Ну Ф3 сам по сюжету и проработке персонажей и квестов далеко не эталон, так что тут они с Ф4 близкие родственники. Но в Ф4 полностью убрали более менее приближенную к оригинале из Ф1-2 систему развития персонажа, добавили тонны ММО-квестиков...
В Ф3 она ж была уже сильно порезана. На самом деле жаль только, что убрали влияние характеристик на диалоги (за исключением маленького форта с тестом, где вроде медицина дает новый вариант ответа), но думаю что скоро будут моды на это.
Единственный плюс, который реально вышел шикарным, на мой взгляд, это проработка паверармора. Правда то, что тебе его просто так выдают на каждом углу далеко не плюс. Я, честно говоря, думал что будет как в Fallout of Nevada, где ты свой паверармор в течение почти всей игры собираешь и буквально носишься с ним как с родным.
Не на каждом углу, на самом деле они весьма грамотно расставлены - если в самой игре искать, то все отсылки идут к военным аванпостам, где они под защитой находятся, к авариям транспорта, который перевозил что-то между аванпостами и у крутых рэйдеров рядом с аванпостом или разбитым транспортом. Причем броня у рэйдеров - настоящий хлам.
Не радует только слишком большое количество батареек для брони + рэндомный и зависимый от уровня шанс на респаун крутой брони, когда проходишь рядом с точкой её нахождения.