Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ладно, я сделаю это сам: Илон Маск запускает полное производство чипов в США
Автор темы: Zan
Дата создания: 16.11.2025 16:30
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Ладно, я сделаю это сам: Илон Маск запускает полное производство чипов в США

Илон Маск, глава X, Tesla, SpaceX и других империй, тихо реализует проект, который два года назад казался фантастикой: полную вертикально интегрированную цепочку производства чипов в США — от печатных плат (PCB) до упаковки FOPLP и мегафабрики по выпуску пластин. Это позволит компаниям Маска обойти геополитические риски, дефицит мощностей и зависимость от азиатских гигантов вроде TSMC, с которыми у него уже были стычки за приоритет в заказах.

Как сообщает DigiTimes, Маск строит "собственные TSMC, LAM Research и Tokyo Electron" — адаптированные под его нужды и готовые к автономной работе в кризисах. Инициатива стартовала с двух ключевых этапов. Во-первых, в Bastrop (Техас) уже работает крупнейший в США центр по производству PCB, запущенный в 2024-м и получивший $17,3 млн гранта от штата по CHIPS Act.

Он снабжает Starlink, сокращая логистику и затраты. Во-вторых, на заводе FOPLP (fan-out panel-level packaging) — самой передовой упаковке для RF-чипов и модулей питания — идёт монтаж оборудования. Ограниченное производство на площади 700×700 мм (рекордный размер) запустят к концу III квартала 2026-го, а полная мощность покроет нужды спутников Starlink, интегрируя чипы в единую структуру для космической отрасли.

Пока фабрика не готова, SpaceX закупает RF-компоненты у STMicroelectronics и Innolux, но к 2027-му эти заказы сократятся — компании Маска перейдут на внутреннее производство, тайно разрабатывая чипы по своим чертежам. Цель: полный контроль от дизайна до готового модуля, что идеально для вертикальной интеграции в производстве тысяч Starlink-комплектов ежедневно.

На встрече акционеров Tesla 6 ноября 2025-го Маск объявил о "гигантской" фабрике (TeraFab), способной штамповать 100 000 пластин в месяц, с перспективой до 1 млн. Она не потянет 3-нм техпроцессы TSMC, но освоит 14 нм и мельче — достаточно для автопилотов Tesla, роботов Optimus, спутников и ИИ. Фабрика дополнит экосистему, минимизируя риски из Тайваня и Южной Кореи. Маск уже переманил таланты из Intel, TSMC и Samsung; в интервью он подчёркивал: "Нет другого пути к нужным объёмам чипов".

Источники: tech4gamers

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Ладно, я сделаю это сам: Илон Маск запускает полное производство чипов в США
Может на перемогу нарваться типа местной, когда это встанет в большую экономическую невгодность. И если тут местных пострадавших можно обобрать введя им новый ндс, то там то где деньги на переплаты брать будет.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Идеальный хозяин
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Танк Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Ладно, я сделаю это сам: Илон Маск запускает полное производство чипов в США
Новость про США, а вечноноющий нищий бич опять про свою "местную перемогу" вещает.

https://forums.goha.ru/userpic/sigpic660315_4.gif
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Писaтель
Чо, как там поверволы с гиперлупами поживают?
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Ну эт логично, ему очень много чипов нннннадо а всякие тмсюшки и так забиты под завязку.

Сообщение от Zan:
тайно разрабатывая чипы по своим чертежам.
Уже не тайно.

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Читатель
Думаю, что для автономности он в состоянии построить себе завод. Доступ к оборудованию есть, деньги есть. Санкций нет. Идеальные условия для технологического рывка в рамках мага. Идеи чучхе живут и побеждают. Не зря Трамп с Кимом встречался.
Читатель
Чë там Рогозин, будет новые хохмы в ответ сочинять?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
@Ex eD, он ещё от прошлых задницу не вылечил
Предводитель
Медаль "500 лайков"
маск красавчик,нехер китайоз кормить, пускай спускаются с небес. хотя тайвань это для китая как у нас хохлы, возомнили себя никитайцами, высшей рассой, древними тойванцами вырывшими, не знаю что они там вырыли...

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Рептилоид аннунак:
Новость про США, а вечноноющий нищий бич опять про свою "местную перемогу" вещает.
это точно, он знает как в сша, знает как в россии, но не знает как в стране, в которой живет и вечно перемогает

Последний раз редактировалось kilosbxl; 17.11.2025 в 09:58. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Zan:
Илон Маск, глава X, Tesla, SpaceX и других империй, тихо реализует проект, который два года назад казался фантастикой: полную вертикально интегрированную цепочку производства чипов в США
Похоже, мы увидим пример импортозамещения здорового человека?
А не тот провал, что случился у нас.
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Теслы свои пускай для начала научится делать не в Китае и не с китайскими аккумуляторами.
Фанат
Маск часто дает обещания, но не все из них выполняются должным образом. Если его дружок Дональд согласится вложить в его проект несколько десятков миллиардов долларов, то может быть что-нибудь и получится построить. Но если работниками на этой фабрике будут американцы, то сколько будут стоить Илоновские чипы?
Идеальный хозяин
Сообщение от MikeNew:
Похоже, мы увидим пример импортозамещения здорового человека?
А не тот провал, что случился у нас.
Ну с лекарствами например ситуация несоизмеримо лучше, чем была 5 лет назад. У нас в городе несколько предприятий построено и строятся, да и в аптеках я вижу совсем другую ситуацию, чем была несколько лет назад. Само "импортозамещение" слишком расплывчатая формулировка. Конкретно что собрались замещать?

Конкретно что собрались замещать?
Электронные компоненты, чипы и все такое.
Идеальный хозяин
Сообщение от MikeNew:
Электронные компоненты, чипы и все такое.
Микроэлектроника настолько сложная отрасль, что на планете нет страны, которая бы все это производила у себя.

Микроэлектроника настолько сложная отрасль, что на планете нет страны, которая бы все это производила у себя.
Ну, значит, вот теперь будет попытка это сделать:
Сообщение от Zan:
полную вертикально интегрированную цепочку производства чипов в США
Посмотрим, что получится.
Идеальный хозяин
Сообщение от MikeNew:
Ну, значит, вот теперь будет попытка это сделать:

Посмотрим, что получится.
И тут мы вернемся к тому, что понятие импортозамещения слишком уж объемное. И например замена элементной базы, применяемой в инфраструктуре так же является этим самым "замещением". Но дилетанты-обыватели/ака гоха-эксперты этого даже не заметят. А Зан вряд ли напишет новость: "В системе управления АЭС РФ/США импортная элементная база заменена на отечественную"

Читатель
@Dantual, у него главный заказчик Пентагон, который гарантирует заказы на десятилетия вперёд. Трамп может отъехать а старшилд будет жить. По такие гарантии можно брать кредиты хоть триоллионы.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Проекты Маска как жили на госдотации, так и живут. Этот аналогично будет жить. Я правда не понимаю, нафига это правительству США. Есть же Intel.

Тролль-инженер 85го уровня