Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 29.06.2014 12:43
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum
Как обычно летом, когда идет некоторое затишье в выходе игр и мы все потихоньку готовимся к осенним крупным релизом, хочется не только отдохнуть на природе или съездить на море, но и обновить свой РС. Чтобы уже осенью, вернувшись из отпуска, отвлечься после работы с новыми играми. Ведь нужно, чтобы они не просто запускались на домашней машине, но и не тормозили. Поэтому, присматривая в очередной раз, как бы обновить свой домашний компьютер, я решил протестировать карту от AMD, благо с видеокартами семейства Radeon я знаком не по наслышке. В руки мне попала одна из топовых на сегодня моделей, ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum.

Это не простая, а так называемая «оверклокерская» карта, которая должна иметь большой запас производительности. Поставляется в магазины она в большой красной коробке, оформленной в фирменном стиле Republic of Gamers. У коробки имеется откидная «крышка», позволяющая рассмотреть карту, не доставая ее из вспененного полиэтилена. Помимо самой карты в коробке есть переходник DVI/HDMI, кабели для VGA Hotwire, дополнительный радиатор VRM, CrossFire для подключения 2 карт, коврик от SteelSeries с логотипом Diablo III и ASUS, наклейка Republic of Gamers, ПО на диске и инструкция по ускоренной установке. В общем, полный комплект для работы с бонусным ковриком в придачу.

На первый взгляд карта мало отличается от коллег по линейке. Единственное, что сразу бросается в глаза, это ее ширина, которая больше, чем другие карты в RoG серии. Карта занимает в системном блоке 3 слота, что немало. Зато к ней можно подключить пару DVI и 4 Display Port, так что для тех, кому это нужно (а ведь применять карту могут для подключения ряда устройств, а не только для того, чтобы воткнуть в нее единственный монитор), этот вариант будет несомненной находкой.

Интересной «фишкой» внешнего вида является светящийся логотип ASUS Matrix на боку карты. В зависимости от нагрузки на карту во время работы он меняет свой цвет (зеленый — безопасный режим работы, красный — максимальная загрузка), что должно понравиться тем пользователям, у кого в корпусе прозрачная боковая стенка. И моддерам, на которых данный индикатор, похоже, рассчитан.

Всю лицевую сторону карты занимают 2 больших кулера на довольно внушительном радиаторе. Задняя сторона представляет собой перфорированную металлическую пластину, практически полностью закрывающую карту от внешнего воздействия.

Технические характеристики этой карты порадуют любого пользователя: частота ядра 950-1100 МГц, память GDDR5 с частотой 6400 МГц объемом 3072МБ и шиной памяти 384 бит, поддержка всех последних технологий DirectX и максимального разрешения по DVI-каналу 2560х1600. Всего этого за глаза хватает, чтобы играть во все самые новые игры.

Особенность карты заключается в том, что перед нами уже «разогнанный» референсный Radeon R9 280Х, который сам по себе тоже имеет некоторый разгонный потенциал. То есть вполне можно поднять частоту ядра до 1250 МГц и не испытывать при этом никаких проблем с работой карты. Но при этом карта достаточно сильно нагревается при загрузке, так что я только попробовал разгон, но решил в итоге вернуться к установленной на заводе частоте в 1100 МГц, чтобы не сжечь свой тестовый образец, так как более мощного кулера под рукой не оказалось.

Собственно, как человек, который в первую очередь смотрит не на красоту карты, а на ее производительность, я первым же делом полез в установленные игры смотреть, какой показатель кадров в секунду мне выдадут популярные проекты. Смысла заходить в ММОRPG не было, так как большая часть из них не столько грузит видеокарту, сколько систему в целом, так что первыми кандидатами на тестирование стали популярные шутеры.

На компьютере с Intel i5-3480 (3.2 ГГц) с 8ГБ памяти на 64-битной Windows 8.1 показатели производительности некоторых игр на максимально возможных настройках для игр такие:
  • Tomb Raider – 38 fps на 2560х1440, 60 fps на 1920х1080.
  • Metro: Last Light – 24 fps на 2560x1440, 37 fps на 1920х1080.
  • Batman: Arkham Origins – 63 fps на 2560х1440, 98 fps на 1920х1080.
Если же подключить разгон, то в целом количество fps стабильно поднимается на 5-7 кадров в секунду, и из установленных в данный момент игр только последний Batman радует показателем в 118 fps на 1920х1080.

В работе карта показала себя хорошо. Что в пассивном, что в загруженном режимах шум от имеющегося у меня на руках образца редко превышал общий шум системного блока, что мне понравилось. Конечно, в моменты, когда идет пиковая загрузка системы и логотип уже горит красным, шуметь кулеры начинают достаточно сильно, но все равно это не доставляет какого-то явного дискомфорта. Но во время обычной игры нагрузить карту по максимуму получается не так уж часто, для этого пришлось использовать ресурсоемкие тесты. Но даже в них ни разу не появились артефакты изображения, даже несмотря на предварительный разгон.

Рекомендовать ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum как вариант для покупки можно смело, если позволяет бюджет и вам хочется не стандартную R9 280X, а ее более производительную версию. Это хорошая карта, которая способна обеспечить игроку комфортную игру в большинстве современных хитов на максимальных настройках. Лишь бы у вас хватило места в корпусе для нее.

Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum
У кого fullHD монитор смысла нет в этой карте)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Сообщение от comopo:
У кого fullHD монитор смысла нет в этой карте)
С чего такой вывод? Не такая она и мощная.
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Jack-o'-lantern
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Сообщение от Tranqui11ity:
С чего такой вывод? Не такая она и мощная.
да на ней в самый раз на 2560 играть. Хотя если всякую фигню включать, то и она не потянет)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Аватар для Nintok_renamed_1065659_17032022
Знаток
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Что за обзор бредовый, ты что внешний вид обозревал? Где реальные тесты хоть какие то? Если смотреть реальные тесты на том же геймгпу там совсем другие цифры, tomb raider с tress fx и SSAA 4х даже моя 780 ti не дает столько фпс. Ну короче как всегда не обзор а реклама
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
это ж тапик
Аватар для gnym_renamed_561983_01052025
Старожил
Сообщение от comopo:
да на ней в самый раз на 2560
Непотянет.
Аватар для Stenkar_renamed_928778_06022024
I'm Sexy And I Know It
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель  конкурса "Время приключений" навсегда! Конкурс от CartoonNetwork и GoHa.Ru Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За активное участие и помощь в развитии раздела Hearthstone
чет слишком пустой обзор

Ну как-то нужно было отработать видеокарту, вот и написал наверное этот бредовый "обзор" человек =)
Аватар для zvezdopad_renamed_604445_22072023
Старожил
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Чемпион
Награжден за: За участие и победы в конкурсах нашего портала!
Как думаете, эта карта потянет нового ведьмака на максимуме с разрешением 1280х1024? Процессор Core i7 3.5

Сообщение от Naldaer:
Я считаю, что поимкой голдселлеров должна заниматся милиция. Если увижу голдселлера напишу на него заявление! А когда его посадят лет на 10 буду радоватся.
Сообщение от zvezdopad:
Как думаете, эта карта потянет нового ведьмака на максимуме с разрешением 1280х1024? Процессор Core i7 3.5
Я думаю ты нам это и расскажешь) А сейчас гадать нет смысла, т.к. игра ещё не вышла и неизвестно как будут обстоять дела с оптимизацией.
Аватар для reahm_renamed_608557_06082022
Гигант мысли
Взял себе ASUS Radeon R9 290, R9290-DC2OC-4GD5 за 15 рублей, отрабатывает свои деньги полностью.
Зачем брать это за 14-14.5 рубля я хз вообще

Вы думали мы простили?!
Вы думали мы забыли!?
Мы думали вы сдохли!!!
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Jack-o'-lantern
Сообщение от reahm:
Взял себе ASUS Radeon R9 290, R9290-DC2OC-4GD5 за 15 рублей, отрабатывает свои деньги полностью.
Зачем брать это за 14-14.5 рубля я хз вообще
Один хер дорого)

Аватар для reahm_renamed_608557_06082022
Гигант мысли
Сообщение от comopo:
Один хер дорого)
Ну тут у каждого планка своя, кому то и 10к дорого за железку, а кому то 50к копейки, я не к этому пост выше писал

Вы думали мы простили?!
Вы думали мы забыли!?
Мы думали вы сдохли!!!
Аватар для zvezdopad_renamed_604445_22072023
Старожил
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Чемпион
Награжден за: За участие и победы в конкурсах нашего портала!
У меня сейчас стоит Radeon 5970 HD скажите прирост будет ощутимый, если заменить на эту карту?

Сообщение от Naldaer:
Я считаю, что поимкой голдселлеров должна заниматся милиция. Если увижу голдселлера напишу на него заявление! А когда его посадят лет на 10 буду радоватся.
Аватар для LoKKu_renamed_593097_20052023
Старожил
Сообщение от zvezdopad:
У меня сейчас стоит Radeon 5970 HD скажите прирост будет ощутимый, если заменить на эту карту?
30-40%, а в некоторых играх и поболее (там где используется много видео памяти)
Гигант мысли
Если она и правда 14к стоит, то проще за 10к купить простую 280х и прикрутить к ней какой угодно кулер на сдачу. Все равно, какой ни поставь, карта в 290х от этого не превратится.
У меня нет проблем с производительностью 7970 (аналог 280х) в 2560. Год она еще протянет точно. Что я делаю не так?
Dansilent
Guest
лучше 290 купить по цене этой карты
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Сообщение от EBponpogyKT:
Если она и правда 14к стоит, то проще за 10к купить простую 280х и прикрутить к ней какой угодно кулер на сдачу. Все равно, какой ни поставь, карта в 290х от этого не превратится.
У меня нет проблем с производительностью 7970 (аналог 280х) в 2560. Год она еще протянет точно. Что я делаю не так?
у простой ниже частоты, и максимум ты ее сможешь разогнать до этой карты, но не факт, что оно будет безболезненно работать
а тут изначально выше частоты + разгонный потенциал
но реально может имеет смысл таки доложить до 290х :)
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Jack-o'-lantern
Сообщение от Tapik:
у простой ниже частоты, и максимум ты ее сможешь разогнать до этой карты, но не факт, что оно будет безболезненно работать
а тут изначально выше частоты + разгонный потенциал
но реально может имеет смысл таки доложить до 290х :)
так вроде в августе будет презентация от амд на новые карты))