Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сапковский заглянул на reddit: книги всегда лучше, у ведьмаков нет школ и Ева Грин в роли Йеннефер
Автор темы: Libris
Дата создания: 01.10.2025 11:55
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сапковский заглянул на reddit: книги всегда лучше, у ведьмаков нет школ и Ева Грин в роли Йеннефер

По случаю выхода романа «Ведьмак: Перекресток воронов» на русском и английском языках Анджей Сапковский решил пообщаться с фанатами в формате вопросов и ответов на reddit.

Конечно же, пан не упустил случая напомнить о превосходстве его книг над играми и сериалами.

Цитата:
Скажу так: есть оригинал, а есть адаптации. Независимо от качества этих адаптаций, между литературным оригиналом и его адаптацией нет никаких зависимостей или точек соприкосновения. Оригинал существует сам по себе, и каждая адаптация существует сама по себе; невозможно перевести слова в образы, не потеряв чего-то, и здесь не может быть никаких связей. Более того, адаптации — это в основном визуализации, то есть превращение написанных слов в образы, и нет необходимости доказывать превосходство написанного слова над образами, это очевидно. Письменное слово всегда и решительно побеждает образы, и никакая картина — ни анимированная, ни какая-либо другая — не сравнится с силой написанного слова.
- Анджей Сапковский
Писатель подтвердил, что планирует выдать нечто не про Геральта и Континент в будущем: «Конечно. Но я не буду раскрывать подробности. Пока еще рано». А еще, когда речь зашла об идеальных актрисах на роли Йеннефер и Цири, оказалось, что у Сапковского недурной вкус.

Цитата:
В роли Йеннефер? Может быть, Еву Грин? Цири? Может быть, Натали Портман, но «раннюю». В общем, актерский состав выглядит нереальным. Другими словами: выдавать желаемое за действительное.
- Анджей Сапковский
Даже с учетом неоднозначного отношения к экранизациям автор все же хочет увидеть «Сагу о Рейневане» на экранах: «Конечно. И не исключено, что такая адаптация будет реализована. Однако сейчас я не могу раскрыть подробности». Не обошлось без неожиданностей: Сапковский подумывает вычеркнуть ведьмачьи школы из канона.

Цитата:
Вопрос о «ведьмачьих школах» требует — прошу прощения — более подробного объяснения. Одно предложение о некой «школе волка» таинственным образом попало в «Последнее желание». Позже я счел его недостойным развития, некорректным с точки зрения повествования и даже вредящим сюжету. Поэтому я больше никогда не упоминал гриффиндорцев или слизеринцев из ведьмаков. Никогда. Однако одного этого предложения было достаточно. Создатели адаптаций, особенно видеоигр, цеплялись за эту идею с поразительным упорством и чудесным образом размножили эти «ведьмачьи школы». Совершенно лишнее.

Я все еще не знаю, что делать с этой ситуацией. Возможно, пойдя по пути наименьшего сопротивления, я сотру предложение о «школе» из будущих изданий «Последнего желания». Или, может быть, я захочу как-то расширить и прояснить этот вопрос в последующих книгах? Возможно, я пролью свет на вопрос о медальонах ведьмака, их значении и связи с конкретными людьми? Возможностей много, и предела им нет.
- Анджей Сапковский
Источники: reddit, Обложка — Danuta Matloch / MKiDN

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Сапковский заглянул на reddit: книги всегда лучше, у ведьмаков нет школ и Ева Грин в роли Йеннефер
Грин то ясно дело была бы лучше, а вот Портман я себе слабо представляю с пепельными волосами. Что касается книг и адаптаций, я с ним тоже полностью согласен и в гробу видал адептов первоисточника, если речь идет об адаптации. Первоисточник лишь база, из которой ты можешь легально украсть лучшие идеи, но это не значит, что нужно тянуть оттуда всю графоманию, или переносить покадрово. У писателя тоже есть сроки и он может нагородить кучу филлеров и не складной поебени и в Ведьмаке этого полно. Задача сценаристов взять лучшее и исправить худшее. Проблема в том, что современные сценаристы, как правило берут худшее, лучшее превращают в говно и сверху еще добавляют говна от себя, приправляя еще и современными гедернорассово разнообразными ****ами.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Re: Сапковский заглянул на reddit: книги всегда лучше, у ведьмаков нет школ и Ева Грин в роли Йеннефер
Деда конечно несёт как локомотив по рельсам, не остановить. Но, это его мнение. Хотя, чую он хочет бабки за школы. У-у-у, старый, жадный пан!..

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Sapphire:
Грин то ясно дело была бы лучше, а вот Портман я себе слабо представляю с пепельными волосами. Что касается книг и адаптаций, я с ним тоже полностью согласен и в гробу видал адептов первоисточника, если речь идет об адаптации. Первоисточник лишь база, из которой ты можешь легально украсть лучшие идеи, но это не значит, что нужно тянуть оттуда всю графоманию, или переносить покадрово. У писателя тоже есть сроки и он может нагородить кучу филлеров и не складной поебени и в Ведьмаке этого полно. Задача сценаристов взять лучшее и исправить худшее. Проблема в том, что современные сценаристы, как правило берут худшее, лучшее превращают в говно и сверху еще добавляют говна от себя, приправляя еще и современными гедернорассово разнообразными ****ами.
В принципе, согласен, но с одной оговоркой - это всё применимо только к современным писателям. С классикой, в том числе классикой фэнтези (к кторой Сапковский не относится, конечно же), так обращаться нельзя. Тот же дедушка Толкин не на ходу мир придумывал, а по-настоящему над ним работал, и там ничего случайного в текстах нет.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
тираж книг этого чела тысячами исчисляется? оч ем еще говорить.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Gorn:
Толкин не на ходу мир придумывал, а по-настоящему над ним работал, и там ничего случайного в текстах нет.
Толкин умер 50 лет назад, за это время изобрели интернет и я уверен, что если собрать все фанфики со всех форумов, то оригинал можно значительно улучшить и обогатить, закрыв все дыры и дописав все истории. К примеру, можно взять тех же сидипроджектов, они взяли мир, персонажей, события и по сути написали продолжение ведьмака, что можно назвать тем же фанфиком, в другой обертке. НО, они взяли все сильные стороны и усилили их, а слабые исключили, или переработали. Так что в принципе, подобное реально, но только на уровне стреляющей палки.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Sapphire:
а вот Портман я себе слабо представляю с пепельными волосами
Речь идет о временах Леона типа, нормально бы было.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Позитивный читатель
Надо им снять своего гарри-поттера с ведьмаком, про детей в специальной школе ведьмаков, разделение на всяких там котов и тп уже есть, простые заклинания тоже. Вот где золотая жила. Шибко любит народ все эти подростковые сказки, венсдей не даст соврать. А потом можно и игру замутить.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сообщение от Gorn:
и там ничего случайного в текстах нет.
Я еле осилил книжную трилогию. ЭТо нудятина в первой книге, как они или он (не помню) шли через лес...

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Читатель
Престарелый мудозвон забыл упомянуть, что школы выросли из сцены с тремя разными медальонами в форме головы волка, грифона и кота. Эту срань он не хочет объяснить?
Читатель
@Мотыжник Рассвета, в какой-то книге даже упоминалась школа Кота, если я ничего не путаю