По моему серия слита не сильно лучше 76, в старые я играл, в новые уже не смог.
1 часть - стала прорывом;
2 части - напортачили по некоторым моментам. Но в целом зачёт.
3 часть - пересмотрели серию под другим углом и как результат игра обрела успех.
4 часть - основана на опыте 3-й части. Характер и дизайн Данте пересмотрели под стать 3-й части и добавили второго играбельного персонажа с закосом на будущее. Все же молодой образ данте людям зашёл. Но в целом решили поэкспериментировать ещё.
DmC - по сути её делали те люди, которые отношения к предыдущим частям не имели. Это вообще другая студия. Хотели сделать некий перезапуск с закосом на западного игрока и отдали разработку Ninja Theory. Из плюсов могу отметить только боевую систему. Все остальное просто слито. Сюжет с огромным потенциалом, но в результате просто натянут за уши. Назвать его полноценным перезапуском язык не повернется. Как по мне он ни по одному параметру не дотягивает ни до одной из частей оригинальной серии.
5 часть - по заверениям основана на всех предыдущих наработках. Для большего понимания лора вышло расширенное издание 4-й части, где дают понять как Вергилий был связан с орденом, в котором воспитывался Неро. Т.к. за дело взялись создатели оригинальной серии, то шансов на хорошую игру гораздо больше.
Популярность серии Fallout же заразилась как раз за счет 1 и 2 частей. Спустя какое-то время игра попала в руке беседки и они сделали из 3-й части очередной Скайрим в пустошах. Потом на основе 3-й части другая компания сделал свою игру под названием New Vegas и она оказалась в разы лучше творения беседки. 4-й часть не сильно ушла от 3-й. А 76 вообще выглядит как модификация к 4-й части.