Вся проблема в том, что есть возможность мирно сосуществовать. Война не необходимость, а прихоть. Убиваешь ты потому, что тебя убили. Убьёшь кого-то и полегчает. Конфликты изначально создаются искусственно - ради интереса, забавы, и упираются на психологических искривлениях души (чувство не полноценности, защита самодостоинства, месть, страх).
На мой взгляд мотивированное ПвП, это когда конфликты вызваны материальной составляющей, т.е., борьбой за ресурсы (в самом широком смысле этого слова), и когда ПвП является не выбором, а нуждой, чтобы выжить и развиться.
Вот именно, возможность есть! Как и в реальном мире, но как и в реальном мире, мир лишь прелюдия к войне. Я был на многих "самых мирных" серверах, все жили дружно до поры... То что Вы называете искусственным и есть естественное, а когда разработчики пытаются мотивировать тебя пвп это не длиться долго.
Я всегда был мирным, думал так же как Вы, но после пары рейдов моей базы пересмотрел свою точку зрения, потому что это игра на выживание, где главный враг другой игрок и чья-то ПРИХОТЬ превратиться для Вас в НЕОБХОДИМОСТЬ. На самом деле в этом и есть прелесть этих игр, всё происходящее здесь спонтанно, здесь не нужно ролеплеить и притворяться, Вы гарантировано будете втянуты в интриги и не заметите как станете заложником ситуации. Те кто ненавидит песочницы просто не знает как в них играть, так как привыкли, что разработчик их постояннно водит за руку и придумывает для них развлечения.
Вам нужно попробовать, что бы понять. Ну и успокою Вас немного, как правильно заметил Ламберт, если игроков на сервере много то дефицит металла становиться ощутим... И в этот момент к вам подползает психологическое искривление души, которое именуется - жадность!