Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Intel наносит ответный удар — новая встройка Arc B390 разгромила конкурента от AMD в тестах под Linux
Автор темы: Efemische
Дата создания: 06.02.2026 20:10
Intel наносит ответный удар — новая встройка Arc B390 разгромила конкурента от AMD в тестах под Linux

Долгое время компания AMD считалась безоговорочным королем встроенной графики, но, похоже, процессоры Intel Panther Lake готовы это изменить. Речь, правда, идет о среднебюджетных решениях со встройкой — аналогов для монстров Strix Halo у Intel нет и не будет.

Согласно свежим тестам портала Phoronix, проведенным в среде Linux, новая встройка Intel Arc B390 обошла конкурента в лице Radeon 890M в среднем на 23%.

Правда для этой производительности чипу от Intel необходимо работать при "производительном" режиме питания, что в итоге дает ему на 25% больше энергии, чем чипу AMD. Фактически этот чип на 23% быстрее при на 25% большем энергопотреблении, что делает его, в общем-то, менее энергоэффективным.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Intel наносит ответный удар — новая встройка Arc B390 разгромила конкурента от AMD в тестах под Linux
Остался вопрос почему они не пытаются сравнивать не с 890М, а с 8060s? ах, да... это ж другое
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Intel наносит ответный удар — новая встройка Arc B390 разгромила конкурента от AMD в тестах под Linux
Сообщение от Efemische:
Фактически этот чип на 23% быстрее при на 25% большем энергопотреблении, что делает его, в общем-то, менее энергоэффективным.
Вот тут я должен сказать что пофиг сколько жрец процессор. На это пофиг даже европейцам которые считают киловатты.

Сообщение от Efemische:
аналогов для монстров Strix Halo у Intel нет и не будет.
Да куда им этим бомжам. Они как не вынимали хер из за щеки так и не вынимают, как и их интелбои.

Запустить приказ "УТЮГ"
Фанат
Сообщение от LazySage:
Вот тут я должен сказать что пофиг сколько жрец процессор. На это пофиг даже европейцам которые считают киловатты.
Хоть я и "за АМД", но в данном случае я бы сказал что не "пофиг". Сейчас портативные решения типа стим дэка идут на взлёт. И там энергоэффективность как раз.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Metamuse:
Хоть я и "за АМД", но в данном случае я бы сказал что не "пофиг". Сейчас портативные решения типа стим дэка идут на взлёт. И там энергоэффективность как раз.
Я не рассматриваю любые сонсоли, даже портативные, как что то серьезное. Это для школоты и всяких бомжей а не для нормальных бояр.

Запустить приказ "УТЮГ"
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Вся эта реклама интела, ну конечно же не против прямых конкурентов на сегодняшний день, которые вбивают этот B390 просто в плинтус (да, тот самый AMD AI). И не надо меряться ваттами, как пытается просто всех наипать интел - на самом деле там предельный теплопакет 80 (!) Вт.
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/arc-b390.c4381
Особенно нравится в B390 "мощный" Render Config - 1536/48/24 (Shading/TMU/ROP). Такие "цыфырки" показывают, что встройка будет умирать даже в старых играх, не то что в современных за последние пару-тройку лет.