Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Питер Уоттс "Ложная Слепота"
Автор темы: Alex9000_renamed_17850_19092024
Дата создания: 07.08.2013 21:20
Аватар для zumuchka_renamed_1145738_20102021
Фанат
Re: Питер Уоттс "Ложная Слепота"
Это того автора, что фанфик по Кризису писал? Сомнительное достижение, всегда казалось, что там как 50 оттенков серого, только для нердо-мальчиков.
Weh No Su
Крафтер Признанный автор
Награжден за: За перевод  новых специализаций дополнения Path of Fire к Guild Wars 2 Эксперт
Награжден за: - За гайд по Следопыту и другие материалы по Bless;
- За переводы умений и талантов по новым специальностям в Guild Wars 2;
- За интересные и полезные статьи по A:IR GoHa.Ru - Старожил
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Skyforge
По динамике сюжета напоминает Лема. Да и вообще концептуально на него пытается походить эта книга. Напомнила про Фиаско.

Однако концепция существования независимой мыслетельной формы мне так и не далась, как и концепция того, что рано или поздно мы будем истреблены собственной эволюцией. Такие книги должны ставить вопросы перед читателем, а не пытаться на них отвечать
Сообщение от HawkingEtha:
Такие книги должны ставить вопросы перед читателем, а не пытаться на них отвечать
Всегда относился с лёгким презрением к авторам, которым слабо изложить свой вариант развития ситуаций и проблем, которые затрагиваются в их книгах. А вот если автор не обрывает повествование на пике - тогда респект.
Уоттсу вот не слабо.
Аватар для Warneb_renamed_690497_04052022
Предводитель
Сообщение от zumuchka:
всегда казалось, что там как 50 оттенков серого, только для нердо-мальчиков.
тролиш?
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Никто не читал новую книгу Уоттс, сборник рассказов - По ту сторону рифта?
Аватар для NineInchNails_renamed_60291_30122023
Echopraxia
Сообщение от Lexxx20:
Никто не читал новую книгу Уоттс, сборник рассказов - По ту сторону рифта?

Сам сборник не читал, но часть этих рассказов прочел еще давно. Особенно понравился "Остров".
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Всем порекомендую сборник - шик!

Добавлено через 45 секунд
Сообщение от NineInchNails:
Сам сборник не читал, но часть этих рассказов прочел еще давно. Особенно понравился "Остров".
Только что закончил Остров как раз. Очень многогранное произведение.
Последний раз редактировалось Lexxx20; 14.01.2017 в 05:08. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для bobbi-kzdox_renamed_1229467_09022021
Забанен
напоминает Лема
только лем позитивен а уотс негативен
Weh No Su
Крафтер Признанный автор
Награжден за: За перевод  новых специализаций дополнения Path of Fire к Guild Wars 2 Эксперт
Победитель конкурса
Сообщение от bobbi-kzdox:
только лем позитивен а уотс негативен
Не сказал бы, что Лем позитивен. Большинство его произведений (включая публицистику) не отдают особыми надеждами
Забанен
Большинство его произведений
надежда это удел школьников и их родителей)

во-первых лем очень часто использует элемент юмора (пусть даже это сатира) что безусловно переводит настроение в позитив. по меньшей мере потому что предполагает (от читателя) возможност избавления от предмета сатиры. ну а во-вторых общая динамика его призведений в той или иной мере предполагает более или менее радужное ближайшее будущее героев и его самооценку. по-крайней мере так мне кажется.

никто у него в криоапсулах не задерживается и тем более по собственному желанию, солярис у него если не добрый то не враждебный. люди у него разумны и не агрессивны (в отличие от мюррея). на мой взгляд это в целом есть позитив, которой соответствовал как фантастике середины 20-го века вцелом так и вчастности про-коммунистическому направлению в литературе окружавшей лема

роршех у уотса место скорее для фильмов ужаса) со страхами как реальными так и фантастическими, эти зубы на стенах и прочие текущие выделения) там есть где порыццо в зрительных образах, да) это на лема похоже? кибериада и солярис? возвращение со звезд?

а в стальном паралели между творчеством уотса и лема искрят просто постоянно и как мне кажется не только у меня.

Добавлено через 10 минут
можно ли составить список фантастики, предлагающей читателю произведения похожей сложности как и "ложная слепота"? по-моему не корректно искать произведения типо "лучшие" так как многие отнесут сабж к худшим произведеиям в силу того что он их напрягет сильнее чем они расчитывают

на мой взгляд достаточно сложными являются лем (вцелом) и симмонс (песни гипериона как минимум). кто еще из авторов и предлагаемых произведений может быть отнесен к подобным сабжу?

хайнлайна я бы тоже отнес сюда, но он настолько многослоен что воспринимается практически любым читатетем от школьника до мозгоеда, что есть очень отдельное, уникальное и интересное свойство его произведений
Последний раз редактировалось bobbi-kzdox_renamed_1229467_09022021; 18.05.2017 в 11:57. Причина: Добавлено сообщение
Забанен
что-то я стал сильно сомневаться в точности перевода терминов)
Забанен
я хочу игру, в которой могла бы произойти такая история!)

закончил читать второй раз к ряду и наверное сейчас завтра начну сначала третий раз. это первая книга которую я читаю третий раз к ряду.
Последний раз редактировалось bobbi-kzdox_renamed_1229467_09022021; 20.05.2017 в 02:23.
Weh No Su
Крафтер Признанный автор
Победитель конкурса
надежда это удел школьников и их родителей)

во-первых лем очень часто использует элемент юмора (пусть даже это сатира) что безусловно переводит настроение в позитив. по меньшей мере потому что предполагает (от читателя) возможност избавления от предмета сатиры. ну а во-вторых общая динамика его призведений в той или иной мере предполагает более или менее радужное ближайшее будущее героев и его самооценку. по-крайней мере так мне кажется.

никто у него в криоапсулах не задерживается и тем более по собственному желанию, солярис у него если не добрый то не враждебный. люди у него разумны и не агрессивны (в отличие от мюррея). на мой взгляд это в целом есть позитив, которой соответствовал как фантастике середины 20-го века вцелом так и вчастности про-коммунистическому направлению в литературе окружавшей лема

роршех у уотса место скорее для фильмов ужаса) со страхами как реальными так и фантастическими, эти зубы на стенах и прочие текущие выделения) там есть где порыццо в зрительных образах, да) это на лема похоже? кибериада и солярис? возвращение со звезд?

а в стальном паралели между творчеством уотса и лема искрят просто постоянно и как мне кажется не только у меня.

Добавлено через 10 минут
можно ли составить список фантастики, предлагающей читателю произведения похожей сложности как и "ложная слепота"? по-моему не корректно искать произведения типо "лучшие" так как многие отнесут сабж к худшим произведеиям в силу того что он их напрягет сильнее чем они расчитывают

на мой взгляд достаточно сложными являются лем (вцелом) и симмонс (песни гипериона как минимум). кто еще из авторов и предлагаемых произведений может быть отнесен к подобным сабжу?

хайнлайна я бы тоже отнес сюда, но он настолько многослоен что воспринимается практически любым читатетем от школьника до мозгоеда, что есть очень отдельное, уникальное и интересное свойство его произведений
Я лишь хочу порекомендовать прочитать у Лема такие произведения, как: Глас господа, Фиаско, Возвращение со звезд, Эдем. Это как примеры тех произведений, где нет сатиры и юмора от слова совсем. Как и, впрочем, все остальные произведения из цикла социальной фантастики, кроме произведений о Йоне Тихом, которых очень мало и цель которых ставилась несколько иной (примерно то же самое Лем делал уже после окончания своей писательской карьеры на поприще псевдолитературной критики).

После прочтения вышеупомянутых произведений, я рекомендую взять два краеугольных произведения Лема: Больница Преображения, Сумма Технологий. Первое - абсолютно жуткое произведение о психбольнице во время нацисткой оккупации Польши. Второе - футурологический трактат об абсолютно нерадостном будущем в любом исходе человеческой цивилизации.
Забанен
я читал и нахожу их далекмми от пейзажев роршаха
не добрый то не враждебный. люди у него разумны и не агрессивны
вот. пожалуй, это и будет самое точное описание. он все-таки больше нейтральный, позитивным его творчество трудно назвать, как, впрочем, и негативным.

Лем описывает ситуацию со стороны максимально нейтрально, не вдаваясь в крайности (хотя местами встречаются моменты с заметно более темным окрасом). А как читатель воспримет те или иные события - это сугубо индивидуально.

У Лема читал многое, почти всё нравится, особенно тот же Солярис, который заставляет задуматься, не давя тяжелым текстом. У Уоттса пробовал Морские Звезды - тяжело шло.

Забанен
Сообщение от Kaen:
он все-таки больше нейтральный, позитивным его творчество трудно назвать
это солярис нейтральный а человек не может быт нейтральным по своему определению. ему это дается слишком сложно для того чтобы это просто так было без особых на то причин
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
я хочу игру, в которой могла бы произойти такая история!)
Stellaris, FTL, Star Control? :)
Забанен
Сообщение от Lexxx20:
Stellaris, FTL, Star Control?
а там может произойти такая история или это просто типо еще один жидкий космос очередного разлива?

когда я пишу "хочу игру" то это подразумевает что она мне неизвестна и я не знаю как она могла бы выглядеть. иначе я бы искал другие слова)
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
а там может произойти такая история или это просто типо еще один жидкий космос очередного разлива?

когда я пишу "хочу игру" то это подразумевает что она мне неизвестна и я не знаю как она могла бы выглядеть. иначе я бы искал другие слова)
Там встречаются подобные сабжу истории, скажем так :) Ты ж этого хотел.
Забанен
Сообщение от Lexxx20:
Там встречаются подобные сабжу истории
имеется ввиду лор? или где они там могут встретится
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
имеется ввиду лор? или где они там могут встретится
У тебя исследовательский корабль в Stellaris. Исследуя галактику, ты можешь встретить разные непонятные формы жизни, с самим кораблём может много чего случится, всё происходит через окошки с текстом и вариантами решений.

В FTL примерно так же. Star Control - в принципе игра про контакт с инопланетянами всех мастей :)
Забанен
Сообщение от Lexxx20:
Исследуя галактику, ты можешь
ну значит нужно познакомится спасибо)

мой скепсис опирается на то что я не наблюдаю попыток этот процесс описать а ковырятие в носу гейм и лор девелоперов мне доверия не внушают. и было бы странно вот так внутри ничем не примечательной игры найти настоящую историю. ей просто там не из чего появится так сказать - энергетически. но мб я заблуждаюсь

но в ложной слепоте еще и командная работа сильно обвешаных персонажей, обвешивать персов в играх уже научились а вот командную работу только ждем насколько я понимаю. то есть головоломка в подобной истории сильно отличается от кроссворда) это скорее шашки го в восемь рук)
Забанен
Сообщение от Lexxx20:
Исследуя галактику, ты можешь встретить
почитал википедию п этим играм, вцелом конечно свременно, интересно и сюжетно близко к сабжу, тут ничего не придерешся. отдельно интересно пострение игры как принятие решений в текстовой форме и в не гафический среде.

но смущает отсутсвие упоминание про мир - большой и замкнутый. имхо без такого мира я не могу представить себе хорошую историю. но это конечно не исключает что он там есть и нужно смотреть.

подумалось что успех уотса мб не только (и не сколько) в головолмности излагаемого материала. пелевин тоже имеет привычку морочить голову читатею какойто х.той (и не балуя читателя библиографией, впрочем уотс тут наверное первый). но книжки пелевина не хочется перечитывать. избавился и вздохнул облегченно. а к утосу тянет вернутся, тем более тянет потому что вроде как уже знаешь что там будет но всеравно остаются вопросы

отскуда берется эта тяга? это же физиология в любом случае, серотонин, дофамин и прочте катехоламины, эндрфины какиенибудь) вы же не считаете себя инопланетанями или искинами правда ведь? тот нейрококтейль что игрок ищет в игре он скорее всего ищет везде и уотс наболтал его наверное верно. не только головоломка но и динамика действия яркие зрительные сцены ну и чт там еще я не знаю

игрок допустим садящийся играть в игру хочет чтобы там был большой мир - вокруг него. мир понятный и не-понятный одновременно, мир управляемый и враждебный одновременно. мир который близок но за котрый не отвечаешь в полной мере. садишся летишь - получаешь одну иньекцию, встречаешь когото - другую, делаешь чтото - тетью. докаешь шип с трюмом - четвертую. и все они точно в опредеенных границах ОТ-И-ДО нельзя ни больше ни меньше ни раньше ни позже иначе сорвется весь цикл.

а что значит сорвется цикл игры? игрок закроет игру, закроет книгу. и если срыв будет устйчивым то он и не вернется к ним никогда

что-и-как должна вкалывать игра и что-и-как вколол мне уотс такого что я хочу вернутся туда и желательно не один раз?

я конечно понимаю что хочу слишком многого но отмечу ответы приветтвуются не только в форе слов но и в графическом виде) а так же в форме схем и диаграм
Забанен
Сообщение от Lexxx20:
Stellaris, FTL, Star Control? :)
почему на гохе нет раздела посвященного этим играм, как общности игрового времяпровождения? или я был невнимателен?

кстати почему на гохе нет раздера посвященнго игровым картинкам и фоткам, именно как явлению а не рассыпано по личным галереям. мне кажется что воображаемые (фэнтезийные, фантастические да и сюрреалистические) картины это тоже отсюда - игровая живопись из внутренних игр
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
почему на гохе нет раздела посвященного этим играм, как общности игрового времяпровождения? или я был невнимателен?

кстати почему на гохе нет раздера посвященнго игровым картинкам и фоткам, именно как явлению а не рассыпано по личным галереям. мне кажется что воображаемые (фэнтезийные, фантастические да и сюрреалистические) картины это тоже отсюда - игровая живопись из внутренних игр
Ммм. Ну это игры разных жанров :) Инди у нас в Инди, стратегии - в Стратегиях.

Создай тему в прочих играх :) Раздел - как-то слишком, пустым будет.