Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Кабацкие байки (Архив: 03.09.2010-05.06.2012)
Автор темы: Zan
Дата создания: 03.09.2010 11:43
Мастер
Космос
Re: Флуд Культурный (по просьбе Талеро^^)
Сообщение от Zantetsu:
Пожалуйста, не спорте о тех вещах, о которых вы не бельмеса не понимаете, языковеды
Кто бы говорил а, мистер астрофизик и специалист по баллистике?
Мы тут не на Гохе как-будто, а на форуме Академии наук. О чем хотим о том спорим.

Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Старожил
Сообщение от Torve:
У меня вопрос... в 3.3 радость отменят? уровень оправ снизят? или это будет в Изенгарде. или вообще не будет?
Да, да.

GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Valdark:
Так вроде уже все сломали...еще во времена ТА все уже было непоправимо сломано и не по лору.
Согласен, Турбина весь лор поломала 21 апреля 2007 года.
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Vzlomkins:
Кто бы говорил а, мистер астрофизик и специалист по баллистике?
Мы тут не на Гохе как-будто, а на форуме Академии наук. О чем хотим о том спорим.
Про астрофизику спорить можно смело, ибо нет ни одного точного факта в этой науке, а значит все может быть.
А про баллистику - чот я не упомню...

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от UncleDozer:
Все верно сказал, кроме того, что приписал "допустимо". Два варианта под этой меткой - точно такие же правильные :). А какой будет финальным - решает редактор. Но.
Да возьми хотя бы Сит(х)ов
Sith
По-англ звучит как? Уж не С ли на конце?
У нас - или СитХ, или Сит. Дифтонга, аналогичному английскому TH у нас нету. А как же верно? Правда, она ведь одна. А вот "допустимостей" - много

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от hekatherina:
Не надо путать самоназвание (Zhōnghuá) с названием посторонних, так сказать, лиц (Cathay, Chin, Ost-Dunhoth) и класть большой и толстый на этимологию и развитие языка тоже не стоит.
Это ж как же так?
Есть название, которое дали первым. Зачастую - основатели. (ну кроме Аргентины - ту вообще в честь металла назвали)
Есть изначальное (единственно верное) произношение.
А есть особенности языков иных народов - того звука нету, тот так-то произносится, вот и выходит - 100500 названий, фонетически разных, но все об одном.
ТАк что там не надо путать?
_______
А что касается "доводов" Ванда - Ванд, тебе Взломка давно сказал, что твой довод "спора" "потому. что ты так сказал" доказательством является разве что для тебя.
Изволь привести более весомые аргументы, кроме как сомнение в моем дипломе.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Последний раз редактировалось Zan; 02.11.2011 в 15:40. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Космос
Сообщение от Zantetsu:
Про астрофизику спорить можно смело, ибо нет ни одного точного факта в этой науке, а значит все может быть.
Ага
Сообщение от Zantetsu:
А про баллистику - чот я не упомню...
Ну как же.. там Кьюби жог напалмом, доказывая, что то ядро, на котором Мюнгхаузен летал, относится к типу "космический корабль"

Сообщение от Zantetsu:
Да возьми хотя бы Сит(х)ов
Sith
По-англ звучит как? Уж не С ли на конце?
Между С и Ф ближе к Ф

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Vzlomkins:
Ага

Ну как же.. там Кьюби жог напалмом, доказывая, что то ядро, на котором Мюнгхаузен летал, относится к типу "космический корабль"

Между С и Ф ближе к Ф
С с шипелявостью, как я это называю.
А про ракету -я в этом споре не участвовал почти.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Мастер
Космос
Про Хеллоуин неплохой выпуск ТБВ )) Пойду еще КЯВВМ гляну.
А! Завтра перенесенное пятницо же! А вы там в Малорроссии не отмечаете да 4 ноября?
А в воскресенье идем на "Сплин"!

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Vzlomkins:
А! Завтра перенесенное пятницо же! А вы там в Малорроссии не отмечаете да 4 ноября?
А в воскресенье идем на "Сплин"!
Cплин - ацтой.
А я отмечаю тока НГ и ДР свой

Аватар для hekatherina_renamed_727329_27012025
Маньяк
Сообщение от Zantetsu:
Это ж как же так?
Есть название, которое дали первым. Зачастую - основатели. (ну кроме Аргентины - ту вообще в честь металла назвали)
Есть изначальное (единственно верное) произношение.
А есть особенности языков иных народов - того звука нету, тот так-то произносится, вот и выходит - 100500 названий, фонетически разных, но все об одном.
ТАк что там не надо путать?
Ты запутался. Разные названия и разные варианты произношения не есть одно и то же. При чем тут вообще варианты произношения? Мы в такие дебри вообще даже не лезли и сразу скажу, что это очень скользкая тема. То, что ты пишешь "Есть изначальное (единственно верное) произношение." - вообще полный лол, потому что у каждого человека есть свои особенности речи и единственно верного произношения не существует, хотя если ты хочешь гоняться за священным граалем, то удачи.

Луми-ваки называют себя луми-ваки, остальной мир называет их лоссоты. По-твоему получается, что весь остальной мир заблуждается. С Китаем пример вообще неудачный, сравнить самоназвание с названием, данным индийцами и исследователями, которое потом по-разному развивалось в разных языках, это вообще уму непостижимо.

Да, и мне нравится твоя манера привести ряд фактов, часть из которых вообще не имеет отношения к делу, и назадавать вопросов, не дав ни одного вывода. Жги дальше.
Torve
Guest
Сообщение от Arkue:
Да, да.
спасибо
Мастер
Космос
Сообщение от Zantetsu:
А Бразилию в честь кинокомпании Brazzerz! Японил!!!

Сообщение от Zantetsu:
Cплин - ацтой.
А я отмечаю тока НГ и ДР свой
Имхохулечку забыл забубенить!
2 праздника - это уныло (( Я вот все подряд праздную, включая яблоневый спас и день рождения рулоторо.

Да, и мне нравится твоя манера привести ряд фактов, часть из которых вообще не имеет отношения к делу, и назадавать вопросов, не дав ни одного вывода. Жги дальше.
Обычное дело. Вы не привыкли еще, милая Катерина Матвеевна?

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Ты запутался. Разные названия и разные варианты произношения не есть одно и то же. При чем тут вообще варианты произношения? Мы в такие дебри вообще даже не лезли и сразу скажу, что это очень скользкая тема. То, что ты пишешь "Есть изначальное (единственно верное) произношение." - вообще полный лол, потому что у каждого человека есть свои особенности речи и единственно верного произношения не существует, хотя если ты хочешь гоняться за священным граалем, то удачи.
У нас о чем речь?
А "правильности" произношения названия.
Вариант правильности с точки зрения РУССКОГО языка я привел.
С точки зрения опять же русского языка я привел допустимые варианты названия, если первый по какой бы то ни было причине не подойдет.(надо добавить "английскости", "синдариновости" и проч.)
Я прочитал мнение о том, что синдарин не может быть никак переиначен кроме как по-синдариновски.
В ответ на это я привел пример разных названий одной страны - в виду тех или иных причин.( Новый пример. Гендальф был Гендальфом, Митрандиром, Олорином,Таркуном (лучше бы Тархуном), Инканус. и все это разные имена одного человека. Так почему его не звали так, как назвали первый раз?)
Так же другими был приведен пример с названием Москвы.

По "синдариновской" логике получается, что единственно верное название то, которое было дано "родоначальником", что есть не верным.
Так кто что перепутал?

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Vzlomkins:
Имхохулечку забыл забубенить!
2 праздника - это уныло (( Я вот все подряд праздную, включая яблоневый спас и день рождения рулоторо.
Аааа, так ты про поводы

Цитата:
Какая разница, если суть становится ясна?
Цитата:
С Китаем пример вообще неудачный, сравнить самоназвание с названием, данным индийцами и исследователями, которое потом по-разному развивалось в разных языках, это вообще уму непостижимо.
Ну так а с чего это им назвать так? Может, они УСЛЫШАЛИ это так?
м?
Или просто -- ооо, новая страна...
назовем её Китай.
Почему? А потому. что КИТАЙ.
Жги дальше

Последний раз редактировалось Zan; 02.11.2011 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для UncleDozer_renamed_719582_22122022
Адепт Здравого смысла
Джентльмен
Сообщение от Vzlomkins:
Между С и Ф ближе к Ф
Вся Темная сторона играет в сифу...

Сообщение от Zantetsu:
У нас о чем речь?
<skip>
Я прочитал мнение о том, что синдарин не может быть никак переиначен кроме как по-синдариновски.
<skip>Так кто что перепутал?
Ты, кто же еще. Причину спора :). Говорилось не о том, может или не может быть синдарин переиначен, а

1) как правильно переиначить синдарин
2) считать ли оригинальный текст синдарином, или английским :)

______
С уважением,
Max von BULL dozer AKA
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от UncleDozer:

1) как правильно переиначить синдарин
2) считать ли оригинальный текст синдарином, или английским :)
Ну и ладно, мне это не мешает
1. С учетом особенностей русского языка
2. Английским синдарином

Маньяк
Сообщение от Vzlomkins:
Обычное дело. Вы не привыкли еще, милая Катерина Матвеевна?
Я раньше особо не вчитывалась, только сейчас заметила.

Сообщение от Zantetsu:
У нас о чем речь?
А "правильности" произношения названия.
Вариант правильности с точки зрения РУССКОГО языка я привел. С точки зрения опять же русского языка я привел допустимые варианты названия, если первый по какой бы то ни было причине не подойдет.(надо добавить "английскости", "синдариновости" и проч.)
Угу, можно сказать, что о правильности. Но я бы предпочла "адекватность". Вообще-то ты написал

Цитата:
Правильный перевод на русский язык Ост Данхот. Допустимо Ост Дунхот или Ост Данот(Дунот) - т.к. для нашего слуха непривычно Х после согласной
что с моей точки зрения не есть правильно/адекватно. "Ост Данхот" звучит как перевод с английского языка. Но название-то не на английском! Оно на синдарине, значит и должно произноситься согласно правилам синдаринского произношения. Заметь, что тут нет никаких других названий, как в твоем примере с Китаем. Пример с Китаем - это 1. самоназвание, 2. два названия Cathay и Chin. Эти два пункта отличаются, как небо и вода, и сравнивать их и уж тем более спрашивать, как в яслях: "А кто это так назвал"? - это слишком уж смешно, чтобы обсуждать. У нас же с Ост-Дунхотом пункт первый отсутствует напрочь. Поэтому твой пример с Китаем неуместен.

Цитата:
Переиначен? Если ты о том, что он должен быть транскрибирован с учетом синдаринского произношения, то да, "переиначен".

Цитата:
В ответ на это я привел пример разных названий одной страны - в виду тех или иных причин.(Гендальф был Гендальфом, Митрандиром, Олорином, Таркуном (лучше бы Тархуном), Инканус. и все это разные имена одного человека. Так почему его не звали так, как назвали первый раз?)
Вот именно, что разные имена. Разные группы людей и прочих рас называли его по-разному, и каждое имя - это отдельное название с отдельной этимологией и историей. Нельзя называть его так, как в первый раз. Это никакого отношения к транскрипции не имеет.

Цитата:
По "синдариновской" логике получается, что единственно верное название то, которое было дано "родоначальником", что есть не верным.
Название у крепости только одно. Понимаешь, оно одно-единственное. Других нету, все. Больше никак не называли. Все, одно. Понятно объясняю? Есть варианты транскрипции. Тот, который ты назвал верным, звучит не "по-синдариновски". Это вопрос исключительно стилистики - тоже очень скользкая тема. Даже Гортерон произносит название крепости не так, как ты его транскрибируешь. Ах он негодяй такой, как он мог-то, пойти против великого и ужасного. Я за "Ост-Дунхот", как вариант может быть "Ост-Дунот", тут согласна с тобой на все 100%, потому что звук "х" после согласного неудобен для наших языков.

Цитата:
Так кто что перепутал?
Ты

Цитата:
Какая разница, если суть становится ясна?
Да мне наоборот нравится.

Цитата:
Ну так а с чего это им назвать так? Может, они УСЛЫШАЛИ это так?
м?
Или просто -- ооо, новая страна...
назовем её Китай.
Почему? А потому. что КИТАЙ.
Жги дальше
Прикинь, а ведь так и было! Марко Поло назвал страну Чин.
Да ты сам жжешь, куда мне до тебя.
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Цитата:
Оно на синдарине, значит и должно произноситься согласно правилам синдаринского произношения.
Совешенно не обязательно
Берем иностранный язык (синдарин) и переводим его на русский.
При вереводе учитываются особенности нашего, русского, языка.
Снова пример - Айзенгард - англ. произношение.
Изенгард -русское произношение. Почему перевели I как И, а не как АЙ в начале слова?
А потому. что в нашем языке так не принято. У нас есть звук И, и переделывать его в дифтонг АЙ(англ.) нет необходимости.
Или снова не тот пример?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
и сравнивать их и уж тем более спрашивать, как в яслях:
Устами младенца, как известно.
Матфея святое благовествование. Глава 18. Стих 3
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Последний раз редактировалось Zan; 02.11.2011 в 17:10. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Космос
Сообщение от Zantetsu:
Устами младенца, как известно.
Матфея святое благовествование. Глава 18. Стих 3
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
Охоспаде. Я тогда за нищих духом буду.

Маньяк
Сообщение от Zantetsu:
Совешенно не обязательно
Берем иностранный язык (синдарин) и переводим его на русский.
При вереводе учитываются особенности нашего, русского, языка.
Снова пример - Айзенгард - англ. произношение.
Изенгард -русское произношение. Почему перевели I как И, а не как АЙ в начале слова?
А потому. что в нашем языке так не принято. У нас есть звук И, и переделывать его в дифтонг АЙ(англ.) нет необходимости.
Или снова не тот пример?
Сразу видно человека, у которого ни практики, ни теории перевода не было. Русское произношение иностранного слова? Что еще за лол?

Да будет тебе известно, что "Айзенгард" - это транскрипция, а "Изенгард" - это транслитерация, а не "русское произношение". Вариант "Айзенгард" в русских переводах тоже встречается, но не так часто, как "Изенгард". В художественной литературе переводчик, как правило, сам решает, какой выбрать способ передачи названия. Не тот пример. Давай еще.
Zan
AI Lord
Веселый флудер
. Не тот пример. Давай еще.
Ммм....
Нда, надо было активнее работать на практических по переводам...
Остался только вариант с тем. что Толкин был британцем Но это не катит, т.к. к Къюби-стайл уходить мне не к лицу.
Подведем итог. Ост Дунхот - это название оригинальное- синдариновское. Произносится именно как Ост Дунхот для русского уха. Так?
В таких случаях я считаю, что надо писать по принципу "как слышится".
(последний пример. Японское имя Аска. В английскими буквами пишется как Asuka (самими японцами пишется так). Многие с англ и переводят, не учитывая, что некоторые звуки при произношении "проглатываются". И это U фактически не произносится. Туда же АкаЦке (Akatsuke). С фр. языком примеры проглатывания окончаний уже были )

GoHa.Ru - 10 лет
ЙСКИЙ
Сообщение от Zantetsu:
_______
А что касается "доводов" Ванда - Ванд, тебе Взломка давно сказал, что твой довод "спора" "потому. что ты так сказал" доказательством является разве что для тебя.
Изволь привести более весомые аргументы, кроме как сомнение в моем дипломе.
Все куда проще. Ты написал очевидную чухню. На это тебе уже ответили. Если надо, разжую еще раз:

1. Самоназвания не в тему обсуждения.
2. Устоявшиеся традиционные названия не в тему, т.к. устоявшегося традиционного названия в русском языке для Ост Дунхота нет.
3. Ost Dunhoth - это транслитерация на латиницу. Прямого отношения к английскому она не имеет. Это НЕ АНГЛИЙСКИЙ. Не в тему.
4. При отсутствии п.2 название в русском языке транскрибируются в соответствии с устоявшимися правилами транскрипции (в данном случае, синдарина) со стремлением привести звучание русской транскрипции максимально близко к оригинальной, синдаринской. Правила транскрипции синдарина кстати есть, по ним th транскрибируется как т.

Так что, Ост Дунхот и никак иначе. Точнее можно и иначе, только это ничем не оправданно. Развел тут филологические игрища .

ЗЫ. Ладно про лес и сомнения убрал.

Добавлено через 6 минут
Сразу видно человека, у которого ни практики, ни теории перевода не было.
Разве филологов этому не учат?? Если не учат, тогда пардоньте. Зря я к диплому Зана прикопался.
Последний раз редактировалось Wanderv; 02.11.2011 в 18:53. Причина: Добавлено сообщение
The Old Captain Bourbon
Берсеркер GoHa.Ru - 10 лет
http://www.dailymail.co.uk/news/arti...ust-3-000.html отвлекитесь уже от ОД :) оцените

Zan
AI Lord
Веселый флудер

Почему от меня хотят денег? Разве уже Випы не могут бесплатно привязаться к камню или открыть путь лощадям?

Предводитель
Победитель конкурса
Награжден за: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Зан, читай: использовать надо карту, которая в инвентаре валяется, и получится умение.
И с коня слезь!

Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
Сайт и форум в дауне... игрошоп не фурычит, вип не проплатить... велкам ту мылорусервисез пользователь... хорошо хоть серваки работают...

Предводитель
Победитель конкурса
Награжден за: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Орлик, ты никак решил в лотру вернуться?))) надолго?