Новые комментарии
В топку FPS? Исследование доказало, что далеко не каждый геймер способен увидеть 60 к/с
Автор темы: Libris
Дата создания: 02.04.2024 17:29
Libris's Avatar
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Issue reason: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Issue reason: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Issue reason: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Issue reason: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
В топку FPS? Исследование доказало, что далеко не каждый геймер способен увидеть 60 к/с
А сколько кадров в секунду видите вы? Академический журнал Plos One опубликовал любопытное исследование под названием «Скорость зрения: индивидуальные вариации критических порогов слияния мерцаний».

Его участники должны были следить за быстро мерцающим источником света, чтобы сообщить, когда он станет постоянным. Одни испытуемые воспринимали свет как постоянный луч уже при мигании около 35 раз в секунду, в то время как другие сумели различить мерцание со скоростью 60 раз в секунду или выше. С каждым опыт ставили несколько раз, и результаты не менялись.

Quote:
Мы считаем, что индивидуальные различия в скорости восприятия могут стать очевидными в ситуациях с высокой скоростью, когда может потребоваться обнаружить или отслеживать быстродвижущиеся объекты, например, в спортивных состязаниях с мячом, или в ситуациях, когда визуальные сцены быстро меняются, например, в соревновательных играх. Одни могут иметь преимущество перед другими еще до того, как возьмут в руки ракетку и ударят по теннисному мячу или схватят контроллер и прыгнут в какой-нибудь фантастический мир онлайн.
- Профессор Кевин Митчелл, нейробиолог в Тринити-колледжде (Дублин, Ирландия)

Фото — Tai Randall

Razz1n's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Космос
Re: В топку FPS? Исследование доказало, что далеко не каждый геймер способен увидеть 60 к/с
Originally Posted by Libris:
Исследование доказало, что далеко не каждый геймер способен увидеть 60 к/с
А как же культ ПК бояр
Senpaiforme's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Re: В топку FPS? Исследование доказало, что далеко не каждый геймер способен увидеть 60 к/с
я вижу максимум 120 кадров. Хотя может больше я хз

А ещё у меня большой член
Соснольщики, кстати, уже при 24 видели постоянное свечение

Если серьёзно, то от исследования чем-то попахивает. Чем-то, что явно не имеет отношения к фпсу в играх. Этот тест явно показывает только то, что тестируемой группе людей можно выдавать мониторы с шимом в 40 Гц и им будет норм
Red's Avatar
Red
Гуру
Раньше я играл на 30 кадрах и кайфовал, мне всего хватало. Потом перешёл на 60 и тоже ничего не замечаю пока игра не дропнется до 25-30. Сейчас играю на 140+ и 30 кадров для меня уже вырви глаза, а 60 я ощущаю уже не так комфортно как раньше. Ты начинаешь понимать только в сравнении. А ещё, геймеры за компом не всегда сосредоточены так как киберкотлеты например, им не нужны эти наносекунды и разницы в кадрах для победы. Вон некоторые в симулятор дальнобойщика играют, уверен им пох на 30 или на 200 фпс ехать по прямой, они в полутрансе наверное играют.
LazySage's Avatar
Гуру
GoHa.Ru III Степени
Ну значит я особенный если различаю 60 фпс и 120.

Originally Posted by LazySage:
Ну значит я особенный если различаю 60 фпс и 120.
да все различают. Ну, кроме консолехолопов, у них лимит на 24
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Nexrom's Avatar
Мастер
в современных играх главное чтобы фпс были стабильные и не скакали , а сколько их уже не так важно .
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Может там набрали людей, которые не знают что такое шутер и три в ряд. Им конечно будет похрен.
Это геймеры натренированные с реакцией мангуста и зрением орла, замечающие кошку в темной комнате.
haksaw's Avatar
Гуру
Просветитель
Issue reason: За развитие раздела Warrior в RIFT: Planes of Telara
Но как это относится к ФПС в играх то? Мерцание будет от частоты обновления монитора\телека зависеть, а не от ФПС в игре. Не думаю, что сейчас есть что-то ниже 60 Гц. А так далеко не всё, что мы видим, поступает в мозг как важная информация для обдумывания, часть проходит на фоне. Но всё равно в виде "ощущения" воспринимается.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
1) человеческий глаз различает порядка 1к фпс, но проблема в том, что осознавать мы их так быстро не можем - медленный мозг тут слабое звено.
однако думаю помнят выражение "играет на рефлексах" - и вот рефлексы как раз и тренеруются, чтобы игрок мог начать реагировать раньше чем он успел осознать и тут фпс решает.

2) фпс - это прежде всего про более раннее получение информации, а не про обязательность различать и осознавать все кадры.
чем выше фпс в игре - тем более актуальная информация выводится на экран.
чем выше герцовка монитора - тем еще более актуальная информация.
если у нас есть вася консоле-холоп 30фпс и петя пк-боярин 160 фпс, то при выпрыгивании из-за угла петя намного быстрее увидит и осознает наличие васи, а для вася вообще может осознать что вот появился петя тогда когда тот уже начал стрелять в него.
enIf's Avatar
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Originally Posted by Efemische:
да все различают. Ну, кроме консолехолопов, у них лимит на 24
Выше 24 кадров человеческий глаз не видит!!! А 25 кадр вообще зомбирует людей! Вывсеврети!

One shot, one kill. No brain, no skill...
Originally Posted by enIf:
Выше 24 кадров человеческий глаз не видит!!! А 25 кадр вообще зомбирует людей! Вывсеврети!
Фигня полная.
60 кадров увидят гарантировано все. В правильной сцене.
Akela3dn's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Насколько нужно быть не зрячим, что бы не залечить 40 и 60 фпс, я уже молчу про 144 или 240 ....

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
...в то время как другие сумели различить мерцание со скоростью 60 раз в секунду или выше.
Это прям фантастика. 50 Гц led лампочки без движущихся предметов под ними хрен различишь от обычных, разве что краем глаза.
Сложно увидеть 60 фпс когда у тебя консоль 30 выдаёт.
Ник Фьюри's Avatar
Читатель
@Akela3dn, мной быть надо не вижу я разницы между 40 и 60, играть то конечно комфортней при высокой герцовке, но один хер мне и 40 хорошо
Aeshmadev's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Issue reason: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Issue reason: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
А сколько кадров в секунду видите вы? Академический журнал Plos One опубликовал любопытное исследование под названием «Скорость зрения: индивидуальные вариации критических порогов слияния мерцаний».
То есть они иследовали реакцию сетчатки на изменения света...
Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Когда то очень давно ввели 24 К/сек, при которых глаз более менее воспринимает плавность картинки, при 19 к/сек всё было уже сильно рывками. Это было чисто "бухгалтерское" решение, чтобы не тратиться сильно на плёнку.
Почти тоже самое и про 60 Гц, просто бабки экономили.
Derrek's Avatar
Фанат
Интересно, клиентура уже достаточно прогрета для появления в продаже DP-кабелей за $6000, или лучше не торопиться, чтоб не спугнуть?..
Wimbrent's Avatar
The Old Captain Bourbon
Берсеркер GoHa.Ru - 10 лет
Мне и в 60 кадров удобно. В принципе я играю не в фпсики а в игры.
Роман Бутурлим's Avatar
Читатель
А какое отношение это имеет к фпс?! Притянуто за уши. Мерцания и внутриигровые кадры это совсем разные вещи,поскольку кадры подразумеваются разные, а мигающий диод всегда на одном месте и он либо светится,либо нет,если бы он смещался между мерцания и на ощутимое расстояние то мерцания были бы заметны на гораздо большей частоте. Я в слепом тесте без минимального сомнения отличу 120фпс/гц от 240фпс/гц,и уверен что так же отличу 240 от 480, при этом если использовать bfi то мерцания подсветки я даже при 120гц не вижу, а по памяти пользования ЭЛТ мониторов я его не видел уже при 80гц.
Роман Бутурлим's Avatar
Читатель
@Altwazar, я застал ещё ЭЛТ мониторы и при 60гц мерцания я на нем видел,а вот при 75-80гц уже нет, так что это индивидуально думаю, но на 50-60гц реально заметить мерцание даже на статичном объекте.
Роман Бутурлим's Avatar
Читатель
@MikeNew, нет,если картинка будет статичной то не будет никакой разницы между 1 кадром и 1000кадров, вот данная статья из этой же оперы примерно)))

Posting Rules
Поделиться сообщением