как уже сказали выше. не надо сравнивать крестьян и эльфов. мы про одну армию говорим. не стоит сравнивать лонгсордов и динозавров.
Эльфы и человеки играют разными составами армий разная стоимость и ценность зданий которые нанимают. разная экономика. чтобы у эльфов качнуться до 4го тира нужно нефиго примарочится. у империи 4й тир делается слёту.
нет я не считая юниты разных рас имбалансными. а вот разница между обычным стрелком и стрелком с дорогим ружом настолько огромная, что да это дисбаланс.
а с учётом что ванильные имперские юниты довольно средние. эти стрелки выделяюстя уж очень сильно.
Внутренний баланс - это конечно такая себе демагогия.
Четвёртый тир у эльфоф качается, при желании за 60 ходов +- (пикаешь всё на рост, включая агента и наслаждаешься) В то время, как ИИ имеет пассивный буст в +40 к росту, перед обычным игроком. Это к слову о "имбовости"

которые и сами по себе очень нефиговый юнит у империи при правильном применении а тут прям имба
Имба - это лорд при фул обвесе с мечём Кейна, выхлоп от которого в сотни раз больше, чем той стрелковой пехоты.
Ты меня со своими друзьями не путай, я уже озвучил свое мнение по данному поводу а пример с эльфами его закрепил.
Видишь ли в чём суть твоей претензии - она построена на твоем личном опыте, который судя по всему у тебя весьма скудный, ибо если ты действительно считаешь, что потолок для Мага - 400 килов, в то время как я говорю 4к~ (всё зависит от количества обороняющихся), это многое говорит о тебе, как о игроке.
Если ты чего то не умеешь, не можешь - это не значит, что такого нету или сам факт невозможен. Подумай над этим.
Или можешь обратиться ко мне за лайфхаком