Карл IV, король Чехии и император Священной Римской империи, правил долго и успешно. Империя, которой он стал править из Праги, расширилась, а его подданные жили в мире и процветании. Вся империя скорбела по своему правителю после его смерти. Проводить его в последний путь собралось более семи тысяч человек. Трон процветающей империи унаследовал сын Карла - Вацлав IV, которого отец всю жизнь готовил к этому моменту. Но Вацлав не пошел по стопам своего отца. Государственным делам он предпочитал менее серьезные занятия. Он даже не явился на свою собственную коронацию императором, что не сильно помогло его отношениям с Папой Римским. "Бездельник" Вацлав не впечатлил и имперскую знать. Неурядицы с новым королем множились до тех пор, пока знать, возмущенная бездеятельностью своего правителя, не стала искать поддержки у его сводного брата, венгерского короля Сигизмунда. Сигизмунд решил прибегнуть к радикальному решению. Он похитил короля и заставил его отречься от престола, а после этого воспользовался наступившим беспорядком, чтобы обеспечить себе больше власти. Он вторгся в Богемию во главе большой армии и начал разорять земли, принадлежавшие сторонникам короля. Здесь и начинается моя история.
Начало XV века было смутным временем в Священной Римской империи, еще недавно процветавшей при императоре Карле IV. Теперь же, когда на богемском троне сидит его безвольный сын Вацлав, она погружается в междоусобицу. Своей праздностью король настроил против себя многих представителей знати, а также своего сводного брата, короля Венгрии Сигизмунда, который ради восстановления порядка в империи решил пойти на радикальные меры.
СЕРИЯ 1: ЗНАКОМСТВО С ИНДРЖИХОМ ИЗ СКАЛИЦЫ
Меня зовут Индржихом или Индро, и я всю свою жизнь прожил в небольшой деревне Скалицы. Мой отец - кузнец, выполняет здесь заказы для дорогих господ. Сегодня мы должны закончить работу для одного пана, который заказал отцу выковать для него меч.
Нежданные гости.
Наконец-то пришла настоящая весна, но я все равно проснулся поздно, потому что накануне вечером я был на пирушке, и наутро было не так-то просто заставить себя вылезти из постели.
В конце концов меня разбудил яркий солнечный свет и мои родители. Я пошел к отцу, чтобы помочь ему в кузнице, как мы и договорились с ним накануне. Но сперва он попросил меня выполнить несколько поручений.
Я нашел в доме Кунеша запертый сундук. В нем может быть что-то, что я мог бы забрать в счет долга. Фрицек дал мне несколько отмычек, чтобы я мог его открыть. В конце концов, обокрасть вора - это не воровство.
Теперь только жена Немца отделяла дом Немца от навозного воздаяния за оскорбления нашего славного короля. Избавиться от нее не составило большого труда, и мы смогли приступить к "украшению" дома Немца.
Я уверен, что Немцу понравится, как мы разукрасили его дом навозом. К сожалению, нам немного помешали сын Немца и Збышек с мельницы, и нам пришлось с ними драться.
Это было весело. Мы так забросали дом Немца навозом, что ему будет непросто найти дверь. Может, это отучит его оскорблять нашего короля. Я думаю, мы внушили эту мысль и его сыну Гансу - при помощи кулаков.
Отец хотел, чтобы я принес ему пива. Я бегаю за ним в корчму с тех пор, как достаточно вырос, чтобы удержать в руках кувшин. Сначала мне казалось, что мой отец - пьяница, но когда он дал мне его попробовать, я понял, как отлично утоляет жажду этот прохладный горьковатый напиток. Главное, не переусердствовать.
Я снова встретился с наемником, который научил меня обращению с мечом. В этот раз я уже не порезался. Боюсь только, что когда отец с матерью увидят мои синяки, то они подумают, что я без их разрешения занимался с мечом.
Я отправился в замок и взял крестовину и навершие для меча - последние части, которые нужны для того, чтобы закончить работу.
Было не так-то просто получить гроши на покупки, но в конце концов я раздобыл уголь, и мы сможем закончить работу над мечом.
Когда я выполнил все поручения отца, я вернулся в кузницу, чтобы помочь ему закончить работу над мечом для пана Радцига.
Работать в кузнице вместе с отцом было здорово. Мы закончили меч для пана Радцига. Кузнечное дело - это то, что действительно нужно людям и не только мечи, но и повседневные вещи, такие, как например, гвозди, которые мы сделали для мельника, а его дочка Тереза пришла, чтобы забрать их. Я отдал Терезе гвозди и вернулся к работе с отцом в кузнице.
Беги.
На мою родную деревню внезапно напали иноземные захватчики и убили множество людей. Я не успел укрыться в замке и меня послали в Тальмберг предупредить его жителей о той участи, что постигла нас и теперь угрожает им. На моих глазах были убиты отец и мать.
Мне удалось вскочить на коня и поскакать в Тальмберг, чтобы скорее предупредить их. В конце концов у меня все получилось, хотя это чуть не стоило мне жизни. Эти наемники Сигизмунда здорово стреляют из лука прямо на скаку. Они гнались за мной, и одна из стрел попала мне в ногу. Я чудом не истек кровью.
Я рассказал пану Дивишу об ужасной судьбе Скалицы. После совета со своим сотником, паном Бореком, он решил, что идти на помощь пану Радцигу не имеет смысла и вместо этого они подготовят замок Тальмберг на случай, если Сигизмунд решит напасть и на него. А еще он велел сотнику позаботиться обо мне.
Скалица.
Вероятно в XIII столетии в том месте, где сейчас располагается Скалица, находилось некое поселение, хотя о замке не встречается упоминаний до 1361 года. Добыча серебра в этом районе подтолкнуло развитие города, как и существующий неподалеку приход Ровны. В число владельцев замка входили Йешек из Скалицы (с 1384 года) и Бохдаль из Драхонайса (1402 - 1403). Вацлав IV вступил во владение им в 1403 году и поставил на управление рыцаря пана Радцига Кобылу. Однако позже в том же году Кобыла был вынужден оставить замок, чтобы защитить жителей Скалицы от наступающей армии короля Сигизмунда, которая сожгла замок вместе с граничащей с ним деревней. После этого замок так и не был восстановлен. В декабре 1403 года Вацлав IV передал остатки деревни Яну Соколу из Ламберка. Руины средневекового замка и его фортификаций были использованы в качестве строительного материала для церкви святого Иоанна Непомука в 1730 году. На сегодняшний день от замка осталась лишь некоторая часть стен.