ты либо в каком то своем мире живешь, либо если ты реально прогер со стажем - работаешь где-то в кремниевой долине, где все переходят всегда на современные технологии, чего в реальном мире как бы не бывает. я постоянно вижу объявления в стиле "нужен мидл реакт+нода", хз че там у тебя не интересно
так это чисто фронтендеры очевидно - там им нода нужна для их приблуд.
а вот реальный бекенд делать на ноде, когда есть тот же go - это прям извращения.
ты уж определись, у тебя "невозможно играть" или "ну иногда когда луна в раке чето подлагивать будет и то не всегда".
невозможно играть - это не означает что ты не можешь играть 24\7

точно также как если у тебя интернет будет отваливаться каждые 5 минут - я скажу что невозможно играть, а для тебя это походу ок.
еще раз: на альтерак нормальные люди ходят ради замесов, а они лагают безбожно начиная там вроде с панд или типа того.
то что мимокрокодилам случайно залетевшим на альтерак раз в год и пролетевшим его без пвп, тупо башни + босс за 10 минут, было норм - ни о чем не говорит и вообще пофиг.
чееее? в смысле нет разницы7 ты точно программист?
у тебя файт из 100 участников, все они кастуют фаербол по кд с кастом 3 секи. За 10 секунд произойдет условно 300 кастов. и файт из такого же кол-ва челов, только с инста кастом и анимация там условно 1 секунда. за 10 секунд произойдет 1000 кастов. Нужно посчитать кол-во энергии/маны, посчитать кол-во урона для каждого спела, и т.д.
1) я тебе пишут про 3 сек каст и инстант раз в 3 сек, а ты меняешь условия и обвиняешь меня
2) делать спам спелов для мморпг с 1сек гкд - такое себе, т.к. превращает бой в тупое месиво.
ну и ты скорее преувеличиваешь скорость, т.к. 1 сек каст - это прям быстро, а если посмотреть всякие пвп видео с бдо и прочих - там явно те же 2+ сек времени.
3) обновление данных идет не раз в 3 секунды и даже не раз в секунду, а с учетом тикрейта сервера.
т.е. вполне нормально в мморпг будет слать например каждые 60мс данные серверу, но можно и как в шутерах слать каждые 5-10мс, хотя это будет явно избыточно.
данные логично при этом слать пакетами четкой неизменной структуры, например "твое положение, направление движения, кто в таргете, используемый скилл", для того чтобы сервер максимально быстро распарсил пакет.
т.е. нет прям критичной разницы для сервера когда ты там жмешь, даже если вы там все жмете раз в секунду - ваши данные скорее всего будут размазаны равномерно по интервалу секунды и придутся в разные тики.
4) само вычисление очень быстрое.
простейшие операции типа сложения - самое быстро что есть в процах и занимает наносекунды.
а т.к. у нас все приходит интервалами и отправлять в ответ данные нам нужно тоже интервалами, то мы можем обсчитывать не каждые конкретные операции отдельно, а сразу одновременно группой посредством векторных операций(AVX и прочее), тем самым многократно ускорив многие рассчеты.
большее время скорее займет проверка всяких условий аля "может ли он использовать такой скилл".
а еще больше времени займет сетевое взаимодействие, собственно поэтому слабенькие игры вешаются уже когда просто много народа стоит рядом.
у тебя там, опять же, вообще какой-то свой мир видимо. Зайди в вов классик на какого то лока или приста, ды даже на рогу/вара, а потом зайди на дх в вов актуал и почувствуй разницу. одна и та же игра по-сути.
я молчу уже про какой то перфект ворлд, где даже автоатаковать в движении нельзя было, а нужно останавливаться (хотя в квасике вроде тоже).
да дх в актуале может выглядеть динамичнее роги в актуале, но это все больше про ощущение, а не реальную скорость.
про невозможность атаковать в движении - это всё от разработчиков и их видения игры.
в каком-нить скайриме тоже без модов нельзя например делать павер атаки в движении, а он вообще без модов не ммо.
Сейчас все современные мморпг (тесо, гв2, лост арк, нью ворлд и прочие) В РАЗЫ динамичнее не только за счет графики-эффектов, но и с технической точки зрения. Взять тот же тесо, ты накидываешь миллиард дотов, юзаешь спам-абилку и при этом лайтуху (вивинг), плюс энчанты/яды, сетовые бонусы, у тебя в секунду просто миллиард разных тиков урона происходит, каждый из которых требует обработки
рваные хреновые анимации просто создают иллюзию динамичности.
и опять же все эти калькуляции - очень дешевы.
обрабатывая поток биржевых данных я могу за секунду обработать миллионы записей ордеров даже на среднем домашнем компе, это вообще не проблема.