Угадал, как раз VA. Погуглить можно по "va image retention".
Они не выгорают, но "залипают". При этом залипание порой обратимо, можно погонять шумящую картинку полчаса и оно иногда проходит. Но на старых VA статическая картинка снова может отпечататься за несколько часов.
Я не знаю причину и в следствие чего это происходит, но эффект похож на выгорание.
а про оледы типа все время пишут и известная проблема лол. т.е. там в мыльен раз хуже должно быть шобы все об етом писали.
Выгорание неизбежно и особенно было заметно на ранних моделях оледов, поэтому у всех на слуху, все его боятся и пишут. А залипание я даже не знаю, при каких оно обстоятельствах проявляется. У меня просто VA-шка лет через пять начала так залипать на статике в винде, что это потом на темных участках изображения даже в играх видно было. У меня оно фиксилось прогоном шума на полный экран, но залипало на столько быстро, что практического смысла от этого было мало.
От выгорания визуально отличается тем, что выгоревший участок на оледе темнее, а залипание va, чаще всего, наоборот (в светлую сторону просто заметнее).
Ну и у ЖК мониторов куча других проблем, о которых тоже не пишут. LED подсветка тоже деградирует, пусть и равномерно, а мониторы с люминесцентной через 5 лет просто блевотную картинку давали с просевшей яркостью.
На IPS тоже может быть, но на VA больше раздражает.