а с окулус рифтом мышь с клавой будут просасывать - это факт, ибо видеть ты ни того, ни другого вы не будете(представьте, что рука вдруг с васд соскочила и будете вы пытаться нужное положение нащупать или снимать очки и смотреть), а вот джойстик тут будет всё равно, что метод 10 пальцевой печати, когда все пальцы на своём месте
sad, but true
лол
если тебе надо смореть на клаву для управления игрой, то тебе самая дорога в прекрасный мир консольных игр, причем лучше че-нидь пошаговое)))
учитывая последние перлы селфовна мелкомягких, может и нет)))
Я играю очень давно. Плюс умею печатать вслепую. Давно заметил, что играть в полной темноте неудобно (ночью без света). Несмотря на то, что конечно, нужную позицию рука находит, делает она это гораздо медленнее, чем если бы я мог быстро взглянуть на клаву. Если быть точным, она всегда находится в поле зрения в нижней области. И возможно я на нее даже не смотрю специально, но положение ее я вижу.
И это при том, что темнота на самом деле не полная. Так как глаз все-таки что-то видит. В окулус рифте не будет даже приблизительного представления о расположении предметов. Все придется находить только по тактильной памяти. Это будет очень неудобно. В отличие от мыши и джоя, клава не находится в руке в одном положении. Из-за этого она будет очень сильно проигрывать по удобству слепого использования. Я уже не говорю про то, что многие игроки не умеют печатать вслепую (а писать в онлайн играх нужно).
То есть, например, вы немого повернули голову (в очках это нормально - угол зрения часто будет меняться поворотом головы), поерзали задницей - сдвинулись на сантиметр. Все. Положения клавиатуры относительно вас изменилось. Как теперь найти нужные кнопки? Сидеть все ощупывать как слепой человек.
не испытываю описанных тобой проблем

во время непосредственного игрового процесса руки с клавы не убирают, а если и поерзал на стуле да так, что аж сдвинулся и рук слетела, то найти стандартное положение wasd или esdf - дело 1-2 секунд.
и да, если зашел разговор о писать в ммо - давай посмотрим, что будет быстрее - я вслепую напишу на клаве целое предложение и нащупаю свои esdf или ты на джойстике наберешь первое слово

это все какие-то совершенно бредовые аргументы, любой человек, который провел за клавиатурой в играх хотя бы год, смотрит на эти траблы с улыбкой сочувствия.
кстати, если что, я играл в шлеме сони неоднократно. описанных сложностей не заметил. и вообще, учитывая колоссальное превосходтсво в возможностях связки клава-мышь в сравнении с джоем, искать неудобство в нащупывании wasd.. лично я на клаву впринципе не смотрю, даже не помню, на каких точно кнопках что расположено в играх