Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Монитор - Топ 10
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания: 03.01.2010 17:47
Re: Монитор - Топ 10
Сообщение от Theory III:
Если хочешь дешманский IPS 1440Р - то только такой. За эту цену - этот монитор вне конкуренции.
Сообщение от Fallze:
Я бы oled рассматривал в 2026 году
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS? В плане утомляемости при долгой сидении за монитором.
Просто я за монитором сижу очень много и знаю что IPS мне глаза не утомляет, а с OLED я дел не имел.

Как-то не вдохновляет такая вот инфа:

Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости, что создает низкочастотное мерцание (обычно 50–500 Гц), незаметное взгляду, но напрягающее зрение
. Основные риски — головные боли и цифровое перенапряжение глаз. Однако современные модели с высокой частотой ШИМ или DC-dimming (постоянный ток) снижают этот эффект.
Основные факторы утомляемости глаз от OLED:

• Мерцание ШИМ: При снижении яркости пиксели быстро включаются/выключаются, что чувствительно для 10–15% пользователей.
  • Синий свет: Хотя OLED излучает меньше синего света, чем ЖК-панели, он все же может влиять на усталость.
  • Высокая контрастность: Идеальный черный цвет в сочетании с высокой яркостью в темном помещении создает резкий контраст, утомляющий зрение.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от MikeNew:
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS? В плане утомляемости при долгой сидении за монитором.
Просто я за монитором сижу очень много и знаю что IPS мне глаза не утомляет, а с OLED я дел не имел.

Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости, что создает низкочастотное мерцание (обычно 50–500 Гц), незаметное взгляду, но напрягающее зрение
. Основные риски — головные боли и цифровое перенапряжение глаз. Однако современные модели с высокой частотой ШИМ или DC-dimming (постоянный ток) снижают этот эффект.
  • Мерцание ШИМ: При снижении яркости пиксели быстро включаются/выключаются, что чувствительно для 10–15% пользователей.
  • Синий свет: Хотя OLED излучает меньше синего света, чем ЖК-панели, он все же может влиять на усталость.
  • Высокая контрастность: Идеальный черный цвет в сочетании с высокой яркостью в темном помещении создает резкий контраст, утомляющий зрение.
У тебя ведь есть современный телефон? Они практически все на oled экранах.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от MikeNew:

Ну если у тебя глаза чувствительны и ты сидишь целый день, то ОЛЕД не подойдет, тогда такой лучше. Лучший минилед на рынке.

Добавлено через 38 секунд

Все это сугубо индивидуально, некоторые чувствительны к мерцанию, некоторые нет.
Последний раз редактировалось Theory III; 05.02.2026 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от MikeNew:
поэтому для меня меньше герц будет скорее в плюс
Это тебе ничего не даст, потому что топовые модели идут с герцовкой в нагрузку а не как опция за доплату.
Есть конечно мониторы попроще, но зачем, цена у них как у посложнее которые тоже можно поставить на герцовку поменьше https://www.dns-shop.ru/product/6222...73qw-e2-belyj/
Сообщение от MikeNew:
Ну и хочется красивые цвета.
Это не зависит от монитора, людям нравятся разные. Есть мониторы теплые, есть холодные. У меня есть чел ему нравится эму нравится режим эмуляции p3 потому что там у монитора цвета иначе в нем выглядят. Такое не угадаешь.
Сообщение от MikeNew:
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS?
Неизвестно для каждых конкретных глаз. Это же касается шим.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Theory III:
Ну если у тебя глаза чувствительны и ты сидишь целый день, то ОЛЕД не подойдет, тогда такой лучше. Лучший минилед на рынке.

Добавлено через 38 секунд

Все это сугубо индивидуально, некоторые чувствительны к мерцанию, некоторые нет.
Кстати, а у таких мониторов можно настройками снижать частоту?
Например, у этого сделать 80 герц? 80x4=320
Ведущий Эксперт
Сообщение от MikeNew:
Кстати, а у таких мониторов можно настройками снижать частоту?
Зачем снижать частоту? Все нормальные IPS мониторы давно flicker free. Без мерцания.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от MikeNew:
Заходишь в панель нвидия Дисплей там будет герцовка на выбор(ограничена максимальной), либо сразу сверху либо в настройках на странице.
А вот как монитор будет работать на не родной для него герцовке это не всегда надежная вещь. Но все чем тебе это грозит это чуть больший счет за электричество так как видеокарта будет молотить побольше как и сам монитор.

Сообщение от Skuchniy:
А вот как монитор будет работать на не родной для него герцовке это не всегда надежная вещь.
Как именно проявляется ненадежность?
Возможные разрывы как при отсутствии вертикальной синхронизации?
Сообщение от Theory III:
Зачем снижать частоту? Все нормальные IPS мониторы давно flicker free. Без мерцания.
Снизить нагрузку на видеокарту и, как следствие, шум и энергопотребление.
Зачем мне в пошаговой рпг или каком-нибудь неспешном выживаче больше 100 герц?
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от MikeNew:
Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости...
Олед мониторы не используют ШИМ для регулировки яркости, да и утомляемость глаз от этого под вопросом. Но колебания яркости присутствуют. Они не связаны с яркостью и не такие заметные, как при шиме (они построчные).

Добавлено через 48 секунд

Сообщение от MikeNew:
Тут надо ограничивать фпс софтом, желательно встроенным лимитером. На мониторе чем больше частота, тем лучше.
Последний раз редактировалось Altwazar; 05.02.2026 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
Домовой
GoHa.Ru II Степени Веселый дембель 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
С мониторами Digma кто-то сталкивался. в частности серия Pro Art L ? как впечатления
в офис нужны "стильные, модные, молодежные" Апл нынче дорого
Ведущий Эксперт
Сообщение от MikeNew:
Для этого существует андервольт. Можно сделать прям агрессивный на 875 Мв. Ограничивают не частоту монитора, ФПС.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от MikeNew:
Как именно проявляется ненадежность?
Возможные разрывы как при отсутствии вертикальной синхронизации?
По разному, обычно в норме ничего не случается, а иногда какие то глюки появляются. Скорее всего все норм будет, но не гарантировано.
Сообщение от MikeNew:
Это не так работает. Потребление снижают даунвольтом а не монитором. Если лень даунвольтить можно просто павер лимит занизить ползунком в софте поставщика видеокарты(что снизит понятно и мощность карты).
Сообщение от MikeNew:
Лишними не будут, как привыкнешь поймешь что высокогерцовый монитр чуть приятнее и четче в картинке чем обычный. А фпс сможешь ограничить как выше писали, 100кой например.

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
что высокогерцовый монитр чуть приятнее и четче в картинке чем обычный
Разницы ни какой! Вообще ноль. Это тот же 1080p только чуть побольше, вот и всё. Ни каких чудес не будет.
Когда переехал с 1280 на 1980 что то изменилось? Только одно - размер самого экрана. ВСЁ!