Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Геймдиректор Clair Obscur: Expedition 33 объяснил, почему финальный босс в разы слабее опциональных противников
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 08.01.2026 19:16
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Геймдиректор Clair Obscur: Expedition 33 объяснил, почему финальный босс в разы слабее опциональных противников

Гийом Брош, геймдиректор Clair Obscur: Expedition 33, объяснил, почему последний босс игры мог показаться некоторым игрокам недостаточно сложным. В своём комментарии он раскрыл ключевую идею, которой руководствовалась команда при проектировании финального этапа.

Брош отметил, что разработчики сознательно ориентировались на структуру игр эпохи PlayStation 1. В классических проектах того времени заключительный акт часто оставался открытым и доступным для прохождения без обязательной длительной прокачки персонажа или изнурительного сбора ресурсов. Авторы Clair Obscur: Expedition 33 захотели воспроизвести именно этот подход: дать игрокам возможность сосредоточиться на повествовании и дойти до финала, не увязая в рутинных испытаниях.

При этом команда не лишила аудиторию свободы выбора. Те, кто желает углубиться в исследование мира и выполнить побочные задания, могут посвятить этому столько времени, сколько посчитают нужным. Игра выстраивает баланс: основной сюжет остаётся линейным и доступным, но дополнительные активности позволяют расширить опыт для тех, кто ищет больше вызовов.

Гийом Брош подчёркивает, что студия не испытывает сомнений в правильности принятого решения. По его словам, итоговый результат полностью соответствует изначальной концепции авторов. Игра удаётся сохранить дух классических консольных RPG, одновременно предлагая современный подход к повествованию. Такой компромисс, как считает геймдиректор, позволяет уважать наследие прошлого, не жертвуя удобством и доступностью для нынешней аудитории.

Последний раз редактировалось Wadimus; 09.01.2026 в 15:10.
0_o
Космос Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Re: Геймдиректор Clair Obscur: Expedition 33 объяснил, почему финальный босс в разы слабее опциональных противников
откровенно з4ебало слышать о этой хрене из каждого утюга и такие новости уже высратый пиар "чтобы не забыли"

<--join my religion “If your hate could be turned into electricity, it would light up the whole world.” Nikola Tesla
Гигант мысли
Re: Геймдиректор Clair Obscur: Expedition 33 объяснил, почему финальный босс в разы слабее опциональных противников
@Everett, скорее всего представят новую игру
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Было бы неплохо, если бы об этом как-то предупредили в игре... Перед финальным забегом в Люмьер я как черт потел на всяких побочках потому, что думал, что там будет жестко. В итоге приплыл и разочаровался, практически сдувая, мобов и финального босса.
Позитивный читатель
Сообщение от FelosoF:
Было бы неплохо, если бы об этом как-то предупредили в игре...
Как ты себе представляешь подобное предупреждение? Особенно если по сюжету там какой-нибудь злодей злодеев и мир в опасности (я не играл, не знаю какой там сюжет). Обычно наоборот гг всегда накручивают как всё страшно.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Dopebat2:
Как ты себе представляешь подобное предупреждение? Особенно если по сюжету там какой-нибудь злодей злодеев и мир в опасности (я не играл, не знаю какой там сюжет). Обычно наоборот гг всегда накручивают как всё страшно.
Там по сюжету тебя выгоняют из города, непрозрачно намекая, что надо бы побегать, набраться сил и потом возвращаться. А по факту, надо прям сразу возвращаться туда для финальной битвы, чтобы это не стало лёгкой прогулкой. Нужно какое-то предупреждение, типа "вы можете сразу вернуться для прохождения финального акта, но если ощутите игру сложной, вернуться в открытый мир и набраться сил". По факту, побочки на карте намного более жесткие, чем финальный босс, но при прохождении это не было очевидно, по крайней мере мне.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от FelosoF:
Было бы неплохо, если бы об этом как-то предупредили в игре... Перед финальным забегом в Люмьер я как черт потел на всяких побочках потому, что думал, что там будет жестко. В итоге приплыл и разочаровался, практически сдувая, мобов и финального босса.
я его вообще с одного удара убил, впрочем как и опциональный контент, игра кончилась с момента снятия барьера в 9999 урона, до этого хоть какой никакой баланс был (и то у Люнэ атаки по 8 раз за 1 действие)

У нас был MoG, но в логику не сMoG.