Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Google снова вляпалась: Gemini Nano устанавливается без спроса владельца ПК через Chrome и гадит
Автор темы: Zan
Дата создания: 22.02.2026 12:16
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Google снова вляпалась: Gemini Nano устанавливается без спроса владельца ПК через Chrome и гадит

Пользователи Windows обнаружили, что браузер Google Chrome автоматически загружает на системный диск 4-гигабайтный файл weights.bin без явного согласия. Это локальная модель ИИ Gemini Nano, которая используется для встроенных API-функций и хранится в папке AppData.

Для удаления файла нужно зайти в экспериментальные настройки Chrome (chrome://flags), отключить параметры «Optimization Guide on Device Model» и «Prompt API», затем вручную удалить weights.bin по пути AppData\Local\Google\Chrome\User Data\OptGuideOnDeviceModel. Чтобы модель не загружалась снова, рекомендуется создать на её месте пустой файл с атрибутом «только чтение».

Проблема затрагивает только браузер Chrome — пользователи Firefox, Brave и Edge от неё застрахованы. Для анализа дискового пространства можно использовать утилиту WinDirStat.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Google снова вляпалась: Gemini Nano устанавливается без спроса владельца ПК через Chrome и гадит
Сообщение от Zan:
Gemini Nano устанавливается без спроса владельца ПК через Chrome и гадит
А как он гадит я не понял?

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Google снова вляпалась: Gemini Nano устанавливается без спроса владельца ПК через Chrome и гадит
Сообщение от LazySage:
А как он гадит я не понял?
место занимает много на диске

Будем наблюдать (С)
Старожил
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
@LazySage, 4 гига сжигает, а можно огогого, что скачать !
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
настройку отключил, но 4гб файла не было.
хотя я фаерфокс боярин
но хром стоит и редко когда открывается.
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Вот такие свободные, скрепные и демократичные броузеры, который сами собой высирают файлы на 4 гб без спроса владельца

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
Пора удалять хром, и так без дела лежит уже несколько лет после установки брейва
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Zan:
место занимает много на диске
Сообщение от NighFall:
@LazySage, 4 гига сжигает, а можно огогого, что скачать !
Бля, я думал там что то серьезное. Ну вы даете, 4 гига вам жалко.

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Всегда
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
ненашёл такой хрени у себя
Писaтель
Там у кого слабые компы оно ничё не качает вообще, поэтому и нет этого файла на 4 гига, ИИ не с чем работать просто)
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Несколько месяцев назад комп стал время от времени фризить с показом в диспетчере загрузки ссд на 100%. Потыкался, не нашел в чем дело.
Месяц назад выбесил хром, снес, перешел на яйцо от мелких. Трабла решилась.
Вывод - гугл хром стал говнищем.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.