не было бы, не смой он половину книги в унитаз.
Мне первый фильм как раз этим и не понравился, что он был настолько жеваным, что даже я, кто как бы книгу читал, нихера не понял.
В книге, все способности Пола в битве с Фейдом полностью объяснены ДО самого события,и читателю понятно, почему он настолько силен. Видна эволюция Пола. В фильме же это волюции нет, там показаны только муки выбора: быть этим мессией или не быть. Поэтому надо было вставить этот момент , где бы зритель затаил дыхание , мол, " а вдруг?".
Книга более размеренная, вдумчивая, с интригами и политикой. ЗАсунуть все это в 2 фильма по 2 с половиной часов каждый - невозможно. Пришлось пожертвовать главным - политикой. Ты, может , обратил внимание, что Харконены, описанные в книге как манипуляторы, интриганты, убивающие и предающие своих же ради власти, в фильме не то,чтобы не такие, а вообще и близко нет. Обычные мужланы, вот как Робан. Просто идут и мочат, не получилось - бегут. Это как если бы отдал бы любому режиссеру снять фильм по игре престолов. Пришлось бы половину персонажей выкинуть нафиг, а оставшимся дописать мотивации.
Только в дюне персонажей меньше гораздо, но даже тут пришлось от основных моментов избавиться.
Но в целом, Вильнев справился хорошо я считаю. Мог бы лучше? думаю, да. Вон опенгеймер 3+ часа идет и оскара забрал. Надо было Дени тоже уже пересечь эту психологическую отметку и оставить чуть побольше книги в фильме
Добавлено через 1 минуту
на торрентах уже лежит