Банки много куда девают деньги. С тобой все варианты обсуждать? Какая разница, если ты все это представляешь в теории (которая не имеет ничего общего с практикой)?
Вот давай тебя приколем:
Средняя вероятность перехода условного обязательства к безусловному - 1-1,5% (хотя есть знакомые банки у кого меньше 1%, но там кредитная политика пздц жесткая), при этом в более чем 50% случаев еще сюда накладывается изменение группы риска по клиенту, что приводит к проебу денег в размере обязательства + еще нужно проебать проценты по резерву, который есесна висит мертвым грузом (особенно весело когда клиента оценили на 1% резервов и надо захерачить всего-то еще 99% ).
При этом для выдачи условных обязательств вообще не требуются деньги вкладчиков, т.к. сама суть (условие) наступает только при наступлении гарантийного случая.
Тут хороший пример - банки, нацеленные на работу в госзаказе. Там иногда нет даже лицензии на привлечение денег вкладчиков, они тупо собирают доход за счет разницы выплат по обязательства и комиссионному ожиданиям. Ах как жи так, рушится мир по поводу "банки живут за счет вкладчиков и ничего не гарантируют".
Пример типичного заработка по условному обязательству (при среднем размере в 100 000 000 и годовом сроке: ((100 000 000 * 3%) - (100 000 000 * 1,2%) = 1 800 000. Фигачим сюда операционный расход (тут ситуативно, но думаю в 10% вкатимся). Главное выдать по одной кредитной политике >100 продуктов одного формата (тогда формула имеет место быть).
Ну сопсна как-то так. Это один из продуктов банка - выдача условных обязательств (банковские гарантии, аккредитивы).
Ну и хуле с тобой вот базарить, если ты ща в гугл полезешь за умными статьями? Я, будучи человеком с опытом, дал тебе, человеку без опыта, информацию к размышлению (в простом виде). Ты же полез за статьями, совершенно не понимая разграничение уровней и работу банка изнутри.
Есть банки кто не берет бабок. Есть банки кто берет только бабки. Есть банки кто выдает только кредиты. Есть банки, которые вообще ничего кроме РКО не оказывают. Есть банки которые занимаются только инвестпроектами. Есть банк даже без лицензии ЦБ на осуществление банковских операций! И он в топе крупнейших в стране.
Короче, весь мой тезис изначально был про то, что деньги не делаются из воздуха банком и я тебе привел простой пример. Ты хер пойми зачем попытался все усложнить, при этом даже неправильно сославшись на мультипликаторы (уровень перепутал банков).
Это все тема сложная, и ты хуй поймешь ее, если ты не занимался в банке реальными рисками, не занимался рисками клиентов, не участвовал в принятии решений кредитных комитетов, не знаешь что такое реальная работа с ЦБ, и какую хуйню (типо вот что ты выше скинул) они несут.
Короче, нах я это все пишу хз (еще и бесплатно). Банки не делают денег из воздуха, банки тоже банкротятся, когда они выдают услугу кредитного характера - она отражается на капитале, что давит на исполнение нормативов (как нехуй делать въебать Н6 и похерить целую программу, которую год с ЦБ согласовывал), что приводит к убыткам, которые владельцы несут. А еще есть такая хуйня, как субсидиарка, когда можно после работы в банке внезапно счастливым проснуться с легкой задолженностью миллиардов в 10:
https://www.cbr.ru/credit/likvidbase/state14/ (качать пдф)
В общем, давай лучше песни про совок, банки это не твоя тема.