Т.е. тебе предложили гораздо больше вариативности, причем с возможностью сделать так, как было раньше, но ты недоволен? Это попытка высосать проблему из ничего. Еще раз, сделай так, как в книгах и твоя атмосфера будет с тобой.
Конечно недоволен. Во-первых, не у всех есть книга игрока. Во-вторых, эта самая книга игрока денег стоит. Причём для большинства населения РФ, и особенно в это "время", крайне приличных. В-третьих народ нет-нет, да просит купить им игру, для народа сейчас 2к неподъёмная тема, а ты предлагаешь всем знать все особенности и нюансы, что есть в книге игрока. Да там люди будут тупо не вылезать из лагеря раскидывая навыки! У них будет не игра, а одна сплошная возня с навыками!.. Это ещё большая замороченность, чем если бы просто взяли и оставили 5тёрку не тронутой...
И отдельным мазком - Тут тонкий момент. Днд ещё та шляпа да, но!.. Но, у неё есть свод правил, свои редакции. И прикол заключается в том, что игроки при всей строгости правил днд умудруяются получать полнейшую иммерсивность от игры. Понимаешь?.. У тебя есть строгий набор правил и условностей, но несмотря на них, ты всё равно получаешь иммерсивность. И в этом цимис. Вон как выше человек правильно написал -
Хочешь отыгрывать орка мага - значит страдай с кривыми статами, как страдал он
Вот!..
А если ты убираешь один из моментов - К примеру строгость и целостность основного свода правил, то всё. Иммерсивность обесценивается. Поскольку - Правила становятся делай как хочешь, и иммерсивность тоже становится - Как хочешь. Это по сути дела обесценивания всего проекта в целом. И правил жёстких нет, и делай что хочешь. И это уже как бы не днд, а как я выше написал Готика с перками, и всё. Не больше и не меньше.
Для таких людей есть респек и тырнет с гайдами, ничего страшного. Более того, такие люди и раньше могли бы сделать орка магом, это вообще никак не связано.
Раньше бы они были за это наказаны, и получили бы по делом. Ибо днд и мир где оно проходит это тебе не детский сад штаны на лямках. Там за одним кустом секс с расчленёнкой по питерски, за другим каннибализм и содомия по калифорнийски. А если в пещеру попадёшь там вообще звиздец вселенских масштабов...
И мы снова упираемся в то, что с определёнными расами - люди вздумавшие играть на них, тупо прифигеют от такого "счастья".
Тут у меня нет аргументов

Это уже вообще никуда и не в какие ворота.
Вот-вот, они подстраиваются под конселохопов. А у них как бы жрпг канон, а не наше классическое рпг. То есть, они фанаты полных и бесповоротных рельсов... И получается, что это их так решили задобрить. А пекарей, что им заносили все эти годы можно и пинком под зад пнуть.
Аргументы "если, абы, да кабы" это такое.
Ознакомься тут на досуге...
https://steamcommunity.com/app/10869...06608218068435
Ещё одна крайне интересная тема.
Это... пу-пу-пу, знаешь мне даже и сказать то нечего. Единственное, что жаль тебе не могут вернуть деньги и запретить покупать их игры, если тебя так коробит. С другой стороны вот тебе урок, раз ты такой нежный - предзаказы зло.
То есть, смотри, то что я смею высказывать своё мнение вызывает в тебе настолько ярость, дичь, боль и обиду, что ты готов запретить мне покупать чьи-то игры?.. А ты случаем там не фашист ли не?..
Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.