Разные потому что немцы снимают по другому нежели американцы. Но то что первые слизали идею у вторых это факт.
Абсолютно не факт. Начнём с того, что "очень странные дела" сам по себе не уникальный проект, как минимум больше десятка до него (с ходу с 50ых годов 20го века) подобных же произведений уже было только снято. А уж написано несколько десятков. Это то же самое, что брать детектив и говорить, что пуаро плагиат шерлока холмса. Только потому что это детективные истории. Бред же.
Абсолютно разные произведения, без оценочных характеристик.
Странно, что когда вышел сериал 2 года назад, его никто не сравнивал. Всем просто зашло. А спустя год, когда кое-какие "критики" высказали своё мнение - они "условно" сравнили сериал и с осд и с твин пиксом. Однако их сравнение началось и закончилось лишь "похожи на". Без реальных описательных общих черт и тем более общих сюжетных ходов, жанровых маркеров и т. п.. И сейчас вот вылазят "специласты", которые смотрели одна, не смотрели другое и пытающиеся корчить из себя "знатаков".
Лично по мне если уж и сравнивать - то гораздо более общего можно найти с отечественным сериалом "Чернобыль: Зона отчуждения. Хотя абсолютно разные жанры. Но это моё мнение и я уж точно не заявляю, что один плагиат другого.