Хз, могу ли я считать себя знатоком вселенной - наверное, нет - моё знакомство с ней сводится к прохождению сюжетных кампаний Warcraft 3 и Frozen Throne, но у меня с вдуплением в происходящий движ никаких проблем не возникло.
Так и те кто играл в Варик и ВоВ, не были столь значительной частью зрителей, обыватель в основном шел что ему друг как то рассказал или просто на хайпе и получил достаточно сумбурное произведение, которое по итогу ничего для него не значило, хардкор лорфаги же, плевались от несуразных, да и в принципе не очень нужных, изменений лора, вроде открытия портала в Шторм и изменений в арке Гароны, лично мне было в основном пофиг, но зачем было менять непонятно.
Эльфы вправду красотой не сияли, но они были показаны очень мельком, это какие-то пожилые представители вроде нашей ассамблеи ООН, где искать эталоны красоты бесполезно-) Теоретически была надежда, что после полноценного введения их в сюжет смогли бы подобрать нормальных сопливых тянок)
Увы не с таким гримом, так же как и с бронькой людей, выглядят больше как косплеэры-любители.
За прошедшее с тех пор время в полном метре из фэнтези я могу только вспомнить Подземелье драконов. Здесь кроме зубастого сундука для меня было всё в новинку, и да - после однократного просмотра спустя пару лет я не могу вспомнить и пересказать сюжет-) Хотя самому просмотру это вообще не мешало. В любом случае, Подземелье тоже совсем не шлак, и пусть и не кассовый блокбастер, но хотя бы что-то по жанру.
Фантастические твари, после 1го фильма, который как раз +- рядом выходил, скатились. Была пачка экранизаций от диснея - Малифисента и подобные. С натягом Темная Башня. Гига обсер с Артемиусом.
За утапливание жанра в говнах отвечает, наверное, сериал по ВК с сильной-независимой Галадриэлью и негрогномами) и негроэльфами) ХЗ, мож ещё ИП, но он вроде аж с 2011 года, разве что концовка зашла не всем...) Ах, ну да, ещё ж Витчер)
Колесо Времени, не очень Карнивал Роу, Тень и Кость, которые совсем плохи во вторых сезонах, хотя у обоих отличные сеттинги. Уиллоу, которого лучше уж и не было б. Аватар, который маг воздуха. По сути там из более менее только Темные Начала и то скучновато, ну еще экранизация Ван Писа, на удивление бодрая, но на любителя.
По Чести воров- показался слишком уж стандартным, кроме пары моментов, та же претензия у меня была и к Вокс Машине, пати самых блин дженерик персонажей, хотя уж в ДнД сделать уникальных и интересных личностей это чуть ли не одна из основ для крутой игры, а еще бесконечные блятские петросянские шутки. В общем забывается почти сразу потому даже не сильно тянет на рекламу настолки и сеттинга.
В целом сейчас за фэнтези тащит только анимация, как японская, так и западная.
The madness beyond the dream