Переключиться на стиль для планшетов

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Reply

Thread Tools
Old 12.05.2023, 16:27   #1 
Zan Zan вне форума
AI Lord

Zan's Avatar

Info
Game: Гоха.ру
Server: Глобальный
Nick: Zan
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[Обзор] Система охлаждения DEEPCOOL AK620 Zero Dark — лучшая в своем классе

В погоне за мощностями игровых персональных компьютеров краеугольным камнем встает вопрос качественного охлаждения для процессоров. Что же выбрать? Башенный кулер, под который надо еще и правильно корпус подбирать, или взять систему водяного охлаждения? А может, вообще боксовой версии хватит? Конечно, если вы собираете бюджетную конфигурацию и не собираетесь ее разгонять, то хватит и боксового. А вот если вместо сердца в вашем ПК стоит пламенный мотор, то придется раскошеливаться на что-то более серьезное. Но сегодня мы не станем делать сравнительного анализа, что лучше — “башня” или “водянка”. А поговорим предметно.

Рынок богат выбором башенных кулеров всех размеров и ценового сегмента. Но так вышло, что зарекомендовавших себя компаний на нем не очень-то и много. Пальцев одной руки хватит, чтобы их перечислить. Даже еще место останется. К нам на обзор попала модель AK620 Zero Dark от проверенного временем производителя, компании DEEPCOOL.

Упаковка и комплектация

Несмотря на свое грозное название, AK620 Zero Dark поставляется в светлой коробке из плотного картона бежевого цвета. Сверху на нее надели “обложку”, на лицевой стороне которой вы видите большими буквами название продукта, его фотографию, а также название бренда. На обратной стороне указаны его технические характеристики, а также краткое описание на разных языках (русский присутствует).

Внутри мы находим саму систему охлаждения с уже закрепленными к двум радиаторам вертушками, которые соединяются на медной пластине шестью алюминиевыми тепловыми трубками черного цвета.

Также внутри в отдельную коробочку поместили крепление под сокет Intel 1700, тюбик с термопастой (спасибо!), кабель-удлинитель, макулатуру и даже отвертку! Хотя с терпопастой вышел большой казус — шприц оформлен в цвет кулера, черный, и он непрозрачный. То есть вы не знаете, сколько конкретно термопасты поместили в него производители. Но это мелочи, и вообще у каждого уважающего себя ПК-боярина обязан храниться тюбик с MX-4.

Характеристики
  • Сокет: AM4, AM5, LGA 1150, LGA 1151, LGA 1155, LGA 1200, LGA 1700, LGA 2011, LGA 2011-3, LGA 2066.
  • Рассеиваемая мощность: 260 Вт.
  • Тип конструкции: башенный.
  • Материал основания: медь.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Количество тепловых трубок: 6.
  • Диаметр тепловых трубок:. 6 мм.
  • Никелированное покрытие: основание.
  • Цвет радиатора: черный.
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2.
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 3.
  • Размеры комплектных вентиляторов: 120 x 120 мм.
  • Цвет вентилятора: черный.
  • Разъем для подключения вентиляторов: 4 pin.
  • Максимальная скорость вращения: 1850 об/мин.
  • Минимальная скорость вращения: 500 об/мин.
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM).
  • Максимальный воздушный поток: 68.99 CFM.
  • Максимальное статическое давление: 21.4 Па.
  • Максимальный уровень шума: 28 дБ.
  • Номинальный ток: 0.12 А.
  • Номинальное напряжение: 12 В.
  • Тип подшипника: скольжения (гидродинамический).
  • Высота: 160 мм.
  • Ширина: 129 мм.
  • Длина: 138 мм.
  • Вес: 1456 г.
Внешний вид, спецификация и эксплуатация

AK620 Zero Dark выглядит очень внушительно! Ведь речь идет о высокопроизводительном процессорном кулере. С установленными вентиляторами башня имеет ширину 129 мм, толщину 138 мм и высоту 160 мм. Без вентиляторов общая ширина уменьшается до 127 мм, а высота — до 157 мм. В целом, с установленными кулерами и зажимами AK620 весит 1456 граммов, что вообще-то многовато. Основной вес приходится на сорок девять алюминиевых ребер на каждой половине кулера, шесть тепловых трубок диаметром 6 мм и основание, сделанные из меди.

К слову, о вертушках. Это 120-мм FK120 толщиной 25 мм, которые могут вращаться со скоростью от 500 до 1850 оборотов в минуту. Они будут обеспечивать 68,99 кубических футов в минуту на максимальной скорости при статическом давлении 2,19 мм водяного столба. Эти 4-контактные вентиляторы с ШИМ-управлением вращаются на гидродинамических подшипниках, производя около 28 дБ (А) шума со сроком службы 50 000 часов. Каждый из этих вентиляторов потребляет 0,12 А и 1,44 Вт, если нужна мощность.

С лицевой стороны мы видим вентилятор, черный FK120, который заглатывает воздух и прогоняет его через первую половину башни. Под вентилятором мы находим равномерно расположенные никелированные тепловые трубки с выводами вентилятора, вставленными в основание. Сбоку мы можем видеть черный цвет, контрастирующий с натуральным алюминием для обеих башен, но мы также можем обратить внимание, что передний вентилятор установлен чуть выше, чем второй. Также стоит отметить, что стороны ребер изогнуты для обеспечения расстояния и поддержки, так как при этом кулер улавливает и удерживает больше воздушного потока.

И передние кромки первой башни, и задние кромки второй башни поднимаются и опускаются, чтобы можно было сместить квадратные секции относительно друг друга. Со стороны впуска это имеет больше смысла, а сзади, вероятно, больше для внешнего вида, чем для производительности.

По умолчанию AK620 Zero Dark настроен на установку в сокет AM5, а мне другого и не надо. Тем не менее готовьтесь немного повозиться с инсталляцией, ведь для поддержания такого веса необходима соответствующая надежность конструкции. Хотя материнские платы AM5 поставляются с заранее установленной задней крепежной пластиной, так что вам остается лишь прикрепить нужные детали к плате. Контактная пластина также заранее содержит нужные детали, которыми вы будете прикреплять девайс к материнке. Инженеры постарались для вас.

Не забудьте намазать термопасту на ЦП и снять средний вентилятор — осталось лишь плотно разместить кулер и закрепить болтами. Кстати, внизу радиаторов вы обнаружите специальные вырезы и сразу же поймете, для чего они сделаны — это для удобства компоновки с модулями оперативной памяти.

Для тестов я использовал народный ЦП AMD Ryzen 5 5600X. Так как мы в первую очередь игровой портал, то тесты для оверклокеров вы тут не найдете — не наш профиль. Тем не менее, специализированный софт сразу показал нагрев в 57,6 градуса, что является превосходным показателем для воздушного охлаждения. Добавив мощностей, мы получаем уже температуру в 65,3 градуса. Что не особо изменило его позицию по отношению к другим представителям на рынке. Если вы не поняли, это высшие показатели среди башенных воздушных кулеров. Точнее, низшие, ибо чем меньше температура, тем лучше для вашей системы.

Что касается шума, то в работе без особой нагрузки мы наблюдаем показатели в районе 27 дБ, а при поднятии оборотов до 1270 в минуту, уровень поднялся до 30 дБ. Это ТИХО. В сети я подсмотрел тесты при оборотах в 1890, и даже в таких условиях уровень шума составил лишь 46 дБ. Чтобы было с чем сравнивать — это уровень обычного негромкого разговора.

Итоги

Буду краток. AK620 Zero Dark показал себя лучшим башенным кулером на рынке в своем ценовом сегменте по ключевым показателям. Да и по уровню шума он также звучит более чем достойно. В сочетании с крутым дизайном и “радикальным черным цветом”, мы однозначно рекомендуем этот кулер к приобретению, если вы хотите “один раз купить и забыть на годы вперед”.

Reply With Quote
Old 12.05.2023, 17:24   #2 
*Apple* *Apple* вне форума
Старожил

*Apple*'s Avatar

Info
Всего лайков: 8
Game: Grandia
Guild: Night Watch
Re: [Обзор] Система охлаждения DEEPCOOL AK620 Zero Dark — лучшая в своем классе

Обычно так и делал, ставил башню и забывал про нее на долгие годы. Ну разве что раз в год пыль сдуть. А вот в этом году пришлось на воду перейти. Башни тупо перестают справляться с температурами.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:06   #3 
DamneD_FeveR_ DamneD_FeveR_ вне форума
Маньяк

DamneD_FeveR_'s Avatar

Info
Всего лайков: 128
GoHa.Ru III Степени

Quote:
Originally Posted by *Apple* View Post
Обычно так и делал, ставил башню и забывал про нее на долгие годы. Ну разве что раз в год пыль сдуть. А вот в этом году пришлось на воду перейти. Башни тупо перестают справляться с температурами.
С одной стороны да, с другой очень разные отзывы по поводу срока службы необслуживаемых водянок.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:13   #4 
ksof ksof вне форума
Сам такой

ksof's Avatar

Info
Всего лайков: 913
Game: Ace Attorney
Server: Switch
Nick: Phoenix Wright
Guild: Defence Attorney
Медаль "500 лайков" Просветитель
Issue reason: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта

Quote:
Originally Posted by Zan View Post
Что касается шума, то в работе без особой нагрузки мы наблюдаем показатели в районе 27 дБ
Ты где живешь, что у тебя в помещении тестовом уровень шума ниже 27 дБа?

Добавлено через 55 секунд

Quote:
Чтобы было с чем сравнивать — это уровень обычного негромкого разговора.
это вдвое громче уровня шума в обычной городской квартире с открытой форточкой.

Quote:
Originally Posted by Tapik View Post
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.

Last edited by ksof; 12.05.2023 at 19:13. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:15   #5 
Zan Zan вне форума
AI Lord

Zan's Avatar

Info
Веселый флудер

Quote:
Originally Posted by ksof View Post
Ты где живешь, что у тебя в помещении тестовом уровень шума ниже 27 дБа
в своей квартире с отдельно сделанной звукоизоляцией.
Я люблю тишину вокруг себя, хотя сам довольно громкий

Добавлено через 1 минуту

Quote:
с открытой форточкой.
ты температуру за окном давно смотрел на градуснике? какие фоточки?

Last edited by Zan; 12.05.2023 at 19:18. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:17   #6 
momonti momonti вне форума
Фанат

Info
Всего лайков: 23

Купил это хрень менее года назад. Звук от нее просто невыносимый, ветер по радиаторам с таким лютым гулом гоняется, что придется сносить и покупать что-нибудь менее ревущее.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:19   #7 
Zan Zan вне форума
AI Lord

Zan's Avatar

Info
Веселый флудер

Чел, я тебе не верю.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:21   #8 
Skuchniy Skuchniy вне форума
Кусачее привидение

Skuchniy's Avatar

Info
Всего лайков: 5,448
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий

Quote:
Originally Posted by DamneD_FeveR_ View Post
с другой очень разные отзывы по поводу срока службы необслуживаемых водянок.
За ней надо следить, если у вас помрет кулер на процессоре это вобще никаких проблем создать не способно, ну перезагрузите увидите сообщение от биоса что цпу кулер брокен и все, пойдете купите новый вентилятор и защелкните его. А с воды может потечь, и хоть там не та жидкость чтобы прям караул, но все таки жидкость.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:23   #9 
ksof ksof вне форума
Сам такой

ksof's Avatar

Info
Issue reason: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта

Quote:
в своей квартире с отдельно сделанной звукоизоляцией.
12 дБа?

Quote:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:24   #10 
Yukkuri Yukkuri вне форума
Предводитель

Yukkuri's Avatar

Info
Всего лайков: 1,423
Nick: orz#2692, oputon
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
С одной стороны да, с другой очень разные отзывы по поводу срока службы необслуживаемых водянок.
ну у меня лет 6 уж стоит что ли. и я хз че там с ней если честно, ибо особо не смотрю кроме минимального сдувания пыли. даже термопасту не менял ни разу
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:27   #11 
Zan Zan вне форума
AI Lord

Zan's Avatar

Info
Веселый флудер

Quote:
Я их боюсь, шо писец. Если дипкулы пришлют водянку на обзор, буду ставить трясущимися руками

Добавлено через 23 секунды

Quote:
12 дБа?
средний показывает 31

Last edited by Zan; 12.05.2023 at 19:27. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:29   #12 
Кусачее привидение

Skuchniy's Avatar

Info
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер

Quote:
Originally Posted by Yukkuri View Post
даже термопасту не менял ни разу
За 6 лет уже потеряла свои свойства.
Quote:
средний показывает 31
Это и есть шум квартиры или фон. Но это как смерять, по новомодному методу там меньше.

Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:30   #13 
Yukkuri Yukkuri вне форума
Предводитель

Yukkuri's Avatar

Info
Всего лайков: 1,423
Nick: orz#2692, oputon
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Originally Posted by Skuchniy View Post
За 6 лет уже потеряла свои свойства.
у меня 8700к на 5ггц на ней работает до сих пор
ну может температура на несколько градусов выросла хз.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 19:30   #14 
ksof ksof вне форума
Сам такой

ksof's Avatar

Info

для 31 нужно не звукоизоляцию делать, акустические панели ставить, если живешь в городе

Quote:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 20:06   #15 
Ignus Ignus вне форума
Читатель

Ignus's Avatar

Info
Всего лайков: 2

Сам посматриваю в сторону воздушки от DEEPCOOL, но только на GamerStorm Assassin III
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 20:32   #16 
BLooDS_inc BLooDS_inc вне форума
Знаток

BLooDS_inc's Avatar

Info
Всего лайков: 162
Nick: BLooDS , Qvsp
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта

у меня стоит be quiet! Dark Rock Pro 4, очень тихая, и в любых задачах справляется с 5900х на ура, не знаю у кого там какие камни, если конечно только не старейшие кипятильники от интелов
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 20:36   #17 
Kotique Kotique вне форума
Предводитель

Kotique's Avatar

Info
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет

Quote:
Что же выбрать?
Райзен 7700 и боксовый кулер.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 21:21   #18 
Син Макс Син Макс вне форума
Читатель

Син Макс's Avatar

Info
Всего лайков: 0

он уже давно-давно на рынке, а вы только проснулись.

>По умолчанию AK620 Zero Dark настроен на установку в сокет AM5, а мне другого и не надо.
> Для тестов я использовал народный ЦП AMD Ryzen 5 5600X.

что-то тут не сходится. да и обзор без графиков и скриншотов это такое себе. я бы сказал, что автор даже не подключал его к пк, но это не отменяет его достоинств. у меня стоит такой же. держит R7 5700X (Curve Optimizer -30) в пределах 75 градусов при 60-70% оборотов. рекомендую к покупке.
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 21:41   #19 
gogi gogi вне форума
хозяин корги

gogi's Avatar

Ну чего вы напали на зана? он мерял шум каким то рандомным приложением на андроиде. Это вообще нереально
Но айфоне еще более менее шумомеры, ребята их калибруют на реальных девайсах, получается вполне ничего. У эпла зоопрака телефонов нет, вполне все калибруется при разработке при грамотном подходе
И да, 28 дба в тишине ночью в селе
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 23:24   #20 
Efemische Efemische сейчас на форуме

Efemische's Avatar

Info
Всего лайков: 5,194
Джентльмен Медаль "2К лайков"

Quote:
Originally Posted by Син Макс View Post
>По умолчанию AK620 Zero Dark настроен на установку в сокет AM5, а мне другого и не надо.
> Для тестов я использовал народный ЦП AMD Ryzen 5 5600X.
просто напомню, что крепление охлада у АМ4 и АМ5 абсолютно идентичное

Добавлено через 53 секунды

Quote:
Originally Posted by gogi View Post
И да, 28 дба в тишине ночью в селе
у меня обычно 26 за счёт того, что село + шумка в комнате, но да, ты прав

Last edited by Efemische; 12.05.2023 at 23:24. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 12.05.2023, 23:32   #21 
Кусачее привидение

Skuchniy's Avatar

Info
20 лет вместе!
Hardware эксперт

Quote:
Originally Posted by Tblkva View Post
у меня стоит be quiet! Dark Rock Pro 4, очень тихая, и в любых задачах справляется с 5900х на ура
Это другие деньги и другая весовая категория. Сабж ей не конкурент.
Quote:
Originally Posted by gogi View Post
Ну чего вы напали на зана?
Да они нормальные по шуму, уже видел и этот и АК400 поменьше. Просто не надо иллюзий питать что тут вентиляторы сравнимые с ноктуа или биквит.
Quote:
Originally Posted by Efemische View Post
просто напомню, что крепление охлада у АМ4 и АМ5 абсолютно идентичное
Оказалось не все так просто, какие то проблемы там по высоте были, хотя по расстоянию вроде не было.

Reply With Quote
Old 12.05.2023, 23:36   #22 
Efemische Efemische сейчас на форуме

Efemische's Avatar

Info
Всего лайков: 5,194
Джентльмен Медаль "2К лайков"

Quote:
Оказалось не все так просто
там отдельные материнки где-то не сошлись в итоге, но факта идентичного крепления это не отменяет ж
Old 13.05.2023, 01:51   #23 
Crionis Crionis вне форума
Читатель

Info
Всего лайков: 1
Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online

Quote:
Это другие деньги и другая весовая категория. Сабж ей не конкурент.
Не надо ляля, ak620 не хуже чем dark rock pro 4
  Reply With Quote
Old 13.05.2023, 06:41   #24 
armdaze armdaze вне форума
Старожил

armdaze's Avatar

Info
Всего лайков: 18
Берсеркер Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"

когда я вижу бутерброд
я офигиваю словно сброд
дипкул конечно и хорош
но нафиг нужен этот жошшшшшшшшш ш шш ш ш шш ш ш ш ш
  Reply With Quote
Old 13.05.2023, 09:07   #25 
Keiskei Keiskei вне форума

Keiskei's Avatar

Info
Всего лайков: 378
Эксперт
Issue reason: За освещение новых игр, а также за другие полезные темы и материалы

Quote:
А с воды может потечь, и хоть там не та жидкость чтобы прям караул, но все таки жидкость.
Да это скорее про старые AIO, самодельные помпы или просто дешевый хлам. Хоть какой-то гипотетический риск протечки есть только если использовать их в условиях постоянной вибрации и тряски, да и то не факт. Недавно на Реддите видел сборку, там дальнобойщик вообще себе в трак собрал системник с водянкой, и ничего.

Tags
deepcool, deepcool ak620 zero dark, железо, обзор

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Advertising - Rules - Calendar - Contact Us - Archive - Privacy Statement - Terms of Service - Top
© GoHa.Ru 2003-2025
Поделиться сообщением