Новые комментарии
6-ядерные Intel Core i3 ожидаются уже в 14 поколении "синих" процессоров
Автор темы: Efemische
Дата создания: 13.07.2023 19:23
6-ядерные Intel Core i3 ожидаются уже в 14 поколении "синих" процессоров
Судя по всему, в этот раз уже Intel намерена повысить количество производительных ядер в процессорах среднего и нижнего ценовых сегментов. Коллеги из Videocardz и инсайдер RedGamingTech сообщают о том, что Core i7-14700K будет не единственным процессором в 14 поколении с дополнительными ядрами относительно своего предшественника.

Нам заявляют, что Intel Core i5-14600K сможет похвастаться сразу 8 производительными и 8 энергоэффективными ядрами, а более младшие i5-14500 и i5-14400 все еще будут с 6 производительными ядрами, но комплектом получат по 8 энергоэффективных.

Следом за этими "камнями" дополнительными ядрами обзаведутся и Core i3-14100, которые получат сразу 6 производительных ядер.

Релиз процессоров Intel 14 поколения ожидается в октябре текущего года, а информацию выше рекомендуем воспринимать с долей скептицизма, как и любые другие заявления инсайдеров.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: 6-ядерные Intel Core i3 ожидаются уже в 14 поколении "синих" процессоров
Бюджетные процы в 14 поколении будут только в 24 году. В октябре выйдут топовые решения.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Ну здорово, 14100 будет новым бюджетным королем для игровых сборок, если конечно цену не будут задирать.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Kotique:
Ну здорово, 14100 будет новым бюджетным королем для игровых сборок
Не будет так как суммарная стоимость продолжит быть высокой, и народ будет покупать старые интелы и амд до последнего, пока они не пропадут, пока матери не пропадут, ддр4 не подорожает и тд.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Не будет так как суммарная стоимость продолжит быть высокой
О чем ты, 14100 можно будет воткнуть в дешевую b660 материнку с ддр4 памятью.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Kotique:
О чем ты, 14100 можно будет воткнуть в дешевую b660 материнку с ддр4 памятью.
Я думал что там новый сокет будет.

Ведущий Эксперт
Если будет стоить 100 баксов - это будет ппц конечно, учитывая его силу в 1 ядро.
Странник
Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Что-то не верится в 6 ядер у самого младшего i3. В i9 всего лишь на 2 больше будет, а на энергоэффективные геймерам пофиг.
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Unl1m:
Что-то не верится в 6 ядер у самого младшего i3. В i9 всего лишь на 2 больше будет, а на энергоэффективные геймерам пофиг.
1) с выходом рязаней с повышенным кэшем все думаю убедились наглядно как важно большое кол-во кэша и как это делает проц в играх топовым даже при меньшем кол-ве ядер.
а тут у младшего i3 кол-во кэша в 2 раза меньше, чем у младшего i5. думаю очевидно как это скажется на игровой производительности.

2) мини ядра не бесполезны.
многие вещи можно распарралелить на множество потоков и в таких вещах чем больше ядер - тем лучше.
а если ты откроешь диспетчер задач во время игры и посмотришь на загрузку конкретных ядер, то заметишь что почти все игры нагружают до 100% как правило 1-4 ядра, а все остальное на 10-40%.
и вот тут то мини ядра как раз подходят - принять эту распарралелленную нагрузку на себя.
например если у тебя в игре какой-то алгоритм парралелится на все ядра, то на дефолтных 6 физических ядрах с гипертредингом(12 виртуальных) с 8 мини (как у младшего i5) он выполнится на 50%+ быстрее, чем если бы у него не было бы мини ядер.
и подобные ускорения могут вылиться в большую прибавку фпс.
я уж не говорю о том, что в обычных рабочих задачах i5 будет намного быстрее i3 за счет мини ядер.

так что кэш + куча мини ядер + выше частоты = i9 будет намноооооого быстрее i3.
сам же i3 мне видится только как вариант для древних игр и базового офисного софта, из-за которого думаю и добавили +2 ядра - офисный софт говноделы делают всё более неоптимизированным и уродливым, что требует больше мощности компа.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от elDen:
1) с выходом рязаней с повышенным кэшем все думаю убедились наглядно как важно большое кол-во кэша и как это делает проц в играх топовым даже при меньшем кол-ве ядер.
а тут у младшего i3 кол-во кэша в 2 раза меньше, чем у младшего i5. думаю очевидно как это скажется на игровой производительности.

2) мини ядра не бесполезны.
многие вещи можно распарралелить на множество потоков и в таких вещах чем больше ядер - тем лучше.
а если ты откроешь диспетчер задач во время игры и посмотришь на загрузку конкретных ядер, то заметишь что почти все игры нагружают до 100% как правило 1-4 ядра, а все остальное на 10-40%.
и вот тут то мини ядра как раз подходят - принять эту распарралелленную нагрузку на себя.
например если у тебя в игре какой-то алгоритм парралелится на все ядра, то на дефолтных 6 физических ядрах с гипертредингом(12 виртуальных) с 8 мини (как у младшего i5) он выполнится на 50%+ быстрее, чем если бы у него не было бы мини ядер.
и подобные ускорения могут вылиться в большую прибавку фпс.
я уж не говорю о том, что в обычных рабочих задачах i5 будет намного быстрее i3 за счет мини ядер.

так что кэш + куча мини ядер + выше частоты = i9 будет намноооооого быстрее i3.
сам же i3 мне видится только как вариант для древних игр и базового офисного софта, из-за которого думаю и добавили +2 ядра - офисный софт говноделы делают всё более неоптимизированным и уродливым, что требует больше мощности компа.
у 8700к 12мб кеша тоже
думаю этот и3 может быть побыстрее даже будет
Мастер клинка
Сообщение от Yukkuri:
у 8700к 12мб кеша тоже
думаю этот и3 может быть побыстрее даже будет
только вот разница между ними 6 лет, там куда значительнее разница в архитектуре.
даже 12400 быстрее 8700к был, а этот думаю и подавно.
Сообщение от Unl1m:
В i9 всего лишь на 2 больше будет
в i9 уже три(?) года как всего на 2 ядра больше, чем в самых дешёвых i5, которые обычно стоят дороже i3 всего баксов на 40-50

I... Am... Atomic!
Ведущий Эксперт
У i9 ядро на 50% сильнее чем у i5. Это не считая мелких ядер и прочего сопутствующего.

Добавлено через 2 минуты

А у 12100 и 12400 они одинаковы. 14100 будет = 12400. Возможно в 1 ядро будет сильнее на 5-10% и во многопотоке так же.
Последний раз редактировалось Theory III; 15.07.2023 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от elDen:
мини ядра не бесполезны.
Нахер не нужны. Обычно мини ядра присутствуют на процессорк которые и так мощные и так содержат много ядер. Игры с ними работать не умеют и никогда не научатся, потому что нет игр которые условно делаются по 12 ядер или специфически делят нагрузку учитывая разницу ядер, обычно это 6 ядер и игре вобще похер что это за ядра. Все процессоры с мини ядрами дорогие, что дает идиотский выбор, те кому мини ядра пригодились бы, они и так себе могут позволить дорогой процессор для которого они не нужны, а те кто берет дешевый процессор и не прочь добить его мини ядрами - там их нет. Только в ноутах есть процы где 4 больших ядра и 4 маленьких или 8.

Ведущий Эксперт
Ни для 1 игры не нужно столько потоков как на i9, даже без мелких ядер. Вообще это процы никогда для игорь и не делали.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Skuchniy:
Игры с ними работать не умеют
С чего это вдруг - вон тебе в соседней теме проц чисто на мелких ядрах. Это винда 10 и ниже плохо работает с мелкими ядрами.

Добавлено через 1 минуту

Не выдавай свои фантазии за действительность.
Последний раз редактировалось Theory III; 15.07.2023 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
С чего это вдруг
С того что игре все равно обычное ядро или эффективное, а по производительности оно слабее, игра не умеет распределять нагрузку типа: вот эту кинем на слабое ядро, эту на сильное и тд. А без этого они лишь вредить могут, когда игра не может разобраться на какие ядра ей что кинуть и кидает на первые или рандомно.

Ведущий Эксперт
Сообщение от Skuchniy:
С того что игре все равно обычное ядро или эффективное, а по производительности оно слабее, игра не умеет распределять нагрузку типа: вот эту кинем на слабое ядро, эту на сильное и тд. А без этого они лишь вредить могут, когда игра не может разобраться на какие ядра ей что кинуть и кидает на первые или рандомно.
Это ты сам придумал?

Добавлено через 1 минуту

Ставишь 11 винду, вместо 10 и все нормально работает. Не ставишь 11 винду - будут проблемы.
Последний раз редактировалось Theory III; 15.07.2023 в 17:46. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Skuchniy:
Нахер не нужны. Обычно мини ядра присутствуют на процессорк которые и так мощные и так содержат много ядер. Игры с ними работать не умеют и никогда не научатся, потому что нет игр которые условно делаются по 12 ядер или специфически делят нагрузку учитывая разницу ядер, обычно это 6 ядер и игре вобще похер что это за ядра. Все процессоры с мини ядрами дорогие, что дает идиотский выбор, те кому мини ядра пригодились бы, они и так себе могут позволить дорогой процессор для которого они не нужны, а те кто берет дешевый процессор и не прочь добить его мини ядрами - там их нет. Только в ноутах есть процы где 4 больших ядра и 4 маленьких или 8.
нухз, у меня вот ща с браузером и одним стримом открытым под 20% проца уже занято
были бы микроядра, которые этим бы занимались, считай +20% к производятельности
я че в 2000ых, чтобы закрывать что-то, когда игру запускаю.
Мастер клинка
Сообщение от Skuchniy:
Нахер не нужны.
но они нужнее, чем ты и твоё мнение

Сообщение от Skuchniy:
Игры с ними работать не умеют и никогда не научатся, потому что нет игр которые условно делаются по 12 ядер или специфически делят нагрузку учитывая разницу ядер, обычно это 6 ядер и игре вобще похер что это за ядра.
я тебе секрет раскрою, в тяжелых алгоритмах, которые распарралеливаются, вообще пофиг на кол-во ядер - используется всё что доступно.
и да, им пофиг что за ядра - просто задачи раскидываются по всем куда можно, например по всем кроме главного потока программы.
поэтому 4, 6, 10, 16, 32, 128 ядер - без разницы, используются все они если задач хотя бы столько сколько ядер.

причем не важно даже производительность ядер, т.к. потоки выполнившие свои задачи раньше могут забирать часть задач у более медленных.
и эта функциональность была еще до того как придумали эти мини ядра, т.к. в реальных многопоточных системах обычное дело что все потоки заканчивают свою работу с разной скоростью.
Предводитель
позырил чет отзывы на ынтеловские процы. многие пишут "мол раньше был рызен какой-нить" весьма настораживает, что люди переходят на ынтел. а ведь я даже подумывал ам5 взять

ну цены канеш такое себе. процы новые все по 30к + 25-30к мать. ддр5 хоть копейки стоить стала. тыщ 10 2х16гб или дешевле даже
Ведущий Эксперт
Сообщение от Yukkuri:
позырил чет отзывы на ынтеловские процы. многие пишут "мол раньше был рызен какой-нить" весьма настораживает, что люди переходят на ынтел. а ведь я даже подумывал ам5 взять

ну цены канеш такое себе. процы новые все по 30к + 25-30к мать. ддр5 хоть копейки стоить стала. тыщ 10 2х16гб или дешевле даже
АМ-5 умрет в 2026 году, если у тебя нет упора в проц, то...зачем тебе все это, если даже в 2025 году уже выйдут бюджетные процы на Интел на новой платформе. А в 2027 году бюджетные процы на АМ-6, а только в 2028-2029 выйдет 6 плойка и тогда уже нужно будет делать серьезный апгрейд. Выйдут некст ген игры на плойке 6 и будут овер требования.
Предводитель
Сообщение от Theory III:
АМ-5 умрет в 2026 году, если у тебя нет упора в проц, то...зачем тебе все это, если даже в 2025 году уже выйдут бюджетные процы на Интел на новой платформе. А в 2027 году бюджетные процы на АМ-6, а только в 2028-2029 выйдет 6 плойка и тогда уже нужно будет делать серьезный апгрейд. Выйдут некст ген игры на плойке 6 и будут овер требования.
так в том и проблема, что проц уже даже 1070 не тянет в диабле 4
я вот и думаю, накера мне новая видяха. чтоб на 50% всегда грузилась?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Theory III:
Это ты сам придумал?
Это очевидное. Конечно вокруг куча идиотов(никогда такого не было и вот опять), которые верят в чудеса 11 винды, у них и многопоточность виндовая работает в 1 поточных играх. Но на деле все зависит от движка игры. Движки игр никогда не будут работать с эффективными ядрами.
Сообщение от Yukkuri:
я че в 2000ых, чтобы закрывать что-то, когда игру запускаю.
Те люди которые рассуждают как ты покупают дорогие процессоры, для остальных это бесполезно потому что в дешевых нет этих ядер.
Дорогому процессору насрать сколько у тебя браузеров и вкладок открыто если это десятки хотя бы а не сотни.
Вы хоть попытайтесь логически сложить с реалиями)
Сообщение от elDen:
я тебе секрет раскрою, в тяжелых алгоритмах, которые распарралеливаются, вообще пофиг на кол-во ядер - используется всё что доступно.
То есть не в играх, и никогда не в играх. А у тех кто для софта берет 13900к, из за количества ядер, но он почему то не берет тредриперы из за количества ядер)

Ведущий Эксперт
Сообщение от Yukkuri:
так в том и проблема, что проц уже даже 1070 не тянет в диабле 4
я вот и думаю, накера мне новая видяха. чтоб на 50% всегда грузилась?
Это как? Судя по тестам даже на старье вполне себе идет.

Добавлено через 1 минуту

140 ФПС

Добавлено через 15 секунд

Я скок тебе надо 400?

Добавлено через 29 секунд

И то там упор в ГПУ.
Последний раз редактировалось Theory III; 15.07.2023 в 18:28. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Theory III:
Это как? Судя по тестам даже на старье вполне себе идет.

Добавлено через 1 минуту

https://youtu.be/JO3VE3pcS-c

140 ФПС

Добавлено через 15 секунд

Я скок тебе надо 400?

Добавлено через 29 секунд

И то там упор в ГПУ.
хз, у меня фризы какие-то стали в диабле, когда локация прогружается.
открыл мониторинг, у проца ядро до 100% грузится в этот момент.
хз че такое
так-то поначалу тоже казалось проблем нету и нормально играл