Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Автор темы: Unter
Дата создания: 05.04.2017 15:53
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Сообщение от ZloiMent:
Как я понял, на прямом интернет не пропадает, а пропадает ток, когда через роутер все запитано.
А как я понял при прямом проблемы остаются, а раз есть потери значит они есть.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
На прямом 2 узла по 40% потерь.
Это норма.
На подобные потери стоит обращать внимание только тогда, когда у тебя на последующих узлах видно те же 40%. У него нет потерь до конечного узла ни в одном из случаев.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Altwazar:
На подобные потери стоит обращать внимание только тогда, когда у тебя на последующих узлах видно те же 40%. У него нет потерь до конечного узла ни в одном из случаев.
Достаточно и 1го если есть проблемы.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Достаточно и 1го если есть проблемы.
Да хоть десять. Подобные потери - норма. На них не надо обращать внимание, если за этими узлами потери не наблюдаются.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
На них не надо обращать внимание
На них обращают внимание при проблемах, не зависимо от того есть ли проблемы на следующих за ними узлах.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
На них обращают внимание при проблемах, не зависимо от того есть ли проблемы на следующих за ними узлах.
Не обращают.
Всегда смотрят потери и задержки с последнего отвечающего узла. Если на нём есть проблемы, то только тогда смотрят на предыдущие и пытаются найти закономерность. Ну и замеры должны быть во время проблемы.

Лучшее что может сделать пользователь при обращении к провайдеру - во время проблемы:
1. Записать время начала и конца проблемы.
2. Подключиться на прямую. Так проще посмотреть некоторые вещи.
3. Посмотреть полученные или забитые вручную сетевые настройки. Записать свой ип, адрес шлюза, адрес днс сервера, маршрут по умолчанию.
4. Сделать nslookup сайта с которым проблемы. Он покажет работу dns сервера, был ли выдан ипшник, какой и кем.
5. Если nslookup не отдал ип-шник, то сделать трассировку или mtr (пинг плоттер сойдет) до dns сервера и до 77.88.8.8. Это поможет найти проблему с днс-ом и даст ответ на вопрос, работает ли выход в сеть в целом. Если ип-шник нерабочего сайта был получен, то сделать трассировку до него.
6. На всякий случай стоит сделать arp -a. В редких случаях в качестве шлюза может выступать неизвестная хрень.

С этой информацией на руках проблемой пользователя с большей вероятностью займутся и скорее решат.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Не обращают.
Обращают. Тут не сапорт тупого провайдера, чтобы искать отговорки, есть проблемные узлы есть проблема этого достаточно.
Сообщение от Altwazar:
Лучшее что может сделать пользователь при обращении к провайдеру - во время проблемы:
Диплом по сетям пусть лучше кинет, я когда работал час обьяснял людям как файл пинг тикст записать) А этот умеет пинг плоттером пользоваться, его данных вполне достаточно. Если по результатам не удастся найти проблему, то уже дальше можно копать.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Тут не сапорт тупого провайдера, чтобы искать отговорки, есть проблемные узлы есть проблема этого достаточно.
Так я и говорю о том, что это не проблемные узлы. Некоторые узлы в принципе не обращают внимание на подобные запросы (9 хопов таких), некоторые ограничивают число ответов. Это не проблема, а самое обычное поведение.
Сообщение от Skuchniy:
А этот умеет пинг плоттером пользоваться, его данных вполне достаточно.
Работаю в этой области. Эти данные никак не помогут и не отличаются от простого сообщения "у меня какая-то проблема". А в чем то даже хуже, так как логи плоттера и указание на утерянные пакеты в центре могут смутить первую линию тех. поддержки и будет пропущен важный этап допроса пользователя.
Я предложил вариант, как можно разобраться самому и ускорить решение проблемы. Он не самый простой, но для типичного пользователя форума это посильная задача, было бы желание. Если желания нет, то лучше просто зафиксировать время возникновения проблем и обратиться в тех. поддержку. Проблему лучше описать точно и без использования обобщений. Вместо "интернет не работает", "нестабилен" сказать "не открывается гугл, ютьюб, да и другие сайты", "выкидывает из игры, но сайты при этом работают" и т.п.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Так я и говорю о том, что это не проблемные узлы.
Это проблемные узлы могут быть.
Сообщение от Altwazar:
могут смутить первую линию тех. поддержки
Так это и есть цель обращения в поддержку, скипнуть 1ю линию и перейти на общение с профессионалом. Который сам должен сделать все что ты выше писал. Юзеры не обладают такими знаниями, включая сапорта 1й лини.

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Так это и есть цель обращения в поддержку, скипнуть 1ю линию и перейти на общение с профессионалом. Который сам должен сделать все что ты выше писал. Юзеры не обладают такими знаниями, включая сапорта 1й лини.
Что я описал надо сделать во время появления проблемы. Скипнув первую линию с глупыми вопросами можно попасть в ситуацию, когда вместо поиска настоящего решения тупой провайдер будет объяснять то же самое, что и я сейчас на форуме.
Типичный юзер не обладает такими знаниями. Но человек, который может запостить скриншот из плоттера на форум, может и разобраться в этой инструкции. Как по мне, то лучше с чайком в руках освоить простейшие вещи, чем вместо этого сношаться с тех. поддержкой по телефону.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Spr1ng:
Ну а вафля тут причём, тогда?
ну потому что часто по вайфаю проблемы с потерями и куевой связью
а так провы часто и комутаторы меняют, видимо есть с ними проблемы. ко мне когда чел чинить приходил и комутатор поменял на всякий случай. ну он у меня уже после роутера в падике стоит.
вот чтоб по проводу у роутера потери были, я такого не встречал.
Маньяк
Ответ провайдера:
Это промежуточные узлы которые отбрасывали icmp пакеты, так как по все видимости для данных узлов они не являются приоритетными для того чтобы давать ответы на поступающий запрос. Это нормальное явление, так не смотря на то что они не отвечаю на них, они пропускает этот трафик дальше (это можно видеть на следущих узлах за ними). Если бы была проблема на этих или иных узлах, то на всех что расположены за ними так же наблюдались потери.

Ответ суппорта асус:
Если Вы проверяете потери пакетов через pingplotter, то нужно учитывать , что эта программа проверяет не потерю пакетов а ответ на ICMP запросы типа ICMP ttl-exceeded, которые имеют низкий приоритет и ограничения по интервалу повторения в роутерах ASUS.
Поэтому на присланном скриншоте проверки через роутер потери есть до адреса роутера и исчезают по адресу через роутер.
Комментарии можно найти на сайте pingplotter-а:
Interpreting the PingPlotter Graph
Мастер
Сообщение от Spr1ng:
... и ограничения по интервалу повторения в роутерах ASUS.
Угу, так оно и выглядит. Непонятно только на кой хрен так делать на домашнем роутере.
Предводитель
так и не ясно, какие проблемы то с ынетом, раз все ок по пынгплоттеру?
у меня через обычный -пынг какой в цмд никогда таких потерь не было до роутера даж по вайфаю
и тож асус ас66у
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
так и не ясно, какие проблемы то с ынетом, раз все ок по пынгплоттеру?
Да кто его знает. Может быть что угодно, типа перезагружающегося по питанию коммутатору на соседнем доме.
Случилась типичная ситуация, про которую я и писал:
1. Человек обращается в тех. поддержку с вопросом типа "у меня проблема с инетом, вот график и там пакеты теряются".
2. Тех. поддержка запуталась и передала выше вопрос "там у человека пакеты теряются, почему?".
3. Сверху пришел ответ типа "это нормально, передайте ему чтоб не парился".
А главная часть вопроса "у меня проблема с инетом" осталась незамеченной.

Сообщение от Yukkuri:
у меня через обычный -пынг какой в цмд никогда таких потерь не было до роутера даж по вайфаю
Невозможно отличить потери и проигнорированные запросы. Игнорировать запросы - нормальное поведение железки, но смысла в этом на домашнем роутере нет.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Да кто его знает. Может быть что угодно, типа перезагружающегося по питанию коммутатору на соседнем доме.
Случилась типичная ситуация, про которую я и писал:
1. Человек обращается в тех. поддержку с вопросом типа "у меня проблема с инетом, вот график и там пакеты теряются".
2. Тех. поддержка запуталась и передала выше вопрос "там у человека пакеты теряются, почему?".
3. Сверху пришел ответ типа "это нормально, передайте ему чтоб не парился".
А главная часть вопроса "у меня проблема с инетом" осталась незамеченной.
ну дык нужен какой-то адекватный тест со временем и видом проблемы.
а так просто потери через пингплоттер
у меня по проблеме и время и все было в логах роутера асуса. мол когда ип заново выдавался. и то пров никера не смог решить, а только откатил обратно просто. хотя у них там в оборудовании палюбас тоже логи есть кому че какой ип и почему выдается и переназначается.
а тут че за проблема хз, как ее решать будут тож хз. у меня потерь пакетов не было наверное уже лет 10+, когда новые коммутаторы поставили на районе наверное или че. так что думаю любые потери связаны с ними или какое еще оборудование есть местное.
в 2000ых прямо проблема была да. постоянно че-то там глючило отваливалось пакеты теряло. но в роутере никогда проблемы не было.

или может 10+ лет назад оптику на район провели яхз. а до этого просто мощности не справлялись по обычному кабелю.
короче с тех пор ни единого разрыва как говорится.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
но в роутере никогда проблемы не было.
У него нет проблемы с роутером, просто странное решение со стороны асуса.
Странность этого решения в том, что у домашних роутеров не бывает проблем с нагрузкой из-за "пингов", а неопытные пользователи мозги сношать из-за "потерь" будут. Возможно там есть квоты на дебилов в отдел разработки.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
тупой провайдер будет объяснять то же самое, что и я сейчас на форуме.
Тогда он реально тупой, если думает что у юзера есть образование сетевика.

Сообщение от Spr1ng:
Ответ провайдера:
Это промежуточные узлы которые отбрасывали icmp пакеты, так как по все видимости для данных узлов они не являются приоритетными для того чтобы давать ответы на поступающий запрос. Это нормальное явление, так не смотря на то что они не отвечаю на них, они пропускает этот трафик дальше (это можно видеть на следущих узлах за ними). Если бы была проблема на этих или иных узлах, то на всех что расположены за ними так же наблюдались потери.

Ответ суппорта асус:
Если Вы проверяете потери пакетов через pingplotter, то нужно учитывать , что эта программа проверяет не потерю пакетов а ответ на ICMP запросы типа ICMP ttl-exceeded, которые имеют низкий приоритет и ограничения по интервалу повторения в роутерах ASUS.
Поэтому на присланном скриншоте проверки через роутер потери есть до адреса роутера и исчезают по адресу через роутер.
Комментарии можно найти на сайте pingplotter-а:
Interpreting the PingPlotter Graph
То есть ни 1н не рассказал почему есть проблемы, но зато нашел отписку)

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
Тогда он реально тупой, если думает что у юзера есть образование сетевика.
Неправильно поставленный вопрос всегда приводит к подобному результату и в пустую потраченному времени. Поэтому я и написал, что лучше не прилагать данные плоттера и не спрашивать про потерянные пакеты. Обе тех. поддержки дали корректный ответ на вопрос, даже придраться не к чему. Только пользователю изначально не нужен был ответ на заданный им же вопрос.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Обе тех. поддержки дали корректный ответ на вопрос
Корректную отписку, это разные вещи. Проблема то есть.

Маньяк
Я пока задал им вопрос какого хрена на ac66u проблем как минимум меньше, а то и вовсе нет.
Мастер
Космос Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
привет
давненько меня тут не было, но нужда как всегда

ситуация такая. запустил картошкины танки, пока бой загружался альтабнулся на браузерв как всегда делаю

возвращаюсь в игру после загрузки боя - у танка не прогрузились текстуры и не видно вообще врагов, я в непонятках

пытаюсь альтабнутся на браузер - черный экран, на фоне ютуб продолжает работать

жму ctrl-alt-del, диспетчер задач тыкаю - все так же черный экран, диспетчер задач не появляется

повторяю предыдущие два пункта - результат такой же, черный экран, звук с ютуба идет и все

жму резет - не срабатывает, черный экран, звук с ютуба..после нескольких тычков в резет все-таки перезагрузился

в журнале винды ничего особо не нашел, перегрева видяхи/проца не обнаружено

после этого брат играет в Snow Runner и говорит, что пару-тройку раз картинка вся зависает на 5-7 секунд, раньше такого не было

в общем вопрос - что и как тестировать/проверять? куда смотреть?

Мастер
Космос Агент GoHa.Ru
погонял всякие тесты в OCCT, проблем вроде никаких нет

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от sundukov:
ситуация такая. запустил картошкины танки, пока бой загружался альтабнулся на браузерв как всегда делаю

возвращаюсь в игру после загрузки боя - у танка не прогрузились текстуры и не видно вообще врагов, я в непонятках
Игра кривая, если только в ней это нормально, возьми улиточные.
Сообщение от sundukov:
жму ctrl-alt-del, диспетчер задач тыкаю - все так же черный экран, диспетчер задач не появляется
Он и не должен, если это железная проблема, то это сбой питания.
Сообщение от sundukov:
в общем вопрос - что и как тестировать/проверять? куда смотреть?
Сначала тестами. Хороший вариант Heaven.
Если с ними не будет падать, надо запускать разной породы тяжелые игры, неплохой набор это Киберпанк или Ведьмак что есть, а так же Архейдж или другая игра на Крае, например Нью ворлд, просто архейдж бесплатный. И для чистоты какиенить легкие.

Если это сбой питания тут 3 варианта разной степени говняности. Отошел коннектор питания бп(вариации типа не до конца вставлен), бп хреновый и просто садит 12 линию(модель бп не указана) - купить нормальный, на сладкое чип видяхи, думаю догадываешься чем грозит.

Мастер
Космос Агент GoHa.Ru
Сообщение от Skuchniy:
возьми улиточные
говорит, при респе отряда в Enlisted подлагивало

Сообщение от Skuchniy:
Отошел коннектор питания бп(вариации типа не до конца вставлен)

на выхах как раз планировал чистить от пыли, потыкаю всякое

Сообщение от Skuchniy:
бп хреновый и просто садит 12 линию(модель бп не указана) - купить нормальный

be quiet! DARK POWER PRO 11 650W по твоему совету, с августа 2019 трудится

Сообщение от Skuchniy:
на сладкое чип видяхи, думаю догадываешься чем грозит.

это да, это проходил. его как-то можно заранее выявить?