|
|
#1 | |
|
Читатель
|
Компьютер уснул и больше не включается.
Всем привет,
Возникла следующая проблема: Недавно самостоятельно собрал стационарный компьютер. Всё прошло отлично, компьютер успешно включился и исправно работал на протяжении нескольких дней пока я не оставил его включённым на какое-то время. Когда я вернулся он был, судя по всему, в спящем режиме, экран потух, но компьютер был включён, системный блок мерцал, вентиляторы крутилась, материнская плата показывала 44 градуса, все выглядело как надо. Я потрогал мышь, понажмал клавиши, включил, выключил монитор, но компьютер не включался. Я попробовал включить, выключить или перезапустить его с кнопки, тоже не вышло. В итоге я вытащил из него провод и он выключился, но теперь он не включается. Я уже успел его частично разобрать и собрать заново, но это не помогло. На материнской плате светиться маленькая лампочка, как это и было раньше, даже когда компьютер выключен, и она вроде как сигнализирует о том, что все в порядке и плата работает, но компьютер не включается. Материнка: MSI MEG Z390 ACE Процессор: 9900KF Видеокарта: MSI Geforce 3060Ti Буду очень признателен советам и любой помощи. |
|
|
|
|
#2 | |
|
Предводитель
|
Re: Компьютер уснул и больше не включается.
пост не проходит. если есть бипер, то по сигналам поймешь на что мать ругается. если нет бипера у некоторых мамок есть светодиодная индикация прохождения поста.
у тебя должен быть пост код. по нему поймешь на чем залипает мать
|
|
#4 | |
|
Ведущий Эксперт
|
Блок питания, материнка, ОЗУ, процессор, ССД - может быть все что угодно. Судя по комплектации он б/у и ему уже 5-6 лет, блок питания тоже откуда и какой возникает вопрос. Тут гадать бессмысленно ПК нужно иметь на столе.
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Читатель
|
Обновление:
Решил сбросить биос до заводских, не помогло. Решил обновить саму версию биоса через Flashback, сделал все по инструкции и все прошло как надо. Во время обновления весь системник вообще ожил, закрутились вентиляторы, замигали огоньки, табло пост кода показала 00. Но после обновления компьютер так и не начал включаться. Перевтыкал провода, поменял плашки оперативки местами, ничего не помогает. Компьютер все еще не включается. |
|
|
|
|
#10 | ||
|
Предводитель
|
Quote:
Либо кз в цепях питания мамки. Блок питания может коротнул, и мать в защиту уходит. Кароче ничего хорошего.
|
|
#13 | |
|
Забанен
|
Очень похоже на отсутствие доп питания проца (4 пин). Нужно заменить бп
При этом все будет крутиться и можно обновить биос, но проц не проходит инициализацию и ничего не выводится на экран Еще я встречал что ламеры путают вторые четыре пина проца с первыми (если у бп 8 пинов на проц), и втыкают их в мать. Как ни странно оно втыкается, но работать не будет |
|
|
|
|
#14 | |
|
Предводитель
|
Кароче у тебя на 00 висит посткод, мать даже цпу не иницилизирует. Что то с камнем или питанием цпу, сокетом. Кароче копай в сторону камня.
|
|
#15 | ||
|
Читатель
|
Quote:
В интернете люди связывают это с коротким замыканием, советуют сделать открытый стенд. Ну я открутил мать, поставил просто на картонку, воткнул провода от БП для CPU, GPU и самой матери, не помогло. Ещё пишут про то, что проц мог просто плохо встать в сокет, но я его с самого начала доставал и вкладывал обратно, вроде лежит как надо, хотя я не знаю точно как должны выглядеть контакты и не могу опознать какую-то неисправность. Короче пока шляпа. |
||
|
|
|
#17 | ||
|
Предводитель
|
Quote:
|
|
#21 | |
|
Ведущий Эксперт
|
Ты серьезно 4 день отписываешься на Гохе? Такое ощущение что это чей-то твинк. Если сам не разбираешься - отнеси к тому кто разбирается, тут не гадалки - умереть могло что угодно. Вплоть до вздувшихся кондеев или поврежденных дорожек на материнской плате от предыдущего владельца. Самой системе уже 6 лет. Может чипсет умер - его прогрели оживили плату и тебе продали. А там она и сдохла. Может проц умер, может БП, может еще 1000 причин.
Добавлено через 46 минут Вообще я хз зачем было брать 6 летнюю мать и проц - мать супер дорогущая в своё время - она для оверклокинга, на ней можно ставить рекорды по разгону с жидким азотом, 9900К тоже б/у дешево не стоят(меньше 20 тысяч на Авито нет). Ведь можно было взять 12400 за 12 тысяч или 12100 за 7 тысяч и мать за 8 тысяч. Всё. И было бы тоже самое, но новое с гарантией. В 12 поколении был очень сильный буст у Интел и любые старые ТОП процы превратились в тыкву. Last edited by Theory III; 19.07.2024 at 20:16. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#22 | |
|
Лидер мнений
|
ща единственный эксперт треда скучный в бане, поэтому помощи особой не жди, одни ламеры тут остались епта
в какой игре в тыкву то? человек если играл во всё раньше так и сейчас 9900к хватает за глаза в любой игре, ну ламеры же все здесь просто, я говорю. |
|
|
|
|
#24 | ||
|
Предводитель
|
Quote: