Для входа на форум нажмите здесь

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры

Reply

Thread Tools
Old 12.06.2025, 19:05   #1 
Efemische
Efemische сейчас на форуме

Efemische's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 5,000
Джентльмен Медаль "2К лайков"
[ПРЕВЬЮ] Поиграл в новую MMORPG Chrono Odyssey и рассказываю

Мне довелось поучаствовать в раннем доступе к закрытому бета-тестированию новенькой MMORPG Chrono Odyssey, а потому сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями, но для начала напомню, что ЗБТ для особо удачливых из подавших на него заявки стартует также в этом месяце.

Если вам лень читать много букв, то вот краткий вывод из моего опыта — контента в игре вагон и маленькая тележка, но именно технически проект пока сырой. И сам контент ни разу не плохой, и мир большой, и механики, в целом, уже фактически готовы к релизу, но к технической части в протестированном мной билде игры очень много вопросов — от странного стриминга текстур и моделей до поломанного освещения в открытом мире и абсолютно ужасного сглаживания. Производительность у игры в данный момент тоже явно ниже идеальной.

С кратким рассказом закончили, теперь в подробностях. Игра встречает нас возможностью создания нескольких персонажей из шести игровых классов на выбор. В рамках тестового билда доступны были не все шесть классов, но к релизу будут все. Отмечу, что привязки к полу у доступных классов не было, хоть из экрана выбора класса и могло сложиться впечатление об обратном.

Редактор персонажа впечатляет набором опций по настройке персонажа, и я не удивлюсь если мы увидим в будущем огромное множество пресетов всех известных знаменитостей и персонажей из других игр — возможности для создания кого угодно тут явно есть. Единственным не очень приятным (для меня) моментом в редакторе стало то, что все параметры лица и тела меняются исключительно ползунками, а не точками на модельке для ручного перетягивания. Второй вариант мне просто кажется чуть более удобным. Выбор разработчиков не осуждаю, дело вкуса.

С созданием персонажа все понятно — делаем ровно то, что хотим и получаем отличный результат. Приятно. Однако геймплей важнее. В данный момент разработчики уже самостоятельно рассказали обо всем том, о чем я собираюсь написать и дали даже больше информации просто потому, что за два дня у меня не было физической возможности рассмотреть вообще весь доступный контент.

В общем, игроков внутри ждет полноценная бестаргетовая боевка, но для удобства у нас есть возможность захвата целей. Никаких сложностей тут нет, в плане боевки игра как-то довольно сильно напоминает соулслайки. Это не представитель упомянутого субжанра, но общие черты наблюдаются в базе — бьем двумя кнопками и вовремя уклоняемся. Тут отмечу лишь то, что в игре даже есть парирование атак, причем, если мне не показалось (из-за высокого пинга было проблематично проверить) парировать возможно большинство физических атак даже от боссов. Правда парирование мной было обнаружено только у воина с мечом и щитом, а с другими видами оружия такового не было.

Я тут упомянул разные виды оружия и считаю, что требуются уточнения. Само собой, у разных игровых классов разное оружие для сражений, но тут есть и еще один интересный твист — каждый класс имеет доступ к нескольким видам оружия с уникальными скилами и приемами на ПКМ. Для меча и щита приемом с ПКМ является блок, который при своевременном нажатии парирует атаку противника, а для лука на ПКМ расположилась прицельная стрельба за стамину.

Что же до видов оружия, то они определяются классами. У воинов, например, изначально есть выбор между вариантами с одноручным мечом и щитом, а также массивным двуручным мечом, а у лучников это лук и рапира. Уточню, что у обоих упомянутых есть и другие варианты оружия, а речь сейчас идет просто о стандартных значениях. Переключение между двумя видами вооружения осуществляется фактически моментально, с помощью одной кнопки, а потому в комбинацию атак возможно включать сразу все экипированное на персонаже.

Само собой, помимо стандартных атак у оружия есть еще и прокачиваемые скилы, которые уже активируются отдельными кнопками и обходятся персонажу в некоторое количество маны/ярости. С этой системой все и так хорошо знакомы, а потому расписывать ее не вижу особого смысла, но уточню, что у каждого вида оружия на персонаже есть свои собственные очки прокачки, которые зарабатываются в сражениях этим оружием — очки мастерства.

Опять же, весь игровой контент показан в видео от разработчиков выше. Контента море, но большая его часть, как и положено, завязана на сражениях с монстрами — полевые боссы, региональные боссы, боссы в подземельях, просто монстры в открытом мире и тому подобное. В наличии данжи с разнообразными механиками и загадками внутри, в наличии широкий ассортимент заданий и основной сюжет — все как положено. Спойлерить сюжет, разумеется, я тут не буду, а потому сразу перейду к технической части игры.

Как я уже говорил ранее, с точки зрения игровых механик и количества контента игра вполне себе выглядит, как готовый к релизу проект. В некоторых играх на релизе нет даже половины доступного тут ассортимента, но вот техническая сторона Chrono Odyssey в билде из раннего тестирования прямо таки сырая.

На системе с AMD Ryzen 7 7800X3D и RTX 5070 Ti при условии того, что игра лежит на быстром SSD постоянно на глаза попадаются текстуры и объекты, которые отказываются правильно подгружаться. Даже на максимальных настройках. И все это время вдали стоит огромная башня, которая не загружается до нормального состояния от слова совсем даже после нескольких часов в игре. Уточню, что текстурки перед героем, которые попались в мыльном состоянии все же подгружаются через несколько секунд, причем делают это очень плавно, а потому у меня есть подозрение, что проблема лежит именно в настройке потоковой передачи текстур — отказываюсь думать, что на моей, далеко не самой слабой системе при лежащей на Samsung 990 Pro игре могут быть проблемы подгрузок со стороны именно ПК.

Еще одной проблемой в данный момент является странное освещение в открытом мире. В закрытых локациях, в части сюжетных моментов, а также внутри данжей освещение обычно работает более чем хорошо, но вот в открытом мире складывается ощущение неправильной настройки солнечного света — часть теней отсутствует, отсутствуют переотражения света, которые у Lumen в Unreal Engine 5 работают без необходимости в аппаратных блоках трассировки лучей. В общем, свет и тени еще требуют настройки и доработки, а если учитывать, что текущее глобальное освещение еще и очень сильно бьет по производительности, то можно с уверенностью сказать, что разработчикам еще есть над чем поработать.

И да, производительность при снижении настроек, судя по всему, упирается в процессор.

Последним неприятным моментом является дефолтное сглаживание — TSR. Оно не работает. То есть оно очевидно включено, но очень плохо справляется со своими задачами — игре нужны FSR AA и DLAA на замену TSR. Без темпоральной части сглаживания, скорее всего, картинка еще и будет очень шумной, а потому эти алгоритмы были бы наиболее адекватными вариантами.

Резюмируем

Итоговые впечатления от игры, в целом, довольно положительные, но проблемы с технической частью сильно портят игровой опыт. Механически и сюжетно проект можно назвать готовым к открытию доступа для игроков, но вот технически доступный мне в рамках раннего доступа билд лучше бы к игрокам в руки не попадал — геймеры не обрадуются текущему состоянию. Есть вероятность, что клиент ЗБТ к 20 июня будет обновлен и доработан, но информации по этому поводу у меня нет.

Last edited by Efemische; 12.06.2025 at 20:00.
7 пользователей оценили это сообщение: Показать
Old 12.06.2025, 19:33   #2 
mADler
mADler вне форума

mADler's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 359
GoHa.Ru II Степени
Re: [ПРЕВЬЮ] Поиграл в новую MMORPG Chrono Odyssey и рассказываю

полностью безтаргетная боевая система... с локом цели)) чет прям орнул
Old 12.06.2025, 19:41   #3 
Kabayahi
Мастер Kabayahi вне форума

Kabayahi's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 1,248
Nick: Кабаяши
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта Медаль "1К лайков"

Quote:
Originally Posted by mADler View Post
полностью безтаргетная боевая система... с локом цели)) чет прям орнул
Чёт подобное было в реквиеме , ты мог взять цель в таргет , но если цель уходила за радиус 180 или вообще за спину , надо было разворачивать камеру ручками .
Заметно более честная система чем была а том же айоне , когда любой РДД мог по сути стрелять жопой на ходу не останавливаясь...
Old 12.06.2025, 19:50   #4 
Западло
Дух неудачи Западло вне форума

Западло's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 285
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Issue reason: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)

Quote:
Originally Posted by Kabayahi View Post
Чёт подобное было в реквиеме , ты мог взять цель в таргет , но если цель уходила за радиус 180 или вообще за спину , надо было разворачивать камеру ручками .
Заметно более честная система чем была а том же айоне , когда любой РДД мог по сути стрелять жопой на ходу не останавливаясь...
в моем понимании "полностью безтаргетная" это как раз - куда смотришь, туда и бьешь, и если цель визуально задета умением, то урон получила, а все вопросы наведения на эту самую цель уже в руках игрока и его умения это делать.
А любая фокусировка, это уже нифига не "полностью безтаргетная" - это скорее тогда уж "полутаргет" ну, как в TESO например
Old 12.06.2025, 19:56   #5 
Svarog
Робосек Svarog вне форума

Svarog's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 2,342
Guild: Za Drots
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет

В рассказе про "мморпг" игру, ни слова про ммо составляющую. Что там вообще ммошного? Вчетвером бить боссов?
Old 12.06.2025, 19:58   #6 
Niphestotel
Знаток Niphestotel вне форума

Niphestotel's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 351
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени

НДА сняли, на ютубе много видюшек появляется
, техническая часть не очень, это плохо
Old 12.06.2025, 20:01   #7 
ZloiMent
Предводитель ZloiMent сейчас на форуме

ZloiMent's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 3,703
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"

Quote:
Originally Posted by Efemische View Post
Мне довелось поучаствовать в раннем доступе к закрытому бета-тестированию новенькой MMORPG
Офигел что ли, не, ну это не простительно
Old 12.06.2025, 20:03   #8 
Efemische

Efemische's Avatar

Reply With Quote
Info

Quote:
Originally Posted by mADler View Post
полностью безтаргетная боевая система... с локом цели))
да, бестаргетная. Позволяет скил — не пользуешься помощником, не позволяет — лочишь и не попадаешь по движущимся целям.

Добавлено через 1 минуту

Quote:
Originally Posted by Svarog View Post
Вчетвером бить боссов?
дык я там людей не видел почти, что мне рассказывать?

Добавлено через 41 секунду

Quote:
Originally Posted by ZloiMent View Post
Офигел что ли, не, ну это не простительно
да вообще рандомное событие получилось какое-то

Last edited by Efemische; 12.06.2025 at 20:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 12.06.2025, 20:09   #9 
Gaari
Мастер Gaari вне форума

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 540
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет

Видимо вов будет жить вечно. Корейцы совсем разучились делать мморпг, где всякие теры, бнс, аа, даже спорный wildstar сейчас бы смог стрельнуть, но выпускают только такое г
Old 12.06.2025, 20:24   #10 
Banray
Фанат Banray вне форума

Banray's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 10
Берсеркер

Спасибо за чтиво и за видос. Нууууу что сказать, игра ещё очень сырая, прям очень. ну и ещё очень отдаёт игрой чисто для сонсоли а это мне по фууу. Надеюсь они всё исправят и сделают выводы на основе отзывов людей которым дадут поиграть в неё, когда выйдет в ЗБТ. И да, лок цели эт вообще ПЗЦ ((((((((
Old 12.06.2025, 22:01   #11 
Matravant
Мастер Matravant вне форума

Matravant's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 872
Game: Киберпанк & Ил-2
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"

Не, ну лучше чем Дюна? Правда, лучше? Да, ведь лучше...?
Old 12.06.2025, 22:33   #12 
_pain_
_pain_ вне форума

_pain_'s Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 1,278
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет
Танк Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие раздела WildStar

Дай поиграть. Хочу танковать
Old 12.06.2025, 22:53   #13 
Maslojopiy
Знаток Maslojopiy вне форума

Maslojopiy's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 452
GoHa.Ru II Степени

1080p, Epic настройки и 49-52 кадров ))))) Блин я надеюсь они не серьёзно и перед тестом nvidia выкатит драйвера для оптимизации игры, или это просто неиграбельно будет.
Old 12.06.2025, 23:51   #14 
Niphestotel
Знаток Niphestotel вне форума

Niphestotel's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 351
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени

Quote:
Originally Posted by Matravant View Post
Не, ну лучше чем Дюна? Правда, лучше? Да, ведь лучше...?
вообще разные игры
Old 13.06.2025, 00:36   #15 
Gnomskii
Старожил Gnomskii вне форума

Gnomskii's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 81
Game: TESO/GW2
Nick: Gnomskii
GoHa.Ru II Степени

снова ньюскфуфчики заныли по поводу лока цели и прочего, ребят идите в майнкрафт играть, там всё норм =))
Old 13.06.2025, 00:44   #16 
coticus
coticus вне форума

coticus's Avatar

Reply With Quote
Info
ВКонтакте
Зомби мутанта Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Просветитель
Issue reason: За активное освещение MMORPG Mortal Online 2 на  форуме
Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса по Resident Evil 3 GoHa.Ru - 10 лет Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша

Quote:
Originally Posted by Западло View Post
в моем понимании "полностью безтаргетная" это как раз - куда смотришь, туда и бьешь, и если цель визуально задета умением, то урон получила, а все вопросы наведения на эту самую цель уже в руках игрока и его умения это делать.
А любая фокусировка, это уже нифига не "полностью безтаргетная" - это скорее тогда уж "полутаргет" ну, как в TESO например
В Хроно можно промахнуться с локом только если моб вышел из радиуса и находится очень далеко. Обычный таб таргет.
Нон таргет тут довольно условный.
Old 13.06.2025, 00:53   #17 
Кайзер
Анархист Кайзер вне форума

Кайзер's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 1,931
Game: World of Wowcraft
Server: Warsong
Nick: pvpilizassal
Guild: Миротворцы
Info: Эльф 80 lvl
Веселый дембель Чемпион
Issue reason: - За I место в конкурсе бойцов и торговцев ArcheAge!
- За рекордное количество планет, пригодных для добычи ресурсов, в конкурсе по Mass Effect: Andromeda. Медаль "1К лайков" Jack-o'-lantern
GoHa.Ru - Старожил

Quote:
Если вам лень читать много букв, то вот краткий вывод из моего опыта — контента в игре вагон и маленькая тележка, но именно технически проект пока сырой. И сам контент ни разу не плохой, и мир большой, и механики, в целом, уже фактически готовы к релизу, но к технической части в протестированном мной билде игры очень много вопросов — от странного стриминга текстур и моделей до поломанного освещения в открытом мире и абсолютно ужасного сглаживания. Производительность у игры в данный момент тоже явно ниже идеальной.
О, спасибо!

Добавлено через 1 минуту

Quote:
С созданием персонажа все понятно
С созданием персонажа не все понятно, сколько слайдеров на сиськи, сколько на попу ?

Last edited by Кайзер; 13.06.2025 at 00:53. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.06.2025, 01:14   #18 
Seva
Писaтель Seva вне форума

Seva's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 3

Клон бдо только хуже, как уже задрали с выбором класса, пора уже давно делать без классовую систему
Old 13.06.2025, 01:17   #19 
DispeL
Читатель DispeL вне форума

DispeL's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 0

@Maslojopiy, А где ты 1080p увидел? В настройках стоит 1440p и изначально все на синематик
Old 13.06.2025, 01:26   #20 
coticus
coticus вне форума

coticus's Avatar

Reply With Quote
Info
ВКонтакте
Зомби мутанта Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Просветитель
Issue reason: За активное освещение MMORPG Mortal Online 2 на  форуме
Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса по Resident Evil 3 GoHa.Ru - 10 лет Jack-o'-lantern

Quote:
Originally Posted by Seva View Post
Клон бдо только хуже, как уже задрали с выбором класса, пора уже давно делать без классовую систему
От бдо тут ни чего нет.
Old 13.06.2025, 04:10   #21 
Efemische

Efemische's Avatar

Reply With Quote
Info

Quote:
Originally Posted by Maslojopiy View Post
1080p
1440р
Quote:
Originally Posted by Кайзер View Post
сколько слайдеров на сиськи
по-моему три, как в бдо, на зад точную цифру не помню, но вроде тоже три
Old 13.06.2025, 06:14   #22 
Mellromark
Читатель Mellromark вне форума

Mellromark's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 1

@Gnomskii, я так понял там лок убогий и им никто не пользуется, видимо для геймпадов сделали для галочки.
Old 13.06.2025, 07:09   #23 
Red Hunter
Читатель Red Hunter вне форума

Red Hunter's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 3

@Kabayahi, самая крутая безтаргетовая система в монхане, с появлением 3 части ее сделали еще более удобной, чтобы камера падала на монстра только когда нажмешь л1, после чего камера снова свободна. Только в ворлде для имбицилов сделали возможность полного тргет лока, я бы не давал такую возможность так как это полностью уничтожает концепцию боевки мх. Порой ощущение что разрабы мх сами не понимают что можно менять или давать, а что нет.
Old 13.06.2025, 08:42   #24 
Vulfstan
Торговец Vulfstan вне форума

Vulfstan's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 41
GoHa.Ru III Степени Крафтер

@mADler, ну как все соулсы

Добавлено через 1 минуту

@Matravant, марио лучше

Last edited by Vulfstan; 13.06.2025 at 08:42. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.06.2025, 09:15   #25 
Maslojopiy
Знаток Maslojopiy вне форума

Maslojopiy's Avatar

Reply With Quote
Info
Всего лайков: 452
GoHa.Ru II Степени

Quote:
Originally Posted by DispeL View Post
@Maslojopiy, А где ты 1080p увидел? В настройках стоит 1440p и изначально все на синематик
А ну если такие кадры в абсолютно пустой локе в 2к и на синиматике на 5070ti то это нормально, очень даже отличный результат, учитывая что картинка игры как говно
Reply

Tags
chrono odyssey, mmorpg, npixel, превью

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Статьи и обзоры
Posting Rules