В мире же все дешевеет, вот они идиоты, цену подымают
Не в этом дело. Устройство изначально было дорогое потому что не массовое. Собственно, окулус и выстрелил, т.к. был существенно дешевле конкурентов. И для массовости нужно снижать цену (пусть и в убыток, но для захвата рынка можно и потерпеть убытки какое-то время, тем более для такой богатой корпорации это копейки), а не поднимать. И при увеличении количества цена всегда снижается, т.к. много производить всегда дешевле нежели делать штучный товар. При этом спрос был и есть (и дефицит был достаточно долго), а со снижением цены он бы ещё вырос. Но они решили наоборот поднять цену за каким-то хреном, словно это реально товар, который уже закрепился прочно на рынке и все кинутся скупать его и обновляться по любой цене как это происходит с новыми айфонами.

Я вот, например, до сих пор на Vive сижу и в целом меня почти всё устраивает (ну, кроме маяков на стенах и провода), но я бы рассмотрел покупку чего-то без маячков и с отключаемым проводом. И вот за 100-150+к смысла обновляться нет само-собой, а за 50к чего бы и нет. Видеокарта сейчас дороже стоит.
как следствие и популятрнее
Откуда такие выводы? Steam Deck популярнее чем обычный компьютер? Нет или да? Хочешь сказать у него нет будущего?

Это совершенно разный класс устройств. И наличие компа не отменяет необходимости в VR. Это такое же дополнение, как условная приставка или тот же Steam Deck. Для других задач и для других игр (и не только игр). Просто с текущей ценой такие как ты не понимают в чём же собственно необходимость. Ведь на плоском мониторе для простого обывателя все эти игры выглядят вот так:
игры бы выходили норм на него, а не то что сейчас
...хотя по факту даже простецкие штуки типа Superhot VR или COMPOUND сносят крышу. А про технологичные игры типа того же Alyx или Asgard's Wrath или 3Д видео я вообще молчу.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?