Все холивары возникают вокруг тезиса: ПК мощнее чем консоли, при этом ситуация в 99% случаев вот ровно такая:
ну вот нагуглил сравнение от СМИ:
For specs, the PS5 comes with an eight-core Zen 2 CPU with an
RDNA 2-based GPU that has 36 compute units (CUs). A pool of 16GB of memory is shared between the CPU and GPU as well. Although still a custom design — you can’t build a PC that exactly matches the PS5 — the console is roughly equivalent to a PC with an AMD Ryzen 7 3700X and RX 5700.
(взято с
https://www.digitaltrends.com/computing/ps5-vs-pc/)
С учетом шареной памяти в консоли, i5 3-5летней давности с 16 гигами ram и какой-нить недорогой видюхой типа 1660 вполне будет сопоставим по перформансу, а это, на мой взгляд, вполне себе дешевый пк.
Хотя лично для меня консоли плохи не производительностью, а закрытостью, тем что консольный интерфейс тянут на пк, где он неудобен, и ущербными(в моем случае) контроллерами, тк я люблю шутанчики, ммошки и стратежки.
В части примера ограничения консолей можно привести дизайн мира в фф14, там разрабы сделали загрузки везде, где можно, потому что бесшовный мир не влезал в память тогда еще третьей соньки, даже основные города на кусочки порезали. Вероятно есть примеры и нагляднее, просто в фф14 я играл в то время и плевался :)
То есть интересно узнать мнение человека который ни консоль не юзал, ни нормальный ПК но рассуждает о производительности, качестве картинки и тд.?
да, потому что купить консоль можно было по цене ниже недорогого ПК, но человек сделал иной выбор. возможно, у него были причины не касающиеся производительности и картинки, да и нигде не сказано, что он консоль не юзал :)
Ничем, просто перед тем как что-то обсуждать или осуждать надо это сначала потрогать, или потрогать что-то уровнем выше.
Возможно, человек это пробовал. Можно пойти к другу, в магазин с шоурумом, или там в антикафе, где есть консоли.