Сразу после финала Rift Rivals мы пообщались со Львом "Nomanz" Якшином - активным игроком замены Vega Squadron. Этот турнир стал его первым выступлением под тегом данной команды, ранее он успел засветиться на LCL Open Cup 2017 с Vaevictis eSports. Именно вместе с Nomanz "Акулы" получили обе свои победы в регулярной стадии Rift Rivals и смогли благодаря заработанным очкам выйти в финал. Лев поделился с нами своими впечатлениями о турнире, рассказал о конкуренции с Drobovik123, а также заверил, что он еще не раз встанет со скамейки запасных в рамках Континентальной Лиги.
Лев, здравствуй. Поделись впечатлениями после турнира?
Впечатления замечательные! Играть на сцене приятно, намного интереснее нежели играть из дома. Ощущать присутствие зрителей, их энергетику, а также быть в непосредственной близости к своему оппоненту - непередаваемые ощущения, адреналин зашкаливает.
Что ты можешь сказать по поводу формата Rift Rivals?
Мне формат понравился. Он был интересен как зрителям, так и игрокам. Жаль только, что в нашем регионе было не так много медийного освещения данного события. Благодаря этому турниру у меня появилась возможность оставить лавку запасных и проявить себя. Одно но, у нас лига началась достаточно поздно, если учесть, что Турция отыграла четыре недели, а мы только две. Это дало им преимущество, больше времени на подготовку. Кроме того, несколько сильных команд из нашего региона не попали на RR.
Помешал ли Rift Rivals подготовке к Континентальной Лиге? Насколько сильно были сдвинуты акценты?
Нет, наоборот, мы получили много полезного опыта. Турнир не сократил количество недель LCL, а передвинул на одну дальше, это дало столь ценное время на подготовку. У нас появилась возможность дополнительно потренироваться, а оппонентами выступили сильнейшие команды Турции. Некоторые команды, например Vaevictis eSports, выступили хорошо на первых двух неделях Континентальной Лиги, а на RR не взяли ни единой победы. Скорее всего, они почерпнули намного больше полезного для себя, нежели команды, не участвовавшие в Rift Rivals, которые просто имели дополнительную неделю скримов. Некоторые игроки считают, о чем они писали в своих социальных сетях, что лучше проиграть здесь, против Турции, чем в своем родном регионе упустить первое место.
У тебя прежде было не так много опыта игры на сцене, оказало ли это влияние? Чувствовал волнение, если да, то мешало ли оно проявлять себя?
Когда Vega Squadron только позвала меня на буткемп, я был полностью в себе уверен и знал, что когда выйду на сцену, не буду волноваться, поскольку буду хорошо подготовлен. Я смотрел за другими игроками, за их игрой на сцене, осматривался в студии и пришел к выводу, что зрители в зале не отвлекают, пинг на студии минимальный, свет не слепит. Мне казалось, что ничто не будет мешать полному погружению. Но когда я сам вышел на сцену, волнение пришло - руки то мерзли, то наоборот потели, а иногда и все вместе. Из-за волнения я не видел некоторые игровые моменты и играл пассивно, старался не умирать и не предпринимать рискованных ходов.
Зрители со всего СНГ надеялись исключительно на вас, чувствовал ли ты давление от комьюнити, и как оно повлияло?
Мы старались не поддаваться давлению. Наш тренер Sharkz сказал нам, что не важно кто и что нам скажет. Он посоветовал играть в свою игру и не обращать внимание на то, к чему это приведет, поскольку мы уже вышли в финал, и мы уже огромные молодцы. Так что самое большое давление, которое я ощущал - кореец на средней линии, с трехлетним опытом LCK (смеется).
Раз уж ты упомянул Frozen, расскажи, сложно ли было против него играть?
Мы с ним встретились еще два дня назад, во время группового этапа. Он играл на Орианне, а я был на Ари. Тогда он меня прессовал и я не нашел возможности убить его или получить преимущество на роумах. А на финале мне было с каждой игрой все проще против него стоять линию. Я начинал привыкать к его стилю игры и понимать его лимиты. Мне кажется, затянись серия чуть дольше, я бы проявил себя намного лучше против него.
Стоит ли нам ожидать твоего появления в регулярной стадии LCL?
В летнем сплите стоит ожидать моего появления, но я пока не могу сказать точно когда.
Встречу с какой из Турецких команд ты ждал больше всего?
Прежде я не играл в сильных командах. В моих предыдущих составах мы не проводили тренировочные матчи против турецких команд, выступающих на этом турнире. Так что для меня не было в этих встречах ничего принципиального. Игроков из этих команд я встречал только в одиночной очереди.
Как думаешь, почему СНГ-регион так плохо проявил себя на этом турнире? 16:3 в пользу Турции, не тот результат, который все ожидали...
Дело в тренировках, турецкие команды начали свою подготовку как минимум на две недели раньше, у них было больше времени на практику и заготовки. Конечно, это не оправдывает наши поражения. Возможно, некоторые отнеслись к турниру не достаточно серьезно, но если честно, я так не думаю. Все старались, но несмотря на это Турция оказалась сильнее. Мы не будем отчаиваться, у нас еще есть время подтянуть свой уровень и показать другие результаты на Чемпионате Мира.
Как ты считаешь, какие у нашего региона шансы на главном турнире года?
В СНГ не осталось команд, которые относились бы к своей работе спустя рукава. Все "трайхардят". Оставшиеся три недели групповой стадии LCL будут очень жесткие. Каждая команда тренируется не менее десяти часов, рост региона должен пойти в гору. К тому же, у Континентальной Лиги остались сильные команды не выступавшие на Rift Rivals. У СНГ есть шанс на Чемпионате Мира, хочется верить, что представлять регион будем именно мы.
Ты являешься не основным мидлейнером команды, чувствуется ли конкуренция с Drobovik123?
Не знаю, что на этот счет думает он. Но лично для меня, Евгений является старшим братом. Мы всегда с ним делимся интересной информацией по игре. Допустим, кто-то увидел интересную итемизацию - мы сразу идем обсуждать плюсы и минусы, определяем пиковые этапы силы для данного билда и его жизнеспособность. Все скримы мы просматриваем вместе, если играю я - он смотрит за мной, и наоборот. Мы союзники и команда, всегда стараемся помочь друг другу советом. Для нас обоих это дает положительный результат, каждый совершенствуется в своем мастерстве.
(c) GoHa.Ru