|
|
|
|
|
Шедд
|
Цикл интервью о старте Gran Kain'a. Часть 1. OutSide
![]() Доброго времени суток всем читателям. 18 ноября 2014 открыл двери сервер Gran Kain и тысячи игроков начали свое путешествие на новом сервере, хотя некоторые столкнулись с невозможностью зайти на сервер, что очень печалило и раздражало. Но для многих, кроме волнений о заходе, на старте были совсем другие проблемы и телодвижения. Первым, кто решился поговорить о старте проекта OutSide - клан-лидер AllMighty на старте проекта. С ним мы поговорим о подготовке к старту и о первых 2-3 месяцах игры на Gran Kain. Чтобы взгляд не был односторонним, я попросил Alioth’a ответить на некоторые вопросы. Так же спасибо СарМаТ и Nakki_D за их мнение. Предупреждаю – “многобукв”, но даже так часть материала не попала в итоговый вариант, некоторые слова и выражения подверглись небольшой цензуре (но думаю вы поймете, что это были за слова и выражения). Повспоминаем как все начиналось. Представься - где играл до старта л2к и под какими никами? Какой ник был на гк? OutSide: Привет всем. Зовут меня Роман, он же OutSide. Мое путешествие в Lineage 2 началось в далеком детстве, настолько далеком, что я уже и год не помню :) Познакомился я с л2 на местной городской фришке, проиграв там около 2-3 месяцев. После чего играл на ShockWorld X1 (где под конец игры попал к Antigy, что и повлияло на мое дальнейшее решение попробовать себя в роли РЛа на руофе, и на Lune (евро сервер), где познакомился с Fars. Когда появилась новость про открытие руофа, я начал присматриваться к кланам (по сути, я почти никого не знал из игроков евро офов и сильных кланов с фришек). Уже не помню, как так вышло, но выбор пал на RiseOfAbyss (Cadmus), куда я собственно и подал заявку. И чуть позже стал там РЛом. О дальнейшей игре на Cadmus’e можете почитать на гохе. Ники там были - OutSide (SR) и Суицид (AB). После Cadmus’a немного поиграл на Atlant и Van Holter (в Tribunal с Renevan’ом). На ГК ник был Tigrenka, т.к. играли на 1 чаре вдвоем с женой, я вообще планировал больше заниматься кланом, чем играть :) Alioth: На ГК играл на сорке с ником Enasy со старта классика до середины февраля 15 года, был вторым КЛом, занимался в первую очередь рекрутингом и решением внутриклановых конфликтов, а также помогал OutSid’у в принятии боевых решений, координации разведки и т.д. Все стратегические вопросы развития клана мы решали вместе. Почему ты пошел в АМ и какую роль занимал в клане? В какой период ты играл? OutSide: Становление АМ на ГК - вообще отдельная история. После руофа, я несколько лет играл в SC2, параллельно с этим познакомился с MightyB. Он, Fars и Люциферка решили создать турнир, провели первый на Athebaldt’e, а потом я присоединился к их команде - так появились Allmighty Championships. После анонса “классика”, у меня появилось жгучее ощущение ностальгии, посмотрев несколько мувиков с Кореи я решил, что пойду играть. Со временем эта мысль переросла в желание попробовать себя наконец-то в роли КЛа (как же я ошибался, когда думал что это весело:) ) Пообщавшись с MightyB, Fars’ом, Alioth’ом (обсудив все за\против) было решено пойти на ГК с тагом AM, в составе 4 КЛов: Я - как КЛ\РЛ; MightyB и Fars - как советники, помощники; Alioth - как второй КЛ\РЛ (подменить меня или вместо меня порулить чем либо). Играл я в клане (как и на ГК в целом) - со старта, до середины-конца лета 2015 в КП Avtsh. Почему именно так разобрали роли в клане? Кто-то конкретный решал это или было коллективное решение? OutSide: Коллективное. Мне было интересно попробовать себя в роли РЛа-КЛа. Alioth: Ещё в июне 14 года, когда MightyB и Fars пришли ко мне с идеей создания AllMighty в Lineage 2 Classic, я сразу сказал, что времени на полноценное управление кланом у меня не будет, я не смогу жить в игре и поэтому не готов брать на себя такую ответственность. Тогда мы стали искать "приглашенного КЛа". Рассматривали в качестве вариантов тех же Renevan’a иди Silent’a. Но в итоге остановились на OutSid’e, который, несмотря на сомнительную репутацию, уже давно был членом команды AMC и за него лично поручился MightyB. Роли в руководстве клана распределились следующим образом - до старта серверов все основные вопросы подготовки и планов развития мы обсуждали вчетвером, были и спорные моменты, конечно же (я, например, был сильно против инвайта Avths’a и Вивера), но совместными усилиями клан был сформирован и стратегия игры составлена. Когда сервера запустили MightyB и Fars быстро самоустранились и практически все решения мы уже принимали вдвоем с OutSid’ом. Как получилось, что ты играл в кп Avtsh'а, ведь выходит что он был твоим ПЛом, обычно у КЛа своя пати где он ПЛ? OutSide: Я играл с ним до этого на RPG-Club, поэтому звал его на ГК, решили, что он будет собирать пак и ПЛить. Я не горел быть ПЛом (все прошлые сервера я был в этой роли), а так я мог уделять больше времени клану и его делам, в то время как Avtsh разруливал все партийные дела и вопросы. На RPG-Club мы играли в одной КП в Tribunal’е, он там тоже ПЛил, я туда пошел играть вообще по фану изначально, после большого перерыва в л2 (забив на руоф, годами играл в ск2). И потом так вышло, что мы ушли из Т и перешли в роли КЛов в оппозицию, где успешно руководили ею. Какой информацией ты обладал о самой игре? Были ли тесты в корейской версии? Оправдались ли ожидания о проекте (многие хотели хардкорной игры, но много из ожидающих отсеялись через 1-3 месяца)? OutSide: Об игре я не обладал толком никакой информации, максимум - несколько десятков минут общения с теми, кто бегал на Корее. Серьезного анализа я не делал, да и вообще изначально ставка была больше на ностальгию и получение фана, чем на глобальное доминирование. Лично меня сильно радовал хардкор, но вместе с этим пришло сильное разочарование во многих людях, не способных играть так, как требовал л2к первых версий, или же л2 времен ИЛ-GF на евро\ру офах. Люди шли на хардкорный л2к и ожидали, что сложностей не будет. Кроме того, больше всего я надеялся на классике увидеть дух старых времен, когда люди давили за таг, но комьюнити изменилось окончательно, и давили лишь за плюшки, бонусы, буст и т.п., за таг давили единицы (не только в АМ, а вообще во всех кланах). Какие кланы вызывали наибольшие опасения перед стартом проекта? Какие по-факту оказались опасны? Кого из известных КЛов/ПЛов/просто известных игроков ты знал (кого бы хотел отметить)? OutSide: Перед стартом проекта нам был известен лишь 1 клан - Rise, и все планы строились только на глобальном противостоянии нас и Rise. По факту же, за несколько недель появилось несколько паков задротов RiseOfAbyss, изменивших все. Rise они не оправдали наших ожиданий, их почти не было нигде видно, попытка заключения союза с RоА, чтобы мешать нам на АК - ничего не дала. По этому, RоА быстро стали противником №1, а RS №2. Мы вообще не ожидали, что RS наберет такое количество людей и так выступит. Там были лайферы, мало задротов, но за счет зерга они вносили ощутимый перевес в ту или иную сторону противостояний АМ и RoA. Из известных КЛов/ПЛов/просто известных игроков могу отметить лишь тех, с кем я играл сам ранее - это Ozonni, Avtsh, Renevan. Большинство известных другим игроков для меня были незнакомы, и я знакомился с ними по ходу игру на ГК. На старте у АМ было много народу (если не ошибаюсь в районе 300+ человек) - откуда столько? Это старые мемберы или хорошая работа рекрутинга? Как удалось столько людей собрать под свои знамена? OutSide: Да, верно, 300-500. Ингейм максимум мы собирали ЦЦ в 350 +/- человек. 500 было к первому дню по статистике форума, многие из них не зашли даже в игру в итоге. Многие отсеялись в первые месяцы игры. Старичков из АМ (сервер Athebaldt) было максимум человек 100, все остальное - рекрутинг на гохе. Весь рекрутинг мы строили на том, сколько народа было в Rise по нашим источникам. Я не хотел перебрать или недобрать народа, хотел чтобы количество в Rise и у нас было +- одинаковое. На старте люди говорили о рмт направленности в открытую? Или на людях были честными и идейными, а втихаря готовы были продать все, в том числе и себя? OutSide: На старте о рмт направленности не говорили. Я об этом догадывался, зная об онлайне и прошлом некоторых паков, но открыто об этом они заговорили лишь в процессе игры. Какая была атмосфера в клане? Ведь 300+ человек - это огромное количество людей со своими интересами, идеями, мыслями. Один хочет одного, другой с ним не согласен, а третий оказался слаб для такой игры и подумывает как бы “скамануть” по-больше. OutSide: В целом я бы сказал дружественная. Народ знакомился друг с другом, образовывались даже небольшие группы из 2-5 КП, которые старались качаться рядом, и помогать друг другу отбивать свои локации локально. Скамов было замечено крайне мало, я могу припомнить разве что несколько, и они не были критичными. Срачи были, и довольно много, в силу специфики ограниченности спотов и онлайна задрот паков, которые держали по 2-3 спота чуть ли не 24\7. С некоторыми паками были проблемы, но мы их разруливали, имхо, но возможно их нужно было кикнуть. Скандальные паки с очень нехорошими людьми, которые играли ради себя и болт клали на остальных - были во всех кланах :) Наибольшей проблемой было забивание людей, которые не справились со сложностью л2к и его требованиями. В результате многие паки имели 6-8 человек, вместо 9, и не были максимально боеспособны. Перед стартом ГК вы собирали людей для теста координации на фришке. Чья это была идея и как все это проходило? OutSide: Да, было такое. Общая, насколько я помню, или даже больше от MightyB/Fars’a. Мы заходили всем кланом, делились на “томатов” и еще каких-то фруктов и устраивали масс пвп стенка на стенку. Цель была увидеть количество набранных людей в клане, немного размять руки тем, кто не играл в л2 давно, и дать возможность пакам немного сыграться до старта л2к. Был ли план на приоритеты в игре – локации, кач, выдавливание определенных кланов/пачек? OutSide: Планов, как таковых не было. Мы начали игру, давили, как могли, изучали игру. Приоритет был больше на попытку вкачаться, чтобы фармить эпиков. Когда первые паки по лвлу смогли фармить в Круме - начали ее держать, не пуская туда игроков не из АМ, в меру своих сил. Если не ошибаюсь, то первый фарм Королевы Муравьев был за вами? Были ли проблемы с первыми фармами этого рб? Мешали ли вам в следующих фармах? OutSide: Первый фарм был как только средний лвл позволил это сделать, пришли, зерганули и убили, не смотря на попытки RоА помешать. А последующие - уже были сложные, нам часто мешали враги, и бывали замесы за возможность убить АК по 10-20 часов подряд. Это очень выматывало, но чего стоила победа. То, ради чего и шли на классик.. первое убийство Королевы Муравьев – 11.12.2014 OutSide: Фарм ядра не отличался особой сложностью, т.к. мы держали Круму - как только ТХ докачался до нужного лвла - он смог с адекватными затратами (ключи стоят денег) открывать дверь, что дало доступ к этому эпику. Орфена же пробовали фармить в начале, но он оказался слишком сильный, поэтому его фарм начался намного позже. первое убийство Орфен 02.02.2015 OutSide: Ошибка тут моя, т.к. я не изучал л2к перед стартом, и слишком много слушал разные мнения различных паков касательно того, где и как им (им, а не клану) выгоднее качаться. В результате мы вовремя не перешли из крумы в ДВ, что дало нескольким пакам задротов из RоА вкачать лвла на 2-3 выше наших топовых паков, сидящих на 2 этаже Крумы, и за счет этого укрепиться в ДВ, продолжая наращивать отрыв. Привело это к тому, что их один пак мог залететь в Круму, и за счет кайта и 10+ лвлов разницы со средним лвлом клана - убивал по 30-100 человек практически без потерь. Попытки встать в ДВ после этого для наших топ паков заканчивались провалом, в результате чего пати Silent’а (топ-1 пак по лвлу, и один из топовых по онлайну в АМ) перешла в RоА ради возможности кача в ДВ, что еще сильнее ударило по нам. В то же время RоА уже около месяца (могу ошибаться) были в союзе с RS, и если до перехода Silent’а наши замесы 200х200, 300х300 заканчивались с переменным успехом, то переход Silent’а пошатнул чашу весов, и RoA начало окончательно доминировать (что повлекло дальнейший союз с RSом). Alioth: Мы изначально недооценили RoA, ведь мы шли воевать против Rise, а RiseOfAbyss появились в последний момент как "Ozonni собрал несколько пачек старперов поностальгировать, а Instinct пришел на гастроли с Cadmus’а пофармить аденку на старте и вернуться в свое болотце". Их было всего 10 пачек и всего 2 из них ноулайферские против наших 32 пачек и 5 из них ноулайф. Но свою роль сыграла пассивность Tellz’a, позволившая переманить несколько сильных пати из Rise в RoA, что позволило им начать навязывать борьбу в Круме и на эпиках. Но всё равно мы были сильнее, держали топовую на тот момент Круму и эпиков. И... все пачки (топовые в первую очередь) расслабились. Мидл паки пытались все убраться в нерезиновую Круму (ибо отличный сейфовый фарм), а топ паки не хотели оставлять в ней топ споты и искать альтернативные места, перешли с 24/7 на более щадящий прайм... А пати Instinct’а в это время не сдалась, подстроилась под ситуацию и давила эксп всеми возможными способами. На них сливался весь буст RоА, им таскали форморов в кучу водилы, они взяли вместо биша ПП и вместо бд шк (бд потом переманили из пати Zerger’а, медведь из кустов передает привет той БДшке легкого поведения еще со времен АА). В итоге они догнали и со временем перегнали наши топ паки. Там же была волна банов и пак Avtsh’а пошел перекачиваться, я кикнул пак Вивера (ибо в корень оборзели и на этот самый кик уже напрашивались) и из 4-х топ паков, по сути, осталось 2. Попытки пати Silent’а и Revenge’a перебраться в ДВ или на Форморов заканчивались плохо, ибо не было танка и без него не могли давить топовый эксп. В итоге, пати Instinct’а смогла вырваться вперед, да и пак Comedy на луках не отставал и становился всё сильнее. Попытки занять кланом ДВ уже стали заканчиваться неудачами, ибо защищать эту локацию куда сложнее, чем Круму. А пати Instinct’а и Comedy ганкали нас без остановки, пользуясь преимуществом в Винде и ПРе, отбиваться от них силами только топ пачек мы уже тоже не могли. Дальше проблемы посыпались как снежный ком. На пати Silent’а оказывалось огромное давление, его гнобили практически без остановки (я тогда уже в его пати бегал и видел всё это лично). Парочка мемберов постоянно ныла мол "как играть, рмт не идет" и Silent просто сдался. После его перехода в RоА пати Revenge’a ливнула с клана, а пак Avtsh’а только-только набирал свою силу. Спустя какое-то время преимущество на эпиках, которое еще сохранялось за счет сильных и хорошо бустанутых мидл пачек, было потеряно окончательно и АМ стали оппозицией. Как ты оцениваешь работу руководства клана на старте? Можно ли было лучше и эффективнее или вы максимально эффективно справились с управлением? OutSide: Сложно судить, о таком должны говорить те, кто играл со мной. Если бы все можно было переиграть - как минимум мне стоило бы поиграть на Корее самому, и изучить механику локаций. Ну и тратить больше времени на личное общение с ПЛами (и в некоторых ситуациях даже с мемберами пачек), чтобы лучше понимать их потребности, желания и проблемы. Этому аспекту я уделил слишком мало времени. И учитывать рмт направленность комьюнити. Alioth: Мы отлично подготовились к старту классика (определенно лучше всех остальных), собрали большой и организованный клан и дальше действовали по ситуации, в основном весьма удачно. Разумеется, между мной и OutSid’ом были разногласия, но компромисс всегда находили. Я не могу негативно оценивать эффективность OutSid’а, просто потому, что прекрасно понимаю - без него всё было бы куда хуже. Альтернатива, когда основным КЛом был бы я или кто-то другой просто физически не была возможной. А значит, несмотря на все недостатки OutSide справился просто отлично. Ограничивал его в основном только я, вынуждая равномерно и прозрачно бустить пачки (разуется, топы получали больше чем мидлы, но в целом всё было по заслугам). Возможно, это было уже моей ошибкой, но куда более вероятно, что чуть больше буста пакам Silent’а, Revenge’a и Avtsh’а бы принципиально не помогло, ибо первые 2 расслабили булки, а последний перекачивался (вот этот момент решил куда больше). Не улети половина пати Avtsh’а в бан - события бы развивались совсем по-другому. Ну и нашей общей ошибкой было упороться с прокачкой 5 лвл клана. Это было крутым и статусным событием, но на него было потрачено слишком много денег и сил, а реального профита оно не принесло. Именно фарм Крови (которую мы же и скупали) заставлял все пачки стекаться в Круму и удерживал там так долго топов. СарМаТ (со старта сервера в АМ, играл в пати Леончика, в дальнейшем стал ПЛом этой пати): OutSide был довольно таки грамотный КЛ. Подготовка клана перед стартом, система распределения ценностей, дележка спотов - всё было реализовано очень даже неплохо. Единственная ошибка, которая, по сути, привела к краху доминации - это то, что он повелся на поводу у слабых духом ПЛов и не решился занять ДВ, когда мог. А решил остаться еще на месяц в Круме. Не смотря на это, отношение к нему позитивное. Nakki _D (играл на старте проекта до середины февраля 2015 в нескольких пачках): Руководство АМ на старте игры, было более чем средненьким. Была нереально большая текучка кадров, очень много скамов, срачей, обстановка в клане накалялась буквально каждый день. Большое количество неправильно принятых решений, которые в ближайшем будущем дали о себе знать и АМ отдал доминирующие позиции РОА. Инвайт бомжей. Инвайт куртизанок. Невнятное управление кланом со стороны КЛа, зерговая вакханалия, ведущая к рассаднику контингента немощных юнитов или пипла с большим эго, которые на деле дальше громких слов и юзания адреналина не уходили. Упущенный ДВ, проигранная информационная война на гохе, накаляющаяся обстановка среди обездоленных бомжей, жадных РМТэшников и других голодающих куртизанок, привет пацанам Салата, Вивера и другим теплозависимым куртизанкам. Было бы нормальное руководство в виде Озонни или того же дуэта Дилвиша и Латыша, такой ерунды на старте бы не было. Почему ушел из игры? Поддерживаешь ли сейчас связь с бывшими сокланами? OutSide: Ближе к концу игры на ГК, у меня появилась усталость от 24\7 руления, и я уже не мог адекватно совмещать мою работу + игру в таком режиме. А играть не 24\7 для КЛа\РЛа - плохо сказывалось на клане. Было решено передать КЛьство на Avtsh’a, как человеку, проявившему себя отлично в организационных вопросах, и обладающему навыками РЛа. С некоторыми сокланами поддерживаю связь, почитываю гоху. Alioth: У меня произошел конфликт с пати Revenge’a, в которой я играл. Конфликт был на почве моего желания всё делать в 1-ую очередь на благо клана, а потом уже думать о пати ("мыж пати КЛа"). Некоторых мемберов это не устраивало, а Revenge не хотел никак решать ситуацию. Тогда же в пати пришел H1tzer, а я ушел играть к Silent’у. Переход с пати Silenta’ в RоА был для меня неприемлем, и я всеми силами пытался решить его конфликт с OutSide’ом. Но конфликт был лишь поводом, истинной же причиной было уже озвученное мной выше нытье пары мемберов "рмт не идет, Инстинкт с Камеди кач не дают". В итоге я остался без пати. Меня звали в пак Avtsh’а, я с ними бегал и драйверил кого-то в свободное время, но играть там, на постоянной основе, не хотелось. Не было там той атмосферы, что была в пати Revenge’a (друзяшки) и пати Silent’а (вечный позитив и эмоции). Ничего плохого сказать про пати Avtsh’а не хочу, просто не мое - не хотелось мне у них на канале проводить дни напролет. Тогда же пак Revenge’а антагнулся из АМ и на полном серьезе подумывал перейти в RoА. Это меня окончательно добило и разочаровало в людях, играющих в л2. Просто противно было заходить в игру и в раздел л2к на гохе. В это же время вышла в ОБТ TERA, которую я курирую на GoHa.Ru, туда я и ушёл. Что думаешь по поводу слияния двух кланов (АМ+RS)? OutSide: По поводу слияния RS+AM - после моего ухода, в таге АМ, по сути, не осталось ни 1 человека, связанного с тагом, кто мог бы продолжить рулить без объединения. Avtsh - замечательный РЛ, но ситуация на сервере складывалась такая, что создание общего тага было более продуктивно, как для АМ, так и для RS. В этом "комбо" был отличный КЛ-руководитель Dilvish, человек, который отлично разруливал проблемы и споры, и был отличный РЛ - Avtsh, кто мог рулить сборами, эпиками, масс пвп и прочими вещами.
|
|
|
#2 | |
|
Гигант мысли
|
Re: Цикл интервью о старте Gran Kain'a. Часть 1. OutSide
Прошел все это на старте с АМ Аутсайд немножко лукавил в ответах,отличный человек с ним общался пересекался,но как Кл слабоват распределение дропа с эпиков была катастрофа "Отдача шмота ниже рыночных цен" по сути мы его выкупали у клана ,это бесило всех но Аутсайд никого не слышал.
А передача Клства -это уже была формальность,всем правил Автышь все ишли за ним,Аутсайда уже игнорировали тк побеждали только под его руководством. |
|
|
|
|
#14 | |
|
Гуру
|
![]() п.с. отличная задумка... с нетерпением ждем продолжения "цикла передач" от лица других сайдов и тд итп..
|
|
|
#15 | |
|
Маньяк
|
![]() ![]() ![]() ). Да и по поводу сетапов - это была аналитическая работа. Додумайся (решившись) играть еще через ВЛа - все пошло бы еще быстрееСпасибо за статью P.S. Ошибка была лишь одна - это Крума. Если бы ее не было, то не факт, что поучились бы последующие качели по доминации между кланами
|
|
#18 | |
|
Гуру
|
о.. а я думаю чем таким завоняло
![]() а это опять дымящие говно-бойцы невидимого фронта подъехали... ща чую пойдет масс дисант и "аналитика" ![]()
|
|
|
#23 | |
|
Писaтель
|
Далеко не все рассказано в статье и некоторые факты передернуты (но это же интервью АМ про АМ)
Интересно что даже у людей из АМ разная оценка происходящего в клане на старте что уж говорить про взгляд со стороны РОА например... А вообще, есть неплохие мувики тех времен на канале у Coil`а и Reinne где как раз видны попытки АМ занять ДВ всем зергачем и терзаемые нашими паками с разных сторон, вот ТО время было реально веселое . От себя хочу сказать что играть малым колл-вом паков (около 10, рс не в счет они объективно делали очень мало) против 30 ну или даже 20 пачек АМ, выкаченных в круме(на полуАФК спотах) и подбусченных Цшмотьем с эпиков (27 АК со старта забрали АМ если не изменяет память) БЫЛО КРАЙНЕ ТЯЖКО и как было просрано (а по другому не назвать) такое преимущество до сих пор для меня загадка как одно из оправданий(самоуспокоение) такого провала было "РОА-ведра" ...п.с. надеюсь будет продолжение, формат достойный (уж лучше дерьмотем про твинков от твинков)
|
|
|
|
|
#24 | |
|
Гуру
|
я когда читаю "врывы" форумных бойцов из мрт (да и в целом наверное 99% сообещний исходящих от представителей данного сайда с какими либо нападками :) ) - мне чот всегда вот это видео вспоминается
:
|
|
|
#25 | |
|
Illusive Hero
|
в игре в которой рулит зерг зерг РС конечно же не в счет
мнение РОА про РОА Единственно, что верно - это то, что АМ просрали то, что просирать никак не были должны, хотя и это поддается объяснению чуть более чем полностью