Карл IV, король Чехии и император Священной Римской империи, правил долго и успешно. Империя, которой он стал править из Праги, расширилась, а его подданные жили в мире и процветании. Вся империя скорбела по своему правителю после его смерти. Проводить его в последний путь собралось более семи тысяч человек. Трон процветающей империи унаследовал сын Карла - Вацлав IV, которого отец всю жизнь готовил к этому моменту. Но Вацлав не пошел по стопам своего отца. Государственным делам он предпочитал менее серьезные занятия. Он даже не явился на свою собственную коронацию императором, что не сильно помогло его отношениям с Папой Римским. "Бездельник" Вацлав не впечатлил и имперскую знать. Неурядицы с новым королем множились до тех пор, пока знать, возмущенная бездеятельностью своего правителя, не стала искать поддержки у его сводного брата, венгерского короля Сигизмунда. Сигизмунд решил прибегнуть к радикальному решению. Он похитил короля и заставил его отречься от престола, а после этого воспользовался наступившим беспорядком, чтобы обеспечить себе больше власти. Он вторгся в Богемию во главе большой армии и начал разорять земли, принадлежавшие сторонникам короля. Здесь и начинается моя история.
Начало XV века было смутным временем в Священной Римской империи, еще недавно процветавшей при императоре Карле IV. Теперь же, когда на богемском троне сидит его безвольный сын Вацлав, она погружается в междоусобицу. Своей праздностью король настроил против себя многих представителей знати, а также своего сводного брата, короля Венгрии Сигизмунда, который ради восстановления порядка в империи решил пойти на радикальные меры.
СЕРИЯ 1: ЗНАКОМСТВО С ИНДРЖИХОМ ИЗ СКАЛИЦЫ
Меня зовут Индржихом или Индро, и я всю свою жизнь прожил в небольшой деревне Скалицы. Мой отец - кузнец, выполняет здесь заказы для дорогих господ. Сегодня мы должны закончить работу для одного пана, который заказал отцу выковать для него меч.
Нежданные гости.
Наконец-то пришла настоящая весна, но я все равно проснулся поздно, потому что накануне вечером я был на пирушке, и наутро было не так-то просто заставить себя вылезти из постели.
В конце концов меня разбудил яркий солнечный свет и мои родители. Я пошел к отцу, чтобы помочь ему в кузнице, как мы и договорились с ним накануне. Но сперва он попросил меня выполнить несколько поручений.
Я нашел в доме Кунеша запертый сундук. В нем может быть что-то, что я мог бы забрать в счет долга. Фрицек дал мне несколько отмычек, чтобы я мог его открыть. В конце концов, обокрасть вора - это не воровство.
Теперь только жена Немца отделяла дом Немца от навозного воздаяния за оскорбления нашего славного короля. Избавиться от нее не составило большого труда, и мы смогли приступить к "украшению" дома Немца.
Я уверен, что Немцу понравится, как мы разукрасили его дом навозом. К сожалению, нам немного помешали сын Немца и Збышек с мельницы, и нам пришлось с ними драться.
Это было весело. Мы так забросали дом Немца навозом, что ему будет непросто найти дверь. Может, это отучит его оскорблять нашего короля. Я думаю, мы внушили эту мысль и его сыну Гансу - при помощи кулаков.
Отец хотел, чтобы я принес ему пива. Я бегаю за ним в корчму с тех пор, как достаточно вырос, чтобы удержать в руках кувшин. Сначала мне казалось, что мой отец - пьяница, но когда он дал мне его попробовать, я понял, как отлично утоляет жажду этот прохладный горьковатый напиток. Главное, не переусердствовать.
Я снова встретился с наемником, который научил меня обращению с мечом. В этот раз я уже не порезался. Боюсь только, что когда отец с матерью увидят мои синяки, то они подумают, что я без их разрешения занимался с мечом.
Я отправился в замок и взял крестовину и навершие для меча - последние части, которые нужны для того, чтобы закончить работу.
Было не так-то просто получить гроши на покупки, но в конце концов я раздобыл уголь, и мы сможем закончить работу над мечом.
Когда я выполнил все поручения отца, я вернулся в кузницу, чтобы помочь ему закончить работу над мечом для пана Радцига.
Работать в кузнице вместе с отцом было здорово. Мы закончили меч для пана Радцига. Кузнечное дело - это то, что действительно нужно людям и не только мечи, но и повседневные вещи, такие, как например, гвозди, которые мы сделали для мельника, а его дочка Тереза пришла, чтобы забрать их. Я отдал Терезе гвозди и вернулся к работе с отцом в кузнице.
Беги.
На мою родную деревню внезапно напали иноземные захватчики и убили множество людей. Я не успел укрыться в замке и меня послали в Тальмберг предупредить его жителей о той участи, что постигла нас и теперь угрожает им. На моих глазах были убиты отец и мать.
Мне удалось вскочить на коня и поскакать в Тальмберг, чтобы скорее предупредить их. В конце концов у меня все получилось, хотя это чуть не стоило мне жизни. Эти наемники Сигизмунда здорово стреляют из лука прямо на скаку. Они гнались за мной, и одна из стрел попала мне в ногу. Я чудом не истек кровью.
Я рассказал пану Дивишу об ужасной судьбе Скалицы. После совета со своим сотником, паном Бореком, он решил, что идти на помощь пану Радцигу не имеет смысла и вместо этого они подготовят замок Тальмберг на случай, если Сигизмунд решит напасть и на него. А еще он велел сотнику позаботиться обо мне.
Скалица.
Вероятно в XIII столетии в том месте, где сейчас располагается Скалица, находилось некое поселение, хотя о замке не встречается упоминаний до 1361 года. Добыча серебра в этом районе подтолкнуло развитие города, как и существующий неподалеку приход Ровны. В число владельцев замка входили Йешек из Скалицы (с 1384 года) и Бохдаль из Драхонайса (1402 - 1403). Вацлав IV вступил во владение им в 1403 году и поставил на управление рыцаря пана Радцига Кобылу. Однако позже в том же году Кобыла был вынужден оставить замок, чтобы защитить жителей Скалицы от наступающей армии короля Сигизмунда, которая сожгла замок вместе с граничащей с ним деревней. После этого замок так и не был восстановлен. В декабре 1403 года Вацлав IV передал остатки деревни Яну Соколу из Ламберка. Руины средневекового замка и его фортификаций были использованы в качестве строительного материала для церкви святого Иоанна Непомука в 1730 году. На сегодняшний день от замка осталась лишь некоторая часть стен.
Пан Борек велел мне сперва поесть. Я понял, как я голоден только тогда, когда зашел разговор о еде. На кухне сотник Борек познакомил меня с хозяйкой замка, пани Стефанией и поварихой Боженой, которая накормила меня. Они также сказали, что я могу поспать в спальне одного из домов во дворе замка.
Божена прекрасно готовит, и еда немного подняла мне настроение. Но я все равно не могу перестать думать о своих родителях. Я отправился спать, всем сердцем желая, чтобы все случившееся оказалось лишь дурным сном, и я бы проснулся дома, слушая, как отец стучит своим молотом по наковальне, а мама напевает во время готовки - и все было бы, как раньше.
Я уже почти заснул, когда ко мне пришла пани Стефания. Я был удивлен, и это мягко говоря, но она лишь хотела узнать, как я себя чувствую и расспросить, что случилось. Ну, я ей все рассказал, а потом она рассказала мне, как несколько лет назад был пленен пан Дивиш, и как ей пришлось биться за его свободу.
Когда пани Стефания ушла, я наконец, заснул. Но я не очень хорошо спал - мне снились кошмары, а затем среди ночи ко мне заглянул сотник Борек и разбудил меня, сказав, что к Тальмбергу идут какие-то люди и мне нужно немедленно подняться на крепостную стену.
Все в замке выбежали на крепостную стену в ожидании самого худшего - войска Сигизмунда. Но ко всеобщему удивлению это оказался пан Радциг и все, кто выжил в Скалице. И что еще удивительнее - они смогли уйти без боя. Пан Радциг отдал мне распоряжения, а затем он и жители Скалицы продолжили свой путь к Ратае.
Пан Борек велел мне нести дозор на крепостной стене. Он ничего не хотел оставлять на волю случая. Он отправил на крепостную стену еще больше стражи, в том числе и меня. По совету одного из воинов я решил отдохнуть до утра, но потом прозвучал очередной сигнал тревоги.
Когда я поднялся на стену, у меня кровь застыла в жилах. Прямо перед замком стояло войско Сигизмунда. Когда все увидели, сколько у него воинов, наступила гробовая тишина. К счастью, у пана Дивиша хорошо подвешен язык. Он убедил переговорщика, что штурмовать Тальмберг бессмысленно. И когда Сигизмунд отдал приказ отступить, все в Тальмберге кричали от радости. Но у меня в голове была только одна мысль - я должен вернуться в Скалицу и похоронить своих родителей.
Я поговорил с паном Бореком о том, как выбраться из замка, но он остался глух к моим просьбам. И, конечно, я не забыл о своей лошади. До Скалицы долго идти пешком.
Возвращение домой.
Хоть мой господин, пан Радциг Кобыла, запретил мне покидать Тальмберг и сеньор Тальмберга пан Дивиш, выполняя его волю, попытался удержать меня в замке, в конце концов, мне удалось уйти. Я должен вернуться в Скалицу, чтобы похоронить своих родителей. Я не могу оставить их тела на растерзание псам.
В Скалице было еще хуже, чем я ожидал. Воины Сигизмунда перебили всех, кого нашли, и не только в городе. В соседней деревне Ровна люди, пытавшиеся спрятаться в костеле, были зверски убиты.
Я все еще надеялся, что вопреки всему, они остались живы. Но этого не произошло. Я нашел тела моих родителей и других людей. Теперь мне нужно отыскать лопату, чтобы выкопать могилу под липой, как хотел мой отец. Я должен похоронить их там.
Тальмберг.
Этот замок был построен на скалистом мысе в начале XIV века либо Арнольдом из Кауница, либо Грознатой из Ужице. На протяжении более двухсот лет замок был резиденцией панов Ужице, впоследствии сменивших свое имя согласно названию родового поместья - панов Тальмберга. В 1390 году замок перешел в собственность Дивиша из Тальмберга. В том же году он был захвачен Гавелом Медеком из Вальдека, который взял Дивиша в плен. Медек не отпускал Дивиша до 1397 года, когда он был вынужден сделать это по решению провинциального суда. Теперь от замка остались только развалины в окружении жилых домов.
Я нашел тела моих родителей и других людей. Мне нужно было найти лопату, чтобы вырыть для них могилу, и когда я ее искал, я наткнулся на рабочего с мельницы, Збышека, который вел себя странно. Мне показалось, что он хотел ограбить тело мясника, которого охраняла собака умершего, Шавка. Збышек попробовал отогнать ее лопатой, а затем попытался затеять драку со мной, но когда я вытащил меч моего отца, он рванул наутек.
Я нашел все, что мне нужно. Я с трудом могу думать о том, что мне нужно сделать дальше. Когда я пытался похоронить родителей, Збышек появился снова, и он был не один. Этот вероломный ублюдок привел с собой шайку разбойников, которых возглавлял настоящий великан. Они хотели отобрать у меня меч, но я не хотел отдавать его без боя. Тем не менее, у меня не было шанса против этого огромного ублюдка. Как только я подумал, что пришел мой смертный час, появилась Тереза, служанка с мельницы, вместе с сотником Бореком из Тальмберга и его людьми. Они прогнали разбойников и спасли мне жизнь, но их главарь убежал с моим мечом. Я лишился единственной вещи, оставшейся на память о моем отце.
Месть.
Мой дом сожжен, мои родители и моя девушка убиты. Я сбежал, как трус, и выжил только чудом. А когда я пытался сделать то, что должен и похоронить своих родных, я лишился последней вещи, оставшейся мне от отца - меча, который мы выковали для пана Радцига. Но я больше никогда не стану убегать! Я найду ублюдка, который возглавлял набег на Скалицу и убью его. И я найду этого крысеныша, что украл мой меч, и проткну его этим же мечом.
Скалица была разрушена армией короля венгерского Сигизмунда. Но возглавлял набег рыцарь с гербом, который я хорошо запомнил - красно-золотой щит с тремя красными полосами на золотой половине. Это он убил моих родителей. Прошло совсем немного времени прежде, чем я узнал, кто он такой: войско Сигизмунда подошло к Тальмбергу, и они прислали парламентера. Это был он. Он даже назвал свое имя - Маркварт фон Аулитц. Но тогда я ничего не мог сделать. Когда-нибудь я его найду.
Я должен найти негодяя, который украл меч моего отца. Я знаю, что его прозвище - Коротышка, и что он знаком со Збышеком из Скалицы. Также я должен найти Маркварта и отомстить за родителей.
Пробуждение.
Я проснулся и ничего не помню. Тереза, дочь мельника из Скалицы, сидела рядом со мной. Это она, как выяснилось, спасла мне жизнь - вместе с паном Бореком и его людьми. А потом отвезла меня в Ратае, чтобы я оставался у мельника Пешека. Пока я лежал в бреду и горячке, они за мной все время приглядывали. Тереза тоже лишилась всего, что имела, и теперь живет на мельнице у дяди. Мне дозволено оставаться тут, коли я пожелаю, но все же надо отдать должок. Лечение ведь не бесплатно обошлось.
Еще мне нужно сходить в замок Пиркштайн, повстречаться с паном Радцигом и рассказать ему, что случилось.
Я пришел в замок повидаться с паном Радцигом. Он не особо опечалился потере меча и даже принял меня на службу, хотя священник и другие господа того не хотели. но сначала нужно обучиться началам военного ремесла.
Тяжело в учении - легко в бою.
Пан Радциг желает, чтобы я поучился сражаться у его сотника по имени Бернард. Тот известен своим грубым нравом и я вовсе не уверен, что он будет очень рад тому, что пан Радциг принял меня, сына кузнеца, на службу.
Сотник уже ждал меня на площадке для упражнений, чтобы испытать меня в деле. Я прошел подготовку у сотника Бернарда. Пока я упражнялся, на арену пришел паныч Ян Птачек. Неловко такое говорить о пане, но он мне кажется толстым щеголем, и больше никем.
Следующей частью упражнений была стрельба из лука, в которой я достойно показал себя. Не повезло мне - пан Птачек пришел, когда я учился стрельбе из лука. Он тут же посмеялся надо мной, а когда я ему возразил, вызвал посостязаться в стрельбе, поставив на кон собственный лук. Я принял вызов, но против такого опытного лучника у меня шансов не было.
После состязания в стрельбе пан Птачек вызвал меня на еще один поединок - на этот раз на мечах. Сотник попробовал возразить, но тщетно. В итоге мы сразились, и я победил. Как и ожидалось, пан Птачек своему проигрышу не обрадовался. Тогда сотник сообщил мне, что мое начальное обучение закончено.
Ратае был небольшим рыночным городом с двумя замками - верхним замком, известным просто как замок Ратае, и нижним замком, известным как Пиркштайн или Пиркенштайн. Самое старое письменное упоминание о Ратае относится к XIII веку, когда он был собственностью Пржибислава из Ратае (упоминается в записях в 1263 и 1289 годах). Примерно в то же время Ратае перешел к бургграфу Грознате из Ужице, чьи сыновья владели несколькими другими замками и деревнями в этих краях.
В 1293 году король Вацлав II подарил Ратае епископу Тобиашу из Бечина. Затем он стал собственностью бургграфа Гинека из Дубы, который был наследником дома панов Липы. Своего наивысшего расцвета Ратае достиг во время правления Индржиха из Липы (умер в 1329 году), его сыновей и внуков. Наиболее активным политиком был его сын Ян (умер в 1338 году). Городом также управляли родственники Индржиха, лорды Пиркштайна, Ежек и Гануш. Во время их правления были построены два замка и церкви, а в городе возведены сильные укрепления.
Пиркштайн.
Нижний замок в Ратае, построенный Индржихом из Липы в первой половине XIV века (первое упоминание датируется 1346 годам), стоит на острове на реке Жива, замок отделен от города рвом. Это замок с массивной башней с закругленными углами сзади и с тремя комнатами на каждом этаже. Вся постройка окружена валами. В 1447 году замок, к сожалению, сгорел, а затем быстро сменил владельцев. Ему был причинен еще больший ущерб во время крестьянского восстания в 1627 году. Спустя сто лет, с 1713 по 1724 годы, он был перестроен Октавианом Кински в пресвитерию и колокольню.
Верхний замок.
Верхний замок был построен в то же время, что и нижний замок - в середине XIV века. Он также был сожжен в том же году, что и Пиркштайн (1447). В XVI веке он был перестроен в замок эпохи ВОзрождения и в 1672 году отреставрирован в стиле барокко. Сегодня в нем находится местная ратуша.
Церковь Святого Матфея.
Церковь в нижнем Ратае была построена в 1460-х годах по инициативе Яна Ежека Птачека из Пиркштайна и его жены Анны. Первая церковь, вероятно, была однонефной и служила пресвитерией вместе с церковью Святого Николая, которой больше не существует. С 1675 года по 1691 год она была разрушена и перестроена в стиле барокко согласно чертежам Ондржея де Гарде. Она сохранилась в этом виде до наших дней с несколькими незначительными изменениями. От первоначальной церкви остались лишь гробницы владык, например, надгробная плита с гербом лордов Липы в кладбищенской стене, и основание крестильной купели 1421 года.
Церковь Святого Николая.
Вероятно, наиболее старая из двух церквей в стенах замка. Первое упоминание о ней датируется 1343 годом. Она находилась в верхнем Ратае у крепостной стены и частично служила пресвитерией. С 1336 года мельница Коречник также принадлежала ратайскому приходу.
Пан Радциг возьмет меня к себе, если я попаду к Ратаевскому рихтаржу. Он хочет, чтобы я отправился в дозор вместе со стражником Соловьем. но сначала мне нужно было наведаться в арсенал. Стражник там был неприветлив, но положенное я получил: шлем, поддоспешник и дубину. Не густо, но сладить с пьяницами и попрошайками хватит.
Дозор был не слишком долгим - Ратае город маленький. Завершили дозор мы в корчме кружкой пива. Не такая уж и плохая у стражников работенка. В самом конце обхода, мне нужно было позвонить в колокол на ратуше, чтобы объявить конец дня в Ратае. Я был рад этому, ведь моя служба на сегодня завершилась вместе с его звоном.
Последней моей обязанностью в этот день был визит в корчму. Нужно было убедиться, что она закрыта в урочный час. Вот только все прошло не так уж гладко. В корчме гулял с размахом пан Птачек и прекращать не хотел. Конечно, меня он не послушал - он же пан Ратаевский, ну или станет им по совершеннолетию, о чем я ему и напомнил. Тут я погорячился, признаю, но он оскорбил меня, рихтаржа и пана Гануша. В общем, ему не понравилось, как я с ним говорил, и он начал драку, которая к счастью прервал пан Гануш. В наказание нам обоим он снял меня с дозора и приписал в пажи к пану Птачеку. Через несколько дней мне предстоит ехать с ним на охоту.
Добыча.
Во время моего обучения мне выпала честь познакомиться с паном Яном Птачеком. Мы с ним, правда, не слишком поладили и подрались прямо в корчме. Пан Гануш решил наказать нас обоих тем, что отправил вместе на охоту. Не слишком-то мне по сердцу эта идея, да и пану Яну тоже.
Мы не слишком охотно, но довольно быстро договорились и отправились вместе за дичью. В дороге время прошло незаметно и мы вскоре прибыли к месту лагеря, где нам предстояло заночевать.
Не успели мы расположиться в лагере, как пан Ян стал мне приказывать. Не сомневаюсь, что он привык к слугам вокруг, ну и что мне оставалась делать? Я принес ему эту солонину и вино.
Для охоты уже было слишком поздно, так что мы заночевали в лагере. Перед охотой мы с паном Яном решили посостязаться в том, кто добудет больше зайцев. Я все утро старался изо всех сил, чтобы выиграть. Я смог превзойти пана Яна в охоте на зайцев и победил в споре, так что ему теперь придется называть меня "Достопочтенный ловчий". Охота стала походить на веселье.
Пан Ян и я закончили с охотой на зайцев. На следующее утро мы первым делом отправились к следующему охотничьему месту. В этот раз мы будем добывать кабанов.
Мы наткнулись на дикого кабана и пан Ян подстрелил его из лука, что явно не было слишком разумно. Раненый кабан устремился в лес. Пока мы гнались по лесу за кабаном, я потерял из виду пана Яна.
Гонясь за кабаном, пан Ян наткнулся на половцев, и те взяли его в плен. Немного подумав, я развязал пана Яна и освободил его. Впервые я бился один против двоих хорошо вооруженных половцев. Мне удалось убить их обоих и обобрать. Таким образом мне удалось вытащить пана Яна из лап половцев. Охота оказалась куда более захватывающей, чем кто-либо из нас ожидал. Мы ее долго не забудем.
Редкие и ценные соловьи ловчего из Ратае улетели куда-то в леса. В следующий раз, когда я буду пробираться сквозь лес, я должен чутко прислушиваться. Они могут мне попасться. Бертольд посоветовал мне искать соловьев в лесу в направлении Враника. Мне нужно внимательно прислушиваться, чтобы не пропустить их особое пение и поставить силки рядом с ними. Затем нужно будет просто подождать, пока они не угодят в них.
Кто-то устроил набег на конный завод в Нойхофе и пан Радциг отправил меня туда вместе с отрядом своих воинов, чтобы узнать, что случилось.
Когда я наконец-то добрался до Нойхофа, то сразу же спросил у сотника, что мне делать. Очевидно, я не был ему нужен в его отряде и мое появление его явно не переубедило. Он приказал мне опросить выживших, чтобы избавиться от меня и, быть может, получить какие-то сведения для поиска нападавших.
Якуб видел нападавших. И он говорит, что среди них был Коротышка. Я не слишком настойчиво опрашивал Зору, вдову погибшего хозяина конюшни Смила, ведь она была в скорби по мужу, которого убили при нападении. Однако, она постаралась помочь мне настолько, насколько смогла и рассказала об этом жестоком нападении.
Когда я опрашивал Марка, то он поделился полезными сведениями со мной. От него я узнал, что нападавшие пришли с севера. Я мало чего добился от Рыжего. Он все еще слишком напуган.
Я осмотрел места к северу от конного завода, опираясь на те сведения, что я услышал. В самом деле, я наткнулся на кровавый след, который уходил в лес. Разбойники, должно быть, ушли именно туда.
Я обыскал тело мертвого разбойника и обнаружил, что его убили крюком для чистки копыт, что указывает на одного из работников конюшни. Я проследил их путь через лес у Нойхофа до поляны.
Крючок для чистки копыт принадлежит Рыжему, одному из конюхов в Нойхофе, который внезапно пропал оттуда. От Якуба я узнал, что Рыжий дружил с углежогами и он может прятаться среди них. Почему же он убежал? Неужели он был в сговоре с разбойниками?
Рыжий между двух огней.
Якуб сказал мне, что ближайший лагерь углежогов находится к югу, мне просто нужно идти вдоль реки, которая течет от Нойхофа и найду их на ее склоне у леса. Однако он же сказал мне, что Рыжий раньше ходил северным путем мимо холмов к лесу между Нойхофом и Ужице.
Углежоги из лагеря на юге от Нойхофа не знали про Рыжего. Они посоветовали мне отправиться в лес на севере и поспрашивать углежогов там. Углежоги сказали мне, что двое вооруженных мужчин искали Рыжего до меня, возможно, это были разбойники. Надеюсь, я найду его раньше.
Есть несколько лагерей углежогов между Нойхофом и Ужице. Западная тропа в лес от перекрестка у Нойхофа ведет к одному из них, а другой находится на запад оттуда, если идти вдоль ручья.
На конном заводе в Нойхофе произошла трагедия. Разбойники убили нескольких людей и лошадей. Мое расследование привело меня к подозрению, что в этом может быть замешан кто-то из работников завода.
После разговора с углежогами на севере, у меня сложилось впечатление, что они знаю Рыжего, хотя это ничего и не значит. В конце концов, они же рядом с Нойхофом, а Рыжий довольно времени проводил в лесу. так что вполне мог встречаться с ними.
Я узнал, что если пойду на запад от северного лагеря и буду держаться близко к ручью, то я найду еще один лагерь углежогов. Я узнал, что Рыжий отправился на запад от Тальмберга. Там недалеко находится еще один лагерь углежогов и все, что мне нужно сделать - это идти вдоль ручья.
Один из углежогов рассказал мне, что Рыжий дружит кое с кем из его товарищей. Все, что мне осталось сделать - найти двойняшек среди углежогов с перемазанными сажей лицами.
Этого только мне не хватало. Я наткнулся на двух разбойников, которые искали Рыжего, и они сразу же напали на меня. Я разделался с ними, как меня просили. Они не будут больше никому угрожать. Надеюсь, это убедит углежогов в моих честных намерениях.
Углежогов обрадовало то, что я разделался с разбойниками. Рыжий спасен. Они сказали, Рыжий прятался в полуразрушенной хижине. Мне нужно идти по тропинке от лагеря на север к Ужице, до тех пор, пока я не увижу полуразрушенную тропинку справа - она и ведет к убежищу Рыжего.
Я ухитрился найти Рыжего, который прятался у своих друзей углежогов. Я узнал от него о том, что произошло в ту ночь и то, что один из разбойников живет в Ужице и хромает. Кажется, его там хорошо знают, поэтому его будет легче найти, чем Рыжего.
Я отправился на конный завод, чтобы узнать не мог бы Рыжий вернуться. Хозяйка Зора согласилась на его возвращение, и Рыжий был рад узнать о том. Он пообещал мне, что если поговорю о нем с работниками конного завода, он научит меня одному из приемов обращения с лошадьми.
Я коротко рассказал пану Радцигу о встрече с Рыжим и о том, что он расссказал насчет разбойников. Пан Радциг дал мне разрешение продолжать поиски хромого разбойника в Ужице.
В Ужице я посетил местного писаря, который научил меня читать. Теперь я могу читать книги и алхимические рецепты. Опросив жителей Ужице, я узнал, что хромого лиходея, которого я ищу зовут Любошем. Теперь мне даже известно. где он живет. Я порасспрашивал народ в Ужице и узнал, что Любош, хотя и слыл мерзавцем, но в последнее время стал богобоязненным, часто ходил в костел и говорил со священником.
Итак, я отправился к отцу Богуте, местному священнику и попробовал убедить его рассказать мне что-нибудь об этом Любоше. Он сослался на тайну исповеди, но обещал, что придумает способ мне помочь. Мне нужно было встретиться вечером со священником в корчме. Я так и сделал, ведь мне было очень любопытно то, что он мог бы мне сказать.
Я смутно припоминаю, что сперва все было весело, потом кто-то пришел и испортил веселье. Может быть рихтарж? Отец Богута тому не рад и уже вовсю идет драка. Я, кажется, помню колокол, титьки и много богохульства и греха - а ведь вечер со священником...
Утром священник проснулся в довольно тяжелом состоянии и только тогда вспомнил, что должен служить мессу в костеле, но явно не сможет это сделать. Отец Богута, который и ходить-то едва мог после вчерашнего кутежа, загорелся безумной идеей, что я смогу за него прочесть проповедь на мессе. Он говорит, что мне нужно рассказать на проповеди о знаменитом Яне Гусе, а он за это расскажет мне о Любоше.
Ужиц.
Первое письменное упоминание об Ужице датируется 1284 годом. До 1552 этот маленький городок частично принадлежал панам Тальмберга и частично - панам Ратае, которые в конечном итоге и стали его единственными владельцами. Средневековая церковь Успения Пресвятой Девы Марии, построенная в XII веке, стоит в самом его центре.
Отец Богута, который и ходить-то едва мог после вчерашнего кутежа, загорелся безумной идеей, что я могу прочесть за него проповедь на мессе. Он говорит, что мне нужно прикинуться студентом из Праги и рассказать на проповеди о знаменитом Яне Гусе, а он за это расскажет мне о Любоше. Напрасно я затеял все это с Богутой. Проповедь вышла ужасной. Чудо, что селяне нас не сожгли прямо на месте. Хуже того - Богута отказался мне рассказывать о Любоше.
Я вернулся к тому, с чего начал. Я поспрашивал в округе и обнаружил, что о Хромом Любоше может быть запись в Ратаевской "Черной хронике". Может быть мне удастся найти там зацепку. Ратаевский писарь Фридрих согласился мне помочь, но сперва он попросил меня достать ему мазь от больных суставов. Это было не сложно, я купил мазь у местного аптекаря и отнес ее писарю. Просмотрев Ратаевскую "Черную хронику", я обнаружил там запись о Любоше и его дружках Судя по всему, один из подельников Любоша скрывается в Ледечко.
Ян Гус был священником и мыслителем, одним из самых главных чешских религиозных реформаторов и проповедников. Его работы, в которых он черпал вдохновение из теологических трудов Джона Уиклифа, были ключом к пониманию сущности реформаторства церкви.
С 1398 года он работал и распростронял свои учения в Карловом университете в Праге, но уже в 1403 году немецкие профессора назвали его еретиком. Шесть лет спустя до двадцати тысяч врачей, магистров и студентов были вынуждены покинуть пражский университет в результате богословских споров. С 1402 года Гус проповедовал в Вифлеемской часовне в Праге, где все проповеди читались не на латыни, а на чешском языке. Это место стало центром реформаторства в Богемии
Из-за своих противоречивых взаимотношений с церковью и своих взглядов на католическую этику Гус подвергался гонениям и, наконец, был осужден за ересь на соборе в Констанце, где и был сожжен на костре. Его смерть настолько возмутила чешский народ, что начался открытый бунт против существующих порядков, что и послужило началу так называемых Гуситских войн (1420 - 1434 гг.)
В Ужице появился незваный гость - викарий архиепископа. Он утверждает, что выслеживает шайку еретиков в данном районе, но пан Гануш ему не верит. Он полагает, что викарий что-то вынюхивает в его вотчине. Вот почему пану Ганушу хотелось бы отправить его обратно в Прагу. Пан Гануш попросил меня отправиться в Ужицу, найти церковного викария и обратиться к нему. Надеюсь, что его впечатлит то, что я посланник пана Гануша из Ратае.
Моим первым заданием было встретиться с викарием, который выглядел и говорил так, как и подобает типичному представителю Святой Церкви - несколько грубовато и высокомерно. Ну а затем он удалился по делам своей паствы, я полагаю.
Оказать услугу викарию оказалось совсем не так просто, как я надеялся. Он отправил меня на поиски места сборищ приверженцев вальденской ереси, а это довольно непростая задача, ведь все, что он мне предоставил - это полученные под пыткой показания одного еретика из Кутны-Горы. Бедняга, похоже, бредил от боли и его описание пути к месту сборищ еретиков больше походило на цитаты из Откровений Иоанна Богослова.
Мне удалось определить место, где, скорее всего, собираются еретики. Это небольшая и укромная поляна рядом с прудом для разведения рыбы в Ужице. Я обыскал место сборищ и, в конце концов, нашел предмет, который может оказаться полезным ключом - резной деревянный крест.
Я был убежден, что кто-нибудь в деревне узнает такой примечательный крест и мое расследование привело меня к приходскому священнику - отцу Богуте. пусть он и беспокоился о моих намерениях, но Богута не хотел бы устраивать охоту на ведьм, несмотря на открывшуюся ересь в Ужице. В конце концов, я смог разговорить его и он рассказал мне, что этот крест принадлежит семье Бауэр.
Викарий не слишком удивился моему донесению. Похоже, местные уже поведали ему кое-что о Бауэрах. Как бы там ни было, он попросил меня подтвердить его подозрения весьма непростым способом.
Я пробрался на чердак к Бауэрам, чтобы проследить за их вечерней молитвой. Все оказалось довольно необычным, хотя молитвы и не отличалась от молитв в других домах, но читала ее женщина, хозяйка Бауэр, что, по крайней мере, нетрадиционно. Я не слышал ничего другого похожего на ересь, но из беседы за ужином узнал, что Бауэры и их работники боятся викария. Хозяйка и хозяин даже собираются сделать признание викарию, а работники планируют сбежать.
Я решил рассказать отцу Богуте правду о Бауэрах. Мы договорились предупредить их, не ставя в известность викария. Сперва хозяйка отказывалась от этой идеи, но мне удалось убедить ее бежать из Ужице со всей семьей. Надеюсь, они смогут избежать цепких лап жаждущего крови викария. Еще больше я надеюсь, что он не узнает про мою роль в этом.
Я рассказал пану Ганушу о том, что произошло в Ужице и, похоже, что его обрадовал такой исход. Он избавился от викария, а этого он хотел больше всего. Ну а я был достойно вознагражден за свои труды.
Вальденское движение возникло во второй половине XII века в Лионе, Франция. Его основателем был богаты купец из Лиона, Пьер Вальдо (также называемый Петером Вальдесом), который раздал свои мирские богатства и вернулся к прежней бедной апостольской жизни. Основными характеристиками движения были добровольная нищета, строгое толкование Писания и, прежде всего, критика материализма Церкви. Они считали мощи святых простыми человеческими останками неопределенного происхождения, иконы и священные статуи - объектами идолопоклонства, и верили, что месса, отслуженная в амбаре, имеет такую же силу, как и любая месса в освященной церкви. Вальдо даже перевел Священное Писание на арпитан (французский диалект Прованса) и проповедовал, пользуясь этим переводом. Вскоре после зарождения этого движения у него появились последователи сначала в Провансе, а затем и в соседней Ломбардии. Секту иногда называли Лионскими нищими или Ломбардскими нищими.
Появление секты не укрылось от всевидящих глаз Ватикана, и в 1179 году Пьер Вальдо и его ученики были приглашены в Рим, чтобы высказать свои взгляды, объяснить свои действия перед Святым Престолом и дать ответы на богословские вопросы. итоги этой встречи не совсем ясны, но движение продолжило свою деятельность, пока в 1184 году, на соборе в Вероне все участники движения не были отлучены от Церкви и изгнаны из Лиона. Тем не менее движение смогло выжить благодаря строгой секретности. Их общины поддерживали связь между собой через бродячих проповедников. Члены секты были обязаны укрывать проповедников от преследования, кормить их, и обеспечивать безопасный переход в следующий пункт назначения. Такая децентрализация сохранила движение, продолжавшееся и после смерти Пьера Вальдо. Он умер в начале XIII века, вероятно, на территории сегодняшней Германии.
В Богемию вальденсы попали в первую очередь с немецкими колонистами, и можно предположить, что многие из них отправились сюда, чтобы скрыться от преследования. Однако даже в Богемии они систематически подвергались преследованиям, хотя движение распространялось, особенно среди немецкоязычного населения. К концу XV века движение было подавлено почти по всей Европе, за исключением региона Коттских Альп, где все еще существовали вальденские общины. В конце 1590-х годов вальденсы присоединились к женевским реформаторам и стали частью протестантского движения в Европе.
Разбойник, известный как Вонючка, один из шайки, напавшей на Нойхоф, скрывается где-то в Ледечко. К сожалению, это все, что мне известно. Мне стоит порасспрашивать в деревне, не знает ли кто-нибудь Вонючку. Не думаю, что найти его будет слишком сложно... Впрочем, не думаю, что это будет приятная встреча.
Поспрашивав у жителей в Ледечко, я выяснил, что у Вонючки были спрятаны гроши, которые я без труда нашел. Там же был спрятан заляпанный кровью стеганый поддоспешник. Понятно дело, что он не хотел идти в нем по деревне. Я бы хотел услышать, что насчет этого скажет его отец.
Вонючка, один из членов шайки Нойхофа, действительно скрывался в старой штольне. И, как оказалось, не без причины. К сожалению, я пришел слишком поздно, он уже побывал в руках разбойников, которые накормили его той же конфеткой, что и хромого Любоша.
Я узнал у Вонючки перед тем, как он умер о том, что другой разбойник, из напавшей на Нойхоф шайки, прячется на мельнице к югу от Мрхоедов. Мне нужно вернуться на мельницу и спросить там о Петро, пока он снова не исчез.
Ледечко - небольшая деревня с мельницей. В XIV и XV веках деревня принадлежала Арнольду из Тальмберга. В деревне первоначально была вторая мельница - мельница Чучельника, которую теперь называют мельницей Кучельника.
Испуганная сестра Пето, Мирка, рассказала мне, что Пето скрывается на хозяйстве у Колбенов, и что его разыскивают "подозрительные личности". Сразу после этого я имел сомнительную честь тоже их встретить. Похоже, Пето работал раньше на мельнице, но я выяснил, что теперь он скрывается у Колбенов. Разбойники стали давить на меня, но я не выдал им убежище Пето.
Затем я отправился поговорить с этим неуловимым бычком. Пето не самая умная утка на болоте, но он хотя бы приблизительно объяснил мне, где найти лагерь, в котором скрываются его старые подельники. Я доложил пану Радцигу, где находится лагерь разбойников. Судя по его реакции, разбойникам очень несладко придется.
Змеиное гнездо.
Пан Радциг попросил меня вызнать местоположение лагеря разбойников, напавших на Нойхоф. Нужно разведать их лагерь как можно лучше, и, если удастся, подпортить им дела.
После продолжительных поисков я наконец-то нашел этот лагерь. Разбойников оказалось там чертовски много. Тайный лагерь разбойников был загадкой для нас до тех пор, пока я не пробрался внутрь на разведку до того, как на него нападут люди пана Радцига.
В тайном лагере разбойников оказались не только местные разбойники, но и множество половцев. Я бесшумно убил одного половца, переоделся в его форум и так пробрался внутрь лагеря. Я поджег их стрелы, так что у них останется только то, что в колчанах перед боем. Также мне удалось отравить в лагере кое-какую еду. Поглядим, как они после нее повоюют. К сожалению, в конце я вызвал подозрения у половцев, и они, поняв, что я не тот, за кого себя выдаю, подняли тревогу и напали на меня. Пришлось убегать из лагеря. Я выяснил все, что смог.
Мне не оставалось ничего сделать, как вернуться к пану Радцигу и доложить ему о результатах разведки в лагере, который теперь можно было брать штурмом. Я сообщил обо всем пану Радцигу, а затем прибыл в замок Тальмберга. Там я поговорил с паном Дивишом, который обещал прислать на подмогу несколько воинов. Все было готово к штурму разбойничьего лагеря.
Отряд воинов под предводительством пана Борека из Тальмберга готовится к атаке на лагерь разбойников, и я отправляюсь с ними. Это будет мое боевое крещение.
Мы пробились через дозорные патрули до самого лагеря, где нас ждало более ожесточенное сопротивление. Мы отодвинули телегу и воины попали внутрь центрального лагеря. В итоге, после продолжительной битвы, мы расправились со всеми половцами в лагере, включая их предводителя, что открыло нам путь к церкви.
Мы должны были покончить с лучниками, которые обстреливают нас градом стрел, но никто не позаботился об этом, что обошлось нам значительными потерями. Мы подавили последний очаг сопротивления врага вокруг церкви. Вражеские подкрепления напали на позиции, которые мы заняли в передней части лагеря после тяжелого боя. Нам удалось удержать их и продолжить осаду церкви.
Последний из разбойников, их вожак по прозвищу Коротышка укрылся на колокольне разрушенной церкви. У меня с ним были личные счеты, и он заплатил по ним сполна своей жизнью. Битва завершилась, а вместе с ней утихла и моя ярость, хотя лучше себя я чувствовать не стал.
Вопросы и ответы
Пока мы сражались в Прибыславице, другая шайка разбойников напала на Мрхоеды. Однако, крестьяне не только смогли отбиться, но и захватили одного из них в плен. Пан Радциг хочет, чтобы я допросил его.
Как только я добрался до Мрхоедов, то сразу же отправился на встречу со своим другом Матеем, который там обосновался. К сожалению, его сильно поранили разбойники.
В первый раз за долгое время у меня была возможность поговорить с Матеем. Он очень подробно рассказал мне о нападении на Мрхоеды и о том, что на следующий день после него в округе началась серьезная болезнь.
Мне нужно допросить пойманного жителями Мрхоедов разбойника и узнать все, что он может рассказать.
В деревушке Мрхоеды свирепствует таинственная хворь, которая не щадит ни животных, ни людей. Стоило мне добраться до Мрхоедов, как я сразу понял, что тут творится что-то неладное. Я поговорил с Мелихаром, который управляет деревней после убийства пана Смила, он рассказал мне, что на деревню обрушилась чума. Мне предстоит помочь жителям Мрхоедов.
В одном из отмеченных домов я встретил вдову, которая попросила меня помочь ей похоронить ее умершего мужа. Я взял лопату и выкопал могилу под липой за домом. Я похоронил мертвеца по всем правилам, хотя и не в освященной земле. Его душе придется немного подождать в Чистилище, пока какой-нибудь священник не отважится явиться в Мрхоеды, несмотря на чуму.
Затем я отправился в Сазаву, чтобы спросить у Йоханки совета насчет этой чумы. Она не смогла мне помочь, но направила к брату Никодиму, который лечит больных. Никодим захотел мне помочь найти лекарство для жителей Мрхоедов, но прежде всего, ему нужно диагностировать заболевание. Никодим надеется найти ответ в огромном скриптории.
Я предложил брату Никодиму свою помощь с диагностикой. После внимательного и упорного изучения медицинских трактатов я кое-что обнаружил. Свои заключения я поведал монаху, и он согласился с ними. Я обещал приготовить лекарство для больных жителей, но брат Никодим уже отправился в Мрхоеды. Как только я собрал нужные ингридиенты, то заперся в лаборатории и начал работу над зельем. К счастью, мои усилия увенчались успехом.
Никодим уже ждет меня в Мрхоедах, где он заботится о больных. К счастью, мор не распространился дальше, хотя заболевшим не становится лучше, но и новых умерших пока нет. Мне удалось вылечить жену Соломы и Данека. Как только я прибыл в Мрхоеды, мы сразу же начали раздавать лекарство больным. Многие из них воспрянули духом уже только от того, что у них появилась надежда на исцеление. Пока еще, однако, было рано судить о результате. Нам нужно было подождать и посмотреть.
Вопросы и ответы.
Когда я добрался до пленника, то обнаружил, что он болен той же самой болезнью, от которой страдали и жители Мрхоедов - у него лихорадка и бред. Для того, чтобы допросить пленника, мне нужно было вылечить его, что мне в конце концов удалось сделать. Как только я вернулся в Мрхоеды, то дал лекарство пленнику.
К сожалению, все для разбойника закончилось довольно печально. Не то чтобы я очень жалел этого мерзавца, но теперь я никогда не узнаю то, что он мог бы рассказать. Я доложил обо всем пану Радцигу. О том, что случилось в Мрхоедах и о том, что мне удалось узнать. Он все выслушал и дал мне другое поручение - встретиться с торговцем, который связан с грошами и материалами для изготовления фальшивых грошей.
Небольшая деревня недалеко от Самопеша, которая была собственностью Сазавского моныстыря в XV веке.
"Каменный человек" - необычный камень (или стела) из красного песчаника, на котором высечен воин с копьем, стоит на перекрестке в Посазави, между Мрхоедами и проселочной дорогой, ведущей в Тальмберг. Согласно слабо обоснованной теории, стела была привезена сюда из Сазавского монастыря, когда он был перестроен в XIV веке. Личности автора рельефной резьбы и изображенного человека не установлены. Каменный человек, возможно, был славянским воином или святым Лонгином с копьем (его имя просиходит от греческого слова, обозначавшего копье), который согласно Новому Завету пронзил им бок Иисуса, когда тот висел на кресте.
Будинская мельница
В средние века Будинская мельница была поставщиком местных деревень и небольших городов. В XVII веке она стала частью Мрхоедов, перейдя в собственность Яна Будинского в 1678 году, от которого и получила свое название.