В смысле как? Заявили викингов и я ждал историчность, а тут из реализма только слово "викинги". По сути же сёнен сказка.
А почему ты ждал историчность услышав слово викинги? Да это сенен, но здесь викинги, как я уже говорил, грабят, убивают, воруют гусей. Что еще нужно?
У меня много вопросов к винланду, но это не меняет моего мнения что это очень хорошее аниме.
Какие вопросы он вызвал у меня.
Почему мальчик с ножиком убивает мужиков с мечами и копьями. Это типичный сенен, понятно, но это очень руинит атмосферу. Не меч он выбрал, не копье, а к одному ножику второй добавил и с этим на копья лезет - отвратительно.
Дальше прически, выбритые усы у скандинавов, или эспаньолки вообще. А нафига такое действительно надо? Ну и Торкель могучий викинг, но по виду то ли метросексуал, то ли хипстер...
При этом в манге и в меньшей степени в аниме просто маниакальное внимание к деталям материальной культуры. Если отрисован шлем, то скорее всего он сегментированный с заклепками в нужных местах, если ножны, то со всей атрибутикой и кучей ремешков на перевязи, то же самое со всякими мелкими предметами вроде гребней, плошек, поварежек...
Что мне действительно нравится, то это история в целом, персонажи, их отношения, да и интрихи дворцовые, подковерные.
Называть все это бредом и неисторичностью, ну ок, чо.