Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
О русской локализации TERA
Автор темы: Alioth
Дата создания: 22.12.2014 16:50
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Свет, камера, мотор!
Награжден за: Заслуженный Cтример GoHa.Ru Эксперт
Награжден за: За La2, за Ark, за ВСЁ! Знаток Lineage2
Награжден за: Знаток игры. Спец. и дока!
Зомби мутанта Признанный автор
Награжден за: За руководство по Лучнику Эура
О русской локализации TERA

Первые фанаты TERA в нашей стране появились еще со времен корейских тестов. Они были вынуждены мириться с непонятным языком, сложностями с аккаунтом и огромным пингом, чтобы поиграть в «ту самую» некстген MMO с потрясающей графикой и бестаргетной системой боя со всеми вытекающими прелестями. Прошли долгие месяцы, и даже годы ожидания, и вот, наконец, длинный путь TERA в Россию завершен - 17 декабря состоялся старт ЗБТ русской версии TERA. Стоило ли ждать игру на русском языке и оправдались ли наши ожидания?

Ключиком на ЗБТ я запасся заранее, но, чтобы попасть в игру нужно сначала зарегистрироваться и скачать её. Красивым сайтом и лаунчером нынче никого уже не удивишь, да и вообще это лишь «праздничная упаковка» игры, на которую скоро перестаешь обращать внимание, но все равно сразу видно, что локализатор очень постарался, чтобы нам все понравилось с первого взгляда.

При первом запуске игры нас встречает вступительный ролик, который я впервые решил посмотреть целиком, чтобы получше разобраться в сюжете игры, вдаваться в тонкости которого на английском и тем более корейском мне было раньше банально лень. Оценить качество перевода и озвучки тоже было совсем не лишним. Ни к тому, ни к другому претензий не возникло, все сделано на высоком уровне, не хуже чем в фильмах :)

Подгоняемый ощущением подвоха и недоверия к отечественным локализаторам, которые обычно просто не могут где-то сильно не накосячить, я отправился скорее создавать персонажа. Как ни удивительно, но нигде мной не было замечено ни английского, ни тем более корейского текста, который весьма типичен для ЗБТ локализаций большинства MMO, мол, «не успели, к релизу поправим». К самому переводу я, как ни старался, не смог предъявить серьезных претензий – всё вполне адекватно, никакого «промта» нет и в помине. Да, игроки еще долго будут спорить, как «правильнее» перевести то или иное умение, предмет и прочее, но на то оно и ЗБТ, чтобы собрать фидбек и сделать так, как будет лучше большинству. Благо Дестини прислушиваются к игрокам, и мы не увидим в игре «копейщика», «наемника», «рейнжера», «заклинателя» и прочих, что внушает некоторый оптимизм. Видимо, не зря так долго готовили локализацию игры и не пошли на поводу у пользователей, требующих её скорейшего запуска.

Следующим моментом, ради которого вообще нужно MMO игры локализовывать, безусловно, является пинг. В TERA он особенно важен – большой отклик делает некомфортным бой в бестаргетной игре, в которой от точности и скорости реакции зависит победа. Я живу в некотором отдалении от столицы нашей родины, и пинг до сервера при максимальной загрузке в вечернее время не превышает 30 мс, у игроков же из Москвы он в среднем <10 мс. Во время игры на американских серверах пинг ниже 200 мс не опускался даже с помощью различных прокси. Но страшнее всего были скачки пинга, рушащие сложные комбо скиллов и не позволяющие раскрыть свой потенциал некоторым классам.

Оцените разницу между пингом на русских и американских серверах.

Кроме всего прочего, не может не радовать отношение издателя Destiny Development к пользователям. Нас держат в курсе буквально каждого шага - когда запуск, когда рестарт сервера, почему и зачем. Волей-неволей ощущаешь себя не просто игроком, зашедшим посмотреть на Теру, а тестером с важной миссией помочь сделать игру как можно лучше. Как итог первый сервер Арун очень быстро оказался заполненным до внушительной отметки в 8500 игроков и не терял свой онлайн до конца ЗБТ. При этом, даже в моменты пиковой загрузки, лагов и прочих проблем с сервером не возникало (не считая плановых). Все это в совокупности очень подкупает и вселяет надежду на то, что TERA в России будет очень успешной. Остается подождать еще совсем немного и можно будет поиграть в полную силу, получая максимальное удовольствие и фан от игры.

Также я узнал мнение некоторых видных игроков и лидеров крупных гильдий о локализации русской версии TERA.

Rias, лидер гильдии iddQd:

Цитата:
Да в целом все отлично. Шикарный пинг, перевод и озвучка... Проблемы с очередями разрулили. Тибениуса (квестовый монстр, необходимость убийства которого образовывала большие очереди) на ОБТ расплодят так, что каждый сделает квест. Была пара косяков в переводе, но их быстро исправили, когда сообщили
Mevrael, лидер гильдии Rebellion:

Цитата:
Отличный пинг, лагов практически не было, редко бывало недолго вечером, но для тестирования нагрузки серверов с его последующим падением это нормально. Перевод и озвучка качественные, сразу видно, что было проделано не мало работы.
Ансельм, лидер гильдии No Remorse:
Цитата:
Что понравилось, - на всех пвп-зонах 1 канал, убежать от пвп некуда. ПК режим не снимается вручную, только по прошествию определенного времени. Есть, конечно, и проблемы, - например в ПК режиме нельзя собирать ресурсы, в том числе шарики мистика (даже в своей пати), и тд. Думаю, это еще исправят.
Stereo, лидер гильдии RedZerg:
Цитата:
Попали в первую волну практически все, однако у многих все-таки были проблемы со входом. Проблему устранили только к утру.

Тем не менее, первое что нас удивило - это отсутствие каких-либо лагов сервера и скачков пинга даже при входе в игру, когда на начальном респауне в секунду появлялись десятки персонажей.
Забегая вперед, эта тенденция сохранялась в течение всего теста - то есть, за все время ЗБТ претензий к коннекту и качеству серверов у нас нет никаких. Скажем честно: для такой игры, как Тера это - залог успеха.
Так же, в течение теста проблемы наблюдались только с логином в игру (если не изменяет память, дважды, что на этапе первого ЗБТ в целом простительно). При их появлении сервера не падали и залогинившиеся люди продолжали спокойно играть.

По части непосредственно локализации игры: озвучка нам понравилась. Хорошие голоса, органично вписываются в мир.
А вот качество перевода и редактуры текстов оставляет желать лучшего. Конечно, видно, что над текстами работали, но так же видно, что работы осталось еще очень много. Особенно критичной в этом плане является точность перевода скилов, эффектов и других технически важных для игры моментов. Например, в описании скила танка, имеющего эффект опрокидывания сейчас написано, что он обладает эффектом оглушения. Такие ошибки, конечно, нужно исправлять, но не будем забывать, что именно для этого и запущены этапы закрытого тестирования.

Стоит отметить политику локализатора, которая была подтверждена позже в чате от лица одного из ГМов: на ПвП серверах больше одного канала может быть только в мирных зонах. То есть, после выхода с Острова Зари, где ПК запрещено, был единственный канал для всех. Именно благодаря этой позиции появляется та самая, необходимая Тере мотивация к ПвП: война за споты, за квестовых мобов и НПС.

Напоследок, хотелось бы сказать спасибо команде Destiny за то, что смогли нас удивить качеством технической локализации. Будем надеяться, что политика улучшения ПвП мотивации сохранится и в будущем, и кроме великолепно работающих серверов мы получим ту самую Теру, о которой так мечтали, играя на Европе и Америке.
Tilk, лидер гильдии Skillplay:
Цитата:
Если в двух словах то очень довольны.
После америке по пингу эйфория, лучник вдвое быстрее стреляет. Немного раздосадован что нет пве сервера. Многие обратили внимание что игра не лагает совсем, даже когда FPS падает до 10-15, все равно не ощущаются лаги. Такой же FPS на американсом сервере это в ноль лаги убилые были. Еще сложилось такое впечатление что игра стала лучше оптимизирована.
По поводу очередей, мы ждали часа ночи, но попало только 3 человека, через 3 часа только все зашли кто досидел. Это было ожидаемо, причин негативить тут не вижу, обычное дело. Да и не так долго в итоге. Когда в игре возникга очередь за босса игроки жаловались на очередь сильно, а админы предложили всем пвпшиться за них. Мне как пве-направленному игроку это не очень понравилось, но само решение интересное, наверное там весело было.

Что касается локализации, некоторые выборочные слова смущают и вызывают смех. Некоторые игроки критикуют некоторые переведенные названия. Лично на мой взгляд бодренько все в плане перевода. Голоса озвучки качественные, тексты логичные. Я лично доволен, хотя тут есть люди готовые поспорить со мной об этом.

Никита "Alioth" Горячев
https://twitter.com/AliothNikita
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Re: О русской локализации TERA
Оптимизация тоже казалось лучше. Например на америке в велике я довольно часто лагал, а на збт при огромном количестве людей не было не 1 лага.
Аватар для regents_renamed_1163360_20032020
Читатель
да,да. очередная дешевая реклама ммо, в которую поиграют пару-тройку месяцев и забьют (привет аа). И стоит учесть, что все, кто хотел как-то познакомиться с терой, сделали это на еу/корее/юс. Да и от кого эти цитаты? кто это вообще.

mj13 ( elitniy he/ee) > rs (pesnki pel) > roa (hira bede) >chaos ( ugly ork) >r ( pro bede)>rise (tank)>zaiki ( tak sebe tank) >roa ( buff pp 10k or mashinu na sb haste) :D
Мастер
Медаль "500 лайков"
Неужели я единственный слышал эту дебильную озвучку кастаников? Сайт и лаунчер хороши. Не то что на америке или европе, сразу понятно, что попал не на сайт самоубийц или поклонников сатаны, а прямиком к воротам в сказочный мир
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от LilSaint:
Неужели я единственный слышал эту дебильную озвучку кастаников

На вкус и цвет.
Знаток
Сообщение от LilSaint:
Неужели я единственный слышал эту дебильную озвучку кастаников? Сайт и лаунчер хороши. Не то что на америке или европе, сразу понятно, что попал не на сайт самоубийц или поклонников сатаны, а прямиком к воротам в сказочный мир
Дык с их опытом браузерок было бы странно видеть хреновый сайт xD

Сообщение от regents:
да,да. очередная дешевая реклама ммо, в которую поиграют пару-тройку месяцев и забьют (привет аа). И стоит учесть, что все, кто хотел как-то познакомиться с терой, сделали это на еу/корее/юс.
О Боже, самоуничтожтесь вы уже наконец.
Игра достаточно интересна, да и подобных проектов, а к тому же качественных не так много. Тера на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала (в отличие от АА, на которую фапали все школьники рунета и ванговали прорыв ММО-рынка), да у неё были трудности, но игра очень красивая с интересной боевой системой. На мой взгляд всяко лучше очередного ждулучшуюммокотораясовершитпрорыввмморынке BDO.

И да, я хочу познакомится с терой, но в тоже время я хочу насладится игрой на ру-языке, среди ру-игроков. Для меня, человека который не знает английский язык ру версия теры вполне востребована. Да и с такими утверждениями, можно смело говорить - нахрена русские версия Lineage2, BDO и других проектов, если можно поиграть на Корее, но вот жеж странно, познакомится хотят, а на Корею BDO бегут далеко не все.

Добавлено через 1 минуту
Ах да, первое ЗБТ пропустил, на второе приду, посмотрю все своими глазами.
Последний раз редактировалось Muramurdemer_renamed_1159026_28042020; 22.12.2014 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Эсамир_renamed_1138947_15032020
Читатель
Мои впечатления - лучшая локализация, не считая ВоВа. Голоса актеров, имхо, подобраны гораздо лучше чем на ЮС. Технических проблем не испытывал, вообще первый раз играю в ММО с пингом 20-30(Сам я с Урала). Взял серебряный наборчик, на месяц точно игра затянет, а дальше поглядим.
Старожил
Зомби мутанта Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от regents:
да,да. очередная дешевая реклама ммо, в которую поиграют пару-тройку месяцев и забьют (привет аа). И стоит учесть, что все, кто хотел как-то познакомиться с терой, сделали это на еу/корее/юс. Да и от кого эти цитаты? кто это вообще.
сказал NONaMe Регистрация: 03.12.2014
Alioth тут обзором и не пахнет ты упомянул о создании перса и о пинге где остальное ??? это и так все ясно все было из многочисленных стримов который каждый Хотел сделать это!
Ентирнет-Ыксперт
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Крафтер Победитель турнира
Награжден за: Победитель Турнира "Борцун Года"
WoW за почти 10 лет просто поднадоел, в l2classic задротить нет времени, другого ничего толково нет а вот Теру поиграл с большим удовольствием, наверное задержусь на несколько месяцев.
Не хотелось бы перехвалить лаколизаторов, но пока всё на твердую пятерочку.

Сообщение от Ploom:
вечная память делу большевиков и огромное человеческое спасибо за реальную свободу для людей
Сообщение от Myxir:
За насильную украинизацию русских регионов тоже благодарность им выражаешь?

Сообщение от Ploom:
да

Аватар для Абис_renamed_869416_06032023
Знаток
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Охота на пилозубов» по Horizon Zero Dawn Разбойник
Сообщение от Protego:
Дык с их опытом браузерок было бы странно видеть хреновый сайт xD
повеселил

Утро начиналось не важно : в один глаз светило солнце , из другого торчало копьё ...

http://www.youtube.com/watch?v=J7tsUeXLYLY#t=11 про бета тестеров.

Мастер
Медаль "500 лайков"
Сообщение от regents:
"Игра: l2c" Зачем ты в нее играешь? Все кто хотел же уже давно посмотрели ее на корее, европе, америке, китае, россии
We are young
Стрелок Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Первый раз попробовал игрулю на збт Кореи, именно тогда она произвела на меня хорошее впечатление и зарекомендовала себя с отличной стороны. Но из за высокого пинга и корейского языка перестал играть. Пробовал на америке, но получилось так же: высокий пинг, долгий отклик... забил и стал ждать ру версию. И наконец дождался!! Попал в первую волну збтестеров и был счастлив! Ни лагов, ни проседаний фпс замечено не было, отличный пинг, отличное начало!
Когда играл на Кореи, помню что мобы были очень хардкорными, то есть без пати до 30 лвл было сложно дойти, сейчас же мобы и элитки казуальны, в соло оч легко дойти до капа!
Аватар для Sequestor_renamed_778670_21012024
Старожил
Кстати, кто из знатоков может примерно предугадать, когда на ру гипотетически может появиться инженер? Который только вышел в корейской версии.
Аватар для neloangelos_renamed_973024_29012021
Старожил
Сообщение от Sequestor:
Кстати, кто из знатоков может примерно предугадать, когда на ру гипотетически может появиться инженер? Который только вышел в корейской версии.
да наверно полгода как в др ммо)Запустили бы обт сразу с 65
Аватар для SteelBolt_renamed_1068807_26112022
Знаток
Первое впечатление от ТЕРА на РУ.
ОБЛОМ.
Какой криворукий долба....кхм... как бы это так сказать.
Во общем тот, кто придумал раздавать клиент игры только через лаунчер, вот он очень, очень, очень нехороший человек. Скорость раздачи была отвратительная. Качал около 5 часов клиент. Для сравнения клиент СФ я скачал за 11мин.
Во общем ребятам надо задуматься над раздачей клиента для игроков.
Сделать торренты или встроить в лаунчер загрузку по технологии торентов или облачную загрузку а-ля ТЕРА-ЮС, во общем что-то улучшить ибо, то, что было на первом ЗБТ это жесть.
Почитал их офф-форум там вообще стена плача. у людей лаунчер писал по 54 дня, на закачку клиента.

Второе впечатление от ТЕРА на РУ.
ОРГАЗМ, пинг был просто шикарный, выше 15мс ни разу не прыгал.
Собственно этого я всегда хотел играя на ЮСе.
Как же приятно было Слеером шашкой махать с таким пингом.

Третье впечатление от ТЕРА на РУ.
Перевод очень понравился, я не увидел косяков, шрифт тоже не доставлял дискомфорта.

ИТОГО.
Все хорошо. Жду второй этап.

Сообщение от Sequestor:
Февраль, не раньше. Это если ты оптимист.
Ищу мегосупердупертру конст-пати для пивипи
Аватар для Haku_renamed_7383_13072023
Ice Prodigy
Зомби мутанта
Сообщение от Sequestor:
На NA/EU серверах ее выход, скорее всего, приурочат к дате релиза игры(начало мая). Это единственный существенный ориентир на данный момент.

Ты в гадалки записался
Старожил
GoHa.Ru II Степени Стрелок
даже шрифты те же что были на пиратке ,что очень странно .

Сообщение от Muramurdemer:
Игра достаточно интересна
ясень пень интересна для ВОВголового ,так как весь геймплей копия вовва ,взял квестик ,прошёл по стрелочкам ,и так до хай лвла ,попутная вбигая в данжикик фармя топ сэт ,на Хай лвле ,также по откату фармишь данжики и БГ ,для топ шомта ,чтобы ещё лучше фармить данжики и БГ ,ПВП в октрытом мире нет ,потому что в е сидят по 100500 каналам или данжам .
Да как игра на пару месяцев, не плоха ,ММОРПГ которую можно пройти ,это печальная ММОРПГ ,именно пройти ,достигнув капа и нафармишв топ мшот ,больше там делать нечего ,нет противоборства и писькомерства ,там даже БГ есть,где можно участвовать с 30 лвл ,где всех уравнивают в шмоте и скилах ,какой смысл тогда вообще развиваться в ней? Просто пройти как синглу и забить и вернустья через пол года чтобы перепройти и вкачать очередного чара .

Аватар для Haku_renamed_7383_13072023
Ice Prodigy
Зомби мутанта
Сообщение от Изумо:
Ты в гадалки записался
Нет. Это предположение, основанное на прецеденте с Рипером.

Нет, без оф инфы эт всё гадание
Аватар для DexterVito_renamed_1003104_05072020
Фанат
А когда следующий этап ЗБТ?
Аватар для Alsimoos_renamed_1091702_18062020
Забанен
пофиг на збт,главное что обт не раньше чем через месяц и это печально)
Сообщение от DexterVito:
А когда следующий этап ЗБТ?
http://www.tera-online.ru/
Фига гостей больше 3ёх сотен лёль