами Принцессой, «Раб спецотряда демонического города 2» (Mato Seihei no Slave 2) — появлением большего количества эротических сцен, а второй сезон «Адского рая» (Jigokuraku) — брутальными поединками самураев, ниндзя и Небожителей. Если вы смотрели предыдущие сезоны данных тайтлов и вам понравилось, то и вторые вам понрявятся тоже.
P.S. Хотел было добавить «Шампиньонную ведьму» (Champignon no Majo) и «Дневник разных стран» (Ikoku Nikki), но, к сожалению, так и не нашел времени чтобы добить их до конца. Но те пяток серий каждого тайтла что я посмотрел мне очень и очень понравились.ю если хотите драмы, то обратите на них свое внимание.
Re: [ГоХаниме] Лучшие аниме зимнего сезона 2026 года
Святой грааль выглядит, как роман от женщины для женщин
в остальном норм топ т.к. по сути сезон тухлый - из годного больше половины это продолжения
из не перечисленного Адский режим понравился
Сообщение от Ikinagara:
Герой-мерзавец
Вот это топчик)
Сообщение от Ikinagara:
Приговоренный быть героем: Тюремные записи девять тысяч четвертого штрафного отряда героев
Тоже неплохо, в последней серии лор раскрыли, теперь понятнее.
Сообщение от Ikinagara:
Судьба/Странная подделка
Вообще сколько не пытался начать эти судьбы смотреть, не заходят, для меня уг, а не сериалы)
Сообщение от Ikinagara:
Дочь короля демонов слишком добрая!
Очень редко смотрю серилы с гг девушками, т.к они все скатываются в уг, и вот тут не хотелось даже пробовать.
Сообщение от Ikinagara:
Святой Грааль Эрис
Вот тоже насчет гг женщин, не хочется даже начинать.
Но есть то что хочется посмотреть, но еще не смотрел, хоть тут и гг женщина, но я думаю это именно то что будет исключением, Фрирен хвалят все -
Сообщение от Ikinagara:
Провожающая в последний путь Фрирен
Скачал от анили(берти) два сезона , или третий подождать, и потом залпом глянуть хз.
Сообщение от Ikinagara:
Принцессой, «Раб спецотряда демонического города 2
Не шедевр, но нормас)
Сообщение от Ikinagara:
Адского рая» (Jigokuraku
Закинул серии на 6 второго сезона, первый был поинтерснее.
Адский режим - еще можно глянуть, среднячек конечно, по сути пролог показали, дальше я думаю будет интереснее, если будет продолжение. Весёлая защита владений беспечного лорда - детское местами, но тоже глянуть разок можно. Террорист - неплохое аниме. Реинкарнация аристократа: Благословенный с рождения величайшей силой - вот это одно из топоп сезона по факту. Мастера на все руки выгнали из отряда героев - Самое адекватное из тех кого выгнали)) Он в серии 6 только имбу показал, до того нормально все шло, без перегибов. Повседневная жизнь одинокого двадцатидевятилетнего авантюриста - Лампомая анимешка, кому нравится лампомая атмосфера советую. Волшебник Кунон всё видит - Разок глянуть можно. Перерождение в яйцо дракона:Я стану сильнейшим - нормальная анимешка, не слизь, больше на паука в начале похоже, дальше уже чувак хочет кампании, а сам он дракон и не все так просто. Освободите эту ведьму - от китайцев в 2д, это топ сезона, правда начало выходить в середине зимнего сезона. Уделывает почти все что выпускали японцы в этом сезоне. Повелитель духов - тоже китайское 2д, про чувака который попал в свою манхву, интересно сделано.
Последний раз редактировалось Niphestotel; Вчера в 22:19.
Сообщение от Niphestotel:
Очень редко смотрю серилы с гг девушками, т.к они все скатываются в уг, и вот тут не хотелось даже пробовать.
Дочь короля прям бомба я бы даже поставил её выше фрирен, т.к. перед сном смотришь одну серию, и что бы до этого не происходило за день - засыпаешь с улыбкой
Финала главного аниме ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ нету (и пофик что оно началось еще осенью) - Тандзабуро Тодзима хочет стать Наездником в маске/Toujima Tanzaburou wa Kamen Rider ni Naritai.
опять же финала - Золотое божество (5 сезон)/Golden Kamuy: Saishuushou
снова финал (дальше только Соул Итер) - Пламенная бригада пожарных (3 сезон, часть 2)/Enen no Shouboutai: San no Shou Part 2
второй сезон с милашной Поп-Степ - Моя геройская академия: Вне закона (2 сезон)/Vigilante: Boku no Hero Academia Illegals 2nd Season
весёлый и душевный ромком - Ты и я — полные противоположности/Seihantai na Kimi to Boku
душевная сказочка с милейшей ведьмочкой - Шампиньонная ведьма/Champignon no Majo
детсадовские страшилки с демонами - Кае не страшно/Kaya-chan wa Kowakunai
повседневные постирушки с Кинме - Можете ли вы постирать это ради меня?/Kirei ni Shitemoraemasu ka.
Скачал от анили(берти) два сезона
Оно чилловое смотри сейчас ничего не потеряешь, если потом продолжишь
Добавлено через 47 секунд
Освободите эту ведьму - от китайцев в 2д, это топ сезона, правда начало выходить в середине зимнего сезона. Уделывает почти все что выпускали японцы в этом сезоне.
Тоже нравится, хорошо пока получается, но я ранобэ прочитал, конечно в целом будет долгая история))
Последний раз редактировалось Varmont; Вчера в 22:34.
Причина: Добавлено сообщение
Вообще сколько не пытался начать эти судьбы смотреть, не заходят, для меня уг, а не сериалы)
Да потому что из всей серии Fate годные только приквел самой первой визуальной новеллы с которой все и началось - Fate/Zero и потом Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works (по желанию можно ещё первый сериал Fate/Stay Night 2006 года или Heaven's Feel, но это такое себе). А всё остальное в принципе смотреть не стоит т.к. после того как франшиза выстрелила её начали по полной доить и пошла вся эта дичь с девочками-волшебницами Илиями и анимехам по играм.