Мне и первая игра не особо нравится
Да как ты смеешь!
Я тоже по накурке с рукой своей разговаривал, я че малк чтоле
Нет, ты наркоман.
А инфа с кланбуков и книг геены - этого достаточно чтобы однозначно ответить на происхождение вампиров в вод.
Не было никакой конкретики. Был некий общий миф, в который мало кто верил. Камарилья отрицала существование примархов, как и Каина, и хотела налаживать быт и жить спокойно. Шабаш верил что примархи рядом и нужно готовиться к последней битве, а камарилья обманута примархами. На самом деле Шабашом руководили примархи через Чёрную руку, но об этом знали лишь члены Руки. Анархам вообще плевать, они хотят мир-равенство и дружбу народов.
Независимые своими делами занимаются, и клали они на всё это. В линейке магов и охотников проводились исследования иных представителей мира тьмы, и давались намёки на то, что они могут быть не магическими. Причем, игроки сами этого хотели, чтобы в вампирах было больше реализма и меньше бреда, когда сильные существа обладали по настоящему божественными силами, которых ограничивали только правила рассказчика.
А геены уже нет. Это вранье. Если в оригинальной мифологии шабаш был прав, то в переиздании права камарилья. Если примархи и есть, они где-то тусуются. Малк и Саулот плетут свои заговоры по захвату мира, а всем остальным пофигу. Шабаш шокирован тем, что ничего не получилось, но как оказалось, что конец света может быть, но не сейчас, а когда нибудь в другое время, но это не точно. И это опять может быть враньём.

Правда, теперь все мифологии связаны единой картиной, и все существа старого мира тьмы в прямом смысле живут в одном мире и влияют друг на друга, а не в своем, с элементами других.
Ты показываешь глубокие знания религовединия, но вот с логикой беда - народность персонажа в произведении не определяется народностью его автора. Иначе все персонажи Мира тьмы (включая допотопных патриархов) - американцы.
Причем тут это вообще. Я говорю именно о том, что Ониксы сосредоточились на сохранении образов оригинальных мифологий. Именно поэтому выпилили квей-джинов и другие кривые отсылки к иным культурам, чтобы переделать нормально и одобряемо.
Но вампиров привязали к крови Каина. Каин персонаж еврейской мифологии. Тогда как оригинальные европейские вампиры вообще взялись из славянской мифологии. Оттуда перешли в западную, и связывались с генетически вырожденной знатью, которая от врождённых патологий вела и выглядела себя неадекватно, а после этот образ, поддерживаемый Райс и Стокером перешёл в Японию, в виде готических лоль.
Причем, туда ещё и Кельтскую мифологию присунули. Каин является прародителем красных колпаков, которые родились от фантазий об убийстве, из крови Авеля.
Главное так можно, а как азиаты раскритиковали Квей-Джин, или Кадыров-дампир, так это нельзя, сразу всё срочно менять по первому желанию игроков.