Геймплей - это игровой процесс. В шутере - стрельба и там перекаты, укрытия, реакция врагов на тебя, взаимодействие с окружением, и прочее... если по типу GeoW игра. В стратегии - механики различные, особенности юнитов и баланс... все, что касается именно игры. У меня нет четкого определения термина геймплей из словаря, но это точно не просмотр катсцен с нажатием одной кнопки.
Причем мультиплеер - не равно геймплей. Геймплей он же и в сингле есть. Есть замечательные именно геймплейно сингл игры: Ведьмак, TES, Starcraft, Dishonored. Эти игры нереально обвинить в отсуствие геймплея или в низком качестве этого геймплея.
Если для тебя геймплей не важен - очень жаль. Ведь именно наличие игрового процесса отличает игр от кино.
И что значит чувство превосходства? Почему ты думаешь играют в очень сырую забагованную ПУБГ? Игра предоставляет за короткий промежуток времени кучу разных ситуаций с разными геймплейными фишками. Игроки получают море фана от рандомных ситуаций на поле боя. Победа всегда приятна, но я не за киберспорт говорю, а за удовольствие от игрового процесса. Можно и проиграть в мультиплеере и получить море фана. Также можно проиграть в битве с боссом Дарк Соулс, и также получить удовольствие от неудачной схватки.
Я не говорил, что геймплей мне неважен, я сказал, что другие элементы важнее.
Но игеймплей бывает разный. Ты тут все про кинцо с нажатием одной кнопки рассказываешь, но даже в жанре кинца геймплей есть. Никогда не забуду как играя в хеви рейн я носом тыкал по кнопкам тк пальцы нельзя было отрывать от уже нажатых. Раздумывать о своих действиях и их последствиях, прежде чем сделать выбор, каждый раз отматывать диалог в лис, что бы узнать все варианты и выбрать лучший - это все так же геймплей. Да он не так динамичен, как на пример шутер хало, но он так же интересен. А уж что ты там про тлоу заикнулся я вообще хз, там различного геймплея не меньше чем стори.
На счет онлайн игр то да, в них играют именно изза чувства превосходства при победе. Это то чувство изза которого люди продолжают играть, никто не станет игратьтв игру где он постоянно проигрывает. В общем при игре онлайн ты получешь фан во время игры, попаболь при проигрыше и радость при победе, все это без какой то либо смысловой нагрузки. В синглах же ты получишь больше эмоций. Помимо вышеописанных там так же имеются переживание за сюжет, сочуствие к герою, погружение в мир, а некоторые типа мгс или деус екс могут натолкнуть на более глубокие рассуждения на ту или иную тему.