А я вот никогда в жизни даже в глаза не видел ни один из Х-сом и поэтому мне тупо не с чем сравнивать эту игру. Ну разве что с другими пошаговыми тактиками, но тот же БТ слишком сильно отличается от ФП, чтобы их можно было сравнивать.
Ну так вот мне игра тоже не понравилась. Многие моменты я не могу списать на фитчи и считаю багом. Например как-то раз противник расстрелял моего бойца через непрозрачный рекламный стенд без его разрушения. Или же баг когда перед перемещение отображается что стрельба возможна, а когда прибегаешь - невозможна. И от этого обычно страдают снайперы (которые вроде как держат винтовку около глаза) и часто это вообще происходит в чистом поле (т.е. враг или на крыше или за зданием, а мой снайпер бегает там, где нет укрытий).
Относительно характеристик, меня бесят во всех играх бонусы типа +2 к меткости или +10% к меткости, когда нет самого этого показателя. И нельзя сказать - много это или мало. Тоже самое с показателем скрытности. Или вот еще дистанция - в чем она измеряется? В попугаях? Как пощупать разницу между винтовкой с дальностью 60 и винтовкой с дальностью 80? У меня один снайпер в броне феникса, второй в броне фракции. Но я вообще не вижу никакой разницы между ними, хотя статы отличаются.
Отдельно стоит отметить советы по игре, которые сейчас активно репостят по сети. Типа "обязательно как можно скорее постройте скарабея - он очень поможет в бою". Или "обязательно используйте мультикласс". Или "всегда что-то производите". Я долго искал где этот скарабей находится и когда таки взял его в бой, то очень пожалел, что нашел, где он находится
Еще стоит сказать про генерацию уровней. Иногда Хирон (вражеский РСЗО) респится рядом и за раунд его реально забрать. А иногда он респится очень далеко и я не знаю, как проходить такие миссии без загрузки автосейва. И да, совет "не держи бойцов рядом" довольно спорен ибо без концентрации огня сложно быстро убивать противника. А эта скотина каждый раунд будет минусовать тебе бойцов ибо после попадания ракеты у тебя остается тушка без конечностей, истекающая кровью. Один раз под баффом псионника (+50% скорости) пришлось под двойным дашем (приколько что его можно спамить в течении одного раунда пока не кончится мораль) бежать к хирону, чтобы завалить его. Но это не помогло - за первый раунд крабы вынесли 70% завода, который мне надо было защитить и за второй раунд добили оставшуюся часть. И это у меня все бойцы по максимуму прокачаны в скорость (25/25).
Кстати про потерю конечностей - хорошая шутка. Потеря головы для бойца не критична, у разработчиков походу все сотрудники такие. А потеря ноги скажем у хевика в тяжеленной броне не вызывает особых проблем, кроме небольшого снижения скорости. Я понимаю, что это игровая условность, но мне сложно смириться с тем, что хедшот - это вообще не помеха бойцу, получившему его )
Я вот сейчас завис на штурме логова. Там сидит 2 каких-то дизморалящих столба (но на них пофиг - если их не трогать, они не активны), хирон, штук 8-10 королев, штук 10 ящериц и штук 30 крабов. Использую 2 мантикоры (ибо пока не дошел до 8-местных самолетов) - отряд 3 штурма, 2 хевика (с гранатометами, но есть и начальная пушка), 2 снайпера и псионник. По уровням - два 7 лвл, четыре 6 лвл и два 5 лвл. Один раз я удачно респнулся - врагов в первый раунд не было рядом, а во втором я вынес хирона, а враги стали собираться в кучу перед пропастью не обходя ее и я закидывал их гранатами, расстреливал снайперами, а штурмовиками играл через вышел-выстрелил-зашел. Но несмотря на запасные обоймы и использование всеми фракционных пушек (зеленых - с бонусом на БК), у бойцов тупо кончались патроны, а потом последняя королева как-то прошла ко мне через клетки недоступные для перемещения и взяла под контроль 2 бойцов
Как делать задачу на захват живых врагов - не представляю. Парализаторы то у меня есть, но все бои идут настолько напряжные, что захватить кого-то живым очень сложно. И это я вроде играю на среднем уровне сложности )
И многие вещи изучаются только методом проб и ошибок. Например навык снайпера на снижение брони при попадании на самом деле (как я понял) снимает броню только при полном уничтожении конечности. А навык на бонус урона оружия самообороны, несмотря на нарисованный пистолет, работает только на уникальную винтовку техника.
Я вообще не представляю как делать второй отряд, если прокачанный первый не справляется с боями.