Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
ИИ — не худшее, что случится с рынком памяти. Micron прогнозирует потребность в 300 ГБ ОЗУ для машин
Автор темы: Efemische
Дата создания: 22.03.2026 20:43
ИИ — не худшее, что случится с рынком памяти. Micron прогнозирует потребность в 300 ГБ ОЗУ для машин

Генеральный директор Micron Санджей Мехротра озвучил пугающий для рядового пользователя прогноз — в ближайшие годы автомобили могут стать главными потребителями оперативной памяти, потеснив даже рынок ПК и смартфонов. По данным компании, для работы полноценного автопилота четвертого уровня (L4) одной машине потребуется более 300 ГБ оперативной памяти DRAM. Для сравнения — современному среднему автомобилю сегодня хватает около 16 ГБ.

Столь резкий скачок связан с развитием искусственного интеллекта и систем компьютерного зрения. Автономному транспорту необходимо в реальном времени обрабатывать колоссальные потоки данных с десятков камер, радаров и лидаров, принимая решения за доли секунды. Фактически современный автомобиль превращается в сервер на колесах, чьи аппетиты к "железу" растут в геометрической прогрессии. Кроме того, Micron предсказывает аналогичные требования и для гуманоидных роботов, которые также станут активными игроками на рынке полупроводников.

Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Re: ИИ — не худшее, что случится с рынком памяти. Micron прогнозирует потребность в 300 ГБ ОЗУ для машин
ЭТо прикол такой, специально меня принуждаете купить оперативу сейчас, пока она ещё не взлетела?

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Re: ИИ — не худшее, что случится с рынком памяти. Micron прогнозирует потребность в 300 ГБ ОЗУ для машин
Когда расфигачил старый ноут о стенку, оставил ССД на 1 тб и планку 16г оперативки.

Стыдился, что не выкидываю старье, а оказывается я мудрый человек и создал финансовую подушку безопасности.
Через пару лет на аукционе пихну их, куплю пару вилл на побережье походу такими темпами.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старожил
Машина начнет ходить, и показывать тебе фак

Добавлено через 1 минуту

Ее интеллект станет на столько большим, на столько сильным, что она себя начнет вести как настоящий человек в мире безумства

Добавлено через 7 минут

А когда безумство преобладает над умом, эта машина начнет плодится

Добавлено через 3 минуты

А когда ум отстанет, я ее возьму под контроль. И начнется эра умных машин.
Последний раз редактировалось Neikxi; Вчера в 21:38. Причина: Добавлено сообщение
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
если реально так считают, то должны спешно наращивать производственные мощности.
но этого чета пока не видно - наоборот производители памяти не хотят расширять мощности т.к. не верят что "ии"-бум на долго.
Мизантроп
GoHa.Ru II Степени Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
300 гигов оперативы? Это же можно лет на 5 нанять личным водителем какого нибудь индуса или араба.
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Mypk:
300 гигов оперативы? Это же можно лет на 5 нанять личным водителем какого нибудь индуса или араба.

И доехать с ним до первого столба, а потом вместе в больничку/морг

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от DushelowDR:
И доехать с ним до первого столба, а потом вместе в больничку/морг
Будто с ИИ вместо водятла ты в столб не въедешь или с набережной в реку не сиганёшь?
Ентирнет-Ыксперт
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Крафтер Победитель турнира
Награжден за: Победитель Турнира "Борцун Года"
Всё же в факте того, что в обозримом будущем ничего потенциально годного, кроме ремейка Готики, не предвидится, определённо есть свои плюсы.
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Validos:
Будто с ИИ вместо водятла ты в столб не въедешь или с набережной в реку не сиганёшь?
Вроде как по статистике автопилот уже менее аварийный, чем люди. Ну а в скиле вождения индусов я вот вообще ни разу не уверен.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.