|
|
#1 | |
|
titan
|
день победы
в этот день, в другом месте и в другое время наши деды завоевали победу над страшным врагом.
4 года, очень долгих года, длилась эта война. и люди гибли. от болезней, от пуль, от мин, от голода, от горя. умирали отцы, братья, сестры, любимые и знакомые, умирали за победу, за этот день. и умирали они не только в этот день, а каждый день, каждый час, в эти очень долгие 4 года. миллионы погибших, пропавших. это была великая война и она стала великой победой. и давайте не будем говорить о войне. лучше говорить о мире. и хранить память об отданных жизнях за наше будущее, за нас. и давайте не будем просирать то, что далось c таким трудом нашим предкам. будем умными, смелыми, сознательными и талантливыми. всех с великим праздником, друзья модератор просил передать, что если кто насрет в топике, то получит много и сразу. Последний раз редактировалось Unerschrocken_renamed_569009_01012024; 09.05.2010 в 02:25. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#4 | |
|
Grand Master
|
Ответ: день победы
Да, немного живительного пафоса не помешает.
Пусть наши деды вкушают вечный покой или делают то, что пристало делать на небесах: они заслужили это хотя бы тем, что жили в то время. А как же живые, спросите вы? О, это - совсем другая история. Вернее, не история, а обыденная реальность. Как говорится, "спящий в гробе - мирно спи... жизнью пользуйся, живущий!". Один из моих досточтимых предков ( т.е. дедов ) был горьким пьяницей и ударником труда, второй - орденоносцем, героем войны и врагом народа по совместительству. Так что любая оценка той эпохи всегда вызывала у меня противоречивые чувства ( черт, эта фраза уже становится штампом ). Что ж. Я должен присоединиться к тов. Унеру и хочу пожелать современникам ( и себе ) приобрести и проявить чуть больше тех замечательных человеческих качеств, о которых он говорил: это никогда не бывает лишним, хотя порою создает проблемы. Не мы одержали эту победу. Однако именно нам предстоит ее удержать. С праздником вас, господа и товарищи. |
|
|
|
|
#19 | ||
|
Миф - морозная свежесть
|
из моего жж про меня:
Цитата:
|
|
#20 | |
|
Grand Master
|
Думал тоже чего-нибудь написать о дедах, но я не люблю эту тему. Как бы я ни изворачивался, будет слишком пафосно: отец отца был посажен фактически после победы ( отец и его братья тогда уже имелись на свете ) и вышел только в достопамятном 53ем.
Говорить об этом у нас дома было не принято, причем табу распространялось в том числе и на военные годы. А коротких исторических справок в стиле "род войск, звания, награды" я не люблю. И тут я вдруг вспомнил про бабку. Она служила на почте в блокадном Ленинграде, затем попала в военизированную охрану. От тех дней остался наградной "Наган", добраться до которого было моею детской мечтой, и шинель, с которой я посягал срезать "ушки", т.е. пуговицы. У нее было семь сестер и один брат, который ушел на фронт и был убит в первые месяцы войны. Из оставшихся блокаду пережили двое: самая старшая и младшая из сестер ( моя бабка ). Первая - потому, что работала в госпитале, а вторая - благодаря службе в охране. Им выдавали солдатские нормы хлеба. Разумеется, внукам они ничего не рассказывали: детям ни к чему знать такие вещи. Ну, разве что всякие мелочи вроде того, как они варили лебеду, ходили за водой и тушили "зажигалки". Как-то раз я таки разговорил ее, и она стала рассказывать о жизни в блокаду: кто когда умер и как - с таким выражением лица и интонациями, будто перечисляла станции на железнодорожной ветке. Я тогда был очень глупым и спросил: "А когда умерла твоя мама, тебе было ее жалко?" - Она посмотрела на меня и сказала: "Конечно, жалко. Но мы ведь тогда думали, что все умрем. Все знали, что будет победа, но понимали, что не доживут". Вот такая вот штука. Писать что-то на основе этого или украсить рассказ цветастыми фразами у меня никогда не поднималась рука. Бабка умерла в 90-ых от рака, хотя до самой своей болезни была очень бодрой и веселой, совершенно не напоминая своих сверстниц. Наган записали, как утерянный. |
|
|