Переключиться на стиль для планшетов

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > ММО Игры > Архив > Статьи и обзоры > Другой взгляд

Reply
 
Thread Tools
Old 10.09.2015, 13:44   #1 
Дитрум Дитрум вне форума
Предводитель
 
Дитрум's Avatar

Info
Posts: 40,580
Всего лайков: 1,679
Join Date: 05.02.2007
Game: Divinity: OS
Nick: Ditrum
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.


А вот и привет вам всем! С вами снова Дитрум. Я продолжаю свою серию статей о хорошей фантастике. Пятнадцатый выпуск долго не выходил по той простой причине, что я ничего особо не читал и не перечитывал. На улице лето, и хочется ранним утречком сходить на рыбалку, вечером сползать на пляж, а в промежутке подремать в тени кондиционера. Не располагает особо лето к чтению литературы, хочется все три месяца ничего не делать.

Но, лето позади, а я уже с августа успел кое-чего прочитать и перечитать, чем и спешу с вами поделиться.

По традиции сначала ссылки на все выпуски "Советы от Дитрума: что почитать":

Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск второй.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск третий.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четвертый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск седьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск девятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск десятый, юбилейный.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск одиннадцатый, Новогодний.
Советы от Дитрума: что почитать. Двенадцатый выпуск. 50 оттенков голодной игры.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск тринадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четырнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск семнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восемнадцатый.

Моя группа Вконтакте, куда я частенько выкладываю как старые, так и новые советы по выбору хорошей фантастики, кроме того там-же я публикую анонсы своих стримов.




«Задверье»
Нил Гейман



«Мир под Лондоном».
Здесь Слово становится Силой в прямом смысле – ведь слова, которые в Над-Лондоне всего лишь названия улиц, парков, станций метро, в Под-Лондоне обретают ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ.
Пирует в пустых вагонах метро на станции «Эрлс-Корт» химерический двор буйного Эрла…
Хранят древнюю тайну Чернецы, чья крепость расположена под станцией «Блэкфрайерз»…
Несет смертельную угрозу Великая змея Серпентина – суть озерца Серпентайн…
Есть миры и миры, а есть между ними – ДВЕРИ. И путь в Задверье для нового Странника – Ричарда Мейхью – открывает девушка д'Верь.
Дорога вниз НАЧИНАЕТСЯ…
Начинается один из лучших романов эстета «черной готики» Нила Геймана!



Английский писатель-фантаст Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в Портсмуте (Великобритания). Его отец был бизнесменом, мать работала фармацевтом. После окончания школы в 1977 году Гейман отказался от возможности получить высшее образование в пользу журналистики. Однако прошло целых шесть лет прежде чем его первая профессиональная публикация — интервью с Робертом Силвербергом, появилась в английском издании журнала «Penthouse» в 1984 году. В мае того же года увидел свет первый рассказ автора — «Featherquest», напечатанный в «Imagine».

В 1985 году Гейман решил заняться комиксами, делом, которое к тому времени, мягко говоря, находилось в довольно плачевном состоянии. Он купил пару книг, рассказывающих о принципах создания комиксов, и познакомился с Аланом Муром, который дал ему ряд практических советов. Первой пробой Нила на этом поприще стал выпуск №488 комикса «2000AD», вышедший в 1986 году. Несколько лет Гейман совершенствовал свои навыки, попутно выпустив графический роман «Violent Cases» (вместе с художником Дейвом МакКином) и публицистическую книгу «Don't Panic: The Official Hitch-hiker's Guide To The Galaxy Companion» — великолепное исследование, посвященное творчеству английского писателя-фантаста Дугласа Адамса. Мэррили Хэйфетц, литературный агент Геймана (она также работала с такими именитыми авторами, как Брюс Стерлинг и Лорел Гамильтон), вспоминала, что Гейману удалось получить за «Don't Panic» внушительный гонорар — больше, чем кто-нибудь мог предположить, и тогда он сказал ей, что сейчас он пишет комиксы, но когда-нибудь будет писать и романы.

После трех лет практики в чужих проектах Нил Гейман решает попробовать свои силы в создании оригинальной серии комиксов. Для этого он берет порядком подзабытого героя ужастиков 30-х годов, и в 1989 году появляется первый номер комикса «Sandman». Издателем его стало издательство DC (Detective Comics), основанное в 1937 году и создавшее таких сверхпопулярных героев, как Супермен и Бэтмен. Гейман не особенно надеялся на успех своего детища, но это был как раз тот случай, когда он ошибся. «Sandman» стал пользоваться невероятной популярностью, расходясь многотысячными (а позже и миллионными) тиражами. В 1991 году девятнадцатый выпуск «Sandman» даже завоевал World Fantasy Award — это был первый в истории случай, когда престижную литературную награду дали комиксу. Надо отметить, что за время своего существования «Sandman» получил массу призов и наград, названия которых что-то скажут лишь ценителям комикс-индустрии, каковых в нашей стране маловато. Зато все знают компанию Warner Brothers, которая буквально выцарапала у конкурентов право снимать по мотивам серии высокобюджетный блокбастер. Сам Гейман, впрочем, скептически отзывается о возможности хорошей экранизации, говоря, что еще не видел ни одного хорошего варианта сценария, и подчеркивая, что более 2000 страниц о приключениях его героя невозможно уместить не только в 100-минутном фильме, но и даже кинотрилогии, сравнимой по масштабу с «Властелином колец».

В 1990 году Нил Гейман вместе с Терри Пратчеттом выпустил роман «Добрые предзнаменования» [Good Omens] — юмористическую историю о грядущем... Конце Света. Книга 17 недель продержалась в списке бестселлеров «Sundy Times». Примерно в это время сверхуспешного создателя комиксов начали посещать мысли о смене рода занятий.
«Был период — восемь или девять лет, когда я работал очень много как писатель комиксов. И я очень хорошо это делал. С другой стороны, — рассказывает Нил Гейман, — когда я писал «Sandman», то существовало еще множество вещей, которые я хотел сделать, но у меня не было на это времени».
Еще несколько лет Гейман старательно выкраивал время между очередными выпусками приносящих деньги комиксов (среди них были три части «Death: The High Cost of Living» — первая из которых разошлась тиражом в триста тысяч экземпляров и была куплена Warner Brothers для экранизации, а также выпуски «Batman», «Spawn» и др.), чтобы заниматься другими, более интересными ему вещами: он написал еще несколько графических романов, работал для телевидения над сериалом «Neverwhere», создал сценарий одного из эпизодов сериала «Вавилон — 5» и английским вариантом перевода культового японского мультфильма «Princess Mononoke», за что был номинирован на Nebula Award.
Работа для телевидения вдохновила Геймана на написание новой книги — романа «Задверье» [Neverwhere] (1996), основанного на мотивах одноименного телесериала. Этот готический хоррор о мрачных и сырых лондонских подземельях получил весьма благоприятные отзывы и был номинирован на British Fantasy Award, Bram Stoker Award и Mythopoeic Award.
«Я начал ценить свои кошмары, когда писал Сэндмана, — рассказывал Нейл Гейман. — И мне кажется, любой, кто пишет что-то, что содержит в себе чуть-чуть хоррора, или хотя бы чуть-чуть странности или испорченности... В какой-то момент ты просыпаешься и думаешь: «Ооо, это было ужасно! Это было кошмарно!! Все эти штуууки и то, как они... Когда я взглянул в зеркало, и черви начали вылезать у меня из груди и... Да, это просто здорово! Я обязательно это использую!»
В 1997 году Гейман написал свою первую книгу для детей — графический роман «The Day I Swapped My Dad For Two Goldfish», а чуть позже последовала «Звездная пыль» [Stardust] — сказочная история про фей, предназначенная уже для подростков и удостоенная в 1999 году Mythopoeic Award. Первоначально она была издана в четырех частях с иллюстрациями (поэтому в соавторах значится художник Чарльз Весс), а потом вышла одним томом, уже без картинок.
«И когда я ее закончил, — вспоминает Гейман, — я послал рукопись своему редактору в Avon и сказал ей: «Здесь кое-что, что я думаю, тебе будет приятно прочесть»... А потом был телефонный звонок от нее: «Мне это понравилось! Я действительно хочу ее опубликовать и могу отослать ее издателю, но есть одна проблема: он ненавидит фэнтези». Так что на следующее утро зазвонил телефон, и это был издатель, который сказал: «Во первых — я ненавижу фэнтези. Во вторых — мне понравился «Sturdust». Мы ее опубликуем и откроем ей Spike Books». И я сказал: «Ладно. А что такое Spike Books»? А он ответил: «Spike Books» — это наша книжная серия о поп-культуре!» Я сказал: «Ладно. Но почему сказочная фэнтези о Викторианской Англии относиться к поп-культуре?!» И он сказал: «Потому что ее написал ты».


Но как ни старался Гейман написать детский роман, было ясно, что его тяга к хоррору слишком велика. В «Звездной пыли» присутствуют сексуальные сцены, а сборник «детских» рассказов «Дым и зеркала» [Smoke And Mirrors] вышел таким мрачным, что даже номинировался на Bram Stoker Award.
В 1992 году писатель перебрался на новое место жительства, уехав из Англии в Соединенные Штаты. Отчасти это было связано с тем, что жена Геймана — американка, отчасти — примером Дугласа Адамса, который тоже перебрался из Англии в Санта-Барбару, отчасти же — мечтой Нейла о... доме.
«Я сказал своей жене, что хотел бы жить в доме из фильма «Семейка Адамсов», — объяснял он. — В Англии вы такого не найдёте! Вы можете найти настоящий тюдоровский дом, построенный настоящими Тюдорами в тюдоровские времена, но чего вам никогда не достать — так это правильного, честного дома из «Семейки Адамсов». Мне хотелось викторианской готики. Чего-то такого, от чего реально мурашки по коже. Мне хотелось башню. Так что я начал искать, и тут же нашёл. Вот ещё одна прекрасная черта Америки. Они такие вещи просто выбрасывают! И они выглядят так клёво! Это настоящая американская готика! Леденящая душу! Каждый год на Хеллоуин мы ставим на стол разные хеллоуинские сладости и выкладываем на порог стопку комиксов. И каждый раз мы выкидываем и сладости и комиксы, потому что дети просто боятся подходить к нашему дому. За все эти годы не подошёл ни один!»
Вскоре после переезда Гейман выпустил еще один, самый знаменитый его роман — «Американские боги». Будучи свежеиспеченным эмигрантом, писатель удивительно точно уловил свои ощущения и описал их в фэнтезийной истории противостояния эмигрировавших в Америку богов Старого Света с новыми, недавно появившимися силами — богами телевидения, интернета, телефона... Но самое главное, что Гейман не написал очередной фэнтези-эпик о схватке божественных сил, он ухитрился описать все происходящее с точки зрения человека-американца по имени Шэдоу (Тень), отсидевшего в тюрьме, потерявшего родных и ставшего спутником господина, которого зовут Среда (он оказывается скандинавским богом Одином). Путешествие Шэдоу и Одина по Америке Гейман облек в форму классического дорожного романа и получил за это премии Bram Stoker и Hugo, а также массу престижных мест в номинационных списках.
В 2002 году увидела свет еще одна знаковая работа писателя — повесть «Коралина», которую критики охарактеризовали определением: «Алиса в Стране Чудес», написанная Стивеном Кингом».

А в 2005 году вышел новый роман Нила Геймана «Сыны Ананси» [Anansi Boys], относящийся к миру «Американских Богов».



* * *

Нила Геймана большинство читателей знают в первую очередь по его циклу «Американские Боги». Я в свое время прочитал «Американских Богов» и «Сынов Ананси», и забыл об авторе не долгое время. Забыл не потому, что автор плохой, нет, книги мне понравились, просто что-то отвлекло, начал читать другую книгу и т.д. Я даже смутно помню, что в то время проходил Звездный Мост (который был закрыт новой властью в Харькове) и я там увлекся новыми книгами и авторами, а про Геймана забыл.
Не так давно, гуляя по Сети, я натолкнулся на вот такую картинку:


Конечно же, меня заинтересовало, кто такие мистер Круп и мистер Вандермар, так я и нашел книгу Нила Геймана «Задверье». Вообще изначально это был сценарий к сериалу «Neverwhere», снятого на BBC в 1996 году. У сериала был крайне маленький бюджет, поэтому качество картинки было не ахти, да и вообще особой славы и распространения сериал не получил. Сейчас он вообще известен узкому кругу фанатов

Нила Геймана не устроило то, как в сериале был раскрыт сценарий. Кроме того, из-за малого бюджета часть сценария вообще была вырезана, а оставшаяся часть сильно сокращена по сравнению с оригиналом. Все это побудило автора выпустить собственную книгу, в которой он смог бы донести до читателя изначальный замысел и характеры персонажей. Именно так появилась книга «Задверье» - первый сольный роман Нила Геймана.

Как только эту книгу не переводили наши переводчики – «Задверье», «Никогде», «Нигде», «Ничто» и т.д. Впрочем, время шло, и самые худшие варианты фанатских переводов канули в небытие, сохранившись разве что в частных библиотеках. Остались только два варианта перевода: «Задверье» (Анна Комаринец, автор хорошего перевода Нейроманта), и «Никогде» (Надежда Конча,Мария А. Мельниченко). Сравнивая переводы могу с полной уверенностью сказать, что «Задверье» более точный и художественный по сравнению с «Никогде».

Тут еще все дело в том, что автор так и не написал толком книгу, скорее он опубликовал слегка подправленный под массового читателя сценарий, и формат книги получился немного странным и непривычным. Так вот «Задверье» - это более художественная версия книги, автор перевода постаралась отойти от суховатого сценарного пересказа событий и диалогов. Кроме того, я почитал предисловие от Анны Комаринец и понял, что ей самой очень нравится книга и к переводу она подошла максимально бережно, стараясь сохранить и передать дух оригинальной книги. А ведь во время перевода была масса сложностей, к примеру, в оригинале есть взаимосвязь между старыми названиями станций метро и именами большинства второстепенных персонажей. А сами названия в английском языке связаны с историей и несут смысловую нагрузку. И в романе автор обыгрывает все это, заставляя англоязычного читателя вспомнить исторические значения многих названий.

То же самое и с названиями миров. Над-Лондон и Под-Лондон было бы уместнее перевести как Верхний Лондон и Нижний Лондон, но в таком случае теряется значительная часть атмосферы и очарования книги.
Я рекомендую вам читать книгу именно в переводе Анны Камаринец, т.е. «Задверье».

Теперь немного о самом романе.

Он атмосферный, и этим цепляет читателя буквально с первых страниц. Автор всего лишь набрасывал общую атмосферу поверх уже готового сценария, придавая ему черты художественной книги, и получилось это у него просто шикарно. Интерес появляется с самой первой страницы, и читатель постоянно задает себе вопрос: «А что там дальше-то?!». Причем хорошо переданы оба мира.
С одной стороны сверкающий хромом и пластиком мир небоскребов и корпоративных служащих, в котором живет довольно скучной жизнью Ричард Мейхью, провинциал, которого пригласили на работу в Лондон. Он неплохой парень, добродушный и простой, их тех, кто не может сказать «нет» и предпочитает быть ведомым, чем ведущим. Обычный корпоративный служащий, коих сейчас миллионы. Работа, паб по выходным и посиделки с друзьями, которые и не друзья ему вовсе. А с другой стороны – древний Под-Лондон, мир магии и странных существ. Мир древний, тайный и скрытый, и поэтому грязный и довольно мрачный. Те, кто прячется, кого не замечают, обычно вынуждены влачить довольно жалкое существование, ведь для остального мира их как бы и нет. Тем более что в Под-Лондоне встречаются существа, видевшие еще динозавров, и за прошедшие миллионы лет им стало наплевать на свой внешний вид, окружение и оба мира вместе взятых.
Нил Гейман очень точно передал атмосферу тайного мира, и главный посыл – это не то место, где творится волшебство, а по полям бродят единороги, какающие радугой. Тайный мир – это древнее и мрачное место, в котором часто творится то, что не постичь людям из обычного мира.

Вообще атмосфера чем-то слегка напоминает книгу «Американские Боги», там хорошо показано столкновение богов старых, которым поклонялись тысячи лет, и новых, пришедших вместе с телевиденьем, телефоном и прогрессом. С одной стороны атмосфера новой жизни, блеск, лоск и яркие неоновые огни, а с другой стороны упадок, дырявые пальто и мятые шляпы на головах тех, кто когда-то правил миром.

В «Задверье» так же показаны два мира, правда исходя из описания и общих впечатлений, я бы сказал, что здесь показаны два мира, которым лучше бы вообще не пересекаться. Уж слишком они разные.

Второй сильный момент книги – персонажи. Во-первых, здесь их не так уж много и запутаться не получится. Во-вторых, каждый персонаж прописан так, как будто бы он главный герой книги – ярко, сильно и слегка карикатурно, а некоторые черты вообще утрированы или возведены в абсолют. Я бы сказал, что персонажи книги сильно напоминают героев комиксов. Наверное, не один я это заметил, поскольку по этой книге был выпущен комикс. Персонажи столь ярко прописаны, что по сей день вдохновляют людей на творчество, взять хотя бы рисунок, который я разместил выше.

Читатели до сих пор спорят, кто же является главным героем этой книги? Местами кажется, что вся книга построена вокруг мистера Крупа и мистера Вандермара, местами вокруг Ричарда и девушки д`Верь.

Лично мне из всех персонажей больше всего понравился маркиз Карабас, редкий плут и проныра, способный решить любую проблему и которому все должны.
Жанр романа определяют как городское фэнтези, хотя я бы назвал это скорее городским легендами или городской мистикой с налетом фентези.

Книга относится к той категории, когда после прочтения некоторое время не можешь ничего читать, находясь под впечатлением от прочитанного.

Роман «Задверье» Нила Геймана настоятельно рекомендую к прочтению.


Цикл «Пепел и Сталь»
Брендон Сандерсон



Тысячу лет существует Последняя империя, управляемая бессмертным и неуязвимым лордом-правителем, единственным богом и властителем этого мира. Тысячу лет назад он победил в схватке неведомую Бездну, грозившую уничтожить все живое, и, получив огромную силу, поработил мир, вместо того чтобы освободить его. С тех пор с неба в Последней империи сыплется пепел, солнце — красное, цвета крови, а ночью мир обволакивает таинственный туман, отбирающий у людей душу.
Способен ли хоть один человек сокрушить всесильного императора?
Да, отвечает Кельсер — вор, человек-легенда, совершивший в свое время попытку ограбить дворец самого лорда-правителя, сосланный за это на рудники и сумевший не только выжить, но и бежать на свободу. И начинает собирать силы для решительного удара…



Брендон Сандерсон — американский автор фэнтези. Родился в декабре 1975 года в городе Линкольн, штат Небраска. В настоящее время живет в Прово, штат Юта. Учился в ведущем учебном заведении мормонской церкви — Университете Бригема Янга, расположенном в Ореме и Прово. Там Брендон изучал английскую словесность и в 2000 году получил степень бакалавра искусств, а в 2005 — степень магистра искусств по специальности “творческое письмо” (creative writings). В настоящее время Сандерсон преподает на полставки на факультете английского языка в этом же университете. Сандерсон — член мормонской церкви. 7 июля 2006 года он женился на Эмили Бушман, учительнице из Прово.
О проявлении своего интереса к чтению и писательской карьере автор рассказывает сам: «Все началось в старших классах школы. До тех пор я ничего не читал в жанре фентези, хотя вообще в начальной школе читал много. Больше всего я любил книжки из сериала «The Three Investigators» (популярная американская детская детективная серия книг, в авторах которой значились «Alfred Hitchcock and the Three Investigators», выходила с 1964 по 1987), что-то в стиле детективной серии «The Hardy Boys» (известная американская детективно-приключенческая серия для мальчиков, выходившая с 1927 по 1979 год; всего было напечатано несколько сотен книг). Ну а поскольку я становился старше, мне пытались дать читать другие книги, по большей части реалистическую литературу, от которой мне становилось скучно до зевоты. Привычка читать зачахла, и в среднюю школу я пришел обычным учеником, который за год читает очень мало книг.
Затем у меня появилась замечательная преподавательница английского — какая ирония, ее звали миссис Ридер — которая сказала мне, что я не могу продолжать на уроках делать доклады про прочитанные книги, которые на четыре класса ниже моего уровня. Вместо этого она дала мне свой экземпляр «Драконьей погибели» Барбары Хэмбли. Это стало для меня началом конца! Книга меня поразила: я не подозревал, что существуют такие вещи. Книга захватила мое воображение как ни одна другая до этого. Я прочёл в библиотеке все книги, у которых в заголовке было слово “дракон”, и быстро переместился в книжный магазин, где стал скупать все книги фантези, до которых мог дотянуться. Я все еще помню, как «Трон из костей дракона» Тэда Уильямса и «Око мира» Роберта Джордана вышли в мягкой обложке. Обе книги мигом «подцепили» меня, как читателя, а их авторы стали моими любимыми писателями.
Я поступил в колледж изучать биохимию, но мне потребовалось лишь около года, чтобы понять, что я выбрал не ту специальность. Все свободное время я писал, и в конечном счете сдался и сменил специализацию на английскую словесность. После этого, я посвятил все усилия тому, чтобы стать писателем. Я изучил ремесло («Элантрис» — шестая книга, которую я написал) и научился писательскому бизнесу, и, в конечном счете, заключил контракт с издательством!».
В 2005 году в издательстве Tor Books вышла дебютная книга Брендона Сандерсона — внецикловой фэнтезийный роман «Элантрис» (изданный в России под названием «Город богов»), о прекрасном городе, из которого ушла магия. Он был написан еще в 1999 году, когда автор учился на бакалавра. После его выхода Сандерсон был выдвинут на получение премии «John W. Campbell Award»-2006, присуждаемой лучшим авторам-дебютантам. Автор заявляет, что в настоящее время в его планах нет продолжения этой книги, но даже если бы он когда-нибудь взялся за него, его героями стали бы несколько второстепенных персонажей «Элантриса», а описанные события происходили бы спустя лет десять после завершения первой книги.
Брендон Сандерсон «Я всегда хотел, чтобы мой первый роман был внецикловым, поскольку считал, что это лучший способ представиться читателям. Больше всего меня раздражает, когда перебираешь книги на полке, ища какого-нибудь нового автора на пробу, и везде натыкаешься лишь на “первый том такой-то серии” или “первая книга такого-то цикла”. Не зная автора, я не хочу увязнуть в трилогии (особенно еще не законченной), не будучи уверен, что автор может рассказать хорошую историю. Так что, именно поэтому я не планирую прямо сейчас написать продолжение «Элантриса». Не скажу, что такого никогда не случится, но, во всяком случае, не в скором времени».
Следующий роман Сандерсона «Пепел и сталь» вышел летом 2006 года в том же издательстве Tor Books. Брендон написал его после заключения контракта, так что это была первая книга Сандерсона, про которую он точно знал, что она будет издана. Она начинает фэнтезийную трилогию «Рожденный туманом».
Снова рассказывает автор: «Цикл «Рожденный туманом» родился из двух идей. Во-первых, я смотрел фильм «11 друзей Оушена» («Ocean’s Eleven») и понял, что в центре некоторых моих любимых фильмов, таких как «Тихушники» («Sneakers»), «Ограбление по-итальянски» («The Italian Job») — команда воров-профессионалов, проворачивающих невероятные трюки. Я задался вопросом, почему никто не сделал такого в фэнтези. Так что я создал систему магии из шестнадцати специализированными частей и команду тайных мошенников-виртуозов, каждый из которых — специалист в одном или нескольких аспектах магической системы. Вторую идею я почерпнул из массы фэнтезийных романов, которые читал, когда был моложе. Мне казалось, что слишком многие из них были историями о молодом крестьянине, который ушел из дома, чтобы сразиться с каким-то могущественным темным властелином. Я спрашивал себя, что если бы ... ну, победил темный властелин. Что, если он прихлопнул этого маленького селянина, как, вероятно, и должно было случиться во всех этих историях?
Таким образом, действие «Рожденного туманом» происходит в мире, где темный властелин одержал победу. Тысячу лет назад предрекавшийся пророчеством герой поднялся на бой с властью зла и был унизительно побежден. Теперь, тысячелетие спустя, наша небольшая команда воров раздосадована. Пророчества не сбылись, и мир стал мрачным местом, где с неба сыпется пепел, а большая часть человечества порабощена. Наши герои, ведомые харизматическим человеком, наделенным определенными силами, решили, что свергнут темного властелина по-своему: украв все его деньги и перекупив его собственные армии. Конечно, они оказываются втянуты в события куда сильнее, чем ожидали, ведь история, случившаяся тысячу лет назад, на самом деле не столь проста, как уверены все».
В конце лета 2007 года появился второй том цикла — «Источник возвышения», а в начале следующего года вышла заключительная часть трилогии — «Герой веков». Также осенью 2007 издательство Scholastic Books выпустило еще один роман Сандерсона «Алькатрас и Пески Рашида», открывший цикл, ориентированный на подростковую аудиторию. В дальнейшем творчество автора можно разделить на два крупный направления: это эпическое фэнтези, в частности, Сандерсон известен тем, что дописал знаковый для жанра цикл «Колесо времени» и работа над подростковой фантастикой и фэнтези: циклы «Мстители», «Алькатрас», «Рифматист». Написано почти два десятка повестей и рассказов в самых различных жанрах, как дополняющих уже изданные романы, так и полностью самостоятельных.
В 2010 году был опубликован один из важнейших романов автора: «Обреченное королевство», послуживший основой для новой, масштабной эпопеи «Сокровищница Штормсвета», в которой планируется десять томов.
Следует отметить, что действие большинства произведений Сандерсона происходит в вымышленной вселенной «Cosmere», в которой действуют общие магические законы, а некоторые персонажи путешествуют между мирами, кочуя из одной книги в другую.



* * *

В прошлом выпуске я советовал почитать «Архивы штормсвета» Брендона Сандерсона, а в этом выпуске мы поговорим об одном из самых известных циклов этого автора - «Пепел и Сталь».

Прочитав описание многие читатели могут подумать, что на этот раз речь идет о воровском фэнтези, но, это не совсем так. Скорее здесь некая смесь приключенческой фэнтези, эпической фэнтези, воровской фэнтези, добавим сюда немного боевика и борьбы с очень странным и крайне жестоким тоталитарным режимом.

В своей книге автор создал крайне интересный мир. Начать хотя бы с того, что с неба здесь сыпется пепел и сажа, а население порабощено злобным тираном. Да, это тот самый мир, в котором Зло победило. Вернее, тут не все так просто, изначально великий герой шел на борьбу с не менее великим Злом, в этой борьбе он победил, но при этом захапал себе огромную силу и подчинил мир своей воле. Тысячу лет он правит железной рукой, карая неугодных и награждая послушных. Его не любят, у него нет сторонников, ему не верят – его все панически боятся. Он настолько силен, что способен двигать горы и моря.

В этом мире крайне интересная система магии, привязанная к металлам. От типа металла зависит, какую магическую способность сможет использовать человек. Получается, что магия поделена на части, и каждый человек может использовать лишь одну или несколько частей. Кто-то умеет воздействовать на чувства людей, подталкивая их к нужным решениям, кто-то умеет прятать проявления магии, кто-то управляет металлическими предметами и т.д. Ну и есть еще рожденные туманом, которые умеют сразу и всё. Я бы сказал, что это весьма интересно и крайне необычно. И, да, магия здесь называется алломантией. Похоже, что при создании мира автор отталкивался именно от системы магии и взаимодействия людей с металлами, и уже к этому привязывал весь остальной мир и события в нем.

Создатели «Дивергентов» и «Голодных игр» должны рыдать горючими слезами, читая «Пепел и Сталь» ибо в отличие от их книг, здесь существование утопического тоталитарного строя логически обосновано. Сейчас часто всякие странные сообщества просто существуют, ибо надо для книги, никакого логического обоснования их существованию нет, кроме «была большая беда и потом все стало вот так».

Глядя на мир, в котором с неба падает пепел и сыпется сажа, недоумеваешь, как такое может существовать. Непобедимые стальные инквизиторы с железными штырями вместо глаз, алломанты и рожденные туманом, чудовищный лорд-правитель, захвативший власть тысячи дет назад, Дома, которым плевать на всех. Все выглядит странно, местами даже дико и страшно, но, постепенно по ходу чтения понимаешь, что каждая травинка в этом мире находится на своем месте, и должно быть именно так, а не иначе.

В общем и целом я бы сказал, что в этом цикле автору удалось создать крайне необычный и детализированный мир, а так же интересную систему магии.

А вот с характерами персонажей все получилось не так хорошо. Хорошо прописаны Кельсер, Вин, Эленд и еще несколько второстепенных персонажей. Неплохо созданы образы главных злодеев, хотя, с лордом-правителем все-таки тема не раскрыта до конца, имхо. Но вот все остальные персонажи, коих в книге немало, сливаются в одно не запоминающееся пятно. К примеру, сейчас я помню большинство персонажей из «Архивов Штормсвета», которые читал уже довольно давно, и не помню многих из цикла «Пепел и Сталь», который прочитал сравнительно недавно. Мне кажется, что тут все дело в том, что автор ставил целью заинтересовать читателя не столько яркими героями, а интересными и необычным миром. Ведь часто так бывает, что книгу запоминают благодаря описанным в ней персонажам, но спроси о самом мире – никто и не вспомнит, что там было.
А в цикле «Пепел и Сталь» персонажи не мешают читателю исследовать мир.

Сюжет интересный, здесь хватает и экшена, детектива и философских бесед вкупе с исследованием прошлого этого мира. Местами книга затянута, особенно вторая часть, но это совершенно не мешает чтению.

Цикл «Пепел и Сталь» Брендона Сандерсона рекомендую к прочтению.

Ну что же, оставим пока зарубежных мэтров в покое и перейдем к нашим писателям.


Цикл «Сиятельный»
Павел Корнев



В этом мире Средние века были не темными, а кровавыми. В этом мире люди всякий раз замирали от ужаса, когда небосвод затмевали крылья падших. В этом мире наука вернула человечеству свободу, и от океана до океана раскинулась Вторая Империя, империя людей. Воды морей бороздят боевые пароходы, на запасных путях ждут своего часа бронепоезда, а в небесах парят армейские дирижабли, но все же равновесие висит буквально на волоске. Эпоха пара уходит, эра всеблагого электричества только-только берет разбег, поэтому даже самая малость способна низвергнуть мир в пучину хаоса.


Автор книг «Лед», «Последний город», «Скользкий» и других, Павел Корнев родился в Челябинске в 1978 году. В 2000 году окончил Челябинский государственный университет и получил специальность экономиста.

С 2003 года начинает литературную деятельность и участвует со своими рассказами в различных сетевых конкурсах. В начале 2006 года в издательстве «Альфа-книга» выходит первый роман Корнева «Лед», за который уже к концу 2006 года ему присуждается премия «Меч без имени». Увлекается литературой, его любимые авторы — Роджер Желязны, Пехов, Зыков, Панов. Любимые музыкальные группы: «Черный обелиск», «Пикник», «Fort Royal», «Nautilus Pompilius», ранние вещи «Агаты Кристи» и «Короля и шута». Из вредных привычек у автора — любовь к темному пиву и коньяку.

На сегодняшний день Павел Корнев является автором более десяти романов и множества рассказов. Его книги читаются легко и интересно: сюжет захватывает, и всегда ждешь продолжения.


* * *

Павел Корнев относится к тем удивительным авторам, из под пера которых с равными шансами может выйти как хорошая книга, так и откровенный треш. У него есть отличные серии «Экзорцист» и «Город Осень», есть достаточно интересные и необычные рассказы. Но, почему-то известен он стал благодаря своей серии «Приграничье», которая является редкой гадостью, противопоказанной всем людям, у которых есть хотя бы малейший признак вкуса и достоинства. Мои отзывы на серию «Приграничье»:

1.https://forums.goha.ru/showthread.ph...#post152039172
2.https://forums.goha.ru/showthread.ph...#post152043109

Хуже этого может быть только Олег Дивов со своей серией «Инквизитор». Впрочем, сейчас речь идет не об этом треше.

Мир в цикле «Сиятельный» получился очень интересным. Это некая смесь паропанка, фантастики, фэнтези, мистики и альтернативной истории. Изначально этим миром правили Древние (никаких спойлеров, об этом написано на первых страницах), затем власть в свои руки взяли люди, а в качестве наследия получили Сиятельных – людей с разными необычными способностями. Вот наш главный герой как раз сиятельный с довольно интересным прошлым и настоящим.

Примечателен тот факт, что в книге несколько сюжетных линий и по одной из них главный герой (и не только он) исследует прошлое своего мира, что вызывает дополнительный интерес у читателя. Кроме того, основной сюжет тесно связан с историей мира. Сам же сюжет по жанру ближе всего к приключенческому детективу.

Ну а в настоящем этого мира произошел технологический рывок, который обеспечил постепенный переход от пара к электричеству, благодаря которому удается справляться с весьма неприятными тварями. Интересно наблюдать за альтернативной историей нашего мира, в которой прочно переплелись магия, мистика и новые технологии. Автор в своей книге показал, как бы это все могло сосуществовать и влиять друг на друга.

Характеры персонажей выписаны неплохо, хотя, как показалось лично мне, в первой части автор уделил больше внимания миру, в котором живут персонажи, и его истории. А вот со второго тома уже больше внимания уделялось характерам персонажей. Мне запомнился главный герой и его воображаемый друг, напарник, которого он нанимал на сложные дела, суккуб и дворецкий, жившие в его доме.

Не обошлось в книге и без нарушений логики и примитивных шаблонов. Главного героя очень не любят тупые полицейские, он работал с ними и за раскрытие дела и невнятные подозрения его уволили оттуда (хотя должны бы были повысить), и теперь он частный детектив, который раскрывает все куда быстрее полиции. Фактически он помог полиции раскрыть 99% дел в обеих книгах, да его должны были с руками и ногами забрать на почтенное место старшего детектива, полиции нужны хорошие кадры. Но, почему-то его продолжают ненавидеть. Ну и т.д., по книге встречаются места, где нет логики, встречаются примитивные штампы о тупых служаках, но в целом такого не очень много.

Лично мне новый цикл понравился, он не без недостатков, но в целом достаточно интересен и неплохо написан. Жду третью книгу, которую обязательно прочту.

Цикл «Сиятельный» Павла Корнева рекомендую к прочтению.

За сим всё, господа и дамы, до следующих встреч!


(с) Дитрум
Специально для форумов Goha.ru
10.09.2015

Last edited by Дитрум; 19.02.2017 at 19:06.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 17:16   #2 
Raniel Raniel вне форума
Гуру
 
Raniel's Avatar

Info
Posts: 4,277
Всего лайков: 17
Join Date: 07.11.2010
Game: в поиске
Server: Goha
Nick: Raniel
Guild: Heretics
Send a message via ICQ to Raniel
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Очень даже, отдельное спасибо что напомнил о Геймане. Такое ощущуение что последних 4-5 месяцев мы читали схожие книги)
__________________
per anus ad astra
"Raniel
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 19:57   #3 
Harbour_renamed_757222_02032023 Harbour_renamed_757222_02032023 вне форума
Гуру
 
Harbour_renamed_757222_02032023's Avatar

Info
Posts: 3,833
Всего лайков: 70
Join Date: 21.07.2010
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

А я начал задумываться, а не бросил ли Дитрум свою серию.
Каждый раз, когда возникает мысль "А что почитать?", я смотрю на Рождённый Туманом, но меня немного отпугивают три вещи:
1)При первой попытке книга почему-то не пошла дальше первой главы (я ещё не читал Архивы).
2)В цикле три книги, на русском только издали вторую.
3)Бытует мнение, что Мистборн словно тренировочная площадка Сандерсона перед великолепным Архивом, и сам цикл в целом немного слабее (что Дитрум и отметил, говоря про персонажей в частности), чем Архивы.

В свою очередь советую отличную статью по Космеру (без спойлеров).
https://fantlab.ru/blogarticle38389
__________________
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 20:18   #4 
Svatoi Otec Svatoi Otec вне форума
Маньяк
 
Svatoi Otec's Avatar

Info
Posts: 939
Всего лайков: 18
Join Date: 13.04.2007
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Пепел и сталь я лично советовал с первого или второго выпуска *Что почитать* Осталось дождаться Города Богов, выше означенного Сандерсона, и Имени Ветра за авторством Патрика Ротфусс
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 20:33   #5 
Дитрум Дитрум вне форума
Предводитель
 
Дитрум's Avatar

Info
Posts: 40,580
Всего лайков: 1,679
Join Date: 05.02.2007
Game: Divinity: OS
Nick: Ditrum
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Harbour View Post
А я начал задумываться, а не бросил ли Дитрум свою серию.
Не, просто лето, солнце, речка и девушки в бикини))


Quote:
Originally Posted by Harbour View Post
3)Бытует мнение, что Мистборн словно тренировочная площадка Сандерсона перед великолепным Архивом, и сам цикл в целом немного слабее (что Дитрум и отметил, говоря про персонажей в частности), чем Архивы.
Похоже на том, ибо Штормсвет на порядок сильнее в плане проработки. Но это не значит, что Пепел и Сталь плохая книга, 99% наших авторов не под силу подобное написать, книга нормальная вполне.


Quote:
Originally Posted by Harbour View Post
2)В цикле три книги, на русском только издали вторую
Штормсвет - тоже 3 книги и 3я хз когда вообще будет, вроде в 2016м. А в этом цикле третью обещают конец августа-середина сентября.

Добавлено через 53 секунды
Quote:
Originally Posted by Svatoi Otec View Post
и Имени Ветра за авторством Патрика Ротфусс
Прочитано!
Quote:
Originally Posted by Svatoi Otec View Post
Пепел и сталь я лично советовал с первого или второго выпуска *Что почитать*
Аты думаешь по чьей наводке я таки прочитал

Last edited by Дитрум; 10.09.2015 at 20:33. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 20:43   #6 
Harbour_renamed_757222_02032023 Harbour_renamed_757222_02032023 вне форума
Гуру
 
Harbour_renamed_757222_02032023's Avatar

Info
Posts: 3,833
Всего лайков: 70
Join Date: 21.07.2010
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Дитрум View Post
Штормсвет - тоже 3 книги и 3я хз когда вообще будет, вроде в 2016м. А в этом цикле третью обещают конец августа-середина сентября.
Вообще 10 книг (инфа сотка), и во втором пятикнижии будут другие герои.

И Мистборна всего будет вроде как 9 книг, по три книги в каждом цикле. Первый цикл естественно готов, второй будет спустя какое то время после событий первого. Третий вообще хз когда.

Короче, я точно буду читать всё это до пенсии.

Quote:
Originally Posted by Дитрум View Post
Похоже на том, ибо Штормсвет на порядок сильнее в плане проработки. Но это не значит, что Пепел и Сталь плохая книга, 99% наших авторов не под силу подобное написать, книга нормальная вполне.
Ладно, попробую ещё раз.
__________________
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 20:56   #7 
Mikk33_renamed_761817_10042021 Mikk33_renamed_761817_10042021 вне форума
Гигант мысли

Info
Posts: 323
Всего лайков: 4
Join Date: 17.08.2010
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

А почему автор не написал, что "Пепел и сталь" - это подростковое фэнтези худшего пошиба? То, что в английской терминологии относится к young adult. Я правда прочитал только первый роман цикла, но мне и его хватило, чтобы плюнуть на остаток серии. Ага, еще посоветуй "Город богов" - очередной "шедевр" Сандерсона, в котором смерти героев уделяется от силы пара строчек.

Гореть Сандерсону в аду за то, что он сотворил с "Колесом времени". Испортил такую эпопею
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 20:58   #8 
Raniel Raniel вне форума
Гуру
 
Raniel's Avatar

Info
Posts: 4,277
Всего лайков: 17
Join Date: 07.11.2010
Game: в поиске
Server: Goha
Nick: Raniel
Guild: Heretics
Send a message via ICQ to Raniel
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Harbour View Post
Ладно, попробую ещё раз.
как по мне Штормсвет занудней и более предсказуема.
__________________
per anus ad astra
"Raniel
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:14   #9 
KingOfHeaven KingOfHeaven вне форума
Маньяк
 
KingOfHeaven's Avatar

Info
Posts: 661
Всего лайков: 49
Join Date: 10.08.2009
Game: PUBG
Server: EU/NA
Nick: cTapuK
Победитель конкурса
Issue reason: Победа в конкурсе "Русские в ЛОЛе" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Прочел за то время пока Дитрум думал над этой статьей несколько хороших книженций, щас напишу, может кто захочет почитать:
1. У Виталия Зыкова вышло продолжение серии "Дорога Домой", по мне так слабовато
2. Аберкромби выпустил вторую книгу в серии "Море Осколков", для меня откровений в этой книге не было, а так все узнаваемо.
3. Крес Феликс с серией "Книга Всего", на любителя из серии дарк фентези.
4. Периферийные устройства от Уильяма Гибсона, а вот это хорошее чтиво в стиле кибер панка, писал как никак отец жанра)
__________________
We are not the sons of God
We are not his chosen people now
We have crossed the path he trod
We will feel the pain of his beginning


Iron Maiden - A MATTER OF LIFE AND DEATH
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:19   #10 
mindw0rk mindw0rk вне форума
 
mindw0rk's Avatar

Info
Join Date: 26.10.2004
Game: Lost Ark
Send a message via ICQ to mindw0rk
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Issue reason: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Issue reason: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Было бы неплохо увидеть специализированный выпуск, посвященный обзору лучших космоопер или книг других ответвлений жанра.
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:27   #11 
Zeligardis Zeligardis вне форума
Старожил
 
Zeligardis's Avatar

Info
Posts: 1,178
Всего лайков: 45
Join Date: 25.04.2008
GoHa.Ru II Степени
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Svatoi Otec View Post
и Имени Ветра за авторством Патрика Ротфусс
Книга отличная, но кажись цикл он еще не закончил (или вышло продолжение?).
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:28   #12 
Дитрум Дитрум вне форума
Предводитель
 
Дитрум's Avatar

Info
Posts: 40,580
Всего лайков: 1,679
Join Date: 05.02.2007
Game: Divinity: OS
Nick: Ditrum
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by KingOfHeaven View Post
4. Периферийные устройства от Уильяма Гибсона, а вот это хорошее чтиво в стиле кибер панка, писал как никак отец жанра)
Почитаю, спасибо
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:32   #13 
Западло Западло вне форума
Дух неудачи
 
Западло's Avatar

Info
Posts: 4,408
Всего лайков: 294
Join Date: 05.11.2009
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Issue reason: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Насчёт Корнева и цикла Приграничье, хызы кому как а мне цикл понравился, правда не из за ГГ - который достаточно мерзкий тип, а за счет самого мира книги - этого самого приграничья.
По этой причине плевался от книги Лёд. Чистильщик. Где сей герой вершит свои дела в обычном городе а не в мире приграничья, из за чего вся атмосфера книги покатилась в тартарары.
ЗЫ у Корнева получается создавать интересные миры, что Приграничье, что Город Осень, что Последний Город, да и Новый Вавилон из Сиятельного весьма интересен.
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:33   #14 
Toroan_renamed_792620_02062023 Toroan_renamed_792620_02062023 вне форума
Маньяк
 
Toroan_renamed_792620_02062023's Avatar

Info
Posts: 824
Всего лайков: 3
Join Date: 18.01.2011
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by mindw0rk View Post
Было бы неплохо увидеть специализированный выпуск, посвященный обзору лучших космоопер
Сдается мне что все, кому надо, итак вкурсе известнейших космоопер.


Из прочитанных недавно понравились:
Питер Уоттс - "Водоворот" и "Бетагемот". Наши тормоза наконец-то перевели.
Энди Вейер - "Марсианин". Неплохо.
Джордж Оруэлл - "1984". Несколько устаревшая книга, но по сей день впечатляет.
Тед Чан. Очень хороший автор твердой НФ. Хотя написал мало. Наград у него больше, чем он написал произведений.
Дэн Симмонс - "Черные Холмы". Ну, конечно, не "Гиперионы", "Террор" или "Друд", ступенем явно ниже, но для поклонников сгодится, если абстрагироваться от шедевров.
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:57   #15 
butcher_81 butcher_81 вне форума
Юпи-ка-эй мазафака
 
butcher_81's Avatar

Info
Posts: 4,664
Всего лайков: 50
Join Date: 18.05.2006
Зомби мутанта
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

задверье классная книга, даже расстроился когда дочитал потому что осознал что продолжения не будет
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 21:59   #16 
ReD^_^EyeD_renamed_565899_04062024 ReD^_^EyeD_renamed_565899_04062024 вне форума
Гуру
 
ReD^_^EyeD_renamed_565899_04062024's Avatar

Info
Posts: 3,639
Всего лайков: 4
Join Date: 09.05.2007
Победитель конкурса
Issue reason: Лучший перевод комикса по WH40DM
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Посоветуйте еще какой-нибудь стимпанк, пожалуйста. Кто что интересного читал стимпанковского?
__________________
  Reply With Quote
Old 10.09.2015, 22:03   #17 
KingOfHeaven KingOfHeaven вне форума
Маньяк
 
KingOfHeaven's Avatar

Info
Posts: 661
Всего лайков: 49
Join Date: 10.08.2009
Game: PUBG
Server: EU/NA
Nick: cTapuK
Победитель конкурса
Issue reason: Победа в конкурсе "Русские в ЛОЛе" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by ReD^_^EyeD View Post
Кто что интересного читал стимпанковского?
Панова читал?
__________________
We are not the sons of God
We are not his chosen people now
We have crossed the path he trod
We will feel the pain of his beginning


Iron Maiden - A MATTER OF LIFE AND DEATH
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 00:07   #18 
Chevnachkur Chevnachkur вне форума
Маньяк

Info
Posts: 951
Всего лайков: 86
Join Date: 09.06.2010
GoHa.Ru III Степени
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Mikk33 View Post
Гореть Сандерсону в аду за то, что он сотворил с "Колесом времени". Испортил такую эпопею
О, напомнил, не читал последнюю книгу. По краней мере предпоследняя мне понравилась - после тягомотины Джордана хоть экшн пошел.
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 00:11   #19 
Skyuser_renamed_821870_16022024 Skyuser_renamed_821870_16022024 вне форума
Маньяк
 
Skyuser_renamed_821870_16022024's Avatar

Info
Posts: 518
Всего лайков: 1
Join Date: 18.05.2011
Game: Dota 2, EvE, Arma
Nick: Skyuser
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Issue reason: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Народ тут так много читает, но от грамматики и пунктуации хочется себе глаза вырвать
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 01:11   #20 
Pruf Pruf вне форума
Старожил
 
Pruf's Avatar

Info
Posts: 1,776
Всего лайков: 40
Join Date: 10.02.2010
GoHa.Ru II Степени Победитель конкурса
Issue reason: За победу в конкурсе юзербаров!
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Skyuser View Post
Народ тут так много читает, но от грамматики и пунктуации хочется себе глаза вырвать
Белая ворона.

Вообще последнее, что читал это серия "Dragonlance" Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн - чертовски понравилось. Иногда нарываешься на вот такие статьи и снова хочется, что нить почитать и это хорошо. )
__________________
https://forums.goha.ru/signaturepics/sigpic725965_6.gif
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 02:18   #21 
Svatoi Otec Svatoi Otec вне форума
Маньяк
 
Svatoi Otec's Avatar

Info
Posts: 939
Всего лайков: 18
Join Date: 13.04.2007
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Pruf View Post
Белая ворона.

Вообще последнее, что читал это серия "Dragonlance" Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн - чертовски понравилось. Иногда нарываешься на вот такие статьи и снова хочется, что нить почитать и это хорошо. )
Война Копья - классика....к сожалению, в итоге всё вылилось в банальную дойку фанатов, как она только не изгалялась, что бы выжать из себя еще пару книжек....тут тебе и ветка с Палином Маджаре, и Король-Жрец, и падающая на кендеров гора Небеспокойсь, и тот самый воскрешенный (ради праздничной речи на свадьбе) Тессельхов, который 2 книги бегал кругами, боясь *умереть неправильной смертью*.....в общем, в достаточно юном возрасте, благодаря Маргарет Уэйс & Со я познакомился с феноменом *литературного негра*, спасибо ей за весёлое детство
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 06:00   #22 
Raumaru_renamed_564915_14072024 Raumaru_renamed_564915_14072024 вне форума
Старожил
 
Raumaru_renamed_564915_14072024's Avatar

Info
Posts: 1,187
Всего лайков: 8
Join Date: 30.04.2007
Game: GW/GW2
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by KingOfHeaven View Post
Периферийные устройства от Уильяма Гибсона, а вот это хорошее чтиво в стиле кибер панка, писал как никак отец жанра)

не знал, что он еще пишет, посмотрю, а то его старые произведения несколько раз перечитал.
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 08:01   #23 
Гохаиксперт_renamed_1207061_28042020 Гохаиксперт_renamed_1207061_28042020 вне форума
Забанен
 
Гохаиксперт_renamed_1207061_28042020's Avatar

Info
Posts: 637
Всего лайков: 3
Join Date: 01.07.2015
Game: ИгорНЕТ
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Дитрум, а почему не Мастер Дитрум? Что так вяло то?
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 08:22   #24 
Дитрум Дитрум вне форума
Предводитель
 
Дитрум's Avatar

Info
Posts: 40,580
Всего лайков: 1,679
Join Date: 05.02.2007
Game: Divinity: OS
Nick: Ditrum
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by ReD^_^EyeD View Post
Посоветуйте еще какой-нибудь стимпанк, пожалуйста. Кто что интересного читал стимпанковского?

Панов, цикл "Герметикон"
  Reply With Quote
Old 11.09.2015, 08:37   #25 
klm_renamed_1059063_25052023 klm_renamed_1059063_25052023 вне форума
Старожил
 
klm_renamed_1059063_25052023's Avatar

Info
Posts: 1,599
Всего лайков: 8
Join Date: 04.07.2013
Джентльмен Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.

Quote:
Originally Posted by Mikk33 View Post
А почему автор не написал, что "Пепел и сталь" - это подростковое фэнтези худшего пошиба
потому что все эти обзоры просто вкусовщина Дитрума, он может о хороших книгах писать плохо, а плохих хорошо,)
  Reply With Quote
Reply

Tags
брендон сандерсон, детектив, дитрум, другой взгляд, задверье, мистика, нил гейман, павл корнев, пепел и сталь, сиятельный, фантастика, фэнтези, что почитать

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > ММО Игры > Архив > Статьи и обзоры > Другой взгляд

Advertising - Rules - Calendar - Contact Us - Archive - Privacy Statement - Terms of Service - Top
© GoHa.Ru 2003-2025
Поделиться сообщением