|
|
#3754 | |
|
Grand Master
|
Re: Близятся выборы.
Только не говори, что ты еврей - не поверю. Они почти все умные.
Добавлено через 1 минуту С добрым утром! Можешь верить, а можешь - нет, но эти выборы (т.е. областные и губернаторские) к моменту твоего поста уже закончились. У нас в Питере выборов, кстати говоря, не будет вовсе: питерский народ в лице лучших его представителей решил, что наш глава и так Великий и Простой - куда уж больше! Last edited by Zadrot_renamed_42320_03122019; 18.10.2012 at 07:23. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
#3755 | |
|
Grand Master
|
Я тут в очередной раз подумал и в очередной раз решил, что мы все-таки, к сожалению, все еще достаточно сильны, многочисленны и богаты (в среднем по больнице), чтобы позволить себе феодализм в двадцать первом веке.
Не, мы не одни такие. Но все равно: феодализм - это отточенная, устойчивая и проверенная система. Как там у Стругацких? Шедевр, вышедший из рук небесного ювелира? Что-то вроде этого. Действительно, в системе нет изъянов, пока она обладает значительным запасом прочности. То есть не зависит от внешней торговли и уровня жизни людей, потому что ресурсы позволяют сохранять автономию, а население можно делить на два и еще раз на два. Так что мы можем позволить себе феодализм, а крепостное право пребудет на шестой части суши до скончания веков. Если вы спросите меня, чем феодализм отличается от рабовладельческого строя, то я вам честно скажу, что рабовладельческий строй - система более демократическая. Если, конечно, она не соседствует с тем же феодализмом. Потому что рабовладельческий строй подразумевает эксплуатацию рабов без задней мысли о том, как бы сделать рабами всех, кто ими пока не является. И без размышлений о том, кто имеет право владеть рабами, а кто нет и без намеков на то, что все мы чьи-то рабы (божьи, к примеру... или Цезаря. Цезарь, конечно, бог и император, но отцом народов это его не делает: божественные почести получил - и пусть гуляет себе ). А федализм - это высшее право собственности, восходящее к абсурду и не обремененное логикой. То есть кто-то когда-то у всех всё отнял и тем самым стал альфой и омегой. И все имущественные и прочие права рассматриваются через призму его абсолютного права на все. Вот тут некоторые скажут, что ихние древние замшелые полномочия в некотором роде уравновешивались церковью. Но тут я им в ответ сразу же скажу, что то был симбиоз без малейшего намека на паразитизм, присущий этой самой церкви во всех прочих аспектах. Потому что на государстве не очень-то попаразитируешь, в особенности если оно - феодальное. С ним можно только сотрудничать и только взаимовыгодно. Хотя... есть один вариант: если ты с ним взаимовыгодно не сотрудничаешь - можешь ему просто бескорыстно служить. Пищей, к примеру. Или удобрением. Кому как больше нравится. |
|
|
|
#3759 | |
|
Grand Master
|
Дураки, я ж просто проверял ваши рефлексы.
Но это было в последний раз. Обещаю и клянусь! Потому что рефлексы у вас дурацкие и радости от них, честно говоря, никакой. З.Ы. Ду-ра-ки!!! Это чтоб три раза. А то два как-то мало, четыре - перебор, а так - самое оно. |
|
|
|
#3763 | |
|
Grand Master
|
Да почему!?
Вот есть кланово-местечковая модель: один Вася (бандит) собрал других бандитов и сказал, что они банда. Теперь они прикрывают его, а он прикрывает их. Но это все временно, потому что банда будет расширять сферу своего влияния, Васе понадобятся новые надежные товарищи и в конце концов он будет вынужден крутиться, как уж на сковородке. Все будут ненавидеть его и его банду, причем его будет ненавидеть даже банда. В конце концов с ним что-нибудь случится и к власти придет Петя со своею бандой же. А вот феодализм: Вася объявляет себя наместником бога на земле и раздает своим бандитам земельные наделы, говоря: вот я прикрываю вас, и без меня вы - ничто. Мое слово закон: это не вы пробились и выбились, это я вас назначил. Если я вас переназначу - вам каюк, вас тут же растерзают на клочки. А если меня не станет - некому будет вас назначить и вы, соответственно, снова будете никто. То есть вы не будете элитой - финансовой, военной, творческой и какой угодно еще - пока я не подпишу ваши дворянские грамоты. Даже если у вас будет все то, что делает элиту элитой, поскольку без моей подписи все это у вас отнимут. Принцип арки: он опирается на них, они опираются на него и все вместе попирают народ. Это работает. И работает очень хорошо. Средний класс - главный враг феодализма - изначально обречен. Но кому он нужен? Можно прекрасно существовать без среднего класса, поскольку он самодостаточен. С одной стороны - не боится, с другой - не стремится. Для феодализма это плохо. Хотя нет... не плохо. Для феодализма это губительно. Потому что при феодализме нету классов, но есть сословия. И их, как правило, всего два: высшее и низшее. Ну и духовенство еще. Впрочем, с духовенством-то как раз все понятно. Так что все уже давно и обо всем договорились. Добавлено через 3 минуты Зерги либо протосы! Только не за имперскую сволочь. Но такая уж наша галимая судьба: боимся зергов, тащимся от протосов и остаемся долбаными терранами, мать их. Last edited by Zadrot_renamed_42320_03122019; 24.10.2012 at 10:52. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
#3764 | ||
|
ebrius est
|
Потому. Для организации предприятия такого масштаба, с устранением всех нежелательных элементов, наиболее вероятно придется организовать что-то напоминающие военный переворот с обязательным свержением правящей партии, при чем сделано все это должно достаточно филигранно, и так чтоб сомнений не осталось, что вот ОН избранник божий! Но это все ширма для "плебеев", которыми можно пренебречь. Но вот пренебречь международной общественностью, значительно сложнее чем собственным населением. В частности смене власти вряд ли обрадуются иностранные бизнесмены, ибо там я думаю люди грамотные и понимают что "Все мое" и "Все государственное" это таки разные вещи. Ну и помимо бизнесменов есть и другие заинтересованные лица, которых такое положение вещей вряд ли устроит. Ну допустим все срослось, мирдружбажвачка и счастливые крестьяне, но тут мы можем столкнуться с еще одной проблемой феодальной раздробленности, "феод соседа всегда богаче твоего, даже если на нем окромя камня да песка нет ничего, а этот растяпа такие богатства освоить не может". Сейчас, формально, губернаторов интересуют соседние регионы только в качестве партнеров, при феодализме будет несколько иначе, а о человеческой жадности "немало песен сложено". В общем есть в феодализме многое, что в нынешнее время не даст ему полноценно функционировать, а вот гибрид его вполне возможно. И в итоге получается дабы расширить, в некотором роде, свою власть, нужно договорится со своим, с чужими, не хило рискнуть иностранными вливаниями, и
|
|
#3765 | ||
|
Grand Master
|
Quote:
А сейчас у нас чего? Чеченский граф кстати говоря уже вовсю поглядывает на феод ингушского соседа: не то чтоб сильно богаче, но не отнять ли? И потом: интересоваться соседними феодами принято обычно у баронов, каковые очень-очень номинально зависимы. То есть у них, как минимум, своя армия есть. Посчитай феодалов с армиями, подожди лет с десяток и вполне насладишься зрелищем... ибо, как ты абсолютно верно, умно и грамотно заметил, законы феодализма непреложны. Вот и все. Хотя не, не все еще. Давай для разнообразия и потехи ради перечислим аспекты феодализма, которые ни-ни, ни за что и никогда у нас в России не проявятся. Что-то мне подсказывает, что мы увязнем в частносях типа посажения на кол и прочих мелочах. Потому что в главном и основном ответ утвердительный: 1. У нас, по сути, монархия. Лидер нации волеизъявлением не смещается и решает любые вопросы любым путём. Здравый смысл ему в помощь, ибо других препятствий нет: с ума не сойдет - и то ладно. Потому что рычагов, тормозов и стопкранов осталось очень мало и он продолжает их спиливать, плющить и подвергать разного рода демонтажу. И обязательно преуспеет. 2. У нас при, по сути, монархии имеется класс феодалов - почти наследственных. Объясняю: вот человека уволили с должности, но он остался дворянином и сидит в совете федераций. Уважительное отношение к человеку - налицо. Потому что у этого человека есть права, выходящие за пределы обычных прав обычных граждан. Не удивлюсь, если в основе оного права лежит некая клятва на некоем мече, скрепленная кровью. Ну, без крови то оно точно почти никогда не бывает... в лучшем случае - без меча. Смысл, впрочем, не меняется. 3. Главный критерий для этих самых лучших из лучших - это не что-то там, а верность сюзерену. Ихняя честь называется верность, такие дела. Ну, честь вообще сплошь и рядом как только не называется: и часть, и чисть ( у Явлинского, к примеру), и нечисть. Но факт остается фактом тоже. 4. Ну и, конечно же, сугубо и конкретно феодальный девиз - "ни шагу назад!" Отступать некуда же... значит, надо идти вперед. До абсурда. И не надо бояться абсурда, даже если Борода его живописует более чем красноречиво: абсурд - это не так страшно. Особенно на фоне альтернативы в виде народного суда с обязательным повешением за шею в его заключительной части. |
||
|
|
#3766 | |||
|
ebrius est
|
Quote:
А назови-ка мне устрой государства, при котором в России эти 4 тезиса не работали?
|
|
#3767 | |
|
Grand Master
|
Ты, Борода, при всем моем к тебе уважении, ничерта не знаешь о феодализме и мало чего понимаешь в колбасных обрезках.
А основные его признаки, повторюсь, у нас наличествуют. Напомню, что путать феодализм с монархией, абсолютизмом, авторитаризмом и прочими формами единоличного правления не надо: ясно, что феодализм возможен только при их наличии, но он определяется не ими и может при них отсутствовать. Странно, но факт. Феодализм плох в первую очередь тем, что король без феодалов жить не может. А феодалы будут грабить страну и далать все (или почти все), что им вздумается. Потому что и они в свою очередь не могут жить иначе. Проблема феодальной модели в том, что она фактически не гарантирует государству ничего помимо лояльности субьектов (провинций, штатов, республик), а этого с точки зрения современного образованного человека как-то мало. Преимуществом данной модели является то, что она невероятно устойчива и проста: если где-то все же происходит крестьянский бунт - можно повесить отдельно взятого феодала за ноги и сказать, что это он во всем виноват. Хотя, конечно, злоупотреблять подобными вещами не надо, ибо феодалы этого не любят. |
|
|
|
#3768 | |||
|
ebrius est
|
Quote:
Ага, усе как всегда, признаки есть, феодализма нет. Есть как обычно что-то свое, так сказать отечественный продукт со знакомым вкусом. Правда на моей памяти, с момента свержения царя батюшки, для народа остался продукт с одним единственным вкусом.