Каждый сходит с ума по-своему. Это ужасно избитая фраза, но она в точности соответствует действительности. Почти у всех есть хобби, кто-то играет в компьютерные игры, кто-то коллекционирует монеты, кто-то собирает виниловые пластинки. И объединяет нас одно, чем больше мы заняты своим хобби, тем более безумно мы выглядим в глазах других людей, зачастую даже в глазах тех, кто имеет похожее хобби. Сегодня я хочу немного поделиться информацией о людях, которые капитально сошли с ума. В хорошем смысле этого слова.
В начале ноября прошёл “Рыцарский Фестиваль кубок Дмитрия Донского”. Это турнир по историческому средневековому бою (ИСБ), организованный военно-историческим клубом “Армэ”, при поддержке лиги средневековых боев
“W.M.F.C.” и магазина средневековых товаров “Donjon”. Площадной для мероприятия выступал спортивный центр боевых единоборств “Эскалибур”. Да, побоища происходят не только на открытом воздухе, но и на закрытых аренах, если убрать весь средневековый антураж, то ближайшее, что напомнил этот турнир - спортивное соревнование.
Мероприятие было рассчитано на весь день и состояло из череды турниров между рыцарями, а также специального турнира лучников. Все участники турнира и судейский состав были аутентично одеты. Посетители тоже не отставали, многие были в средневековых костюмах и было достаточно забавно наблюдать, как они используют фотоаппараты, телефоны или видеокамеру. Доспехи участников соответствуют средневековым аналогам не из-за любви к прекрасному, в правилах ИСБ сказано, что все элементы защиты и нападения должны соответствовать реально существовавшим мечам, доспехам итд. Даже несмотря на то, что есть возможность использовать современные материалы, вес доспеха составляет в среднем 20-30 кг. Но деваться участникам некуда, все схватки происходят в полную силу, поэтому без полного доспеха участвовать в соревновании опасно, да и вообще запрещено правилами.
Сразу после соревнования юниоров началась “женская стальная номинация”. Самые интересные бои прошли в самом начале, пока бойцы не начали уставать. Из-за формата соревнования у них не было достаточно времени на отдых между боями. Всё проходило по правилам “профбоев” т.е. максимум фехтования, щит используется для защиты, есть ограничения на силовые приёмы. Примерно к середине турнира стала заметна усталось, часть боев заканчивалась, когда у бойцов уже не было сил атаковать. Но к финалу девушки собрались и показали всё, на что способны. Следом прошел “малый кубок Дмитрия Донского”, самый массовый турнир в рамках мероприятия, для его проведения пришлось организовать вторую арену. Турнир также проходил в рамках профбоев, но мужской состав действовал более агрессивно, было больше силовых приёмов и бойцы чаще оказывались на деревянных ограждениях арен. Параллельно с этими турнирами проходило соревнование по стрельбе из лука. Участники тоже были в средневековой одежде и использовали аутентичные луки.
Завершился рыцарский фестиваль “турниром чемпионов”, особенностью которого было использование упрощённых правил. Разрешили атаки щитом, силовые приёмы, дали возможность сбивать противника с ног итд. Одновременно с этим пришлось снизить длительность боя, ибо противники быстро уставали от таких серьёзных нагрузок. Смотрелись такие бои очень круто, больше всего напоминая “Битву Наций” (Battle of the Nations) - крупного ИСБ фестиваля. Кстати, следующая “Битва Наций” намечена на лето 2015, проходить будет в Праге.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.