Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Emperor Jagang:
Неокронику и Ротштейну дать по месяцу бана
Я за если удалишь свой аккаунт на гохе и никогда больше не войдешь

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от ShnacK:
Во что превратили раздел:

- Смотрите, новая гача *ссылка на видео*
- Фу говно! Вува лучше!
цикл

Думаю нет смысла сюда больше заходить.
ну так ты кидай действительно новое, а не клоны клонов клона

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Последний раз редактировалось Neocronic; Вчера в 13:08. Причина: Добавлено сообщение
А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Сообщение от Neocronic:
Сказал игрок в клон гашни, лол))0

Сообщение от Maiar:
Сказал игрок в клон гашни, лол))0
а гашня клон зельды

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Не самый плохой первоисточник, на него наложились жадность и лень просто.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от ShnacK:
Во что превратили раздел:

- Смотрите, новая гача *ссылка на видео*
- Фу говно! Вува лучше!
цикл

ты свой патент та верни, я хз кто тебе его выдал, сначала верни и потом иди на все четыре стороны на

вува задала уж слишком высокий стандарт качества на сегодня, другим нужно соответствовать, если она клон генша, тогда покажите мне где в генше я могу ездить на мотоцикле, и не 7 секундный мотоцикл, а 24/7 как в вуве, чтобы с тюнингом и прокачкой моцыка? где в геншине паркур и сальто перед препятствием, слоумо увороты (они даже в эндфилд есть), там список огромен, клонирование разве что только в концепте отрядов и прокачке, это и раньше было в старых жрпг лол.

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от Neocronic:
Напоминает нытиков на рутрекере которые заходят в раздел любой инди игры и начинают ныть "зачем она в горячих новинках, это же не ААА"

Не всем нужны ваши расфуфыреные опенворлды сделанные по копирке геншина. Лично мне куда интересней гачи БЕЗ опенворлда. Я играю в гачи не для того чтобы бегать и собирать сундучки под кусатми и доджиться от атак боссов на дейликах. мне можно меню и автобои, или скипы, и порция дофамина от круточек, желательно не раз в 2 месяца на зацензуренную в хлам для массового пользователя тянку

Сообщение от ShnacK:
Напоминает нытиков на рутрекере которые заходят в раздел любой инди игры и начинают ныть "зачем она в горячих новинках, это же не ААА"

Не всем нужны ваши расфуфыреные опенворлды сделанные по копирке геншина. Лично мне куда интересней гачи БЕЗ опенворлда. Я играю в гачи не для того чтобы бегать и собирать сундучки под кусатми и доджиться от атак боссов на дейликах. мне можно меню и автобои, или скипы, и порция дофамина от круточек, желательно не раз в 2 месяца на зацензуренную в хлам для массового пользователя тянку
автобои это рак игровой индустрии, это когда разрабам натурально пох на игру, на игроков, им лишь бы продать шкурку перса, которым ты даже играть потом не будешь, ведь игра сама в себя играет, ты ей как игрок не нужен. До сих пор вспоминаю афк арену, где чтобы пройти 1 этап в сюжете/башне надо было натурально сидеть час на автобое, чтобы он 1 раз в 500 итераций сделал все идеально и прошел этой пачкой казалось бы непроходимый этап. Интереса полные штаны прям. А разрабы этим пользовались и годами это никак не фиксили. В итоге побеждал не тот, кто грамотную пачку составил, а у кого тонны свободного времени

Ну и кишкообразные гачи, вон энфилд, просто коридоры одни, но также умудрились в них засунуть сундуки, которые натурально надо бегать искать, а в них все те же 15-20 валютки как в гашне, наверняка очень же понравилось тебе их искать? Ну там заводы же еще, это другое

Предводитель
Сообщение от ShnacK:
да ну брось, просто нету смысла обращать внимание на любителей вувы ))

Сообщение от Neocronic:
автобои это рак игровой индустрии, это когда разрабам натурально пох на игру, на игроков, им лишь бы продать шкурку перса, которым ты даже играть потом не будешь, ведь игра сама в себя играет, ты ей как игрок не нужен. До сих пор вспоминаю афк арену, где чтобы пройти 1 этап в сюжете/башне надо было натурально сидеть час на автобое, чтобы он 1 раз в 500 итераций сделал все идеально и прошел этой пачкой казалось бы непроходимый этап. Интереса полные штаны прям. А разрабы этим пользовались и годами это никак не фиксили. В итоге побеждал не тот, кто грамотную пачку составил, а у кого тонны свободного времени
Не нравится не играй. Мне наоборот такое нравится. Можно сказать я играю в цифры. Никто силой тебя не заставляет в это играть. Не хочешь сидеть 500 траев ради прохода не сиди. Подкачай пачку и пройду попозже. Есть куча людей которым нравится составить пачку и пройти меньшим гиром чем предусмотрено. Я не такой любитель. Я скорее всего просто попозже пройду этот уровень но и пофиг. А на счет рака игровой индустрии, так все гачи рак. В любом своем проявлении. Есть куча механик которые паразитируют на игроках и автобой точно не самая плохая из них.И F2P игры как раз таки показатель что люди хотят видеть. Хочется играть играешь не хочется не играешь. Хочешь донатить донатишь, не хочешь донатить не донатишь. Все на столько просто что даже не верится. Кучу игр закрывается и выходят новые. Но афр арена как и тот же рейд и идл хероес существуют уже 5+ лет. И люди играют в них и новые игроки приходят.

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Сообщение от From Sky:
Не нравится не играй. Мне наоборот такое нравится. Можно сказать я играю в цифры. Никто силой тебя не заставляет в это играть. Не хочешь сидеть 500 траев ради прохода не сиди. Подкачай пачку и пройду попозже. Есть куча людей которым нравится составить пачку и пройти меньшим гиром чем предусмотрено. Я не такой любитель. Я скорее всего просто попозже пройду этот уровень но и пофиг. А на счет рака игровой индустрии, так все гачи рак. В любом своем проявлении. Есть куча механик которые паразитируют на игроках и автобой точно не самая плохая из них.И F2P игры как раз таки показатель что люди хотят видеть. Хочется играть играешь не хочется не играешь. Хочешь донатить донатишь, не хочешь донатить не донатишь. Все на столько просто что даже не верится. Кучу игр закрывается и выходят новые. Но афр арена как и тот же рейд и идл хероес существуют уже 5+ лет. И люди играют в них и новые игроки приходят.
пока я играл афк арену даже убрали из плей маркета, в нее можно было играть, но ни одна ссылка не вела на скачку это игры, а они запустили отдельную версию, afk companions, где все запустили с нуля, в том числе и цикл обновлений, тоесть ванила сервак где решили с нуля опять хомячье выдоить, дак и еще ввели стопицот тыщь донатных ивентов сразу со старта. К примеру раньше ты получал петов просто за наживку и качал их до 18 лвла 8 раз и все последующие петы всегда были сразу 18 лвл без вложений. Они конечно же убрали эту фичу и сделали максимально донатный реролл с возможностью получить на петах рандомные статы. Сразу со старта этого сервера ты мог задонить и получить пробуды новых персов с оригинальной афк, в то время как весь сервер стартовал со стартовых тази, рована и прочих из 1го года.

Ну и на оригинальной афк они стали просто один донат передонат пускать, ввели расу драконидов, где просто чисто сделали отдельную валюту и крутки, которые никакого отношения к тому, что ты годами копил не имело, а крутки ты получаешь тем больше чем выше твой рейтинг в топе донаторов. Получается замкнутый круг, ты должен получать этих героев и много чтобы повышать место в топе, но у тебя сами ресурсы завязаны на высокие места, а значит тебе придется либо донатить и потом отбивать потраченное или быть просто лакером. В итоге у нас 90% сервера свалило, остались челы что каждый патч вливали на фулловых героев в круг, который заполонили все топы и сидели там безвылазно. Приток новых игроков иссяк (игру убрали в плей маркете), а сама игра просто пошла в самоповторы ивентов что уже были.

Добавлено через 13 минут

Сообщение от From Sky:
да ну брось, просто нету смысла обращать внимание на любителей вувы ))
однобокая политика, тогда не обращай и на любителей гашни, любителей энфилда, любителей [подставить любую опенворлд игру] ибо этих людей большинство, будет очень удобно жить в своем манямирке потом закрывшись ото всех

Последний раз редактировалось Neocronic; Сегодня в 15:13. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
однобокая политика, тогда не обращай и на любителей гашни, любителей энфилда, любителей [подставить любую опенворлд игру] ибо этих людей большинство, будет очень удобно жить в своем манямирке потом закрывшись ото всех
Я имел ввиду собирательный образ. Но так как разговор велся в про любителей вувы я именно эту игру тоже упомянул.

Ну и про афк арену.Ты бросил играть в нее и молодец. а другие не бросили и стали небось крутить этих драконидов или как их там. Игра развивается и это нормально. То что они хотят жестко монетизировать игру это их право, твое право не играть в нее. Я бы понял если бы ты был донатером который заливает в месяц по 500-1000 баксов а потом жвух и новая обнова где нужно лить по 2-3к в месяц что бы быть на плаву.

l2c Гренка >>> HotCherry
Сообщение от From Sky:
Ну и про афк арену.Ты бросил играть в нее и молодец. а другие не бросили и стали небось крутить этих драконидов или как их там. Игра развивается и это нормально. То что они хотят жестко монетизировать игру это их право, твое право не играть в нее. Я бы понял если бы ты был донатером который заливает в месяц по 500-1000 баксов а потом жвух и новая обнова где нужно лить по 2-3к в месяц что бы быть на плаву.
я просто развеял твое заблуждение относительно того что в нее идут новые игроки и она развивается, отнюдь, новых игроков в ней нет и уже больше не будет, ибо новые сразу попадают фактически в другую афк арену, там есть в настройках самой игры переключение между серверами оригинала и новой, но на страничке с игрой этого разделения нет и игра никак тебе не намекает на существование оригинала. Получается они создали болото из которого ты можешь только свалить, новых тел там никогда уже не будет

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
я просто развеял твое заблуждение относительно того что в нее идут новые игроки и она развивается, отнюдь, новых игроков в ней нет и уже больше не будет, ибо новые сразу попадают фактически в другую афк арену, там есть в настройках самой игры переключение между серверами оригинала и новой, но на страничке с игрой этого разделения нет и игра никак тебе не намекает на существование оригинала. Получается они создали болото из которого ты можешь только свалить, новых тел там никогда уже не будет
это стандартная практика разделения игроков на сервера\группы серверов. Реализовано это по разному а сделано что бы ты новичек не попадался прокачанные акки с первого дня игры. У так называемого болота и новых серверов одни и теже обновления ? Я думаю да

l2c Гренка >>> HotCherry
Сообщение от From Sky:
это стандартная практика разделения игроков на сервера\группы серверов. Реализовано это по разному а сделано что бы ты новичек не попадался прокачанные акки с первого дня игры. У так называемого болота и новых серверов одни и теже обновления ? Я думаю да
вообще мимо, это две разные игры, это как если бы была афк 1 и афк 2, но с возможностью переключения между ними в клиенте игры афк 1. Общего только что герои одинаковые и механика базовая игры. В остальном совершенно все разное. В первой ты больше играешь в соляного, но соревнования топы арен, кампании, охоты с таблицей лидеров где ты двигаешься и только в гильд активностях какой то движ. В компаньонах партийная афк игра, там буквально надо приглашать других игроков чтобы с ними проходить игру. Гильдии там не одна большая, а скорее как консты на 20-30 игроков. Ну и 90% активностей ты играешь в составе других игроков.