Новые комментарии
Starfield получит перевод на русский — двух лет ждать не придется и платить тоже
Автор темы: Zan
Дата создания: 30.08.2023 21:17
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Starfield получит перевод на русский — двух лет ждать не придется и платить тоже
История с любительской локализацией Starfield на русский язык получила продолжение. Пока один авторитетный пользователь популярного сайта любительского перевода Zone of Games рассказывал всем, что локализация на великий и могучий — дело очень дорогое и времязатратное, другой участник дискуссии оказался более оптимистичным и реалистичным человеком.

Цитата:
“На данный момент ситуация выглядит как-то так. Проведен технический тест на возможность вставить русский текст в игру, игра его видит, работает, не вылетает. Тестовые шрифты с кириллицей имеются. Переводу поддается и интерфейс, и субтитры.

Есть ребята, которые занялись технической работой с файлами текста субтитров (это тот самый 20-миллионный текст). Не знаю пока, как там с прогрессом. А это нужный момент, т.к. нужно грамотно выдрать чистый текст из файлов, прогнать вашими любимыми “нейросетями” и безболезненно вставить в игру”.
К первому сентября одновременно с релизом команда выдаст перевод интерфейса с “какими-нибудь шрифтами”. Первая версия машинного перевода субтитров появится уже скоро, возможно, даже в сентябре.

А главное, команда не собирает никаких донатов. Работают на чистом энтузиазме и за “спасибо”. Но, может быть, придется покупать премиальные статусы для некоторых программ-переводчиков.

Последний раз редактировалось Zan; 30.08.2023 в 23:33.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: Starfield получит перевод на русский — двух лет ждать не придется и платить тоже
ну и молодцы
Книгоман
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: Starfield получит перевод на русский — двух лет ждать не придется и платить тоже
Я конечно все понимаю, но машинный перевод еще в примитивной игре сойдет, но не в рпг. Так что все это мимо точно. Ну не хотят чтобы игра была распространенна среди русскоязычных разрабы, их право. Мы имеем право проигнорировать их продукт, ну или на крайняк спиратить. Покупать ее точно не стоит.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Raven4uk:
Я конечно все понимаю, но машинный перевод еще в примитивной игре сойдет, но не в рпг
С правильного английского идет хороший перевод любым переводчиком, т.ч все будет зависеть от оригинала текста
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Raven4uk:
Я конечно все понимаю, но машинный перевод еще в примитивной игре сойдет, но не в рпг. Так что все это мимо точно. Ну не хотят чтобы игра была распространенна среди русскоязычных разрабы, их право. Мы имеем право проигнорировать их продукт, ну или на крайняк спиратить.
Хз, хз, мне кажется, в пору нейросетей, переводы должны быть уже на 99% близкие к оригиналу.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Это успех, однозначно.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков"
Сообщение от Raven4uk:
Я конечно все понимаю, но машинный перевод еще в примитивной игре сойдет, но не в рпг. Так что все это мимо точно. Ну не хотят чтобы игра была распространенна среди русскоязычных разрабы, их право. Мы имеем право проигнорировать их продукт, ну или на крайняк спиратить. Покупать ее точно не стоит.
Норм там перевод на самом деле получается. Максимум требуется немного работы корректора, иначе некоторые специфические слова будут переводиться неправильно или иногда путаться пол персонажей.
Читатель
Берсеркер Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За гайд по RO RevoClassic Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса гайдов по Bless
Сообщение от Sapphire:
Хз, хз, мне кажется, в пору нейросетей, переводы должны быть уже на 99% близкие к оригиналу.
Вово, уверен за счет нейронок перевод будет достаточно приьближен к оригиналу. Мб какие-то гэги и специфичные слова-фразы не будут переведены, да и пофиг.
Всяко старфилд бесплатно поиграем по геймпассу/торренту.

Баланс - это как справедливость, в которую верят только дети.
Читатель
Сообщение от Wedz:
Вово, уверен за счет нейронок перевод будет достаточно приьближен к оригиналу. Мб какие-то гэги и специфичные слова-фразы не будут переведены, да и пофиг.
Любой перевод всё равно доводится до ума вручную по итогам. Особенно машинный. Бо с контекстом даже у AI беда.
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Сообщение от Niphestotel:
С правильного английского идет хороший перевод любым переводчиком, т.ч все будет зависеть от оригинала текста
Нет, не переводит. Тебе это подтвердит любой чувак с английским уровня b2 и выше. Проверяется очень просто, берется кусок литературного текста строчек на 50, заголяется в дипл условный, и читаешь что за треш там получился. То что творил татаро хелпер, приблуда для перевода в фф14, даже описывать не буду. А, ну и перевод на русский от команды RuEso, его все еще на ночь стараются не вспоминать, хотя текст переводили годами, с вычиткой и тд. В общем все что не будет прогоняться через вычитку это говно собачье а не перевод, а все что будет подвергаться вычитке займет месяцы работы.

Фанат
По Вахе уже есть несколько книг переведённых нейросетью. Переводы отличные.

Имя нам – Легион.
Крови нашей – Океан.
Мы не титаны и не герои.
Мы солдаты.
Мы не умираем – мы отправляемся в ад на перегруппировку.

Читатель
Я цену не набиваю и оцениваю исключительно стоимость перевода у официальных контор. Количество денег, которую придётся отвалить издателю.

Из энтузиастов пока никто не хочет браться за нормальный перевод игры. Многие помнят опыт перевода Baldur's Gate II: Enhanced Edition с нуля. Там люди сели в 2014-м году и на энтузиазме переводили игру до 2018-го года. А слов там на 700 тыщ меньше, чем в этом старфилде. Переводчики начали бодро, а потом все офигели от жизни, отваливались и приваливались, в финале остались только самые стойкие. И их перевод был добавлен в игру официально.

Я сомневаюсь, что в этой игре будет что-то кроме машинного перевода (который сейчас пилит Хаус) и машинной озвучки. Возможно какие-то камикадзе года за 3 допилят машинный перевод до нормального состояния или переведут с нуля за 7 лет. Я бы лично в такое вписываться не стал, хоть и работаю в сфере локализаций уже 10 лет.
5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от 0wn3df1x:
Я цену не набиваю и оцениваю исключительно стоимость перевода у официальных контор. Количество денег, которую придётся отвалить издателю.

Из энтузиастов пока никто не хочет браться за нормальный перевод игры. Многие помнят опыт перевода Baldur's Gate II: Enhanced Edition с нуля. Там люди сели в 2014-м году и на энтузиазме переводили игру до 2018-го года. А слов там на 700 тыщ меньше, чем в этом старфилде. Переводчики начали бодро, а потом все офигели от жизни, отваливались и приваливались, в финале остались только самые стойкие. И их перевод был добавлен в игру официально.

Я сомневаюсь, что в этой игре будет что-то кроме машинного перевода (который сейчас пилит Хаус) и машинной озвучки. Возможно какие-то камикадзе года за 3 допилят машинный перевод до нормального состояния или переведут с нуля за 7 лет. Я бы лично в такое вписываться не стал, хоть и работаю в сфере локализаций уже 10 лет.
Надо же, не ожидал, что засамоню на Гоху.

Ничего личного, друг, это не наезд. Пойду чуть подправлю текст, чтобы не было обид.

По теме. Большинству хватило бы на старте ИИ-перевода.
энциклокот
Цитата:
и платить тоже
за торрент версию?

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Сообщение от 0wn3df1x:
Расскажи плз как работает нейросетка в плане переводов таких больших текстов? Я в целом довольно близко знаком с нейросетками но чуть с другой стороны, понимая принцип работы есть опасения что спустя 10-20% проделанной работы учитывая количество текста она начнет потихоньку разбавлять перевод своими фантазиями на тему как это должно быть, вместо хоть и местами кривого но дословного перевода который можно за копейки получить от дипла условного.

Читатель
Хоть и не плохо знаю английский, но принципиально покупать не буду Старфилд. Не хотят привлекать русское сообщество, ну и не надо! А всем, кто купит... Советую поставит низкую оценку с комментом "Нет русской локализации". Быстро найдут и мотивацию переводить, и самих переводчиков...
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Сообщение от Fox BS:
Хоть и не плохо знаю английский, но принципиально покупать не буду Старфилд.
Тебе его принципиально не будут продавать, так что эта истерика "это не мне запретили а я так решил" уходит в пустоту)

Фанат
Я думаю, те люди, которые ВОТ на столько хотят влиться в диалоги, и ощутить всю историю РПГ игры, итак знают английский,(сори за мое предвзятое отношение). А остальным подойдет и ИИ перевод. Их сейчас много, можно миксовать до тех фраз, которые лично нравятся переводчику.

Добавлено через 12 минут

No, it doesn't translate. Any dude with English level b2 and above will confirm this for you. It is checked very simply, a piece of literary text of 50 lines is taken, it is read into a conditional dipl, and you read what kind of trash it turned out there. I won’t even describe what the Tataro helper did, a stray for transferring to ff14. And, well, the translation into Russian from the RuEso team, they still try not to remember it at night, although the text has been translated for years, with proofreading, etc. In general, everything that will not be proofread is dog shit and not a translation, and everything that will be proofread will take months of work.
Orcs Must Die!

Это твой текст с гугл переводчика... даже без ИИ... Покажи англ язычного чела, который этого не поймет ))

Добавлено через 1 минуту

это ответ на этот вопрос... сори лагают ответы сегодня, Мистер Dzirat

Последний раз редактировалось Dance; 31.08.2023 в 03:13. Причина: Добавлено сообщение
Даже не знаю... с одной стороны принято небезосноватально считать что машинный перевод говно, с другой стороны английский очень хорошо поддается переводу на русский (гугл транслейт в последнее время хорош) и если несколько раз пройтись годным нейросетями по тексту.. может что путное и выйдет.
Гуру
GoHa.Ru I Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
@Dzirat, Всегда забавляли эти борцуны. Не будет он принципиально покупать, ну ты не купишь, а тысяча других купит. Эта их война "не хотят моих денег" ... как война с дождём, а чё он льёт. Они не понимают что они они сами, и даже тысячи таких же как они, ничего не решают, и то что они не купили, даже никто не заметит, потому что есть другие тысячи, которые купили. Вон даже по bg3, тоже ведь верещали "не хотят моих денег", а по итогу, У меня весь френд лист играл в бг3, резко все кто хотел нашли способ как за неё заплатить. Меж друзьями ещё смеялись скидывали свои френд листы, что у всех поголовно в бг3 все сидят, и даже есть те кто сидит сейчас в позе "не хотят моих денег", но всё равно пошли и купили бг3.
Они как обиженные дети сидят в углу и дуются, пока остальные веселятся и играют.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
машинный перевод не говно! Посмотрите на ИИ губки боба на стримах! всё слажено и сглажено и даже ржака есть! так что перевод будет норальный!
Читатель
@RedPriestRezo, ты там перепил? BG3 свободно продается в РФ.
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей по New World Эксперт
Награжден за: За публикацию полезной информации по игре Conan Exiles, Atlas, New World
Разбойник
Сейчас энтузиасты покажут, что перевод за много денег и через два года (где там Хогвардс от Гейм войса?) не нужен.

Aeternum Discoverer
Писaтель
то что она будет переведена только на базовом уровне уже хорошо, а книжки и прочие доп графоманские плюшки уже пусть переводят другие энтузиасты, ребятам благодарность
Знаток
@RedPriestRezo, действительно. как игру перевели на РУ язык. "так на русском языке играют не только в рф на нем говорят почти 400-500 тысяч человек. "
а как не перевели.
"так да вам ее и продавать не будут кому нужен этот ваш РУ язык. ваш рынок ничего не решает" бла бла бла смешно лол.